«Кольская сверхглубокая: последний салют»

tv21.ru — Кольская сверхглубокая скважина - самая большая дыра в земной коре. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса! Выдающиеся достижения советских ученых-геологов. 12000 метров - 12 тысяч научных открытий. Осенью 2008 ее уничтожили.
Видео, Наука | Грек 16:01 12.01.2010
43 комментария | 127 за, 1 против |
#1 | 16:31 12.01.2010 | Кому: Всем
Очень интересное видео. Интересно, почему наша страна не только не создаёт, но и не может сохранить огромный труд Советского Союза? Понятно, что не в деньгах дело... А в чём тогда?
#2 | 16:37 12.01.2010 | Кому: Россиянин
> Очень интересное видео. Интересно, почему наша страна не только не создаёт, но и не может сохранить огромный труд Советского Союза? Понятно, что не в деньгах дело... А в чём тогда?

Именно в деньгах. В АМЕРИКАНСКИХ деньгах, которые попадают в карманы определённых представителей т.н. "элиты". Те, кто эти деньги даёт этим представителям, совсем не заинтересованы в сохранении огромного труда СССР, а те, кому эти деньги перепадают, хотят не сохранения достижений, а разбогатеть, причём здесь и сейчас. Это и называется "капитализм".
#3 | 17:03 12.01.2010 | Кому: Всем
Идиотия.
Ломать - не строить.

Ведь так всё разрушат, пидарасы.
Блин. Зла не хватает.
#4 | 17:28 12.01.2010 | Кому: Всем
я про эту скважину ещё пацаном читал,интересно было ,чего там наши набурят...Ссуки....Что делать с нынешним игом,как преодолеть эту мразь.что тихой сапой сливает страну ,всех нас в пучину небытия?
justsergey
дурачок »
#5 | 17:28 12.01.2010 | Кому: Всем
Помню, помню статейки в про то как туда микрофон опускали и слышали ужасные стоны, и как из скважины вылезла ужасная тварь и улетела, до смерти напугав бурильщиков. Газета называлась "Аргументы и факты".
#6 | 17:37 12.01.2010 | Кому: justsergey
> Помню, помню статейки в про то как туда микрофон опускали и слышали ужасные стоны, и как из скважины вылезла ужасная тварь и улетела, до смерти напугав бурильщиков. Газета называлась "Аргументы и факты".

Я тоже помню. Уже тогда чушь несли, а с годами это только усилилось. А скважину жалко. Всё ж таки большое было достижение.
#7 | 18:33 12.01.2010 | Кому: боец РККА
>> Помню, помню статейки в про то как туда микрофон опускали и слышали ужасные стоны, и как из скважины вылезла ужасная тварь и улетела, до смерти напугав бурильщиков. Газета называлась "Аргументы и факты".
>
> Я тоже помню. Уже тогда чушь несли, а с годами это только усилилось. А скважину жалко. Всё ж таки большое было достижение.

Ну дак.Похоже наши мракобесы сказали"нефиг бесов слушать",а наши идиоты отрапортовали"рады стараться вашество".
#8 | 19:44 12.01.2010 | Кому: Всем
- Господин министр, что делать с кольской научной скважиной?
- А сколько нефтей качает скважина?
- Эээ... Ни сколько, она научная...
- Шта? Ни сколько? Закрыть на хрен! Даже скважины не могли при советах сделать нормальные, это ж надо, нефти не дает!
#9 | 19:52 12.01.2010 | Кому: Всем
Пиздец. Просто пиздец.

Труд стольких людей взять и засунуть в жопу.

Твари. Теперь у нас есть ещё один повод для стыда за наше правительство.
#10 | 20:58 12.01.2010 | Кому: justsergey
> Помню, помню статейки в про то как туда микрофон опускали и слышали ужасные стоны, и как из скважины вылезла ужасная тварь и улетела, до смерти напугав бурильщиков. Газета называлась "Аргументы и факты".

Правильней - "Аргументы против фактов"
justsergey
дурачок »
#11 | 21:35 12.01.2010 | Кому: morro
> Правильней - "Аргументы против фактов"

"Ни аргументов ни фактов" - больше подходит ))
#12 | 21:37 12.01.2010 | Кому: Всем
Вы все ищете заговоры и измену, а я лично разговаривал с людьми, которые там работали. Работали до конца. Нет еще технологий, которые позволили бы создавать буровую колонну длиннее 12 километров. На этих глубинах буровая колонна неустойчива. Запредельные нагрузки. Температура 200 градусов. Постоянные подъемы для замены буровой коронки. Постоянные поломки. Много раз буровая колонна обрывалась. Опускали заново и бурили. С каждым годом тектонические движения уводили скважину все дальше от начала. Еще несколько лет - и движение слоев земной коры все равно разорвало бы скважину... Нет пока технологий, которые позволяют создавать 12-километровую буровую колонну, которая не будет обрываться под собственным весом. Будут - пробурят заново.
melancholic
Отключен за хамство »
#13 | 21:49 12.01.2010 | Кому: lastpartisan
> Вы все ищете заговоры и измену, а я лично разговаривал с людьми, которые там работали. Работали до конца. Нет еще технологий, которые позволили бы создавать буровую колонну длиннее 12 километров. На этих глубинах буровая колонна неустойчива. Запредельные нагрузки. Температура 200 градусов. Постоянные подъемы для замены буровой коронки. Постоянные поломки. Много раз буровая колонна обрывалась. Опускали заново и бурили. С каждым годом тектонические движения уводили скважину все дальше от начала. Еще несколько лет - и движение слоев земной коры все равно разорвало бы скважину... Нет пока технологий, которые позволяют создавать 12-километровую буровую колонну, которая не будет обрываться под собственным весом. Будут - пробурят заново.

По Вашему лишние "несколько лет" работы ничего не стоят? Если обрушиться через пару-тройку лет - можно ломать прямо сейчас? Толково. Особенно порадовало Ваше: "Будут - пробурят заново", как говориться "блажен кто верует".
Люди годами работали; что - они не были в курсе, что нет таких технологий, позволяющих бурить 12км? Когда начинали и эта отметка была мечтой, но смогли же.
#14 | 22:13 12.01.2010 | Кому: lastpartisan
> Вы все ищете заговоры и измену, а я лично разговаривал с людьми...

С кем именно ты разговаривал?

Ты, возможно, сильно не понимаешь, цель данного бурения. Там на нагрузки - наплевать. Всё всё строилось ради науки. Ради познания внутренних, глубинных процессов планеты...

Такую работу - сливать - это предательство. Если бы "тектонические движения" и "уводили" скважину - это мелочи для научного познания недр земли. Да на этой скважине - как раз и отрабатывались методики и инструменты глубинного бурения! Это уже - бесценный опыт.
#15 | 22:15 12.01.2010 | Кому: melancholic
>> Вы все ищете заговоры и измену, а я лично разговаривал с людьми, которые там работали. Работали до конца. Нет еще технологий, которые позволили бы создавать буровую колонну длиннее 12 километров. На этих глубинах буровая колонна неустойчива. Запредельные нагрузки. Температура 200 градусов. Постоянные подъемы для замены буровой коронки. Постоянные поломки. Много раз буровая колонна обрывалась. Опускали заново и бурили. С каждым годом тектонические движения уводили скважину все дальше от начала. Еще несколько лет - и движение слоев земной коры все равно разорвало бы скважину... Нет пока технологий, которые позволяют создавать 12-километровую буровую колонну, которая не будет обрываться под собственным весом. Будут - пробурят заново.
>
> По Вашему лишние "несколько лет" работы ничего не стоят? Если обрушиться через пару-тройку лет - можно ломать прямо сейчас? Толково. Особенно порадовало Ваше: "Будут - пробурят заново", как говориться "блажен кто верует".
> Люди годами работали; что - они не были в курсе, что нет таких технологий, позволяющих бурить 12км? Когда начинали и эта отметка была мечтой, но смогли же.

Продолжение бурения будет стоить миллиарды и миллиарды рублей.Причём это будут миллиарды изъятые из пенсионного страхования.
Вы готовы раздеть свою МАМУ и обречь её на полуголодное существование?
Нет? Тогда подумайте.
#16 | 22:17 12.01.2010 | Кому: Bango
> Продолжение бурения будет стоить миллиарды и миллиарды рублей.Причём это будут миллиарды изъятые из пенсионного страхования.
> Вы готовы раздеть свою МАМУ и обречь её на полуголодное существование?
> Нет? Тогда подумайтею.

Да что ты говоришь? Остальные деньги из бюджета - разворованы, надо полагать.
Тогда - ты прав - денег в государстве - нет.
Правительство с чиновниками на новые "бентли" копят.
Пиздец, а не отношение.

Причём тут пенсионный фонд?
#17 | 22:30 12.01.2010 | Кому: Всем
Именно - я разговаривал с дядькой (забыл его фамилию), который занимался первичным исследованием керна как на месте, так и в Мурманске. Читает лекции у нас на курсах МИОО. Будет - спрошу.

На нагрузки плевать невозможно, есть законы физики и их не обойти. Буровая колонна при достижении определенной длины начинает рваться под собственным весом и возникающими нагрузками, хоть ты из титановых сплавов ее сделай (что, в конце концов, и получили). На пятьсот метров глубже она оборвется под собственной тяжестью или на пятьсот метров меньше - воля случая, но есть некая область, глубже которой пробурить нельзя, вероятность обрыва 100%. Это примерно 12,5 -13 км. Только за последний год работы колонна рвалась три раза. Каждый раз нужно оставлять все ниже обрыва в скважине и бурить заново с места обрыва. Максимум можно было (еесли повезет) пробиться еще метров на 200-300, после чего все.

"Люди годами работали; что - они не были в курсе, что нет таких технологий, позволяющих бурить 12км? Когда начинали и эта отметка была мечтой, но смогли ж"

Из скважины выжали все, что можно на данном уровне технического развития. ТИТАНОВЫЕ СПЛАВЫ РВУТСЯ!!!. Чтобы пробиться глубже, нужна буровая колонна из материалов, которые не порвутся под собственным весом. Например, из углеродных нанотрубок или другого мономолекулярного волокна. Пока это фантастика.
Зачем сохранять скважину, которая не имеет ценности? Бурить нельзя. Любоваться на нее, что ли??? Все добытые материалы (12,5 км керна) хранятся в Институте геологии РАН.
#18 | 22:38 12.01.2010 | Кому: EvilAlex
>> Продолжение бурения будет стоить миллиарды и миллиарды рублей.Причём это будут миллиарды изъятые из пенсионного страхования.
>> Вы готовы раздеть свою МАМУ и обречь её на полуголодное существование?
>> Нет? Тогда подумайтею.
>
> Да что ты говоришь? Остальные деньги из бюджета - разворованы, надо полагать.
> Тогда - ты прав - денег в государстве - нет.
> Правительство с чиновниками на новые "бентли" копят.
> Пиздец, а не отношение.
>
> Причём тут пенсионный фонд?

Экономика есть наука точная. В валовом процессе дохода Государства чиновниками на новые "бентли" это сотые тысячного процента.Всего лишь неофициальная премия за хорошую работу.
За последнее десятелетие РУБЛЬ Вырос более чем тысячекратно.
Отсюда встречный вопрос:Вы пологаете что правительство "обязано" отдавать вместо субсидирования социальных программ на некие геолого-метафорические фантазирования? Фиг вам !
#19 | 22:58 12.01.2010 | Кому: lastpartisan
> На нагрузки плевать невозможно, есть законы физики и их не обойти.
Вот тут как раз - не про обойти, а про поиск новых способов бурения и т.д.

Отрасль бурения развивалась, как и всё остальное, благодаря только приобретённому опыту и его анализу. Так развивается вся наука. Путём опытов, обмена приобретённым опытом и применения совокупности полученных знаний.
#20 | 00:34 13.01.2010 | Кому: Всем
Не спорьте. Поиском найдите статью месяца 3 назад была - большая, содержательная, именно по предметам вашего спора.
#21 | 00:48 13.01.2010 | Кому: morro
> Не спорьте. Поиском найдите статью месяца 3 назад была - большая, содержательная, именно по предметам вашего спора.

Эээ... Тут?
#22 | 08:53 13.01.2010 | Кому: EvilAlex
>> Не спорьте. Поиском найдите статью месяца 3 назад была - большая, содержательная, именно по предметам вашего спора.
>
> Эээ... Тут?

Например тут:
[censored]

в 2007 году был юбилей скважины, а недавно юбилей кого-то из разработчиков-руководителей.
#23 | 10:18 13.01.2010 | Кому: morro
>[censored]
>
> в 2007 году был юбилей скважины, а недавно юбилей кого-то из разработчиков-руководителей.

Нда.. Что то в "результатах" ничего не пишут о пробуривании ада. Видать те бурильщики либо расстреляны либо сосланы.
Советское ж время все таки было.
#24 | 11:54 13.01.2010 | Кому: Вася Б.
>>[censored]
>>
>> в 2007 году был юбилей скважины, а недавно юбилей кого-то из разработчиков-руководителей.
>
> Нда.. Что то в "результатах" ничего не пишут о пробуривании ада. Видать те бурильщики либо расстреляны либо сосланы.
> Советское ж время все таки было.

Их приносили в жертву, сбрасывая в ствол шахты ((((.
#25 | 13:36 13.01.2010 | Кому: morro
> Например тут:
>[censored]
>
> в 2007 году был юбилей скважины, а недавно юбилей кого-то из разработчиков-руководителей.

Спасибо за линк!
#26 | 15:05 13.01.2010 | Кому: Всем
От же ж. Недели не прошло, как про нее читал, а тут - такое.
#27 | 19:32 13.01.2010 | Кому: Всем
Ааа, так вот в чём дело! Я же говорил, что не в деньгах. Ни за что не поверю, что для нашей страны 3 миллиона рубликов что-то значат...
#28 | 21:55 13.01.2010 | Кому: Всем
Камрад, спасибо большое за ссылку. Узнал о таком впервые.

> А на глубине в 9000 метров бур вошёл в "компот" ... целый пояс, состоящий из золота, платины и серебра


Олеиновый пояс в "Гиперболоиде инженера Гарина" -- не фикция!!!
#29 | 02:48 14.01.2010 | Кому: Всем
Шахту жаль. Кстати, в ролике упомянуто про 4 места бурения. Их тоже ликвидровали?
#30 | 08:44 14.01.2010 | Кому: Всем
А по зомбо-ящику об этом не скажут.

Если шахта отслужила своё, и в ней нет больше надобности, что с трудом верится учитывая, что ей около 40-ка лет - ну сохраните её как тур.объект. Но кому это надо? Эффективным собственникам это прибыли не принесёт.

Может быть тому, кто дал распоряжение об её уничтожении, в кошмарных снах снится Сталин, который с жутким уханьем вылазит из самого дня скважины???
#31 | 12:12 14.01.2010 | Кому: Всем
Тур. объект? Чего там смотреть: гниющий деревянный кожух ржавеющей буровой установки и кучи строительного мусора на фоне голой тундры ?
#32 | 12:54 14.01.2010 | Кому: lastpartisan
> Тур. объект? Чего там смотреть: гниющий деревянный кожух ржавеющей буровой установки и кучи строительного мусора на фоне голой тундры ?

Есть мнение, многим людям, хочется приобщиться к достижениям и моментам истории. Например, ходят смотреть на мёртвого не особо привлекательного дедушку Ленина или на развалины Колизея, или даже на дефектную кривую башню.
#33 | 17:08 14.01.2010 | Кому: lastpartisan
Добрый день.
Спасибо за содержательные и обстоятельные пояснения.
Народ, как я уже заметил, знаете ли, специфический подбирается. Всё охаять нужно, да и негатив прёт как из бочки.
Есть понятие - "целесообразность". Им и необходимо руководствоваться в нужный интервал времени. На данном этапе дальнейшее использование данной установки представляется нецелесообразным. Время движется вперёд, появятся новые возможности. Тогда такую же скважину за месяц пробурят... (к примеру).
От бухгалтерских счет, логарифмической линейки до компьютера - всего лишь пол-века прошло.
#34 | 17:31 14.01.2010 | Кому: lastpartisan
> Тур. объект? Чего там смотреть: гниющий деревянный кожух ржавеющей буровой установки и кучи строительного мусора на фоне голой тундры ?

Не понимаешь ты в маркетинге!
#35 | 21:00 14.01.2010 | Кому: Magic
> От бухгалтерских счет, логарифмической линейки до компьютера - всего лишь пол-века прошло.

первую логарифмическую линейку изготовили в 1620 году.
#36 | 23:24 14.01.2010 | Кому: Всем
америкосы экскурсии возят на место ядерных испытаний,там здоровенный кратер и фсё- вот это маркетинг.
#37 | 21:17 15.01.2010 | Кому: Всем
Сволочи
#38 | 21:19 15.01.2010 | Кому: Эрнст Тельман
> Камрад, спасибо большое за ссылку. Узнал о таком впервые.
>
>> А на глубине в 9000 метров бур вошёл в "компот" ... целый пояс, состоящий из золота, платины и серебра
>
> Олеиновый пояс в "Гиперболоиде инженера Гарина" -- не фикция!!!

Тоже вспомнилось :)
#39 | 21:21 15.01.2010 | Кому: Bango
> Отсюда встречный вопрос:Вы пологаете что правительство "обязано" отдавать вместо субсидирования социальных программ на некие геолого-метафорические фантазирования? Фиг вам !

Отсюда встречный вопрос, откуда вообще берутся деньги? И чем они обеспечиваются?
#40 | 21:24 15.01.2010 | Кому: Всем
Слушайте, сказано в ролике, что нужно всего 3 миллиона в год.
Кто что скажет, это реально насобирать?
#41 | 21:44 15.01.2010 | Кому: eternalko
> Кто что скажет, это реально насобирать?

В этой стране это невозможно!!!
#42 | 09:06 16.01.2010 | Кому: Всем
Толку-то собирать? Уже поздно. Да не в деньгах дело, или кто-то реально думает, что 3 ляма это сумма?)) Не смешите, честное слово. По ходу в самом деле она уже стала не нужна.
#43 | 23:29 19.01.2010 | Кому: Эрнст Тельман
>> Кто что скажет, это реально насобирать?
>
> В этой стране это невозможно!!!

Да я уже понял, что разобрали.
Насобирать такую сумму это ерунда. В мире есть куча научных сообществ которые подобным занимаются.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.