faleev.livejournal.com позволившая поднять производство в несколько раз без всяких инвестиций. Нигде раньше не встречал упоминания об этой особенности - очевидно, замалчивается с особым старанием...
Бред какой-то, простите. Автор раздувает из мухи слона, один из аспектов советской экономики выдает за великое ноу-хау. А за такое выделение слов автору хочется пожелать чего-нибудь совсем недоброго.
Интересующимся темой - советую погуглить что такое "экспортный юань" и чем он отличается от обычного.
Так-таки из мухи?
Автор доступно и популярно описывает один из аспектов советской экономики для тех, кто про советскую экономику знает лишь то, что она была "плановой и неэффективной". А тут вдруг выясняется как именно она может стать альтернативой "безальтернативной" рыночной.
Есть какие-то замечания, кроме возмутительного выделения слов жЫрным?
На сколько знаю, что-то подобное (разделение денег на те, что в общем обороте и те, которые идут только на инвестиции в реальное производство) давно действует и в Китае. За счет подобного разделения денежной массы (и строгого учета её государством) китайцы могут в короткие сроки реализовывать самые масштабные проекты, не дожидаясь, пока какой-нибудь западный инвестор соизволит вложить свои "кровные", они просто выпускают новый безналичный юань для инвестирования в реальный сектор экономики и строят на эти средства предприятия или объекты инфраструктуры.
Ну, а что касается первых пятилеток, то тут можно вспомнить слова самого Сталина (точную цитату не помню): если бы СССР пошел по пути капитализма, то сначала надо было бы поднимать самые прибыльные на тот момент отрасли (легкая промышленность или производство игрушек), а социалистический способ ведения хозяйства позволил сразу же приступить к созданию самой затратной отрасли - тяжелой промышленности, которая первые годы даже не могла окупаться. И это было возможно как раз потому, что инвестиции государство искало внутри себе, а не вовне. Для строительства завода нужны: ресурсы, люди, желание, время. Всего этого тогда у нас было много.
> Есть какие-то замечания, кроме возмутительного выделения слов жЫрным?
Есть.
Однако у созданной в СССР "раздвоенной" экономики был важный минус - она полностью противоречила теории К.Маркса (И это понятно, К.Маркс писал только об известной ему модели экономики - рыночной. Именно рыночную экономику К.Маркс считал единственно возможной. Именно она, по его мнению, должна быть создана во всем мире.).
И комиссары с пыльных кафедр склонятся молча надо мной почти(с) Обсуждали недавно.
В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.... Но с падением торгашества падет и свободное торгашество. Разговоры о свободном торгашестве, как и все прочие высокопарные речи наших буржуа о свободе, имеют вообще смысл лишь по отношению к несвободному торгашеству, к порабощенному горожанину средневековья, а не по отношению к коммунистическому уничтожению торгашества, буржуазных производственных отношений и самой буржуазии. [censored]
Всё описываемое в приведённой статье чуть подробнее, также про причины дисбаланса советской экономики можно узнать в[censored]
Соглашусь бред. "Гениальное" русское изобретение - разделение денежной массы на "реальную" и "не совсем" ни до, ни после никто не додумался!!! Тупые буржуины всю свою историю устраивали резню за рынки сбыта, а оно вон оно как - надо было всего лишь счётный фунт стерлинга ввести!
Советское экономическое чудо стоит не совсем на счётных рублях, точнее совсем не.
Ну и это инвестиции пусть и в счётных рублях - это всё таки инвестиции а не "при нулевых инвестициях".
Ну и стиль изложения - реально заметка в МК-Бульвар. В лучшем случае детская энциклопедия.
> Есть какие-то замечания, кроме возмутительного выделения слов жЫрным?
В рыночной экономике существует очень простой закон, который упрощенно можно сформулировать так: количество денег, циркулирующих в экономике, должно равняться сумме проданных товаров.
Ну очень упрощенно. И какое отношение это имеет к экономике централизовано-плановой?
Эксперимент по разделению денег начался в 1929 году в первый год первой пятилетки, причем с каждым годом пятилетки финансирование снижалось: в первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано на 36%, во второй год - на 18%, а к концу пятилетке финансирование упало до нуля.
Это парадоксальная вещь: инвестиции сократились до нуля, а производство выросло в несколько раз! Такого никогда и нигде в мире не было. По всем законам экономики такого быть не может.
Источник данных? Про последнюю фразу даже говорить ничего не хочется.
Надо отметить поразительный факт. Совокупный промышленный потенциал Запада превышал советский не в сотни, а в тысячи раз. Запад потребляет две трети добываемых в мире ресурсов, а СССР всегда мог рассчитывать только на свои ресурсы. Но при этом СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах со всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину.
В какие тысячи раз???
советское чудо не в марксизме и не во всяких там раздвоенных экономиках. а в том что его строила община и сама страна строилась как традиционное общество. общинность и перераспределение позволяет например взять в оборот неликвидные земли , поднимать такие проекты и производство. за которые не возьмется ни один "предприниматель". как-то так. произвольно сочетать интенсивное и экстенсивное и тд и тп.
есть часть людей для которых "предпринимать" это не жажда наживы, а творческий процесс. им надо было оставить коридор. а так они продали страну.
> советское чудо не в марксизме и не во всяких там раздвоенных экономиках. а в том что его строила община и сама страна строилась как традиционное общество.
Может не совсем понял термины, но как раз традиционную крестьянскую общину, которая была головной болью России на протяжении 10-летий, как раз советы-таки победили.
> Может не совсем понял термины, но как раз традиционную крестьянскую общину, которая была головной болью России на протяжении 10-летий, как раз советы-таки победили.
> Соглашусь бред. "Гениальное" русское изобретение - разделение денежной массы на "реальную" и "не совсем" ни до, ни после никто не додумался!!! Тупые буржуины всю свою историю устраивали резню за рынки сбыта, а оно вон оно как - надо было всего лишь счётный фунт стерлинга ввести!
Ну конечно! Всего-то и надо - создать механизм, альтернативный существующей банковской системе, который будет контролировать использование "учётного фунта стерлингов". Такой пустяк, а буржуинам почему-то кажется, что проще резаться за рынки сбыта... Впрочем, на то они и буржуины.
Очень понравилось в каментах:
> Ну да, индустриализацию провели гениальные советские экономисты, а не миллионы рабов гулага. Союз развалился из-за косыгинской реформы, а не из-за падения цен на нефть, продажа которой позволяла закупать зерно и все остальное. Вам бы политикой заняться, далеко пойдете..
> Да, Вы правы, все так и есть: индустриализация стала возможной благодаря гениальным советским экономистам, а не т.н. "миллионам рабов гулага"; Союз впал в "застой" из-за "косыгинской реформы", а не из-за падения цен на нефть.
Вот до каких здесь, оказывается, глобальных выводов можно докатиться!
> Истоки советского проекта – крестьянская община
>Напротив, сама эта власть возникла как выражение того проекта,
>в крестьянской среде возникло общее чувство, что именно Советская власть выражает их чаяния.
Что-то я не понял сначала была курица или Советская власть возникла из крестьянской общины или после возникновения Советской власти в крестьянской среде (не общине, нет) появилось мнение, что власть выражает?
>у каждой отдельной личности не могло не быть обид на любую власть
Именно так, ну почти так. Поэтому крестьяне, как подавляющее большинство населения РИ, были бы истоком чего угодно, что бы не произошло.
Хотелось бы услышать о видных крестьянских революционных деятелях, ну например там о Ленине, Сталине, Троцком, Свердлове, Бухарине, Каменеве.
По факту, крестьянская община (не основная масса крестьянства, не лично крестьяне, именно община) - это не прошлый, а позапрошлый век, даже не феодализм первобытнообщинный строй, фактически. Он, повторяю, был головной болью РИ на протяжении 10-летий, если не сказать веков, неоднократно и безуспешно пытались реформировать. В итоге пришлось лечить болезнь отрубанием головы. Источником хоть чего-то прогрессивного он быть не мог и не был.
> Ну конечно! Всего-то и надо - создать механизм, альтернативный существующей банковской системе,
Сарказм понятен, только вот счётный рубль в этом механизме играет не первую и даже не вторую роль.
А рынки сбыта они при Советской власти никуда не девались их просто "переименовали". Закон простой чтобы был смысл производить товар, надо чтобы его потребляли.
> Нет,печален факт разрушения логического мышления и мировосприятия в твоей голове.
Мне это видится как-то наоборот. Статья интересная вот только вынесенному в заголовок выводу не соответствует. В ней описано на примерах недовольство крестьян и это бесспорный факт - без недовольства населения революция невозможна. Описано каким примерно крестьянам виделся "счастливый новый мир". Чертами в чём-то схожий с советской властью, в чём-то нет. Допустим что в основном схожий.
Для доказательства тезиса крестьянская община - истоки советского проекта требуется несколько другое. Требуется показать как крестьянская община (снова подчёркиваю - не крестьяне лично, не основная масса крестьянства, община). Выросла в советскую власть. Т.е.:
- вот в общине возникает план построения новой власти
- вот община начинает организовывать союзы
- вот ведёт революционную борьбу
- вот выигрывает в революционной борьбе
- вот берёт власть в свои руки
- и вот наконец организовывает Советское государство и Советскую власть на выходе.
Допустим, что п. 1 уже есть предлагаю тебе дополнить остальные иначе со своей печалью обращайся к зеркалу.
Неплохим ходом было бы (как я уже предлагал), например, рассказать о порождённых крестьянской общиной видных революционных деятелях о том, как они заслужили доверие в общине и потом выражая её волю устроили революцию и Советскую власть, ну Ленин там, Сталин, Троцкий и т.д.
Без этого всего исток надо в лучшем случае заменить на приток. Разница как между: "мы построили дом" и "здесь построили дом, а мы согласились в нём жить".
[censored]