> Владельцы магазинов уверены, что запрет на ночное освещение отрицательно скажется на их прибыли, поскольку вывески и витрины служат хорошей рекламой. Кроме того, желание властей уменьшить энергозатраты может обернуться снижением турпотока. Во многих путеводителях о Париже пишут как о "городе огней" и советуют туристам пройтись в ночное время по главной торговой улице – Елисейским Полям, а также посмотреть богато украшенные витрины универмагов Galeries Lafayette и Printemps.
Ну и нагонять на оставшихся белых депрессию от темного города.
Сам помню в советские времена Невский и мосты в полумраке. Художественная подсветка раскрасила мглу с октября по середину апреля, жить стало немного, но веселей.
Ах, да. Акция по заказу арабского криминалитета Парижа. Даешь полумрак Алжира! Ишь ещё рассветились!!!
И на сколько уменьшается или увеличивается уличная преступность в связи с отключением освещения?
В СПб отключали часть уличного освещения с 1.30 до 5 утра. Отказались. По требованию Скорой помощи, травматологов и других спецслужб. Дешевле освещать город, чем рыскать в поисках адреса больного или правонарушителя...
Я всё детство провёл на юге в городе, где освещались только центральные улицы. Во дворах люди сами покупали какой-нибудь фонарь помощнее и монтировали над своим подъездом.
К слову - страшно не было, гопников тоже не наблюдал. Видимо на тот момент советские люди составляли большинство. Но спустя каких-то 10 лет всё разительно изменилось в плане правонарушителей. А уличного освещения в спальных районах там до сих пор нет.
> Мысль здравая, другой вопрос, сколько реальной экономии это даст.
Мысль откровенно идиотская. Экономия на спичках - штука смешная.
Нужно понимать - как устроена энергосистема стран ЕС. В какие часы имеет место быть пиковая нагрузка на энергосеть (начало смен на производствах итп). Какого хрена в ночное время генераторы работают в холостую и куда электроэнергию ночью девать.
Не всем понятно - почему ночной тариф дешевле дневного.
> Нужно понимать - как устроена энергосистема стран ЕС. В какие часы имеет место быть пиковая нагрузка на энергосеть (начало смен на производствах итп). Какого хрена в ночное время генераторы работают в холостую и куда электроэнергию ночью девать.
> Не всем понятно - почему ночной тариф дешевле дневного.
[другой вопрос, сколько реальной экономии это даст]
Я немножко в курсе про энергосистему родной страны. Не думаю, что во Франции есть координальные отличия.
К слову о экологическом аспекте - большинству невдомёк, что электричество неэкологично априори.
В школах-вузах на курсе "экология", мало кому рассказывают о химических процессах в верхних слоях атмосферы. А там ведь караул как всё весело - при электрическом разряде в атмосфере выделяемой энергии достаточно для активации процесса окисления молекул азота. В свою очередь оксид азота, как очень устойчивое соединение, поднимаясь в верхние слои атмосферы, под действием жесткого излучения звезды, распадается на составляющие части. А далее азот начинает изводить озон, причем непрерывно. Процесс взаимодействия азота с озоном - безактивационный, на выходе всегда будет получаться кислород с азотом, который опять будет тянуть загребущие лапки к столь ценному озону.
> [другой вопрос, сколько реальной экономии это даст]
Как эксперт с мировым именем считаю, что ни о какой экономии речь не идёт.
Мне вообще не понятно кто экономит - частник, желающий привлечь в ночное время покупателей и на заработанные деньги оплатить чет за электричество,а на разницу купить еды. Или муниципалитет города, чья логика за гранью моего понимания.
А вообще, нужно смотреть промышленное потребление энергии франции, кто и как его удовлетворяет. Ч0 там у них днём и ночью происходит в энергосистеме. И какую долю занимает в нём уличное освещение.
> А толку от него в таком-то количестве? И с такой устойчивостью.
В каком? С какой? Каким образом озоновый слой возник? Отчего и куда начал исчезать? Восполнялся ли он тем же образом, которым и возник, до того, как начал улетучиваться?
> В каком? С какой? Каким образом озоновый слой возник? Отчего и куда начал исчезать? Восполнялся ли он тем же образом, которым и возник, до того, как начал улетучиваться?
Уж больно всеобъемлющие вопросы задаешь. Но если коротко то:
1. В малых
2. В сравнении с устойчивостью оксида азота - бесконечно малым
3. Озоновый слой возник как побочное следствие действия биосферы,в тот момент, когда атмосфера из "восстановительной" стала "окислительной". Даты прости не помню, давно это было.Синтез озона происходит в верхних слоях атмосферы под действием жесткого излучения звезды.
4. Он непрерывно "исчезает" и так же непрерывно "восстанавливается". Уравнение химического баланса можно глянуть в Хомченко "курс общей химии".
5. Так точно! Биосфера - на месте, звезда - тоже на месте. Процесс идёт, никто никуда не улетучивается. Хотя есть прецеденты побега в открытый космос, но это сущие пустяки.
Подробности можешь найти в учебнике:
Исидоров, Валерий Алексеевич. Экологическая химия : учебное пособие для вузов по спец. "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" / В. А. Исидоров .— СПб. : Химиздат, 2001 .— 303 с. : ил .— Библиогр.: с. 298-300 .— ISBN 5-7245-1068-5.
Спасибо за толковый ответ. А теперь вернемся к электрическим разрядам в атмосфере :) где они в Париже происходят в столь значительных количествах, что угрожают озону?
Ещё раз повторю суть ранее сказанного - азот очень медленно выводится из верхних слоёв атмосферы. И до тех пор, пока он находится там - происходит его непрерывное взаимодействие с озоном. На входе азот и озон, на выходе кислород и озон.
В учебнике показан полный цикл этого процесса. И приведены примеры не только с азотом, но и с устойчивыми соединениями хлора (фрионы),а так же с метаном (или около того).
Ну и нагонять на оставшихся белых депрессию от темного города.
Сам помню в советские времена Невский и мосты в полумраке. Художественная подсветка раскрасила мглу с октября по середину апреля, жить стало немного, но веселей.
Ах, да. Акция по заказу арабского криминалитета Парижа. Даешь полумрак Алжира! Ишь ещё рассветились!!!