В мире сложилась презумпция виновности России
kommersant.ru Те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же, в силу инерции общественного мышления за рубежом, трактуются не в нашу пользу. Произошла, скажем, трагедия — погиб журналист. Это сразу записывают в разряд — «в России убивают журналистов, потому что нет свободы слова». Происходит конфликт с крупным бизнесменом — ага, говорят, «это власть отбирает у него активы, перераспределяя собственность». Задержали оппозиционера за административное нарушение — «душат оппозицию!».
Почему китайцы этим занимаются? Вряд ли только для того, чтобы как можно больше людей в мире знали китайский язык. Дело, как представляется, в другом. Продвигая свои интересы в мире — прежде всего экономические — китайцы вдруг поняли, что в мире существует определенная фобия, опасения «китайской экспансии» во всех ее проявлениях. Они осознали, что если преодолением фобий не заниматься всерьез, то рано или поздно это станет препятствием для реализации важных для страны и далеко идущих планов за рубежом. И «мягкая сила» в таком случае оказывается уже не «тратой денег на пропаганду», а реальной инвестицией в реализацию национальных интересов государства и его граждан.
---------------------------
Нашу страну последовательно дискредитируют, так и тем, что мы сами традиционно недостаточно активно занимаемся системным разъяснением того, что происходит и делается в нашей стране. Приведу пример. На той неделе Россотрудничество организовало в Берлине фестиваль «Созвездие» в рамках Года России в Германии. Среди прочего я беседовал со своим другом, коллегой с прежних парламентских времен. Он и сейчас депутат Бундестага от фракции ХДС, которая, как известно, достаточно жестко относится к России. Так вот, он рассказал мне, что только на днях прочел в одной из германских газет информацию о том, что собой представляют Pussy Riot с точки зрения их предыдущих акций. Говорил эмоционально, признаваясь, что до этого у него было абсолютно четкое представление, что Pussy Riot засудили несправедливо и исключительно по политическим мотивам. Когда же он увидел статью, то, что называется, вздрогнул и задал себе вопрос: почему все это не объясняли раньше? Он и меня спросил: почему вы не дали всю эту информацию широко, глубоко и на весь мир?
-------------------------------
Проблема в следующем: неискушенному западному обывателю навязывается мысль, что судебной системы и законов в России по умолчанию не существует, а рассмотрение любых резонансных дел, включая упомянутое, якобы зависит только от президента страны. Поэтому вместо того чтобы обсуждать юридические аспекты, качество российских законов, говорить о степени защищенности судей и независимости самой системы, сразу же принимаются критиковать действия политического руководства. Но это же все не так устроено! Это предвзятая и конъюнктурная интерпретация российской политической и судебной системы, я говорю вам это совершенно искренне! Да, так примерно и было все устроено у нас раньше, в советское время. Но Россия — не Советский Союз, мы совершенно другая страна!
Тот факт, что такая «презумпция виновности» возникла (или унаследована от прежних времен) — это проблема для России. Но мы не должны априори соглашаться с точкой зрения, что заведомо негативное восприятие наших реалий за рубежом является объективным и тем более единственным мерилом тех проблем, которые реально существуют в России. Оно, это негативное восприятие, свидетельствует скорее о том, что у России есть дефициты и изъяны с точки зрения непредвзятого отношения к нашей стране, в том числе дефицит нормальной разъяснительной работы, которая во многом и составляет инструментарий «мягкой силы»
------------------------------
— А, может, нам у других постсоветских стран поучиться? Из всех бывших республик СССР сегодня наилучший образ на Западе — у Грузии.
— Учиться — не грех. Но в грузинском положительном имидже, при том что многое там действительно делается успешно, огромная составляющая политической конъюнктуры. Если в отношении России действует презумпция виновности, то в отношении Грузии на Западе — 100% презумпция невиновности. Что бы ни делал грузинский лидер, все воспринимается с аплодисментами. Представьте себе на секунду, чтобы где-то еще при загадочных обстоятельствах погиб премьер-министр, являющийся политическим соперником президента. Я говорю о Саакашвили и Жвании. Представьте себе, какая дискуссия развернулась бы на Западе, произойди это в России. А Грузию не обсуждают: погиб человек — и все, несчастный случай, бывает. То же самое сейчас: как в Грузии накануне выборов подавляют политических оппонентов, еще поискать надо. Положительный имидж Грузии на Западе — это не результат усилий грузинского руководства, а по сути призовые бонусы, шефская помощь и геополитика.
Образ государств — это один из важных факторов конкуренции. Своих союзников можно поощрять, «надувая» имиджевые аспекты, а конкурентов — «гасить» через последовательное противодействие их нормальному, объективному и адекватному имиджу.
Поэтому и для России ее образ в мире — это фактор конкурентоспособности. И если напоследок вернуться к Россотрудничеству и к тому, какой «продукт» мы должны производить, то в моем понимании им является нормальное, объективное и непредвзятое отношение к России. Речь не идет о том, чтобы создавать некий приукрашенный образ: этот образ должен быть просто адекватным и правдивым. Это уже было бы намного лучше того, что получилось до сих пор. Я уверен: эта задача России и тем ведомствам, которые будут на это уполномочены, абсолютно по плечу.