1) Понятно, откуда белорусская рыба на прилавках Москвы. Раньше были вопросы - больших водоёмов вроде нет.
2) Работа тяжёлая - сырость, запах рыбы, никакого интернета )
3) Про бакланов, которые поедают рыбу - занятно:
""Недавно в Новолукомле бакланам клювы поотрезали, так они с Витебской области к нам сюда в Минскую прилетели некоторые. У нас один охотник заметил, что два баклана вместе как-то держатся, пригляделся - один без клюва, а второй с клювом. Чуть позже увидел, как тот, что с клювом, ныряет и кормит рыбой того, что без клюва… - рассказывает директор. – Это ж вы представьте: он его выкормил умирающего еще там, в Витебской области, прилетел сюда и тут кормил! Люди так не всегда будут делать. Скинут куда-нибудь обузу, да и всё!"
4) Государство определяет области сбыта. Но продавать совхоз должен уметь сам:
""Так решили в Минсельхозпроде. Например, в Брестской области своих шесть рыбхозов, так что чего нам туда идти? - говорит Сергей Макаренко. – Через магазины мы продаем только 30% своей рыбы, остальное – сами: нанимаем продавцов и отправляем торговать. Пока всю рыбу не продадут, машина не возвращается. Если надо, продавец вместе с водителем остаются в гостинице или еще где-нибудь ночевать. Бывает, и по три дня остаются, потому что продать не могут".
"
5) На рынок СНГ совхоз ещё не выходил - правда, сомневаются - пишут что в России своей рыбы хватает:
"На зарубежные рынки рыбхоз еще не выходил, рассказывают в отделе маркетинга. "Недавно нас уже внесли в реестр на право вывоза своей продукции в страны Таможенного союза. В этот реестр занесены далеко не все из 19 государственных рыбхозов, - говорят в отделе маркетинга. - Весной российские предприниматели интересуются нашей рыбой, потому что у них к весне она уже заканчивается. Но вообще в России достаточно своей рыбы, поэтому насколько успешно удастся продвинуть белорусскую, пока сложно прогнозировать".
6) Есть проблема с кадрами - и это при з/п ~580 $.
"Правда, если продавцов на рыбхозе хватает, то с водителями – проблема. "Не хотят работать, несмотря даже на то, что 5 миллионов получают", - разводит руками директор. При этом в рыбхозе признают: работа-то у водителя не совсем водительская. Водитель не просто крутит баранку до места назначения и обратно - он еще должен помогать продавцу управляться с рыбой, пояснили корреспонденту TUT.BY в отделе маркетинга.
"
7) Есть проблема с платежеспособным спросом (средняя з/п в РБ небольшая, это понятно):
"В то же время, считает директор рыбхоза, просто подорожания мяса и молока не хватит для того, чтобы спрос на рыбу резко увеличился. "В Могилевскую область везем уже самую дешевую рыбу, мелкую, но покупательной способности не хватает у людей, видимо. Три дня, бывает, простоим и назад приезжаем груженные рыбой. Если в прошлом году мы по 800 кг за день продавали, то в этом - по 200, хотя цена с прошлого года изменилась только на 10 тысяч: было 20 тысяч за кг, стало 30".
8) Производство не ради самого процесса - а с целью получения прибыли. Такой вот гос.капитализм:
"Впрочем, часто цены бывают и более высокими. Сергей Макаренко соглашается, что это, возможно, дорого, но меньше чем по 30 тысяч за кило продавать рыбу нет смысла, "иначе будем просто в убыток работать", ведь цена на рыбу "не с неба берется".
"60% цены килограмма рыбы составляет стоимость комбикорма, а он в цене по сравнению с прошлым годом вырос в три раза: с 900 рублей до 2700 за килограмм. Конечно, часть зарплаты работникам закладывается, средняя у нас по рыбхозу – 3,6 млн. Всего на зарплаты рыбхозу выделено 450 млн рублей. Еще мы кредит выплачиваем за комбикорм. Мы ведь на покупку комбикорма для рыбы брали льготный кредит в 20 миллиардов, и теперь каждый месяц по 500 млн процентов выплачиваем. Плюс постоянные затраты идут на электроэнергию, бензин, амортизацию машин, налоги и т.д.". Всего в рыбхозе работает 160 человек.
"
9) Рентабельность совхоза - 14%. Стараются, придумывают новые способы продаж и конечные продукты из рыбы - коптят, думают о консервировании. Молодцы, в общем.
""А почему бы не открыть больше своих фирменных магазинов? Может, люди вас просто не знают?" – интересуюсь я у директора. Но на такие перспективы Сергей Макаренко пока смотрит скептически: содержать магазин – затратное дело: заплати аренду, коммуналку и т.д., и килограмм рыбы, говорит он, вообще будет стоить 40 тысяч. "Кто ж ее покупать будет? - задается он вопросом. - В принципе, рентабельность у нас хорошая – 14%. Какие-то деньги еще приносит организация платного любительского лова в сезон. Рыбак платит 65 тысяч за путевку, в ее стоимость входит 3 кг пойманной рыбы". В среднем, рассказали в рыбхозе, приезжает около 150 человек в сезон."
1) Понятно, откуда белорусская рыба на прилавках Москвы. Раньше были вопросы - больших водоёмов вроде нет.
2) Работа тяжёлая - сырость, запах рыбы, никакого интернета )
3) Про бакланов, которые поедают рыбу - занятно:
""Недавно в Новолукомле бакланам клювы поотрезали, так они с Витебской области к нам сюда в Минскую прилетели некоторые. У нас один охотник заметил, что два баклана вместе как-то держатся, пригляделся - один без клюва, а второй с клювом. Чуть позже увидел, как тот, что с клювом, ныряет и кормит рыбой того, что без клюва… - рассказывает директор. – Это ж вы представьте: он его выкормил умирающего еще там, в Витебской области, прилетел сюда и тут кормил! Люди так не всегда будут делать. Скинут куда-нибудь обузу, да и всё!"
4) Государство определяет области сбыта. Но продавать совхоз должен уметь сам:
""Так решили в Минсельхозпроде. Например, в Брестской области своих шесть рыбхозов, так что чего нам туда идти? - говорит Сергей Макаренко. – Через магазины мы продаем только 30% своей рыбы, остальное – сами: нанимаем продавцов и отправляем торговать. Пока всю рыбу не продадут, машина не возвращается. Если надо, продавец вместе с водителем остаются в гостинице или еще где-нибудь ночевать. Бывает, и по три дня остаются, потому что продать не могут".
"