Space Engine — Вселенная на ладони

spaceengine.org — SpaceEngine - бес­плат­ный кос­ми­че­ский си­му­ля­тор, ко­то­рый поз­во­лит Вам ис­сле­до­вать Все­лен­ную в трёх из­ме­ре­ни­ях, на­чи­ная с род­ной пла­не­ты и за­кан­чи­вая са­мы­ми да­лё­ки­ми га­лак­ти­ка­ми. Изу­чен­ная часть Все­лен­ной пред­став­ле­на ре­аль­ны­ми аст­ро­но­ми­че­ски­ми дан­ны­ми, в то вре­мя как для не­изу­чен­ных об­ла­стей при­ме­ня­ет­ся про­це­дур­ная ге­не­ра­ция. (Спасибо: http://habrahabr.ru/post/150541/)
Новости, Наука | yukon 13:03 01.09.2012
18 комментариев | 67 за, 0 против |
#1 | 13:08 01.09.2012 | Кому: Всем
Картинки:

Чёрная дыра с гравитационной линзой на фоне голубого сверхгиганта:
[censored]

Восход двойной звезды (встречаются даже восьмикратные звёзды):
[censored]

Другие:
[censored]
[censored]
[censored]
von_herrman
надзор »
#2 | 14:16 01.09.2012 | Кому: Всем
Скачал, офигенно!
#3 | 14:45 01.09.2012 | Кому: Всем
Качаю сейчас... Блин, да ведь так можно и новую ELITE сделать! И ведь всего-то ничего: экономическую модель привезать, миссий разных, да NPS-объекты. 90% остального уже сделана!

P.S. В мирах серии "X" - давно уже тесно.
#4 | 14:48 01.09.2012 | Кому: Srg_Alex
> Качаю сейчас... Блин, да ведь так можно и новую ELITE сделать! И ведь всего-то ничего: экономическую модель привезать, миссий разных, да NPS-объекты. 90% остального уже сделана!

Автор планирует всё это сделать, но когда — хз.

Кстати говоря,[censored]
#5 | 15:23 01.09.2012 | Кому: Srg_Alex
> Качаю сейчас... Блин, да ведь так можно и новую ELITE сделать! И ведь всего-то ничего: экономическую модель привезать, миссий разных, да NPS-объекты. 90% остального уже сделана!
>
> P.S. В мирах серии "X" - давно уже тесно.

Есть такая на базе Селесты:[censored]

[censored]
#6 | 15:51 01.09.2012 | Кому: Всем
На базе Селесты - графика конца 80-х, извините. И видел ранее её, сам-собой.
А что касается автора, то бои\торговлю и т.д. - он не любит и делать не будет. Надежда на модостроителей.
von_herrman
надзор »
#7 | 16:31 01.09.2012 | Кому: Srg_Alex
> На базе Селесты - графика конца 80-х, извините.

Да уж, селета тут и рядом не валялась. Хотя в свое время тоже очень впечатлила.
#8 | 16:56 01.09.2012 | Кому: Всем
Охренеть! Я раньше Селестию мучал, а тут такое... Посмотрел ролики, подобрал челюсть, качаю)
#9 | 17:00 01.09.2012 | Кому: Всем
Просто супер.
И делается, я так понимаю, на голом энтузиазме.
#10 | 17:11 01.09.2012 | Кому: Всем
Дальше Луны люди не бывали. Поэтому внятно судить, что там происходит, мы не можем. Мы можем лишь как-то интерпретировать получаемые оттуда данные. Астрофизики интерпретируют эти данные из предположения, что отправленные с земли объекты движутся в непрерывном изотропном трехмерном пространстве.

Что же происходит в действительности? Можем ли мы утверждать, что эти объекты удалились от нас именно на расчетное расстояние? И в каком направлении. И вообще, насколько адекватно оперировать понятиями направления и расстояния для интерпретации нашего взаимного расположения?

Аналогия: Кидаем пятак в воду. Оцениваем расстояние до него. Мы ясно видим, хоть невооруженным глазом, хоть телескопом, что расстояние до него - 30 метров. Но если бы у нас была возможность дотянуться материальным объектом, мы бы увидели, что расстояние 20 метров и вообще он находится не там, где мы предполагали. Причина - другой характер распространения света в водной среде, отличный от привычного нам.

То же самое и в Космосе. Мы отправили космический корабль куда-то. Он оттуда пипикает. Мы предполагаем, что пипикание распространяется согласно нашей гипотезе с определенной скоростью и не меняя направления, или меняя его согласно, скажем, теории относительности. На основе этого предположения мы оцениваем расстояние до него, а также утверждаем, что его структура самого объекта не поменялась. А на самом деле и он сам уже мог изменить свои пространственные характеристики, и находится в другом месте.

Поэтому о реальности этого симулятора говорить наивно.
von_herrman
надзор »
#11 | 17:19 01.09.2012 | Кому: edb2009
> Дальше Луны люди не бывали

Вояджеры вышли на границу солнечной системы.
#12 | 17:22 01.09.2012 | Кому: edb2009
[утирает пот]
видать, накипело у тебя
#13 | 17:43 01.09.2012 | Кому: edb2009
> Поэтому о реальности этого симулятора говорить наивно.

Видимо есть какой-то сопоставимый симулятор?
#14 | 18:11 01.09.2012 | Кому: edb2009
> Дальше Луны люди не бывали. Поэтому внятно судить, что там происходит, мы не можем. Мы можем лишь как-то интерпретировать получаемые оттуда данные. Астрофизики интерпретируют эти данные из предположения, что отправленные с земли объекты движутся в непрерывном изотропном трехмерном пространстве.

Когда земной шар еще не был до конца исследован (хотя бы на уровне, что Земля круглая) люди тоже не могли внятно судит о проживающих на других землях, поэтому придумывали всякие страшные племена - одноногих, с глазами на пузе и т.д. Потом все оказалось намного прозаичнее. Не думаешь, что и тут так - "там" так же как и "здесь"?

> Что же происходит в действительности? Можем ли мы утверждать, что эти объекты удалились от нас именно на расчетное расстояние? И в каком направлении. И вообще, насколько адекватно оперировать понятиями направления и расстояния для интерпретации нашего взаимного расположения?


Можем, если расчетные данные совпадают с фактическими. Т.е. для нас это расстояние и направление именно такие как нам надо. Со стороны строннего наблюдателя ситуация, да, может представлятся иначе.

> Аналогия: Кидаем пятак в воду. Оцениваем расстояние до него. Мы ясно видим, хоть невооруженным глазом, хоть телескопом, что расстояние до него - 30 метров. Но если бы у нас была возможность дотянуться материальным объектом, мы бы увидели, что расстояние 20 метров и вообще он находится не там, где мы предполагали. Причина - другой характер распространения света в водной среде, отличный от привычного нам.


И каков вывод-то? В приведенной тобой аналогии оба расстояния и направления верные.

> То же самое и в Космосе. Мы отправили космический корабль куда-то. Он оттуда пипикает. Мы предполагаем, что пипикание распространяется согласно нашей гипотезе с определенной скоростью и не меняя направления, или меняя его согласно, скажем, теории относительности. На основе этого предположения мы оцениваем расстояние до него, а также утверждаем, что его структура самого объекта не поменялась. А на самом деле и он сам уже мог изменить свои пространственные характеристики, и находится в другом месте.


Если структура объекта поменяется, то он с вероятностью 99,(9)% не будет уже "пипикать". С расположением тут посложнее - возможно оно уже сейчас отличается от расчетного (пара ангстремов на миллион километров), но отклонение сишком мало чтобы влиять на реальные показатели.

> Поэтому о реальности этого симулятора говорить наивно.


Симулятор по определению нереален. Кроме того обрати внимание:
> [Изу­чен­ная] часть Все­лен­ной пред­став­ле­на [ре­аль­ны­ми] аст­ро­но­ми­че­ски­ми дан­ны­ми, в то вре­мя как для [не­изу­чен­ных] об­ла­стей при­ме­ня­ет­ся про­це­дур­ная [ге­не­ра­ция]
#15 | 18:45 01.09.2012 | Кому: Дарт Ветер
> Я раньше Селестию мучал, а тут такое...

Ознакомься ещё с симулятором[censored] — там, правда, только Солнечная система, однако симуляция космических полётов — строго в соответствии с реальной физикой (включая приливные эффекты и „солнечный ветер“). Плюс широкая коллекция аддонов — от NASSP (детальное воспроизведение полёта «Аполлона-11») до СССР Fleet (воспроизведение всех запусков советской космической программы, начиная со Спутника-1).
von_herrman
надзор »
#16 | 19:01 01.09.2012 | Кому: neko
> Ознакомься ещё с симулятором[censored] — там, правда, только Солнечная система

Ух ты! В коллекцию, однозначно.
#17 | 19:56 01.09.2012 | Кому: Srg_Alex
Когда дискеты были большими, а их вместимость -- маленькой, жила-была игрушка Roger для «один-вэ-эм-эр-эс»-совместимых микроЭВМ :) Как мне гораздо позже сказал один игрознатец, это вроде как та самая Элита и была, только в слегка похаканом виде.

Графика CGA 320x200, вся игруха -- один исполняемый .EXE-файл весом менее 100 кило (по-моему, чем-то типа EXEPACK'а зажёваный, в любом случае не тяжелее 200 кило). Внутри -- целая галактика, более тысячи миров, на каждом своя торговля, свой корабль можно апгрейдить (не бесконечно), есть даже какая-то секретная миссия (выпадала не всем), после которой можно проапгрейдиться до почти Властелина Вселенной :))) -- там давались такая защита и такое оружие, что все оппоненты были не опаснее комарика.
Физика, конечно, слегка условная, однако можно было настроить правдоподобие реактивного импульса: ты этак бездумно пимпочку дырк, двигатель за бортом пыщь, кораблик как-то боком куда-то шнырь -- и потом хрен поймаешь прицелом причальную станцию... :)

Сохранённая игра -- один файл размером менее 2 килобайт, не сжатый и нешифрованый (мы HEX-редактором правили количество денег в сейве и перезапускались миллионерами :) ).

После этого я не могу видеть игрухи, которые требуют типа 2 полных DVD для установки движка и потом ещё немеряно трафика для актуализации карт... :)

[offtopic] (да простят меня модераторы!)

Камрад Srg_Alex!

Утратил твои телефонные номера (и не только твои -- всю записную книжку вместе с её мобильным носителем). Буде тебе не впадлу будет -- набери меня на мобилку (номер тот же), засветись.

Спасибо.

[/offtopic]
#18 | 10:56 03.09.2012 | Кому: Antic
> Когда дискеты были большими...

ELITE на Синклере и ПК - как и была сделана похожим образом, как в движке по сабжу: большинство что в ней было, генерировалось случайным образом. Лишь стартовая планета ("LIVE"), параметры кораблей, названия товаров\оборудования - было прописано. Большей частью всё остальное - чистый рандом. ELITE уникальная вещь, своего рода - революция, но такой рандом иногда приводил к тому, что на некоторых стартах игры - вообще было почти невозможно её проходить, т.к. вокруг оказывались планеты с одними лишь анархическими режимами, что сводило почти на ноль возможность долететь до их планетарной базы на стартовом лазере.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.