Подбробнее о реформе РАН. Небольшое исследование.

hronikimp.livejournal.com — Академия наук в том виде, как она была, перестанет существовать.
Новости, Политика | bobrof 01:29 29.06.2013
3 комментария | 40 за, 1 против |
#1 | 06:29 29.06.2013 | Кому: Всем
Да, в общем, понятно. Очередной ликвидком
#2 | 08:32 29.06.2013 | Кому: Всем
> Эпохи эволюции научили природу не отдавать все детали центральному управляющему звену, разделив нервную систему на центральную и периферическую.

Да здравствует демократия, долой вертикаль власти.

> Может, речь идёт о коррупционной составляющей на местах? Да, она есть, эта составляющая. Но разве на федеральном уровне она ниже? Есть ли эффективно работающие прецеденты? Может, Почта России? Или система госзакупок?


А в Африке дети голодают.

> Наконец, те же чиновники будут назначать руководителей институтов. Кресло руководителя больше не будет определяться демократическим выборным процессом среди наиболее квалифицированных научных работников


У нас в аспирантуре философию вёл Ореховский А.И., очень заслуженный человек, ещё при СССР разрабатывал тему философии ответственности (в результате чего разработал очень интересную концепцию, в рамках которой любой человек должен нести ответственность соразмерную своему статусу и возможностям).
Как-то раз, он нам рассказал что будучи молодым и горячим, он пришёл на завод с мега идеей, организовать выборы всех ключевых должностей.
На него посмотрели как на идиота, но опросы среди рабочих провести разрешили, мол, кого бы они выбрали если б им дали.
К его немалому изумлению, рабочие выбирали того мастера, который бы позволял опаздывать на работу, бухать и т.д.
После чего, юный философ разродился серией статей с критикой свободных выборов.

> В этом смысле, забрать у Академии наук фонды и финансирование, заставить научные институты перейти на самообеспечение - вполне в духе предложенной платформы.


Да собственно и сейчас конкретные лаборатории не купаются в роскоши, из всего финансирования что спускает государство на науку, до конкретных научных сотрудников доходит дай бог половина, а чаще 1/10.
А разговоры о том что ВУЗы и НИИ должны быть само окупаемы ведутся далеко не первый год.
Про требования к коммерческой успешности научных исследований вообще молчу, это уже давно стандарт.

P.S. Лично я считаю что учёных нужно устранить от непосредственного управления ВУЗами и НИИ, но при этом нельзя отдавать управление в руки людей к науке не причастных.
Должно быть:
- функции управления должны осуществлять _специалисты в управлении_
- учёный совет организации должен контролировать управленческую деятельность специалистов в управлении
- государство должно жестоко регламентировать поля деятельности как управленцев так и учёных советов
Тогда будет толк.
То что есть сейчас и то что предлагает реформа, в плане развития науки, нежизнеспособно.
#3 | 09:20 29.06.2013 | Кому: Всем
Все реформы наших руководителей нежизнеспособны и ведут к полной нежизнеспособности государства, как самостоятельного субъекта. Советскую науку уже так обкорнали, что, казалось бы, дальше некуда. Нет, хочется этим убогореформаторам нас в 19 век вернуть, чтобы читали по складам, да и то только закон божий. Думаете, будет протест в научных кругах? Ничего не будет.
Армию зареформировали до уровня стройбата, все промолчали, окромя нескольких старичков-ветеранов. Так и с наукой, погундят на кухнях, повздыхают и пойдут побрякушками торговать, как в 90-е. Когда на рынке в Жуковском, можно было встретить физика-ядерщика, продающего бытовую химию.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.