Реформа образования по системе А.С. Макаренко

cognitario.livejournal.com — Недавно наткнулся на подборку материалов в «Клубе Макаренковедов» где среди прочего были приведены выдержки из статьи А.С. Макаренко «Некоторые соображения о школе и наших детях», в которой он указывает на больные точки современного ему образования. Удивительно но описываемая им ситуация так похожа на нынешнее положение дел что делает его метод актуальным как никогда.
Новости, Наука | Арсен 07:47 21.02.2013
7 комментариев | 115 за, 3 против |
#1 | 09:27 21.02.2013 | Кому: Всем
"Наша школа должна быть построена на фундаменте, отличном от фундамента старой школы. Там фундаментом было чиновное учительство и авторитарная семья. Нашим фундаментом должны быть педагогические коллективы, коллективы учеников и новая семья, которая тоже должна принять форму трудового коллектива. Ни того, ни другого, ни третьего у нас пока что нет, и их нужно создать…"

Знакомо... Коллективы ещё предстоит создать!
Так и жду, что кое-кто поднимет визг: "Как из душа окатило! Коллектив!.. это же средство подавления ЛИЧНОСТИ!.."
#2 | 10:10 21.02.2013 | Кому: Всем
По моим наблюдениям люди, которые критикуют систему Макаренко, как правило, очень мало о ней знают. Вот, например, есть такой миф – мол система Макаренко – это коллективизм, он подавляет индивидуальные особенности. Что когда все ходят строем, как в армии, творческая личность не имеет возможности проявить себя.

Что было на самом деле, пишет в воспоминаниях коммунар Алексей Явлинский:
* * *
Огромное внимание уделял Антон Семёнович художественной самодеятельности. В коммуне имени Дзержинского были, кажется, все кружки, какие только могут существовать.
Антон Семёнович сам писал пьесы из жизни коммуны, и пьесы эти с большим успехом ставил наш драматический кружок. Роль Антона Семёновича в наших пьесах бессменно исполнял его большой друг, впоследствии народный артист СССР Александр Григорьевич Крамов. Когда Украина в 1936 году послала в Москву на олимпиаду свои лучшие самодеятельные коллективы, несколько первых мест занял коллектив коммуны имени Дзержинского.
Антон Семенович считал, что в кружках определяются способности, наклонности воспитанников, развивается их индивидуальное и коллективное творчество. Жизнь блестяще подтвердила эти взгляды...
С большой чуткостью и постоянной заботой поощрял Антон Семёнович развитие способностей и талантов коммунаров. Мне вспоминается такой случай. В коммуне имени Дзержинского впервые демонстрировался кинофильм «Чапаев». Один из коммунаров — Юра Камышанский , очень хорошо рисующий, сразу после просмотра фильма вбежал в художественную комнату, где были краски и кисти для рисования, и заперся в ней. Всю ночь провел Юра в этой комнате и даже утром не вышел к завтраку. Антон Семёнович обычно требовал строгого соблюдения режима, но тут попросил ребят оставить Юру в покое и распорядился принести «затворнику» поесть в художественную комнату. Когда через два дня мы вместе с Антоном Семёновичем вошли в эту комнату, перед нами на стене висела чудесная картина «Чапаев на коне». Её нарисовал Юра на двух сшитых простынях. Эта картина впоследствии украшала харьковский клуб МВД.
* * *
Коллектив Макаренко построен так, что он вовсе не подавляет личность воспитанника и его таланты. Напротив, он их ценит, ограняет и направляет в конструктивное русло.
#3 | 10:27 21.02.2013 | Кому: Всем
Говорил раз с вагонным попутчиком, руководителем СПУ для "трудных". О Макаренко он отзывался с большим уважением, однако по части реализации его методик настроен был неоднозначно, иногда скептически. В частности, считал, что лидерами должны быть строго педагоги, ибо делегирование полномочий в детский колектив немедленно приводит к возникновению там иерархии по типу тюремной, с "элитой", "стадом" и "неприкасаемыми". Разгром имевшейся до него в СПУ кастовой системы и недопущение её восстановления собеседник считал одной из главных своих заслуг.
#4 | 10:55 21.02.2013 | Кому: Dmitrij
Как правило, руководители СПУ, и даже преподаватели в педуниверситетах просто не в курсе, что у Макаренко были ученики и продолжатели. Т.е. люди, которые успешно воспроизводили его систему, основанную на детском самоуправлении. Даже в советское время об это знали очень немногие, и бытовало мнение, что система Макаренко без самого Макаренко просто не работает. И вообще, условия изменились, с современными детьми это работать уже не будет и т.д. Сам наслушался этого в педуниверситете.

Однако, Семен Афанасьевич Калабалин успешно воспроизводил эту систему Макаренко вплоть до 1972 года (когда он умер). Он воспроизводил эту систему именно в колониях для "трудных". Правда он этих детей трудными не считал. Дети, как дети.

А вот, что писали о работе Калабалина его современники.

Учительница Кленицкая:

«Мне посчастливилось ещё при жизни воспитанника и последователя Макаренко Семёна Афанасьевича Калабалина гостить в руководимом им детском доме в селе Клемёнове. Каждый подросток видел, что результаты его труда позволяют улучшить питание, съездить в Москву на спектакль или футбольный матч, дать выпускникам богатое «приданое», сделать подарки самым младшим. И у каждого была возможность выбрать дело по душе. Хочешь — ухаживай за поросятами или кроликами, хочешь,— работай в саду, на огороде, в швейной мастерской. И как же хотели трудиться! Не могу забыть, как на заседании совета командиров плакал навзрыд мальчишка: из-за двоек по математике его решили временно отстранить от работы в свинарнике. Разумеется, такой «всамделишный» труд организовать куда сложнее, чем заниматься бесконечными сборами макулатуры. Вот и пустились бюрократы от педагогики на все лады объяснять нам, что всякий труд, сам по себе труд, — панацея от всех бед.
У Макаренко, как и у его последователей, результатами своего труда дети распоряжались сами. В этом — настоящая связь между принципами заинтересованного труда и самоуправления. Ни один принцип не искажался в нашей педагогической практике так, как этот. Сколько разговоров ведётся о том, что самоуправление «не идёт», дети пассивны! Но, простите, чем «самоуправлять» в типичной современной школе или детском доме? Выпуском стенгазеты? Проработкой двоечников? Колонисты управляли производством, всем своим бытом.
Заседание совета командиров в детдоме Калабалина... Обсуждается работа дежурных по кухне и столовой. Их обязанности — чистить овощи, разносить еду, убирать и мыть посуду, взвешивать порции масла и сыра…
Одно время из-за медлительности дежурных приходилось чересчур долго ждать ужина, и свободного времени до отбоя оставалось «всего ничего». Разобрались! Оказалось, виноват... изюм в шоколаде. За столиками—по четыре человека, если каждому — по пять штук, значит, на каждый стол на блюдечко нужно положить двадцать конфет. Вот и отсчитывали дежурные эти самые изюминки... Решение приняли простое: да кому нужна такая точность? Делить приблизительно, горстями и всё!
Не думаю, что в обычном детском доме взрослые нашли бы такой мудрый выход. Рождённый чисто практическими соображениями, он вместе с тем, помогал избавиться от мелочности, помогал созданию семейной атмосферы. (Кстати, совет командиров решил не требовать в столовой абсолютной тишины — ведь не молчат же за обедом в семье!). А вскоре и масло стали взвешивать для всего стола... Затем начали обсуждать, куда пустить небольшие деньги, полученные сверх ожидаемого от сдачи кроликов. Помню, как кто-то предложил: «А ещё давайте давать гостям по две порции киселя!» Весело приняли. «Давайте давать»... Маленькая деталь, но трогательная. В детдоме любого гостя встречали, как самого долгожданного и почётного. И первым делом вели в столовую...
Под конец раздумывали о том, целесообразно ли приобретать лошадь, предложенную «за недорого» колхозом. Какую хозяйственную смётку, практичность, ответственность проявили ребята! Дотошно выясняли все детали. Семён Афанасьевич не вмешивался, только отвечал на вопросы да подбадривал самых младших членов совета, если кто стеснялся сказаться.
А я, сидя на этом совете, всё вспоминала девственно-наивное удивление опытных педагогов: почему это их ребята не хотят «самоуправлять» выпуском очередного праздничного монтажа и проверкой наличия дневников?
Да потому, что макаренковский принцип управления детьми, всей жизнью коллектива, всем, в чём они на самом деле заинтересованы, мы подменили игрой в самоуправление, когда главные решения, часто не отражающие интересов детей, принимаются взрослыми, а от ребят требуют одного — проявлять инициативу в выполнении этих решений».
#5 | 11:27 21.02.2013 | Кому: Всем
"Педагогическая поэма" - отличная!
#6 | 18:47 21.02.2013 | Кому: Всем
Да, сейчас из детдома зачастую выходят дети, привыкшие, что за ними все моют и убирают (санитарные требования, привлекать детей к этому нельзя). Неудивительно, что только 10% нормально социализируется.
Судьба остальных не так радужна.
Макаренковский опыт в текущей ситуации обретает второе дыхание.
#7 | 20:46 21.02.2013 | Кому: Всем
К сожалению, раньше о Макаренко ничего не знал. Но тема интересная, надо будет почитать что-нибудь.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.