О грибочках. A также o лице покорителя космоса.
zloradskij.livejournal.com Много кто на данный момент слышал, что открыты бактерии, способные легко выдерживать ударные дозы ионизирющего излучения в 5000Гр. Эти бактерии имеют способность переносить условия даже открытого космоса (возили на орбиту и проверяли). А внутри обледеневшей каменюки они запросто способны перенести межпланетное путешествие. Поэтому, если на Марсе вдруг обнаружат бактерий, это не таким уж и сюрпризом для науки будет. Сюрпризом будет принципиально ДРУГАЯ жизнь. Но этот пост не о бактериях.
Эти бактерии доказанно имеют способность переносить условия даже открытого космоса (возили на орбиту и проверяли). А внутри обледеневшей каменюки они запросто способны перенести межпланетное путешествие. Поэтому, если на Марсе (или, скажем, в астероидном поясе) вдруг обнаружат бактерий, это не таким уж и сюрпризом для науки будет. Сюрпризом будет принципиально ДРУГАЯ жизнь.
Но этот пост не о бактериях. Не далее как в 2007 в ходе рутинного мониторинга в саркофаг ЧАЭС был отправлен робот, который обнаружил на внутренних стенках странную черную гадость, каковой раньше вроде не было.
[censored]
Ученые взяли пробу черной дряни, которая при ближайшем рассмотрении оказалась живой, а конкретно плесенью.
Черноту ей придавал пигмент меланин, тот же самый, который делает людей загорелыми а негров черными Первая идея была, что грибок загорел с той же целью, что и негры, т.е. для защиты от излучения, но дело оказалось намного хитрее.
Пока еще не выясненным способом хитрож..ый гриб растет под радиацией (и с меланином) лучше, чем без. Пока неясно, научился ли он использовать гамма-излучение, как растения свет для фотосинтеза (радиосинтез - это трюк был бы невиданный до сих пор в природе), то ли просто использует энергию ионизации для ускорения обычного гетеротрофного питания. Плесень до сих пор мучают в лабораториях. Но она не признается.
Если первая гипотеза оправдается хоть частично - это докажет возможность существования жизни в дальних замкадьях космоса вдали от светил. (Т.е. даже там, где темно, как у президента США в сами-знаете-где и единственным источником энергии является радиоактивный распад/ космическое излучение.)
Даже если оправдается лишь вторая, это изрядно подкрепит возможность высокоразвитой жизни (a не несчастные бактерии) независимо от светила (нужен лишь достаточно радиоактивный булыжник плюс органический субстрат, какого например дохрена в атмосфере комет). А кометы, на минуточку, перелетают из одной звездной системы в другую.
Не менее интересным встает вопрос, откуда у нищей и убогой казалось бы плесени вообще взялись такие гены, если в природных условиях Земли столь высоких уровней радиоактивности не бывало уже черт-те сколько миллионов лет.
Ну и под конец фото нашего скромного героя:
[censored]
Всмотритесь в это мужественное лицо. В его мицелии дремлют задатки покорителя космоса.
UPDATE:
Kак показывает опубликованное год назад исследование, хитрый гриб таки умудряется добывать энергию из радиации. Думаю, реактор стоило взорвать хотя бы ради этого.
Кроме далеко идущих теор. последствий это означает, что если примотать организм такого типа к куску урана, высморкаться пару раз сверху и запулить на Альфу Центавра, то зараза имеет шанс долететь. Через тысячу лет, но живой и здоровой. А потом вернуться с ударным флотом и отомстить.
UPDATE 2:
Зато если скрестить этого гриба с электр. угрем, то получаем нехилый вариант энергетич. убер-установки для космич. корабля. Которая приятным побочным продуктом производит мясо! Агрегат сам себя чинит при повреждениях и без понуканий самовоспроизводится, позволяя строить новые жилые модули из подобраных каменюк и отходов реактора прямо на лету.
[censored]
__________
ЖЖ злорадского - один из немногих ЖЖ, который интересно читать