Можно и сказать. До коммерческой эксплуатации технологии еще далеко, как до "полностью российского мобильника с гибким наночубдисплеем".
А вообще, даже нужно сказать. Такие вещи планируются к внедрению годами.
И на самом деле он наверняка уже в курсе.
Вчера закачал на свой переносной хард 100 гигов фильмов. Перекинул хард со стола на кровать - 2 метра (время гораздо меньше секунды, ~ 0, 2 сек) . Соответственно, мною достигнута скорость передачи данны в 500 гб в секунду.
Плотность информации в ДНК - петабайты на грамм. Страшно подумать, какая скорость передачи инфы будет во время моего полета на реактивном самолете. 2000 терабайт/грамм * 100000 грамм/м* 300 м/с = 60 000 000 000 тб/сек
А я на своём телефоне 3G отключал самолично, потому как если этого не делать, то телефон переставал принимать звонки на пару часов в произвольное время, причем самое плохое, что сам звонить могу, а до меня дозвониться проблема, но я то этого не замечаю, короче песня. И кстати, такая фигня у многих на разных моделях и марках телефонов случалась.
>В испытаниях использовались 64 элемента-антенны, которые позволили преодолеть «неблагоприятные характеристики процесса передачи данных» в этом диапазоне.
Вот я и говорю: через каждые 30 м репитер - ничО так )) И это, поди, без дождика.
> Интересно, на какие носители надо записывать с такой скоростью? Телефонная флешка явно не позволит.
Вот ведь кайфолом!!!!
З.Ы. А вообще подходящий вариант - энергозависимая RAM память. Скорость передачи данных - 5Гбит/с.
Реализация повсеместного покрытия такой скоростной сетью может позволить отказаться от персональных вычислительных устройств (и трат на них соответственно) вообще: создать облачные расчетные кластеры и модернизировать их по мере надобности и устройства обеспечивающие чистый терминальный доступ и модернизации практически не требующие намного дешевле чем нынешняя херня с ежегодным обновлением персоналок/телефонов/планшетов и т.п.
Оо какой аккумулятор в рюкзаке? Для использования в течение дня 4ядерного мобильного проца хватает 2000мА/ч за глаза. А в устройстве работающем строго как терминал, без своего ПЗУ, со слабеньким процом и максимально шустрой оперативой - хватит на несколько суток.
Тут весь смысл в том, что выносим ВСЕ расчеты и хранение ВСЕЙ инфы - в облако. Т.е. стоят себе где-т ов подземных хорошо охлаждаемых бункерах комнаты с серваками и хранилками данных. Объем потребуется меньший чем сейчас суммарно на всех ПК: даже задублировав одну инфу 100 раз один хрен это меньше чем задублированные сотни тысяч раз одни и те же записи фильмов и музыки. Да и расчетные мощности будут требоваться на порядок меньшие: так или иначе 60%+ процентов времени "персональные мощности" тупо простаивают.
А так - тыркнул в планшетку/телефон, планшетка отправила запрос на сервак, сервак считает и передает обратно. Лепота!
А учитывая текущий прогресс в вычислительной технике таким макаром потратив значительно меньше ресурсов людей можно обеспечить и всех ученых/инженеров/рабочих выч.мощностями, и всех людей - доступом к цифровым развлечениям.
Да и апгрейд становится резко проще. В калининградской области в момент пикового использования расчетных мощностей пользователи почти дошли до пиковых возможностей местных серверов? А пох, если перейдут - им посчитают соседние, а мы пока добьем мощностей.
Соответственно тупая гонка за "самую мощную видяху во дворе" уйдет в прошлое. Но, разумеется, капиталисты и маркетологи нам таких вещей не простят :)
> > И аккумулятор в рюкзаке для всего комплекса)
>
> Оо какой аккумулятор в рюкзаке? Для использования в течение дня 4ядерного мобильного проца хватает 2000мА/ч за глаза. А в устройстве работающем строго как терминал, без своего ПЗУ, со слабеньким процом и максимально шустрой оперативой - хватит на несколько суток.
> > > И аккумулятор в рюкзаке для всего комплекса)
> >
> > Оо какой аккумулятор в рюкзаке? Для использования в течение дня 4ядерного мобильного проца хватает 2000мА/ч за глаза. А в устройстве работающем строго как терминал, без своего ПЗУ, со слабеньким процом и максимально шустрой оперативой - хватит на несколько суток.
>
> а "радио" активно батарею не ест?
Ест. И неплохо так кушает, надо сказать. Но все же несравнимо меньше чем жрущие вычислительные мощности свистоперделки.
пинг для мобильности не важен, он важен для игр. А у меня вот вопрос -какая флешка может записать фильм за секунду? Хотя понятно что эта технология не про филмь а про то как обслужить кучу народу.
> пинг для мобильности не важен, он важен для игр. А у меня вот вопрос -какая флешка может записать фильм за секунду? Хотя понятно что эта технология не про филмь а про то как обслужить кучу народу.
А тебе обязательно его на ПЗУ записывать? Как тебе вариант с 10+ гиговой RAM ОЗУ + потоковое видео?