> Далеко не со всем согласен, но мнение интересное.
Дык пиши (если время есть).
Остальные тоже можт мнение выскажут. Обсудим.
Лично мне интересно. Своё видение где-то в каментах выкладывал (может найду, чтоб заново не писать).
Но я СССР не застал практически, так что чисто на впечатлении от различных статей всё у меня основано. :)
Так а что писать? В позднем СССР, на мой взгляд, было много хороших фильмов. Уступали Голливуду по спецэффектам - это да, по конвейерности - тоже да. Ряд ниш также был слабо освоен. Про претензии к мультфильмам и к недостатку положительных мужественных героев и женственных героинь - ну, возможно, они и обоснованны, хотя не могу сейчас чётко определиться.
В остальном - немало хороших фильмов было снято в позднем СССР. А все недостатки были легко поправимы при желании их поправить.
В общем, считаю, камрад ecoross пишет по делу, но перегибает палку.
Ну, и в комментарии к нему сразу наежали радостные антисоветчики, а он их не разогнал, почти со всем соглашается. Это как-то настораживает.
В СССР было не так много хороших фильмов, как в Голливуде - даже в отношении "пена"-"шедевр". Отличный штучный товар был в 40-50-60-х, а потом как-то расплылось, много стало планового барахла.
Телеканал "Наше Кино" смотрю регулярно - представляю, о чём говорю.
При том, что были отличные фильмы, которые смотрела и смотрит вся страна (Белое Солнце Пустыни).
Были также и добротные фильмы, которые сейчас мало кто помнит (Премия).
Но более 80% - вообще никакое, и чем ближе к перестройке - тем ближе к 95%.
> Ряд ниш также был слабо освоен. Про претензии к мультфильмам и к недостатку положительных мужественных героев и женственных героинь - ну, возможно, они и обоснованны, хотя не могу сейчас чётко определиться.
Я не знаток кино советского, тем более позднесоветского ("Пиратов..." видел, помню...)
"Коммандо", "Терминатор", фильмы с Ван Даммом, Тигры каратэ всякие, тогда были для меня (и не только) просто отвал башки.
Подобных героев из советского кино просто не знаю. (может только Василий Буслаев из фильма "Александр Невский", но это старый фильм, исторический).
Одним из самых мужественных (в понимании Экоросса) актёров считаю у нас Михаила Кузнецова: замполит из "ЧП", командир корабля из "Командира Корабля", солдат из "Марьи-Искусницы".
> И не наши режиссеры у них учатся, а они у наших...Другое другое дело, что в Америке начинается эра роста потребителей, они становятся сытыми и довольными, они воюют по всему миру и грабят весь мир.
Не знаю, кто там у кого учился, может ты и прав. Но, к примеру
> Даже вьетнамскую войну, вот уж благодатнейшая для СССР тема, просто не заметили
Говорит, с моей точки зрения о том, что советскими творцами тема игнорировалась, а партия им указать уже не могла (или не хотела или указывала не туда, хз).
Мало было антиамеровской пропаганды. У них, что не фильм то ушат с помоями на СССР. Нам бы так же нужно поступать против них, да еще и денег не жалеть. Про Вьетнам, как они измывались над вьетнамцами. Если б уровня "Война и Мир", то весь мир был бы красным. Или там про добрых французов в том же Вьетнаме или Алжире, как они насилуют туземцев. Тем было море. А каков был бы накал пропаганды, еслиб проводить прямые аналогии с фашисткой Германией. Нужно было постоянно напоминать советскому человеку, что его окружают не добрые друзья, а стервятники желающие полакомиться мертвечинкой. Но имели, что имели и результат за окном.
> Мало было антиамеровской пропаганды. У них, что не фильм то ушат с помоями на СССР. Нам бы так же нужно поступать против них, да еще и денег не жалеть.
Вотт тоже об этом подумываю. "Холодная война" вполне себе война, только другими средствами, об этом не могли не знать. А на войне как на войне.
Где капиталистические орки, с клыков которых капает кровь людей? В пизде. Приплыли...
> Тема слишком сложная и слишком много аспектов. Ну, для начала хочется написать следующее. Одна фамилия - Тарковский. И все.
Как эталон бреда.
> Как же можно рассуждать о советском кино, не понимая, что только в контексте такой модели развития собственного кинематографа мог появиться такой режиссер и такие фильмы. "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Солярис", "Сталкер" и далее.
Из которых 2-3 удостоились вниманием зрителей, а остальные провалились.
> О каком мы говорим сравнении? С кем сравнивать? 1962 год - "Иваново детство", главный фильм года "Вестсайдская история". (Шекспир, а кто сомневался? "Андрей Рублев" - 1966 год, главный фильм года - "Доктор Живаго"(надо ли говорить о том, что это такое, причем тут Голливуд?), "Солярис" - 1972, у американцев - "Французский связной", "Зеркало" - 1974, главный фильм - "Афера", "Сталкер" - 1979, у американцев - "Охотник на оленей".
В месте сравнения Сталкера и Охотника на оленей дико ржал.
> Сравнение показывает, что в эти года американцы находятся под влиянием, так называемого советского кино.
Сравнение показывает, что американцам на советское так называемое кино насрать.
> И не наши режиссеры у них учатся, а они у наших...Другое другое дело, что в Америке начинается эра роста потребителей, они становятся сытыми и довольными, они воюют по всему миру и грабят весь мир.
Надо понимать так, что когда-то Америка была голодной и оборванной и ото всех отбивалась.
> А мы вляпались в Афганистан и все.
Ты дебил?
> Началась агония. За нас проиграли холодную войну, с треском, нас просто предали...И американское кино стало попкорном для всего мира.
А так 5 миллиардов человек с замиранием сердца смотрели, как актёр Кайдановский размазывает говно по морде.
> И они, потеряв ориентиры, стали заниматься тем, что вы сейчас видите. Они думающих людей стали превращать в зомби.
Тебе не грозит.
> Расцвели жанры - боевики, фэнтези, приключения, эротика, молодежные, тупые комедии - а что вы хотите, они - победители,
Они никогда никому не проигрывали.
> а вам - как проигравшим жрать их дерьмо.
Своё говно жри сам.
> Я еще назову несколько фамилий - Шукшин,
Отличные фильмы, одни из лучших, но немного.
> Климов,
Смотреть можно только первый и последний.
Вернее только первый, последний смотреть нельзя, но один раз нужно.
> Герман, естественно старший,
То же самое - два-три.
> Герасимов, Аскольдов,
Кто такие?
> Шепитько,
Одно добротное кино.
> Гайдай,
Гайдай, Данелия и Кеосаян зарабатывали торковским на возможность вообще подойти к камере.
> Смирнов, Захаров, Губенко,Абдрашитов, Алов и Наумов, Асанова, Прошкин, Квирикадзе, Эшмухамедов,
Большую часть просто не знаю.
> Овчаров,
[обильно блюёт]
> Я называю фамилии, а за каждой фамилией стоят замечательные фильмы.
Фамилий Птушко, Пырьев, Васильевы, Луков - я почему-то не увидел.
А ведь наше кино создавали они, а не асановы с торковскими.
> Это кино знали во всем мире, его любили, на него ориентировались, ему подражали.
Каждый знает, что образ сержанта Хартмана вылеплен с лейтенанта Суслина (Конкин) из "Аты-баты, шли солдаты".
А индийские песни в каждом кино - это от Гайдая.
> Или вы думаете, что не существует прямой связи между тем, что они в Америке снимают и как в результате мы в России живем?
> Тихонов, Лановой типажи тоже достойные, на мой взгляд (другого плана, чем приведённые тобой, конечно).
Так точно, они (и Олег Стриженов) - скорее пламенные юноши со взором горящим.
Кузнецов с Андреевым - мужики, знающие жизнь и умеющие ей учить.
> Или там про добрых французов в том же Вьетнаме или Алжире, как они насилуют туземцев. Тем было море.
У нас только пираты ХХ века и похищение Савойи - там есть гады-буржуи, но они там гады не потому что буржуи, а потому, что гады :(
> А каков был бы накал пропаганды, еслиб проводить прямые аналогии с фашисткой Германией.
Во, в том же похищении Савойи отличные фашисты в дебрях Аргентины!!! Масюлис чуть ли не в роли Мюллера!!! А Броневой по фашистам из автомата херачит!!!
Что до самой фашистской Германии, то если у нас палача Карла Вольфа в известном сериале играет героический Лановой - о чём вообще говорить.
Мое ИМХО. Главное в пропагандистском кино, это контраст. Вот типа амеровский солдат, он дома прекрасный семьянин, подает бедным и вообще рубаха парень. И тут по зову сердца проезжает защищать интересы УСА в Афган. И там отрывается по полной, насилуя малолетних афганок, интенсивно бухает и пр и пр. Ну и главное, надо постоянно, чтоб он бубнил как любит Америку, и что все что он делает- ради Америки и свободного мира.
> Главное в пропагандистском кино, это контраст. Вот типа амеровский солдат, он дома прекрасный семьянин, подает бедным и вообще рубаха парень. И тут по зову сердца проезжает защищать интересы УСА в Афган. И там отрывается по полной, насилуя малолетних афганок, интенсивно бухает и пр и пр.
У нас таких контрастов по-моему даже про немцев не было :(
Не было таких немцев, которые сердечно любят маму и некрофильствуют под Ленинградом.
Они были только[censored]
Мегакамрад fvl1_01 там тоже в каментсях засветился. Как всегда толково.
[censored] [censored] > Пропала позитивная идеология = о чем и пишет автор журнала... Еще можем смотреть проблему маленького человека - но уже не можем дать в кино ГЕРОЯ.
и т.п.
> Мало было антиамеровской пропаганды. У них, что не фильм то ушат с помоями на СССР. Нам бы так же нужно поступать против них, да еще и денег не жалеть. Про Вьетнам, как они измывались над вьетнамцами. Если б уровня "Война и Мир", то весь мир был бы красным. Или там про добрых французов в том же Вьетнаме или Алжире, как они насилуют туземцев. Тем было море. А каков был бы накал пропаганды, еслиб проводить прямые аналогии с фашисткой Германией. Нужно было постоянно напоминать советскому человеку, что его окружают не добрые друзья, а стервятники желающие полакомиться мертвечинкой. Но имели, что имели и результат за окном.
Про Тарковского тоже выскажусь. Не люблю его и не понимаю.
Зря на него равняются и приводят в пример. Считаю, что, например, "Самая обаятельная и привлекательная" стоит всех фильмов Тарковского и Сокурова, и ещё сдача останется.
>> Про Тарковского тоже выскажусь. Не люблю его и не понимаю.
>
> Камрад, он действительно круто снимал.
> Другое дело, что снимал в основном херню типа Зеркала и Сталкера.
Ну, так я именно про "что", а не "как".
>> Зря на него равняются и приводят в пример.
>
> Зря его ТОГДА приводили в пример.
> Мегакамрад fvl1_01 там тоже в каментсях засветился. Как всегда толково.
>[censored] >[censored] >> Пропала позитивная идеология = о чем и пишет автор журнала... Еще можем смотреть проблему маленького человека - но уже не можем дать в кино ГЕРОЯ.
> и т.п.
Думал тут сейчас и решил, что про героя с flv согласен, с героями действительно плохо было в позднем советском кино - их было недостаточно (а, например, для тех же подростков они необходимы, чтобы равняться; да и для мужчин с женщинами тоже), да к тому же многие из них героически погибали в борьбе.
Согласен также, что равнять советское кино корректнее с европейским.
Но не согласен, что по сравнению с европейским качество стало ухудшаться в 70е-80е.
> Я давно об этом говорил. Бездарная индустрия развлечений - одна из многих причин развала Советского Союза.
Ежегодно кинотеатры собирали по[censored] набирая таким образом по 4 миллиарда зрителей ежегодно.
Именно это - свидетельство бездарности киноиндустрии.
Именно поэтому - Советский Союз и развалился.
Вы, наверное, невнимательно читали как мой комментарий, так и сам пост. Никто не говорит, что в СССР не смотрели фильмы. И я и автор в ЖЖ говорит, что киноиндустрия как инструмент пропаганды во многом проигрывала американской - именно этим объясняется то повальное, массовое увлечение американскими боевиками (а вместе с тем и ценностями) в 80х-90х. Никакого своего продукта в противовес американским старческая верхушка партии не позволяла произвести. Вотт именно поэтому все были без ума от рэмбо. Только вдумайтесь - на стенах у пацанов висят плакаты с Рэмбо, и они его чуть ли не боготворят, а он в фильме убивает их же старших братьев и соотечественников. Вот такой парадокс. Я об этом говорю потому что сам таким же был - только потом приходит адекватное понимание действительность. Некоторые так эльфами и остаются. На всю жизнь!
> И я и автор в ЖЖ говорит, что киноиндустрия как инструмент пропаганды во многом проигрывала американской
Нет, дорогой.
Ты про бездарную индустрию развлечений, развалившую Союз говорил.
Не надо врать.
> именно этим объясняется то повальное, массовое увлечение американскими боевиками (а вместе с тем и ценностями) в 80х-90х.
Неправда.
Объектами массового увлечения были всякие "двойные удары", "зубастики-3" и прочий трэшак.
Увлечение ими объясняется активной раскруткой американской тематики в телевизоре.
> Никакого своего продукта в противовес американским старческая верхушка партии не позволяла произвести.
"Старческая верхушка партии" - это, надо понимать, что молодой мудак со Ставрополья?
> Только вдумайтесь - на стенах у пацанов висят плакаты с Рэмбо, и они его чуть ли не боготворят, а он в фильме убивает их же старших братьев и соотечественников. Вот такой парадокс.
Только вдумайтесь - у всех разговоры только про Сахарова, его чуть ли не на руках носят, а он по телеку в прямом эфире кидается говном в их братьев и соотечественников. Парадокс из парадоксов.
> Нет, дорогой.
> Ты про бездарную индустрию развлечений, развалившую Союз говорил.
> Не надо врать.
Почему врать? Кино - часть индустрии развлечений.
>Неправда.
> Объектами массового увлечения были всякие "двойные удары", "зубастики-3" и прочий трэшак.
> Увлечение ими объясняется активной раскруткой американской тематики в телевизоре.
Правда. "двойные удары", "зубастики" - это, как я и сказал, 90-е, до этого были 80-е. Почему так увлекались - потому что своего не было. Так что все я правильно говорю.
> "Старческая верхушка партии" - это, надо понимать, что молодой мудак со Ставрополья?
Нет. "Старческая верхушка партии" - это высшее звено руководства, а не только "молодой мудак со Ставрополья". Брежнев вообще аж в 82-м скончался.
> Только вдумайтесь - у всех разговоры только про Сахарова, его чуть ли не на руках носят, а он по телеку в прямом эфире кидается говном в их братьев и соотечественников. Парадокс из парадоксов.
Ну, почему же парадокс из парадоксов? Не пытались задуматься, почему Сахарова "на руках носят"??? Были бы НАШИ фильмы уровня Рэмбо про НАШИХ военных в Афганистане и Вьетнаме, Анголе и Никарагуа - большинство воспринимало бы Сахарова просто как чокнутого профессора, мягко говоря. А так его бред упал на очень благодатную, подготовленную бездарной индустрией развлечений почву. Молодежь (и не только) послушала Сахарова - он говорит, что советские - оккупанты, потом посмотрела увлекательнейший фильм "Рэмбо-3" - там тоже советские - садисты и свиньи, - все, в мозгу прочно засела мысль - все что наше - гавно, мы - гавно. Результат всем известен.