Расплата за "серую" зарплату будет страшной

nnm.ru — В преддверии Нового года налоговая служба решила преподнести россиянам незабываемый подарок. С 2010 г. налоговики планируют вызывать на “зарплатные” комиссии не работодателей, как это сейчас практикуется, а работников...
Новости, Политика | Set 15:14 03.12.2009
7 комментариев | 39 за, 1 против |
#1 | 15:56 03.12.2009 | Кому: Всем
> Более того, работодатель теперь сможет спокойно сокращать людей, выплачивая им лишь официальную (как правило, весьма небольшую) часть зарплаты, не опасаясь при этом, что обиженный работник “заложит” его налоговым службам.

Они и сейчас не опасаются!
#2 | 16:15 03.12.2009 | Кому: Всем
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата налога возложено на налогового агента, т. е. на работодателя. Так что в случай не уплаты налогов с дохода физ. лица отвественность должен нести работодатель поскольку не исполнил своих обязаностей установленых НК.
Данная статья скорей всего очередная "страшилка".
#3 | 16:29 03.12.2009 | Кому: Archangel
> Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата налога возложено на налогового агента, т. е. на работодателя. Так что в случай не уплаты налогов с дохода физ. лица отвественность должен нести работодатель поскольку не исполнил своих обязаностей установленых НК.
> Данная статья скорей всего очередная "страшилка".

Там же вроде и написано, что по НДФЛ - налоговый агент это сам работник, он и должен задекларировать свои доходы.

Больше интересует информация про ЕСН, был шорох что его совсем отменят, а судя по статье - нет. Непонятно.
#4 | 16:52 03.12.2009 | Кому: slother
> Там же вроде и написано, что по НДФЛ - налоговый агент это сам работник, он и должен задекларировать свои доходы.

Физ. лицо является налогоплательщиком НДФЛ, т. е. лицом из "чьих денег" уплачивается налог, работодатель - налоговый агент, т. е. лицо на которое возложена обязаность исчисления и уплаты налога путем удержания соответствующей суммы из дохода налогоплательщика, осуществлять контроль, вести документацию и т. д. (ст 24 НК РФ). В этой же статей в п. 5 прописана и его ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение свох обязаностей.
Физ. лицо должно декларировать свой доход если у него имеется дополнительный доход, который не учтен всеми налоговыми агентами, например доход от предпринимательской деятельности, с подарков, акций и т. д.

> Больше интересует информация про ЕСН, был шорох что его совсем отменят, а судя по статье - нет. Непонятно.


Была идея заменть процентную налоговую ставку на фиксированный платеж с 1 работника, поскольку как выяснилось даже при регрессивной шкале (привет членам СПС) работодатель платить ничего не собирается, а так вроде отчисления в ПФ РФ не зависят от размера з/п.
Согласно ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ глава 24 НК РФ (ЕСН) признана утратившаей силу с 1.01.2010.
#5 | 17:17 03.12.2009 | Кому: Archangel
> Физ. лицо должно декларировать свой доход если у него имеется дополнительный доход, который не учтен всеми налоговыми агентами, например доход от предпринимательской деятельности, с подарков, акций и т. д.

Теперь понятно, паника преждевременна.

> Согласно ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ глава 24 НК РФ (ЕСН) признана утратившаей силу с 1.01.2010.


Ии? Что на замену? Идея о фиксированном отчислении осталась простой идеей? При приостановке действия закона - просто вообще ничего не будут платить, а населению разъяснят, что теперь каждый сам свободен выбирать себе страховую компанию и самолично заносить туда денежку?
#6 | 17:39 03.12.2009 | Кому: slother
>> Согласно ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ глава 24 НК РФ (ЕСН) признана утратившаей силу с 1.01.2010.
>
> Ии? Что на замену? Идея о фиксированном отчислении осталась простой идеей? При приостановке действия закона - просто вообще ничего не будут платить, а населению разъяснят, что теперь каждый сам свободен выбирать себе страховую компанию и самолично заносить туда денежку?

По данному вопросу отошлю к ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" вступающем в силу с 1.01.2010. Конкретно пока ничего не могу сказать, сам еще не до конца разобрался. Если есть возможность почитайте.
#7 | 23:40 03.12.2009 | Кому: Всем
Правильно нагловики делают, что приглашают работяг, а не работодателей. Работяга по причине своей юридической безграмотности такого наговорить может. что работодателю будет плохо. А работодателя стращать бесполезно - он юридически подкован.
В Украине тоже налоговики давили на работодателей, но всё безтолку. Всех работяг держат на минимальной з/п, предусмотренной ЗАконом, и остальное доплачиввают черным налом. А работников, налоговики стращают, что они будут вынуждены с полученного дохода уплатить НДФЛ. Вот и получается замкнутый круг. РАботяга боитсья потерять деньги и не говорит о черной зарплате. а работодатель этим пользуется.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.