Новая газета не американцам разве принадлежит? Зачем американцы публикуют такое интервью для своих русских читателей? Какой реакции в обществе они ждут?
Проблема в том, что современная пилотируемая космонавтика себя исчерпала. Нет таких задач в космосе, которые вместо человека не мог бы выполнить робот за гораздо меньшую себестоимость и с лучшим качеством. Пилотируемые полеты - дело политическое, "мы летаем-мы крутые". Никакой пользы от них нет. Влияние невесомости, условий орбитального космического полета на человека давно изучено. Полеты на Луну не имеют смысла (что там делать?), на Марс невозможны (радиация, мать ее). Все задачи по дистанционному зондированию Земли выполняют спутники, а не космонавты, как раньше.. Никакое производство в невесомости никогда не будет рентабельным, пока мы летаем на ракетах. В космосе человеку попросту пока нечего делать... Ни нам, ни америкосам, ни евросоюзу.
Почему закрыли в 1974 году советскую программу полета на Марс? Денег было завались, политические дивиденты от полета были бы колоссальны... Просто от межпланетных станций типа "Марс" были получены данные о потоке ионизированных частиц, и выяснилось, что человек до Марса не долетит, погибнув от радиации в течение 6 месяцев (на полет туда-обратно нужны 2 года), а магнитного поля у Марса нет, поэтому на марсианской орбите на космонавтов по-прежнему будет облучать. На защиту нужен слой свинца минимум 20 сантиметров толщиной. Поэтому -ВСЕ- разговоры о пилотируемом полете на Марс являются спекуляциями.
Что нужно для того, чтобы пилотируемая космонавтика смогла возродиться? Нужны средства выведения на иных физических принципах. К примеру, на ядерном или термоядерном двигателе. Чтобы не было никаких одноразовых деталей, а в космос выходило не меньше 40% стартовой массы.
> На защиту нужен слой свинца минимум 20 сантиметров толщиной. Поэтому -ВСЕ- разговоры о пилотируемом полете на Марс являются спекуляциями.
Для защиты от космической радиации нужен генератор магнитного поля, а не слой свинца. Это было понятно уже тогда, но уровень знаний и технологий ещё не позволял строить подобные утройства с необходимой мощностью, но приемлемой массой. Однако, в 80-90-е это было бы уже вполне возможно. Сейчас и в ближайшем будущем — и подавно. Так что не нужно кричать о спекуляциях, не разобравшись как следует в сущности вопроса.
Пилотируемая космонавтика — один из мощных движителей прогресса.
Осознание того, что человек (а не роботизированная железка) может оставить свои следы на поверхности других планет, может жить и выполнять деятельность вдалеке от своей космической колыбели позволяет взглянуть с иного ракурса на проблемы нашего развития.
С генератором думали, но так ничего и не придумали. Мощности нужны слишком большие, минимум 15-20 мегаватт только для поддержания поля. То есть атомный реактор солидной мощности.
Пилотируемая космонавтика - движитель прогресса. Однако никакого прогресса в пилотируемой космонавтике я не вижу с 70-х годов. Все, что можно было выжать из ракет, выжали еще тогда. Во всех космических державах до сих пор используют разработки 60-х и 70-х, и замены им нет. МКС - Салют-переросток. Ракеты Союз, Космос, Протон, Титан, Дельта, Атлас, шаттлы - все тянется еще оттуда. О пыльных тропинках далеких планет мечтать не вредно, но для этого нужно иметь соответствующие технические возможности. И пока мы летаем на ракетах, Марс для нас недосягаем, а дальше - тем более.
Нужно вкладывать в комонавтику, в отрасли науки, связанные с ней, огромные деньги. Но на эти деньги не клепать новые ракеты со старыми дырками, а сосредоточиться на разработке принципиально новой техники.
Наши в космосе нужны! Работу МКС обеспечивают союзы. Союзы являются эвакуационными кораблями. Шатлы постепенно списывают. Иных аппаратов у американцев нет.
Список проводимых научных экспериментов можно найти на сайте Роскосмоса.