Слева сверху что мы видим: Будильник, кружка какие в тюрьме и в лагерях, фарфоровая чашка, тарелка для вкусного супа. Исключить неверное? Да пустяки - вы видать сразу подумали что это будильник? А вот и неправильно! Нужно исключить или фарфоровую чашку или тарелку (со вкусным супом). Почему? Объясняю - встанешь утром, когда будильник прозвонит, и нальёшь себе кофе чтобы проснуться, или нальёшь тарелку вкусного супа, и задумаешься о диктатуре и великой лжи коммунистов, а там и на работу опоздаешь. И будет тебе стакан кипятка в кружке тюремной раз в день на последующие 25 лет.
Что мы видим слева снизу? Головные уборы и обувь. Вы по простоте душевной скажете - как же, сапоги излишни! И сразу скрутят вас злые угрюмые санитары, и обколят галоперидолом. Излишняя конечно же кепка. Почему? Потому что кирзовые сапоги и фуражка связаны товарищем начальником караула в Лагерях как одна сущность, а шляпа - их соглядатаем на улице. Только кепка простого паренька выпадает из картины мира - вот её и исключим.
Картинка слева сверху тоже проста для решения: вы наверное скажете, что часы и календарь измеряют время? Так и весы могут время измерить, смотря чего в весы насыпать и кому потом отсыпать. А на самом деле - календарь излишен. Почему? Потому что отбывая в лагерях отрывать бумажку раз в день легче, чем смотреть на часы и непонятно что взвешивать. Заодно бумажку можно и по делу использовать, в туалет раз в день по разнарядке сходить, или самокрутку скрутить. Интеллигентному человеку и почитать будет чего.
Последняя картинка самая непонятная. Почему три птицы и куча яиц? Почему не три кучи яиц и одна птица? Да потому что Советские работать не умеют - даже кучка яиц сделана с помощью трёх птиц, а вот у них на западе - одна птица три кучки снесёт (если с кредитами и ипотекой захочет рассчитаться конечно).
Ну и вопросы далее интересные - если курица живёт три года, то сколько времени будет жить полкурицы? Ну если в холодильнике, то может неделю проживёт. А потом всё одно - выбрасывать.
"Картинки нарисованы с использованием красок различных цветов. Часть областей оказалась закрашенной, часть - без нанесения окрашивающего слоя. В некоторых случаях различные краски смешивались, в других - использовались индивидуально. Укрывистость неравномерна и колеблется от нулевой до 50 граммов на квадратный метр. В некоторых случаях заметно наслаивание: поверх одного слоя одной краски наносится другой слой другой краски, что увеличивает степень прокрашиваемости полотна."
"Художник намеревался продемонстрировать индивидуальную парадигму флуктуативно-волатильного континуума дивергентно-осциллирующего сознания. Очевидны А и Б в их постоянстве и неразборчивы постулаты полиморфизма обобщённого принципа эволюции и предпосылок. На каком-то этапе становится как бы очевидным развитие Z-фактора, но при определённой ангуляции такая очевидность перестаёт быть метаморфически обоснованной и в своей квази-области сводится к псевдокосмическому "ай-ай-ай". Возможны фибрилляции ложных Я и генерация орто-подмножеств МЫ, хотя некоторые специалисты это категорически опровергают в своих многочисленных трудах [56, 98, 276]."
Большинство нарисованных заданий напоминают те, что печатают в развивающих книжках или учебниках по "Информатике"(есть такой предмет у второклашек) для младшего школьного возраста.
И если не считать вопросы, где требуются определенные знания, -- подумал бы, что это учебник логики. :)
> "Художник намеревался продемонстрировать индивидуальную парадигму флуктуативно-волатильного континуума дивергентно-осциллирующего сознания. Очевидны А и Б в их постоянстве и неразборчивы постулаты полиморфизма обобщённого принципа эволюции и предпосылок. На каком-то этапе становится как бы очевидным развитие Z-фактора, но при определённой ангуляции такая очевидность перестаёт быть метаморфически обоснованной и в своей квази-области сводится к псевдокосмическому "ай-ай-ай". Возможны фибрилляции ложных Я и генерация орто-подмножеств МЫ, хотя некоторые специалисты это категорически опровергают в своих многочисленных трудах [56, 98, 276]."
На проверке эрудиции "слился" бы, что касается советской науки, крупнейших рек, годовщины революции, математики. Правда, помню всех царей\правителей России с 862 года, с первого раза начал уверенно писать английские слова на слух; на слух, по памяти, подберу средней и чуть выше средней сложности музыкальную композицию в несколько инструментов. Ну и мимика, так получилось, выдающаяся.
Ну знать эти нюансы может и не плохо было бы, но по сути бред, сейчас даже и ребёнку понятно что подобные опросики совсем не показатель психического расстройства. В любом случае, пройдёт ещё 50 лет и никто не поймёт вообще о чем эти вопросы))
Нет, тут прикол в чём...
Если у человека снижена мотивация к познавательной деятельности, то это может означать, что человек просто-напросто тупеет по какой-либо причине. Может у него апатия, депрессия, может просто деменция или рассеянное внимание. В общем, проблемы с головой, раз не усвоил во время школьной программы. Ну, и было естественно приличному человеку знать историю своей страны.
Эти вопросы для своего времени элементарны.
В наши дни звучало бы "Когда отмечается День народного единства? Вспомните первые четыре строчки гимна? Назовите даты рождения ваших родителей?".
Я лет до 15-ти не помнил даты своего рождения.
>В наши дни звучало бы "Когда отмечается День народного единства? Вспомните первые четыре строчки гимна? Назовите >даты рождения ваших родителей?".
Ага, я понял мысль. Но по большому счёту через 50 лет всем будет по хер на даты гос масштаба, будет популярно то, что весело. Мы ж приматы все, только с развитием технологий становимся чуть свободней и чуть тупее. Это естественно.
— Формальность, — сказал Тимур Тимурович. — В Минздраве все время что-нибудь придумывают — штат большой, а делать нечего. Это так называемый тест на проверку социальной адекватности. Там много разных вопросов, и к каждому прилагается несколько вариантов ответа. Один ответ правильный, остальные абсурдны. Нормальный человек распознает все мгновенно...
...В анкете было несколько разделов: "Культура", "История", "Политика" и что-то еще. Я наугад открыл раздел "Культура" и прочел:
32. В конце какого из следующих фильмов герой разгоняет негодяев, вращая над головой тяжелой крестовиной?
а) Александр Невский
б) Иисус из Назарета
в) Гибель богов
33. Какое из перечисленных имен символизирует всепобеждающее добро?
а) Арнольд Шварценеггер
б) Сильвестр Сталлоне
в) Жан-Клод Ван Дамм
Стараясь не выдать своего замешательства, я перевернул сразу несколько страниц и попал куда-то в середину исторического раздела:
74. По какому объекту стрелял крейсер Аврора?
а) Рейхстаг
б) Броненосец Потемкин
в) Белый дом
г) Стрелять начали из Белого дома
Автор текста по ссылке напоминает вот этих радостных иностранцев, которые пытаются угадать назначение обычных для советских граждан предметов ([censored] ).
То есть забыл, что профессиональная литература не предназначена для глаз скучающих блогеров.
Комментаторы по ссылке, в свою очередь, путают психиатрию с психологией.
От этого их комментарии у посвященных вызовут примерно такую же реакцию, как кинофильм "Хакеры" у хакеров.
Сдается мне, что это простой развивающий учебник, а обложка — фотошоп. Единственное из психических заболеваний, что можно выявить с его помощью — олигофрения. Вывод: вброс, такой же, как и с финским армейским тестом.
нормальная профессиональная книжка. просто нет смысла ее читать без подготовки.
"купил скальпель - теперь я хирург". как-то так.
[censored]
там кстати даже написано во вступлении много очевидного - будто специально для случайных читателей.
"Чтобы помочь врачу-психиатру провести такое экспериментальное исследование, изданы специальные атласы, методические описания, инструкции и т. п. Общим недостатком этих пособий, как нам представляется, является чисто психологическая трактовка психической деятельности без учета физиологической и патофизиологической сущности обнаруживаемых в эксперименте расстройств. "
"Не рекомендуется делать заключение на основании однократного исследования. Беседу с больным следует начинать с вопросов общего характера, часть которых может быть заимствована из приведенного в атласе перечня (табл. 1—4). По содержанию ответов можно сделать предварительное заключение об ориентировке исследуемого в окружающем и собственной личности, уровне его познаний, круге интересов, способности к суждению, развитии речи. Не следует переутомлять больного большим количеством задач.
Практического врача-психиатра в первую очередь должна интересовать общая оценка психического состояния больного, различные стороны его психической деятельности. Поэтому следует отмечать не только ответы больного, но и особенности его поведения во время исследования, его высказывания, отношение к исследованию и т. д."