Ликвидация широкоформатного кино как достижение демократии

forum.arjlover.net — Широкоформатное кино было широко распространено в СССР. Однако, похоже, это одна из неудобных сейчас тем (см.подробнее в первом комментарии)
Новости, Политика | leor 22:11 02.01.2010
7 комментариев | 42 за, 1 против |
#1 | 22:12 02.01.2010 | Кому: Всем
В советские времена была разработана широкоформатная технология съемки фильмов на пленку шириной 70 мм. Она была повсеместно внедрена и создана инфраструктура для показа широкоформатных фильмов. По всему СССР – построены сотни кинотеатров с огромными экранами и 6 канальным звуком.
На этой базе была реализована и технология съемки стереофильмов.

В настоящее время информацию по этому вопросу в Интернете найти непросто.
Попалась еще небольшая статья в БСЭ:[censored]
Статей, подробно раскрывающих тему обнаружить не удалось. Похоже, что это одна из «закрытых» сейчас тем, поскольку не вписывается в миф об общем потребительском прогрессе в постсоветской России.
Пока искал информацию, обнаружил, что, например, статья в Википедии по этой теме заботливо удалена.

Сейчас залы построенных ранее у нас в стране широкоформатных кинотеатров поделены на 4-6 клетушек с экраном размером с простыню, в которых идут 35 мм голливудские фильмы и «шедевры» Михалкова с коллегами. Попкорн и пиво призваны улучшить восприятие контента в такой форме.

За рубежом массового внедрения такой технической базы не было никогда.
Кинотеатры IMAX, появившиеся недавно и в основном не у нас в стране – фактически развитие широкоформатной технологии, однако их и сейчас по всему миру в несколько раз меньше, чем было широкоформатных кинотеатров в СССР.

Еще информация по теме (список ш/ф фильмов и технические подробности):[censored]

Если у кого имеется дополнительная информация по вопросу, просьба дополнить.
#2 | 22:26 02.01.2010 | Кому: Всем
Как бы первые эксперименты с 70мм пленкой в Голливуде начались в 1929 году. До появления IMAX использовалось несколько вариантов широкоформатного кино. IMAX появился в 1971 и тоже является отнюдь не единственным решением. Где же здесь "появившиеся недавно"?
#3 | 22:54 02.01.2010 | Кому: RebelYell
> Как бы первые эксперименты с 70мм пленкой в Голливуде начались в 1929 году. До появления IMAX использовалось несколько вариантов широкоформатного кино. IMAX появился в 1971 и тоже является отнюдь не единственным решением. Где же здесь "появившиеся недавно"?

Появившиеся недавно - не технически, а в массовом тираже. В России я знаю только про один кинотеатр IMAX в комплексе ИКЕА, может быть есть и еще, не встречал информации.
А в СССР широкоформатные кинотеатры были в очень многих райцентрах, т.е. их были сотни, если не тысячи. Сам смотрел широкоформатные фильмы в районном центре еще в середине 60-х годов прошлого века. Эффект присутствия надо сказать посильнее был, чем от 3D Аватара сейчас.
#4 | 23:26 02.01.2010 | Кому: leor
> Появившиеся недавно - не технически, а в массовом тираже. В России я знаю только про один кинотеатр IMAX в комплексе ИКЕА, может быть есть и еще, не встречал информации.
> А в СССР широкоформатные кинотеатры были в очень многих райцентрах, т.е. их были сотни, если не тысячи. Сам смотрел широкоформатные фильмы в районном центре еще в середине 60-х годов прошлого века. Эффект присутствия надо сказать посильнее был, чем от 3D Аватара сейчас.

Imax в России в этом году станет 17, в мире 320. Это, опять же, популярное, но отнюдь не единственное техническое решение. Пика популярности широкоформатное кино в Голливуде достигло как раз в 50-60. Потом постепенное затухание зрительского интереса до 90-х. Сейчас можно сказать некоторое оживление (благодаря тому же аватару). Так что все у них было, ничего сверхъестественного в 70мм нет.
По сути все вполне естесвенно. Если бы они были востребованы - их бы было больше. Но широкоформатников и не нужно много - скоротать скучный вечерок сходив на простой фильмец - лучше всего в ближайший кинотеатр. На монстров же вроде аватара можно и на другой конец скататься. Благо выходит их не так уж и много, в принципе.
Ну а эффект присутствия круче чем сейчас - это уже субъективное восприятие. Объективно технологии несравнимы
#5 | 23:49 02.01.2010 | Кому: RebelYell
> Ну а эффект присутствия круче чем сейчас - это уже субъективное восприятие. Объективно технологии несравнимы

По второй ссылке в первом комментарии есть список фильмов в широком формате. В СССР их было много (некоторых, которые я видел в нем, например "Морозко" в приведенных списках нет).
Я сравнивал как раз то о чем писал - не IMAX 3D с широкоформатным кинотеатром, а широкоформатный фильм в оригинале и 3D Аватар в кинозальчике на 300 мест, в переделанном бывшем московском широкоформатном кинотеатре (их, к слову, по Москве несколько десятков наберется, далеко ездить никогда не приходилось). И вот здесь - сравнение не в пользу такого 3D.
Современные цифровые спецэффекты - это уже другой уровень технологий и картинки - здесь, конечно, сравнения нет, Вы правы. Да и в IMAX кадр повернут длинной стороной вдоль ленты, т.е. размер его больше, чем в советском стандарте.
Однако объективно технически уровень кино для массового зрителя оказался сейчас ниже, чем раньше.
Конечно, на подходе Full HD и Blue Ray и вообще ходить в кино будет не нужно :-)
#6 | 00:01 03.01.2010 | Кому: Всем
Ну вобщем-то подводя итог, можно сказать что широкий формат в Голливуде стал жертвой изменившихся зрительский вкусов.
Широкий формат в СССР стал жертвой распада СССР. Ситуация предельно банальная: было свое, исчезло, теперь пришло уже чужое.
#7 | 11:27 03.01.2010 | Кому: Всем
Запенил. Из-за своего относительно небольшого возраста такие кинотеатры не видел. Точнее они есть, но как и написанно в статье, "попиленны" на 3-4 зала. У нас, вот например, в Минске до сих пор нету IMAX кинотеатра.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.