Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы, каких-нибудь, два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской.
316-я показала себя настолько боеспособным и успешным, воинским подразделением, что 17 ноября 41-го года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия - 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.
Так вот, 16-го ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.
В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого, танкового батальона … И остановили его.
Подвиг 28-и героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.
Слова политрука Клочкова - «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.
В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал.
Дети в школах узнавали про битву у Дубосеково, раньше, чем начинали изучать историю. Текст о панфиловцах был в учебнике Родной Речи для начальных классов и по этому тексту детей учили читать.
А строчки:
…в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов
По-прежнему звучат в гимне Москвы.
Но, всё это, впрочем, не помешало подвиг развенчать.
И вот, сегодня, любой подросток, набрав в Google: «28 панфиловцев» получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-и солдатах остановивших немецкие танки.
На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков.
Об этом наш рассказ.
Ничего особо приукрашенного нету. Обычные ошибки в условиях военного времени. Была там рота, а не взвод? Немецких танков не батальон, а рота? Это конечно всё меняет! Хотя конечно эльфов, думающих что в реале все как в компьютерной игре, где все видно через "глаз бога" поразят такие "огромные" неточности.
> ПыСы. Еще во время войны выяснили, что история несколько приукрашена.
> Хотя и 300 спартанцев реально дрались в количестве не менее 5000 рыл.
Спартанцев там было именно триста - во главе с царём Леонидом.
А греков, остановивших 200 000 с лихуем персов, действительно на начало битвы было около 5 000. Вотт только на третий день большинство свалило, и остались спартанцы и 200 греков из других городов; всего около 500 человек.
я вообще то про уровень графики. а не про общий посыл.
в том то и дело, что фильм более чем долгожданный. а выдают такое. т.е. я категорически против того, что бы нам показали запись боев из ВОТ или его аналога, с периодическим вкраплением живой игры актёров.
в документально-исторических фильмах такое качество приемлемо, но в художественном фильме крайне сильно не приветствуется. строго ИМХО.
Да Вы прямо новое слово в стратегии сказали. Хех. Оказывается нужно атаковать круные силы только для того чтобы не оставлять их в своем тылу. А немцы то дураки не знали, искали слабые места в обороне, прорывали и брали эти крупные силы в кольцо. Вот идиоты))) Выходит панфиловцы их за идиотизм и наказали, остановив на "слабом" направлении
А снимал бы барин - солдата с гранатами одели бы в форму НКВД и мы бы узнали Правду о спецроте заградотряда, которым не хватило пулеметов и им давали по одной гранате на троих дабы остановить бегущих в панике солдат.
Пока Америка снимает фильмы, в которых побеждает в войне, мы считаем сколько было Панфиловцев, 28 или 128.
И думаем, что если их было 128, то фильм снимать не надо. Пусть наши дети смотрят Райана и Ублюдков.
> За время ВОВ совершены десятки тысяч подвигов. Вокруг Волоколамска - если не в каждой деревне, то через одну какой-нить памятник стоит. Нет, блин, все уперлись в этих несчастных панфиловцев, основанных на статье военкора. Головой думать - да зачем?
Вспомни Александра Матросова и сколько народу повторило его подвиг до и после, а раскрутили одного, как-никак 23 февраля. У пропоганды свои законы, только что хорошо для войны, может быть опасным в мирное время. А так вся наше история сплошные мифы :(
> Вспомни Александра Матросова и сколько народу повторило его подвиг до и после, а раскрутили одного, как-никак 23 февраля. У пропоганды свои законы, только что хорошо для войны, может быть опасным в мирное время. А так вся наше история сплошные мифы :(
Ну таки не вся. Я просто считаю, что это беда плохой пропаганды - когда в ней есть очевидные несостыковки.
Хорошая пропаганда - это вообще правда и еще раз правда, массово распространенная. Суть в том, что нам НЕ НУЖНО ничего выдумывать. Просто не нужно и все - в нашей истории более чем достаточно настоящих подвигов, про которые не худо бы рассказать людям.
Это, кстати, тоже важный момент: возможно, стоит рассказать что-то, что не так массово раскручивали ранее?
Опять же, тех же панфиловцев моно достаточно успешно защищать бесконечно. У меня, например, есть моя личная мини-теория, что танками не больно опытные в 41-ом солдаты называли все, что железное и на гусеницах. А у Вермахта там стока всяких транспортеров было, что черт ногу сломит. Можно сказать, что военкор все переврал (тоже в 41-ом неопытный был). Можно и другие доводы привести (мне их уже привели и приведут). Вопрос: зачем? Зачем стучаться лбом в стенку, чтоб потом пришел какой-нить Резун и в пару абзацев все обосрал?
> А кто мешает ? Проклятый табуретыч открыл архивы :)
Да эти-то никогда скрыты и не были. Вон, на самой Волоколамке есть, например, памятник саперам. Я его историю помню весьма смутно (впрочем, активно никогда не искал). Чем не повод для кино? :) Ну если не романтично, то есть ведь и другие примеры
Эм, а в древнегреческих мифах, я извинияюсь что? Стали ли древнегреческие мифы хуже от того, что они мифы?
Коллективный подвиг советских солдат завернутый в том числе и в Яркий образный миф - чем плох?
Есть история, а есть эпос! Кому то хочется скурпулёзно разбираться в фактах. Ну, был ли Геракл геем, к примеру? И долго так на пустом месте выковыривать "факты" того, что был. А потом другой "историк" так же обстоятельно докажет, что нет, никак не мог он быть гомосексуалистом.
Есть яркий художественный образ, есть историческая правда. Первое искусство, второе наука.
Чем одно мешает жить другому, не ясно. Американцам творить мифы, в том числе и просто из пальца не мешает вообще ничего. В результате - Европейский обыватель твердо уверен, что Амеры спасли их от Фашизма. А мы уже сколько лет грыземся по поводу - исторично не исторично.
А в результате снимают помои типа УС-2. Ну чтобы и нашим и фашим, и чтобы историческую "Правду!!!!" с большой буквы "Пэ".
> > Чем не повод для кино? :) Ну если не романтично, то есть ведь и другие примеры
>
> Ага, предлагаю наш ответ Пацифику - сериал про советскую морскую пехоту Черноморского флота
Двумя руками за. И оборона Севастополя крутая была и Малая земля была. А сколько всего неизвестного :)
> За время ВОВ совершены десятки тысяч подвигов. Вокруг Волоколамска - если не в каждой деревне, то через одну какой-нить памятник стоит. Нет, блин, все уперлись в этих несчастных панфиловцев, основанных на статье военкора.
Извини, но несчастный здесь именно ты. Потому что не понимаешь по какой причине "назначались" герои в начале войны. Хотя всё очень просто: героизм был МАССОВЫМ. Награждать всех подряд - нельзя! Теряется цена... нет, ценность награды. Размывается. Поэтому да, приходится именно "назначать" тех, кто попал в волну. Но величие подвига от этого не становится менее значимым. Попробуй это понять.
[горько плачет]
> Потому что не понимаешь по какой причине "назначались" герои в начале войны. Хотя всё очень просто: героизм был МАССОВЫМ. Награждать всех подряд - нельзя! Теряется цена... нет, ценность награды. Размывается. Поэтому да, приходится именно "назначать" тех, кто попал в волну. Но величие подвига от этого не становится менее значимым. Попробуй это понять.
А я предлагаю выбрать из уже назначенных. Посмертно и не посмертно. И не упираться в один, к тому же довольно спорный, случай.
> Эм, а в древнегреческих мифах, я извинияюсь что? Стали ли древнегреческие мифы хуже от того, что они мифы?
>
> Коллективный подвиг советских солдат завернутый в том числе и в Яркий образный миф - чем плох?
>
Ты не находишь, что сравнивать историю нашей Родины с античными мифами как-то не корректно ? ПРоблема в том, что есть нехорошие люди, которые решают свои маленькие подленькие делишки, пользуясь развенчиванием мифов и тотальной закрытостью информации. Вспомни 80-е, офигительный пример.
> Коллективный подвиг советских солдат завернутый в том числе и в Яркий образный миф - чем плох?
Только одним: он миф. Потом на сцене появляются Сванидзы и иже с ними и, благодаря нас за такой подарок, начинают обоснованно говорить, что это ложь. Что все было не так.
И молодежь начинает верить Сванидзам. Даже когда те начинают толкать собственную ложь.
Жаль, что распад СССР и использованные при этом приемы никого ничему не научили.
Соглашусь тут пожалуй с тобой. Своя правильная пропаганда - великая вещь. Только осуществлять ее нужно умело, тогда она и будет работать во благо. У нас же с этим зачастую проблемы. Можно вспомнить историю не таких далеких дней. Как из трагической гибели роты псковских десантников сделали какую-то непонятную поделку, на популяризации которой уже который год играют власть предержащие. Нужно ли рассказывать массам про то, что десантники погибли в тот февральский день 2000-го не зря? Безусловно, нужно. Нужно ли рассказывать, что они погибли, верные присяге и до конца выполнили свой долг? Безусловно, да. Нужно ли при этом сочинять сказки про несметные тысячи противостоящих боевиков, про чуть ли не двухдневную оборону в окружении и про бой, приближающийся размахом к Сталинграду? Не уверен.
Срочно, срочно напишите об этом американцам, которые выдали оскар за мега-пропагандистское кино, в котором не просто сову на глобус натягивали, а натянули бедную птицу на земной шар.
От они дураки, не понимают в пропагандах.
> но вот боюсь, чтобы не вышло что-то вроде "УС-2".
Ну уж как УС-2 точно не выйдет.
[censored] и[censored] можно почитать комментарии создателя группы - продюсера этого фильма Андрея Шальопа.
Уж всяко не Барин.
А очень даже возможно по идеологическому содержанию не хуже Брестской крепости получится!
> сценарий написал я. И снимать буду я. Комиссаров там нет. Только политрук. И тот герой)))) Тему секса в окопах раскрывать не будем. Танки уже не картонные.
> А я не смотрел, и детям не буду рекомендовать. Я неправильный?
А фильм про подвиг 28-ми советских солдат ты своим детям порекомендуешь?
Я такой фильм детям своим покажу обязательно. И буду благодарен создателям. Даже если там танки окажутся низкополигональными модельками. Такой фильм полезен для детей и юношества. Точка.
71 год исполнился подвигу бойцов 4й роты 2го батальона 1075го стрелкового полка (комполка Илья Капров) 316й стрелковой дивизии Ивана Васильевича Панфилова. На рубеже Нелидово - Дубосеково едва прошедший тяжёлые бои и не до конца пополненный свежими силами полк встретил превосходящие силы противника, танки 2й и 11й танковых дивизий из 4й танковой группы Эриха Гёпнера. Самый тяжёлый удар пришёлся на позиции 4й роты. При минимуме противотанковых средств бойцы 2-го батальона смогли уничтожить пять танков противника во время первой атаки и десять вражеских машин к концу боя. При этом немецкое наступление поддерживалось оперативно подтянутыми силами артиллерии. Во время второй атаки немцы задействовали практически все силы, в результате этого удара 2я рота перестала существовать - погибло более ста человек личного состава роты из наличного в сто сорок. Оставшихся в живых командир роты Гундилович вывел к позиции КП полка, куда практически в этот же момент подошёл головной немецкий танк.
Однако, для немцев подобные победы в локальных сражениях стоили поражения в битве под Москвой. Отчаянное сопротивление советских войск вынудило немецкое командование действовать практически всеми наличными силами не оставляя резервов. Поэтому, когда немцы смогли пробиться к позициям, которые они предполагали начальными для охвата Москвы, сил для дальнейших действий у них уже просто не было. В этот момент последовал советский контр-удар.
Я подождал, пока Дордия кончит. Потом поднял одного красноармейца:
- Ты знаешь, что такое Родина?
- Знаю, товарищ комбат.
- Ну, отвечай...
- Это наш Советский Союз, наша территория.
- Садись.
Спросил другого:
- А ты как ответишь?
- Родина - это... это где я родился... Ну, как бы выразиться...
местность...
- Садись. А ты?
- Родина? Это наше Советское правительство... Эта... Ну, взять, скажем,
Москву... Мы ее вот сейчас отстаиваем. Я там не был... Я ее не видел, но
это Родина...
- Значит, Родины ты не видел?
Он молчит.
- Так что же такое Родина?
Стали просить:
- Разъясните!
- Хорошо, разъясню... Ты жить хочешь?
- Хочу.
- А ты?
- Хочу.
- А ты?
- Хочу.
- Кто жить не хочет, поднимите руки.
Ни одна рука не поднялась. Но головы уже не были понурены - бойцы
заинтересовались. В эти дни они много раз слышали: "смерть", а я говорил о
жизни.
- Все хотят жить? Хорошо.
Спрашиваю красноармейца:
- Женат?
- Да.
- Жену любишь?
Сконфузился.
- Говори: любишь?
- Если бы не любил, то не женился.
- Верно. Дети есть?
- Есть. Сын и дочь.
- Дом есть?
- Есть.
- Хороший?
- Для меня не плохой...
- Хочешь вернуться домой, обнять жену, обнять детей?
- Сейчас не до дому... надо воевать.
- Ну а после войны? Хочешь?
- Кто не захочет...
- Нет, ты не хочешь!
- Как не хочу?
- От тебя зависит - вернуться или не вернуться. Это в твоих руках.
Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремится убить
тебя. А что ты сделал для того, чтобы сохранить жизнь в бою и вернуться
после войны домой? Из винтовки отлично стреляешь?
- Нет.
- Ну вот... Значит, не убьешь немца. Он тебя убьет. Не вернешься домой
живым. Перебегаешь хорошо?
- Да так себе.
- Ползаешь хорошо?
- Нет.
- Ну вот... Подстрелит тебя немец. Чего же ты говоришь, что хочешь
жить? Гранату хорошо бросаешь? Маскируешься хорошо? Окапываешься хорошо?
- Окапываюсь хорошо.
- Врешь! С ленцой окапываешься. Сколько раз я заставлял тебя накат
раскидывать?
- Один раз.
- И после этого ты заявляешь, что хочешь жить? Нет, ты не хочешь жить!
Верно, товарищи? Не хочет он жить?
Я уже вижу улыбки, - у иных уже чуть отлегло от сердца. Но красноармеец
говорит:
- Хочу, товарищ комбат.
- Хотеть мало... желание надо подкреплять делами. А ты словами
говоришь, что хочешь жить, а делами в могилу лезешь. А я оттуда тебя
крючком вытаскиваю.
Пронесся смех, первый смех от души, услышанный мною за последние два
дня. Я продолжал:
- Когда я расшвыриваю жидкий накат в твоем окопе, я делаю это для тебя.
Ведь там не мне сидеть. Когда я ругаю тебя за грязную винтовку, я делаю
это для тебя. Ведь не мне из нее стрелять. Все, что от тебя требуют, все,
что тебе приказывают, делается для тебя. Теперь понял, что такое Родина?
- Нет, товарищ комбат.
- Родина - это ты! Убей того, кто хочет убить тебя! Кому это надо?
Тебе, твоей жене, твоему отцу и матери, твоим детям!
Бойцы слушали. Рядом присел политрук Дордия, он смотрел на меня,
запрокинув голову, изредка помаргивая, когда на ресницы садились пушинки
снега. Иногда на его лице появлялась невольная улыбка.
Говоря, я обращался и к нему. Я желал, чтобы и он, политрук Дордия,
готовивший себя, как и все, к первому бою, уверился: жестокая правда войны
не в слове "умри", а в слове "убей".
Я не употреблял термина "инстинкт", но взывал к нему, к могучему
инстинкту сохранения жизни. Я стремился возбудить и напрячь его для победы
в бою.
- Враг идет убить и тебя и меня, - продолжал я. - Я учу тебя, я требую:
убей его, сумей убить, потому что и я хочу жить. И каждый из нас велит
тебе, каждый приказывает: убей - мы хотим жить! И ты требуешь от товарища
- обязан требовать, если действительно хочешь жить, - убей! Родина - это
ты. Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина -
это наш народ. Может быть, тебя все-таки настигнет пуля, но сначала убей!
Истреби, сколько сможешь! Этим сохранишь в живых его, и его, и его (я
указывал пальцем на бойцов) - товарищей по окопу и винтовке! Я, ваш
командир, хочу исполнить веление наших жен и матерей, веление нашего
народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить! Понятно? Все! Командир роты!
Развести людей по огневым точкам.
"Волоколамское шоссе"
Замечательная книга о панфиловцах и их подвиге:[censored]
Лучшее что я читал о войне.
Особо расписывать не буду: мудаков убеждать бессмысленно, а нормальные люди по отрывку всё поймут и прочитают.
Извини, камрад, но в моей памяти отложились именно такие числа.
На википедии, в которою я заглянул, написано, что греков было от 5 до 7 тыс. А персов от 200 до 250 тыс.
> Как человек, знающий местность, до сих пор не понимаю, что в этом несчастном Дубосеково делали 50 танков? Да даже 20 танков.
В силу своей молодости, ты воспринимаешь местность, как нечто незыблемое. А вот я знаю местность, которая 35 лет назад была деревней, полями и огородами. А сейчас там шумит лес. От деревни и проходящих там дорог не осталось и следа. Откуда ты знаешь, как выглядело Дубосеково 70 лет назад.
> ПРоблема в том, что есть нехорошие люди, которые решают свои маленькие подленькие делишки, пользуясь развенчиванием мифов и тотальной закрытостью информации.
Надо было в 44-45 гг выложить в газету "Правда" факты о чеченцах и крымских татарах, калмыках и никуда их не выселять.
Чтож вы какие чудные.
Как вам про ПЖИКовцев говоришь - эээ троцкист! Вот где нужна тотальная правда и открытость.
Ты же не понимаешь, почему и зачем тогда это сделали. Хотя скорее не хочешь.
> Надо было в 44-45 гг выложить в газету "Правда" факты о чеченцах и крымских татарах, калмыках и никуда их не выселять.
> Чтож вы какие чудные.
> Как вам про ПЖИКовцев говоришь - эээ троцкист! Вот где нужна тотальная правда и открытость.
Я смотрю, некоторым людям пример наличия Резунов и прочих Бешановых не о чем не говорит. Что делать. Бывает.
> Ты же не понимаешь, почему и зачем тогда это сделали. Хотя скорее не хочешь.
Если не хочешь читать весь тред, то до тебя специально повторю, что писал в выше в комменте № 20
У пропаганды свои законы, только что хорошо для войны, может быть опасным в мирное время.
> У пропаганды свои законы, только что хорошо для войны, может быть опасным в мирное время.
Согласен. Но развенчивать то зачем? Нужно просто мягко уйти в сторону.
Я тебе даже скажу больше, что излишняя эксплуатация культа Победы при Брежневе, сыграла дурную роль - выхолостила ее. ИМХО.
Вот ты сейчас расскажешь всем "Правду о 28 панфиловцах" в стиле и не 28, а 500 и не 50 танков, а одна танкетка и 1 БТР. И на чью мельницу ты воду то выльешь? Вон сняли перед ВОВ фильмы "Чапаев" и "Александр Невский".
Отличные фильмы. Но Чапаев был пехотинцем, в фильме в психической атаке по форме не каппелевцы и в психическую атаку они зимой ходили и тд тп.
А на Чудском озере монголо-татары воевали с тевтонцами. И много такого.
Но фильмы и легенды не про это.
Еще чудно ты и твой товарищ vadkov очень любите все советские мифы развенчивать, а вот белогвардейские и антисоветские не спешите, ни ты ни vadkov ни слова не вякнули о 150000 белогвардейцах убитых в Крыму Землячкой и Бела Куном. Почему так?
Не хотите ли вы просто опаскудить все Советское под благим предлогом - "мягко стелете да жестко спасть"?
Хех, я помню как в конце восьмидесятых огоньковская кодла пыталась опаскудить подвиг панфиловцев. Потоптались основательно. И что необходимости стратегической в подвиге не было писали, действительно, какая может быть стратегическая необходимость в том что люди били фашистов. М-да. И биографии панфиловцев трепали и мусолили, мол герои не такие уж и герои. Вот. Так что после тех ребят сегодняшним сванидзам и солониным ничего нового нарыть уже не получится. Разве что получить отлуп в очередной раз, как в свое время огоньковцев умыли
> Резунов и прочих Бешановых не о чем не говорит. Что делать. Бывает.
Много в СШП книг и фильмов, развенчивающих мифы о храбрых американских солдатах освободителях? Наоборот - американцы не только своему населению, но и многим другим странам внушают, что именно они победили Гитлера. Причем, внушают небезуспешно, при помощи мифов.
И так делают все страны. Просто кто-то борется с контр пропагандой, а кто-то продаёт книги резуноидов в книжных магазинах и вводит соЛЖЕнициных в школьный курс литературы.
Так что бороться надо не с недостоверными (или не до конца точными) описаниями подвигов народа, а со всякой сволочью, льющей грязь на нашу историю.
Иначе ничего не получится, даже если всё описывать с идеальной точностью - оплюют, переврут и "разоблачат".
Повторюсь, даже если фильм будет низкого качества, но он будет показывать наших бойцов героями, какими они и были на самом деле, то я ничего против такого фильма не имею и детям своим его покажу.
А вот противоположные по содержанию фильмы, даже если они сняты с технической точки зрения на отлично, я показывать детям не стану. Мало того, я про эти фильмы своим детям подробно расскажу в стиле BadComediant-а, который отлично разобрал "УГ" Михалкова - помои, не достойные внимания.
Не знаю, тут вроде камрады упоминали разную критику. Со своей стороны добавлю к ней не очень правильное на мой взгляд отражение темы врачей. По этому поводу рекомендую познавательное интервью с легендарным врачом ЦСКА и сборных страны по хоккею и футболу Олегом Марковичем Белаковским, в котором он рассказал, как поднимал Харламова после аварии и играл с Бобровым на льду Финского залива:[censored]
После прочтение, считаю не очень правильным то, что было показано во время травмы Харламова.
Остальное не знаю, лично я молодой, суперсерии естественно не застал, оценить как передали ту атмосферу не могу. Вполне допускаю, что может быть фильм не очень хорошо отражает реальность. Может Андрея Шальопа это сильнее зацепило, не знаю.
Но по мне главное, что фильм, не позиционируясь как "Великий фильм о Великом Хоккее", вполне цепляющий патриотичный художественный фильм.