Вот обсуждение по теме:[censored]
Мой комментарий:
При всём уважении выскажу своё мнение.
Меня лично расстраивает больше всего то, что вы отстаиваете использование креаклийского.
1. Я работаю в программировании. Уж где-где но в этой сфере больше всего можно услышать терминов по принципу слепого копирования из вражеского: возьмём английское слово и скажем его по-русски. С некоторых пор это меня стало сильно раздражать и вот уже несколько лет я провожу эксперимент: всегда: с начальством, с подчинёнными с клиентами я использую по возможности русские термины. Из этого опыта я выяснил, что в 90% случаев можно заменить "креаклийский" на русский без какого-либо ущерба для общения. Даже слух никому не режет, а наоборот, получается вполне естественно. Из чего я делаю вывод, что прямой необходимости в "креаклийских" терминах нет даже в профессиональной сфере.
2. Вы говорите - это же мои профессиональные слова. Но вы же пишете не профессиональный отчёт, верно? Для обычных читателей, я считаю, всё же можно подобрать подходящее русское слово. Наоборот, раз вы профессионал, глубоко понимающий суть вопроса, значит для вас и намного проще подобрать русский эквивалент заграничному слову.
3. В начале Советской власти было тоже время перемен, появлялось новые слова, но в большинстве это были слова изобретённые в рамках своего, русского языка. Это происходило оттого что время было созидательное, люди создавали страну и слова.
Сегодня другое время перемен - креативное (в отличие от созидательного). Сейчас креаклы не создают нового а копируют у "высшей цивилизации" и термины берутся оттуда же. Нужно ли эту тенденцию поддерживать? Сомневаюсь. Тем более, как я уже сказал в п.1, из личного опыта я вижу что никакой насущной необходимости в этом нет.
Что я делаю не так? И что в моём замечании отрицательного? И при чём тут толстость?
Не, но на вотте то можно было хотя бы из уважения к собравшимся написать просто : «лицо, закрытое одной рукой». Мы ж не фашисты какие-то, чтоб с нами по басурмански
Не считая мелочей ролик сделан отлично.
К тому же он и рассчитан на воздействие на креаклов(нормальные люди лождям давно не верят), поэтому словечко из их лексикона не в счёт.
Я вот например всё через "ё" пишу, а многие через е. Придираться особого смысла нет.
В общем не считая мелочей ролик сделан отлично.
А либеральные СМИ занеслись нешуточно в последнее время, землю уже не чувствуют.
Они стали "независимыми от читателя". Вероятно это и имелось ввиду когда в начале "горбостройки" раздавался истошный визг про "независимость СМИ" и "свободу слова"(от совести, компетенции и ответственности). Один малый в комментах к статье договорился до того, что "говорить слушателям правду это метать бисер перед свиньями": в общем у нас тут уже не "либеральные СМИ", у нас тут уже нарождается "элита гулкого лая":
[censored]
upd не, всё. Видимо, у меня засада была.