lenta.ru Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик "формирования общественного мнения" через социальные сети.
Исследования носят кодовые названия "Диспут" (стоимостью 4,41 миллиона рублей), "Монитор-3" (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и "Шторм-12" (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть N54939" - по данным "Коммерсанта", эта войсковая часть входит в систему СВР.
Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой. Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система "Диспут" - на нее ложится "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" (пунктуация оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру") и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".
Полученную информацию будет обрабатывать система "Монитор-3", которая должна отвечать за "разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".
На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет "Шторм-12". Техническое задание для этого исследования звучит так: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".
По данным "Коммерсанта", тендеры были засекречены, так как были инициированы закрытым постановлением правительства РФ о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. "Монитор-3" и "Диспут" планируется доработать еще в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет" - уже неоднократно выполнявшая госзаказы, в том числе и в интересах спецслужб. Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.
Да, сейчас хоть немного видно как путинские боты пытаются противостоять западным.
А в 2011 и в начале 2012 года путинские боты полностью сливали влиянию запада.
>> 30 лямов последователям самизнаетекого и они засрут весь инет.
>
> Судя по результату, этот вариант и был принят. А судя по качеству, ботов нанимали где то на дваче.
>> 30 лямов последователям самизнаетекого и они засрут весь инет.
>
> Судя по результату, этот вариант и был принят. А судя по качеству, ботов нанимали где то на дваче.
)))) бот сообщает:
"Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик "формирования общественного мнения" через социальные сети".
какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
если за счет канадских налогоплательщиков, то пусть и занимаются.
а лично я бы предпочел, чтобы мое мнение формировали не в соцсетях за бюджетный счет, а в реальной жизни.
> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
Почему ужас? Наоборот, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, это нормальное явление. Вопроса два только, с какой целью это делается и есть ли необходимые знания у исполнителей.
>> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
>
> если за счет канадских налогоплательщиков, то пусть и занимаются.
> а лично я бы предпочел, чтобы мое мнение формировали не в соцсетях за бюджетный счет, а в реальной жизни.
Общественное мнение формируют через различные СМИ. Стыдно в 32 года этого не знать.
Но селигерским ботам далеко до ботов баивой интирнет-асоциал-димакратии и хомяков Навального. Если путинские боты просто живут молодостью и срут в комментах, то исд-шные хомяки высранное ещё сами сожрут, ещё раз высрут, и потом снова сожрут.
Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.— Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".
По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет.
--
НИБО Наука, НИИ "Прибой" и "Контур" - оказывается, они занимаются не Метро-2 и радиоперехватом, а, блять, ботами.
> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
иногда и британские гусские, у которых мама работает в садике, а папа на уралвагонзаводе.
> Тут подробнее:
>
>[censored] >
> ---
>
> Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.— Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".
>
> По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет.
>
> --
>
> НИБО Наука, НИИ "Прибой" и "Контур" - оказывается, они занимаются не Метро-2 и радиоперехватом, а, блять, ботами.
>
> Ебаный стыд.
ну раз Носик сказал, то ему можно верить. Ведь он как никто другой знает, как навального можно в топе ЖЖ держать и остальных борцунов с режимом)
>> Не понимаю, зачем миллионные траты, когда на прокорм дюжины местных селигерцев с лихвой хватит тысяч 300 в год. Сплошные загадки.
>
> А я не понимаю, зачем платить хотя бы рубль, веб-бригады, бесплатно формируемые на патриотических форумах, доказали свою эффективность!!!
Они люди, им надо спать, работать, есть и в туалет ходить. Вы видели ресурс dirty.ru ? как там минусуют. Тут тоже самое, но спасибо модерам, они вычищают эту грязь. Тут боты и придут на помощь
>> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
>
> Почему ужас? Наоборот, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, это нормальное явление. Вопроса два только, с какой целью это делается и есть ли необходимые знания у исполнителей.
>> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
>
> если за счет канадских налогоплательщиков, то пусть и занимаются.
> а лично я бы предпочел, чтобы мое мнение формировали не в соцсетях за бюджетный счет, а в реальной жизни.
Потерпите, скоро патриоты и борцы за все хорошее против всего плохого будут вас с пометкой "Агент иностранного влияния" формировать ваше мнение "вриале".
Кургинянцы самые несчастные - они работают за еду бесплатно, т.к. состоят в массе из школьников, у которых куча свободного времени и не надо платить за жилье и содержать семью.
Т.е. госдепоботы, едроботы - те хоть деньги зарабатывают.
Обидно, конечно, бесплатно работать, но в молодости и не такое бывает.
>>> 30 лямов последователям самизнаетекого и они засрут весь инет.
>>
>> Судя по результату, этот вариант и был принят. А судя по качеству, ботов нанимали где то на дваче.
>
> Тссс. А то разбудим.
Минобороны и спецслужбы США также активно осваивают методы работы во всемирной паутине. Год назад управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA объявило тендер в размере $42 млн на создание компьютерной программы под кодовым названием SMISC, что расшифровывается как "социальные медиа в стратегической коммуникации". Система должна отслеживать враждебную по отношению к США пропаганду и помогать вести контрпропаганду. Область развертывания — Facebook, Twitter, YouTube и другие популярные социальные сервисы. Список технологий, которые предполагается использовать в рамках SMISC: лингвистический анализ, анализ трендов, настроений, общественного мнения и "культурных нарративов", автоматическое создание контента, боты и краудсорсинг (см. "Ъ" от 20 июля 2011 года). Программы по использованию социальных сетей в разведывательно-пропагандистских целях разрабатываются и Агентством по национальной безопасности (АНБ) США. Использовать эти программы для внутренних целей госорганам, однако, запрещено законом Смита-Мундта от 1948 года и законом об утверждении внешнеполитической деятельности США от 1987 года, принятыми в целях защиты американской аудитории от дезинформационных кампаний, проводимых ее собственным правительством. Впрочем, в мае этого года инициативная группа конгрессменов предложила внести в закон о санкционировании расходов на оборону поправку, которая узаконила бы ведение пропаганды на американских гражданах. По словам одного из авторов поправки, республиканца Мэка Торнберри, в эпоху интернета действующие ограничения "связывают руки американским дипломатам, военным и прочим представителям США, ограничивая их возможности по налаживанию убедительной коммуникации". Палата представителей одобрила предложение Мэка Торнберри. Сенат выскажет свое мнение в ближайшее время.
>> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
> если за счет канадских налогоплательщиков, то пусть и занимаются.
>>> какой ужас. Ведь формированием общественного мнения в соцсетях имеют право заниматься только уважаемые демократические блоггеры с канадскими ipшниками!!
>> если за счет канадских налогоплательщиков, то пусть и занимаются.
>
> Еще один. Фиксируем))
я, конечно, сочувствую фиксирующим, но попытаюсь развить свою мысль на бытовом примере. вряд ли этот пример можно экстраполировать на все человечество, но подумать есть над чем. у нас тут были бытовые войны по поводу управляющей компании нашего дома. одни были, другие хотели, чуть ли не до поддельных протоколов собраний собственников, доходило и до суда. и само собой спам в почтовые ящики, дескать пиздец, меняйте их на нас. не знаю, где переключился тумблер, то ли концепция поменялась, то ли директора сменили, то ли норый губернатор вставила пиздюлей управляющим компаниям. но по итогам - начали ремонт подъезда, капитально решили вопрос с крышей, детскую площадку оборудовали, мусорку огородили, подъезд привели в порядок. через это дело конкурирующий спам уже никого не ипет. но если бы вместо того, чтобы заниматься делом начали бы клепать листовки - результат был бы предсказуем.
Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой. Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система "Диспут" - на нее ложится "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" (пунктуация оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру") и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".
Полученную информацию будет обрабатывать система "Монитор-3", которая должна отвечать за "разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".
На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет "Шторм-12". Техническое задание для этого исследования звучит так: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".
По данным "Коммерсанта", тендеры были засекречены, так как были инициированы закрытым постановлением правительства РФ о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. "Монитор-3" и "Диспут" планируется доработать еще в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет" - уже неоднократно выполнявшая госзаказы, в том числе и в интересах спецслужб. Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.