dp.ru Ты что, Владимир Николаевич, очумел, родной? Откуда же на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
- Что сделали?
- Топливо, Скрипач, топливо.
- До сих пор представление о существовании воды на Марсе было до некоторой степени гипотетическим. С орбиты наблюдались структуры на местности, похожие на русло пересохшей реки. Однако существовали предположения, что это могут быть и сухие потоки, потоки песка. Сейчас принципиально новый результат заключается в том, что непосредственно на грунте обнаружены следы протекания воды. Это видно по характеру наносных пород. Для сравнения публикуют в точности земные и марсианские снимки совершенно одинакового вида - галька, камешки размером порядка сантиметра, которые лежат на дне пересохшего древнего ручья. Это точное доказательство, что вода на Марсе когда-то была в свободном состоянии. Вода - это основа существования любой жизни. Мы пока не знаем, была ли жизнь на Марсе. Даже не знаем, нет ли ее там сейчас. Большинство ученых сильно сомневаются, что она сейчас там есть. Но в том, что она там могла быть - пока никакой ясности нет. Но если бы на Марсе никогда не было воды в свободном состоянии, то говорить о жизни сейчас не приходилось бы. Раз мы сейчас доказали, что вода на Марсе когда-то была, значит, жизнь могла быть тоже. Поиски жизни или следов жизни, древней жизни, на Марсе не беспочвенны. В этом смысле интересны масштабы водной среды, которая на Марсе была. Поток, который обнаружен, оценивается специалистами так: он имел глубину около полуметра и скорость течения около 1 метра в секунду. Это видно по размеру переносимых каменей. Этот поток не один какой-то поток, случайно затерянный среди пустынь. Он, на самом деле, является ответвлением большого потока, который имеет совершенно другие параметры. У него была глубина около 30 метров, ширина около 600 метров, прослеживается длина русла около 18 километров, дальше он теряется. Это была большая и глубокая река. Вот такие реки существовали на Марсе. Марс был вполне себе водной планетой. Там была вода в открытом состоянии в больших количествах. Теперь можно искать - не возникла ли в этой воде в то время какая-то древняя марсианская жизнь. Для этого исследования надо продолжать.
> Утекла в космос. Вместе с атмосферой. Ввиду слабого притяжения планеты.
Притяжение планеты не основной фактор. Главное это то, что у Марса очень быстро (относительно конечно) остыло его ядро (из-за маленького размера планеты) и как следствие исчезло магнитное поле. В отсутствии магнитного поля солнечный ветер быстро (опять таки относительно) губит планету.
>> Утекла в космос. Вместе с атмосферой. Ввиду слабого притяжения планеты.
>
> Притяжение планеты не основной фактор. Главное это то, что у Марса очень быстро (относительно конечно) остыло его ядро (из-за маленького размера планеты) и как следствие исчезло магнитное поле. В отсутствии магнитного поля солнечный ветер быстро (опять таки относительно) губит планету.
Дык кто ж спорит? И это тоже. Правда есть непонятки, потому что оно как-то разом выключилось. Кто-то считает, что из-за малых размеров, а кто-то думает, что из-за того, что астероид на Марс упал. В общем, простор для версий есть.
> Дык кто ж спорит? И это тоже. Правда есть непонятки, потому что оно как-то разом выключилось. Кто-то считает, что из-за малых размеров, а кто-то думает, что из-за того, что астероид на Марс упал. В общем, простор для версий есть.
Ну далеко не "разом выключилось", Марс до сих пор "остывает", так сказать, ядро ещё частично жидкое. Насчёт астероида версия ничем не подтверждена, да и вообще нигде не озвучивается, в серьёзных изданиях, даже в хвалёной педивики нет источника, хотя авторитетно заявляют что остановилось ядро именно из-за астероида.
>> Дык кто ж спорит? И это тоже. Правда есть непонятки, потому что оно как-то разом выключилось. Кто-то считает, что из-за малых размеров, а кто-то думает, что из-за того, что астероид на Марс упал. В общем, простор для версий есть.
>
> Ну далеко не "разом выключилось",
Ну, моё "разом" примерно соответствует твоему "быстро (относительно конечно)".
> Насчёт астероида версия ничем не подтверждена, да и вообще нигде не озвучивается, в серьёзных изданиях, даже в хвалёной педивики нет источника, хотя авторитетно заявляют что остановилось ядро именно из-за астероида.
Так я и говорю - простор для версий весьма широк:
[censored]
>>> Если на Марсе было много воды, то куда она делась? Внутрь утекла?
>> Испарилась - атмосфера очень хлипкая.
>
> Почему испарилась? Должна же кристаллизоваться.
Кристаллизованная вода (в просторечии лёд) тоже испаряется.
>>> Если на Марсе было много воды, то куда она делась? Внутрь утекла?
>> Испарилась - атмосфера очень хлипкая.
>
> Почему испарилась? Должна же кристаллизоваться.
Сублимация
В то же время, вода имеется на Марсе и в наше время и находится она в нескольких формах:
Прежде всего, это полярные шапки Марса. При изучении с помощью современной аппаратуры в 2000 году[22] было доказано, что помимо твёрдого углекислого газа в массе льдов марсианских полярных шапок содержится большое количество твёрдого водного льда (~2·1021граммов)[23][24].
Основные запасы марсианской воды, как считается на данный момент, сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Исходя из собранных научных данных, существующие в настоящее время запасы воды (в форме льда) во всём объёме криолитосферы Марса, предположительно, составляют от 5,4·1022 граммов (54 млн км³) до 7,7·1022 граммов (77 млн км³)[24]. Также существует предположение что под криолитосферой Марса существует область подмерзлотных солёных вод, о количестве которых пока трудно что-либо сказать, но предположительно они огромны[24].
Существует гипотеза, что под марсианскими полярными шапками могут существовать крупные реликтовые озера жидкой солёной воды. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research, учёные изучавшие озеро Восток в Антарктиде, сообщили, что факт существования подлёдного озера на Земле может иметь значение для возможности наличия жидкой воды на Марсе. Так, учёные отметили, что если озеро Восток существовало ещё до начала многолетнего оледенения, то интересно, что оно так и не промёрзло до самого дна. В связи с этой гипотезой учёные считают, что если жидкая вода существовала на Марсе до образования полярных ледяных шапок на Марсе, то вполне вероятно, что под шапками могут находится водяные озёра, которые даже могут содержать живые организмы.[25]
Имеется гипотеза, что на Марсе в большом количестве и сейчас имеются водоёмы, но покрытые слоем льда, который в свою очередь скрыт слоем марсианской пыли.[26]
надзор »