interfax.ru Россия в 2010 году осуществит запуск девяти спутников системы ГЛОНАСС, сообщил журналистам в субботу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
> [по привычке вздымает кулаки к небу] > До чего довел космос проклятый Табуреткин!! Вернее - проклятый Перминов!!!
Собственно ГЛОНАСС обещали полностью ввести в строй ещё 20 лет назад. Но проблема не в этом - проблема в том, что нормальных чипов-приёмников ещё никто не сделал.
> Собственно ГЛОНАСС обещали полностью ввести в строй ещё 20 лет назад. Но проблема не в этом - проблема в том, что нормальных чипов-приёмников ещё никто не сделал.
А сколько у выведеных спутников срок эксплуатации? Вот к этому сроку и сделают общедоступные приемники. Все рассчитано до мулиметра!
>> Собственно ГЛОНАСС обещали полностью ввести в строй ещё 20 лет назад. Но проблема не в этом - проблема в том, что нормальных чипов-приёмников ещё никто не сделал.
>
> А сколько у выведеных спутников срок эксплуатации? Вот к этому сроку и сделают общедоступные приемники. Все рассчитано до мулиметра!
Это такая ирония или ты и вправду дурак?) Ещё 3 года назад объявили, что глонасс действует на территории России, однако до сих самых пор приёмник глонасс - некошерная фигня, устанавливаемая только на гос-автотранспорте. К тому же спутники вводятся и выводятся постоянно. У сегодняшних спутников срок действия - 5 лет. Я бы сказал, что это дофига мало. Особенно, если учесть, что функционировать должно минимум 24 спутника.
[скромно опускает глаза в пол] Первое, хотя оно и не отменяет второго.
> Ещё 3 года назад объявили, что глонасс действует на территории России, однако до сих самых пор приёмник глонасс - некошерная фигня, устанавливаемая только на гос-автотранспорте. К тому же спутники вводятся и выводятся постоянно. У сегодняшних спутников срок действия - 5 лет. Я бы сказал, что это дофига мало. Особенно, если учесть, что функционировать должно минимум 24 спутника.
Ну разработчики обещают кстати, что новые спутники будут иметь срок службы до 10 лет.
А приемник глонасса, насколько я понимаю, стоит в разы дороже джпиэса. Для удешевления нужно массовое производство.
> Ну разработчики обещают кстати, что новые спутники будут иметь срок службы до 10 лет.
> А приемник глонасса, насколько я понимаю, стоит в разы дороже джпиэса. Для удешевления нужно массовое производство.
Массовое производство организовать как не фиг делать, даже элементарно, с помощью законов, утвердить, что вся аппаратура, поставляемая в РФ с GPS, должна иметь также и поддержку ГЛОНАСС. Очень немногие захотят потерять такой крупный рынок, как РФ. Если попробуют просто вырезать на аппаратном уровне GPS и транспортировать тоже оборудование, но без GPS, то первая же фирма, предложившая у себя GPS+ГЛОНАСС тут же станет популярной - люди уже оценили удобства системы глобального позиционирования. Другое дело насколько известно мне чипы для ГЛОНАСС могут производить только наши, а пока наши их делают очень куёво. Кстати, слышал, что для автомобильных приёмников обязательную поддержку ГЛОНАСС уже ввели законодательно.
Про спутник ГЛОНАСС-К, который имеет срок службы 10 лет: в 2010/2011 будут проводиться его испытания. По одному спутнику запустят. Тоесть раньше 2012 массово таких спутников запускать не будут.
Усевич:
28 действующих? Или 24действующих+4запасных?
>> Особенно, если учесть, что функционировать должно минимум 24 спутника.
>
> Двадцать восемь.
[censored]
> кстати, большой срок активного существования - это не всегда плюс
Модернизацию в космосе проводить конечно навряд ли кто-то будет. Но более частые запуски возможны только в условиях поступления средств. А их может и не быть в наших-то условиях.
>> [по привычке вздымает кулаки к небу] >> До чего довел космос проклятый Табуреткин!! Вернее - проклятый Перминов!!!
>
> Собственно ГЛОНАСС обещали полностью ввести в строй ещё 20 лет назад. Но проблема не в этом - проблема в том, что нормальных чипов-приёмников ещё никто не сделал.
[censored]
КБ "Навис" представило два чип-приемника GLONASS/GPS
[censored]
До чего довел космос проклятый Табуреткин!! Вернее - проклятый Перминов!!!