Производитель автомобилей "КамАЗ" обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой ужесточить контроль за импортом грузовиков из Китая. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Олега Афанасьева.
По его словам, "КамАЗ" провел собственное расследование того, как организован импорт китайских грузовых автомобилей на Дальний Восток. Выяснилось, что импортеры часто занижают таможенную стоимость грузовиков и оформляют подержанные машины как новые. Таким образом продавцы "сбивают" конечную стоимость автомобилей за счет уменьшения налогов.
Кроме того, по данным "КамАЗа", китайские грузовики очень часто проходят по документам как соответствующие экологическому стандарту "Евро-3". В то же время, легально им выдали бы сертификаты только на "Евро-2". Автомобили такого экологического класса запрещены к импорту в Россию. При этом они дешевле российских аналогов на 150-200 тысяч рублей.
Афанасьев отметил, что больше всего нарушений происходит в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн, которые как раз и производит "КамАЗ". По данным компании, в первой половине 2012 года объем импорта китайской техники в страну вырос в 2,8 раза и превысил четыре тысячи автомобилей. При этом общий импорт грузовиков в страну составил за первые шесть месяцев текущего года 55 200 тяжелых авто.
Ранее в "КамАЗе" заявляли, что незаконный импорт китайских грузовиков является одной из важнейших причин снижения доли компании на российском рынке. Доля "КамАЗа" в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн за первое полугодие 2012 года сократилась до 36,5 процента против 39,1 процента в аналогичном периоде 2011 года.
В Китае собираются почти все классы грузовых автомобилей. Одними из самых известных в России китайских грузовых моделей являются Foton, САМС, Dongfeng и Hania.
Российские власти активно оказывают поддержку отечественным производителям авто в их конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Так, в 2008 году правительство повысило таможенные пошлины на подержанные иномарки, чтобы ограничить импорт бывших в употреблении автомобилей, в том числе и из Японии на Дальний Восток. После вступления РФ в ВТО заградительные импортные пошлины как инструмент поддержки отечественного автопрома оказались недоступны.
В ответ на это Россия вводит утилизационный сбор на импортные автомобили. На новые иностранные легковые автомобили сбор должен составить 20-45 тысяч рублей в зависимости от объема двигателя. Для грузовиков сбор предлагается установить в размере 150-400 тысяч рублей в зависимости от массы автомобиля. Ввести утилизационный сбор планируется осенью.
Видел как фатально сыпятся от пустяковых столкновений легковые китайцы. Видимо существуют любители съэкономить и поездить на дешёвом и ненадёжном большегрузном говне.
> Видел как фатально сыпятся от пустяковых столкновений легковые китайцы. Видимо существуют любители съэкономить и поездить на дешёвом и ненадёжном большегрузном говне.
Те, кто их покупает, сами на грузовиках обычно не ездят.
> круто блин. видимо сами клепают столь качественный продукт что даже с говном конкуренции не выдерживает.
Так может думать только школьник, вообще ничего общего с техникой не имеющий. Когда кантора покупает грузовики, у них не всегда есть под рукой нормальный специалист, который в них разбирается, а продавцы всегда будут говорить "какая разница, китайцы рулят, всё путём". Потом выясняется, что материал говёный, всё ломается, часто даже заявленные требования не соблюдаются, запасы прочности отсутствуют. Но это потом, а продавец никаких гарантий не предоставляет.
Стереотип о том что сделано в Китае - говно давно пора выкинуть на помойку. практически ВСЕ в мире производится в Китае нравится Вам или нет. Пока будут миллионы молодых и старых китайцев которые вкалывают на копейки КАМАЗ будет дороже.
Путь один - Немецкий. Качество должно быть таким что народ все равно купит КАМАЗ каким бы дорогим он не был.
С другой стороны можно спокойно поднять пошлины, нафига убивать собственный грузовик в угоду мифической руке Свободного рынка.
Фотон берет груза больше чем Камаз, борта у него выше, засыпать можно подзавязку, в кабине комфортнее, зимой движок не промерзает ибо стоит котел. Фотон всем лучше Камаза, только с запчастями проблема.
> Фотон берет груза больше чем Камаз, борта у него выше, засыпать можно подзавязку, в кабине комфортнее, зимой движок не промерзает ибо стоит котел. Фотон всем лучше Камаза, только с запчастями проблема.
Реальный пример из жизни. фотон с будкой. Ездит по региону, с асфальта не сворачивает. В один прекрасный момент на трассе откидывается на ходу кабина т.к. ПОРВАЛСЯ металл, из которого сделано крепление фиксатора кабины. Принято решение - менять 3 купленных Фотона на аналогичные КАМАЗы.
> Стереотип о том что сделано в Китае - говно давно пора выкинуть на помойку. практически ВСЕ в мире производится в Китае нравится Вам или нет. Пока будут миллионы молодых и старых китайцев которые вкалывают на копейки КАМАЗ будет дороже.
Ещё раз повторю - не знаешь, не неси бред!
Какой бы дешёвой рабочей силой ты не обладал, при отсутствии нормальной тяжёлой металургии, ты получишь пластилин вместо стали. По этой причине АК китайского производства считают лютым говном, по этой же причине автомобили китайского производства покупают только нищеброды, по этому ресурсы авиационной техники китайского производства значительно отстают от наших и т.д. и т.п.
Лучшие по тяжёлой металургии - США, даже СССР со своими мощностями не смог их догнать по чистоте стали. Эту проблему решали за счёт сплавов с дорогими и редкоземельными металлами (взять те же сопла ракетных двигателей - там сплав с рением, который встречается в природе в соотношении 1:1000 к вольфраму, который и так не частый).
Возьми любую стальную деталь китайского производства и протестируй на жёсткость, твёрдость и однородность, а после этого говори о "охеренном китайском качестве".
> Ещё раз повторю - не знаешь, не неси бред!
> Какой бы дешёвой рабочей силой ты не обладал, при отсутствии нормальной тяжёлой металургии, ты получишь пластилин вместо стали. По этой причине АК китайского производства считают лютым говном, по этой же причине автомобили китайского производства покупают только люди не в своём уме, по этому ресурсы авиационной техники китайского производства значительно отстают от наших и т.д. и т.п.
> Лучшие по тяжёлой металургии - США, даже СССР со своими мощностями не смог их догнать по чистоте стали. Эту проблему решали за счёт сплавов с дорогими и редкоземельными металлами (взять те же сопла ракетных двигателей - там сплав с рением, который встречается в природе в соотношении 1:1000 к вольфраму, который и так не частый).
>
> Возьми любую стальную деталь китайского производства и протестируй на жёсткость, твёрдость и однородность, а после этого говори о "охеренном китайском качестве".
Вся эта безусловно верная информация умножается на ноль значительно меньшей ценой. Не в плане сиюминутной экономии для приобретающей организации, а в том смысле, что в конечную стоимость покупки можно заложить больший интерес снабженца.
> Ещё раз повторю - не знаешь, не неси бред!
> Какой бы дешёвой рабочей силой ты не обладал, при отсутствии нормальной тяжёлой металургии, ты получишь пластилин вместо стали. По этой причине АК китайского производства считают лютым говном, по этой же причине автомобили китайского производства покупают только нищеброды, по этому ресурсы авиационной техники китайского производства значительно отстают от наших и т.д. и т.п.
> Лучшие по тяжёлой металургии - США, даже СССР со своими мощностями не смог их догнать по чистоте стали. Эту проблему решали за счёт сплавов с дорогими и редкоземельными металлами (взять те же сопла ракетных двигателей - там сплав с рением, который встречается в природе в соотношении 1:1000 к вольфраму, который и так не частый).
>
> Возьми любую стальную деталь китайского производства и протестируй на жёсткость, твёрдость и однородность, а после этого говори о "охеренном китайском качестве".
Камрад, т.е. ты считаешь, что в Китае всё стоит там же, где и в 60-70-х?
К слову о тех же калашах. Тип 56 действительно так себе ствол был. Только его давно сняли с вооружения в Китае. Ему на смену пришёл тип 81, который показал себя вполне надёжным стволом (http://world.guns.ru/assault/ch/type-1-r.html). Характеристики получились даже несколько выше, чем у оригинального калаша.
Его в свою очередь заменили на QBZ-95 (http://world.guns.ru/assault/ch/type-95--qbz-95-r.html), тоже добротную машину.
Мал-помалу, но прогресс идёт
> Камрад, т.е. ты считаешь, что в Китае всё стоит там же, где и в 60-70-х?
> К слову о тех же калашах. Тип 56 действительно так себе ствол был. Только его давно сняли с вооружения в Китае. Ему на смену пришёл тип 81, который показал себя вполне надёжным стволом (http://world.guns.ru/assault/ch/type-1-r.html). Характеристики получились даже несколько выше, чем у оригинального калаша.
> Его в свою очередь заменили на QBZ-95 (http://world.guns.ru/assault/ch/type-95--qbz-95-r.html), тоже добротную машину.
> Мал-помалу, но прогресс идёт
Я, как инженер, знаю, как обстоят дела в авиационной промышленности и знаю, что с ресурсами у них всё ой как херово по сей день. Очень многие вертолёты типа Ми-8 за рубежом падают по причине того, что "да китайские детали ни чем не хуже русских...". Это не домыслы, а факт. Только как сказал Zerych, всё это делится на ноль по причине цены. И всем ПОХЕР, что оно рухнет и кто-то от этого скорее всего погибнет. Сломается кран, кого-нить плитой придавит нахер - ну и пох, ещё нарожают. Это логика капитализма. Именно поэтому идеалистические фантазии Vanyutka о том, что мол "можно делать ультра-качественно и будут покупать" при капитализме НЕ РАБОТАЮТ. Именно по этой причине на прилавках магазинов исчезают не-гмо овощи, мясо без хлора и антибиотиков и т.д. и т.п.. Хотя казалось бы - это ж здоровье, бля.
А вы мечтайте о том, что "качество способно победить демпинговые цены", если вообще мозгов нет.
>> Стереотип о том что сделано в Китае - говно давно пора выкинуть на помойку.
>
> Разговор о том, что делают китайцы под своими брендами. Китайские грузовики просто прекрасны, нагружаешь его, а у него оси прогибаются.
Китайские грузовики на самом деле прекрасны. Нагружаешь его 35тонн, а у него оси прогибаются. В камаз нагружаешь 15 тонн, а он не едет.
Объем кузова у китайских самосвалов в 5 раз больше камазовского. Даже такая мелочь, но у китайцев в кабине есть кондиционер.
Это относительно самосвалов. Глянем на трассу, какой самый популярный тягач на дорогах России? Местный камаз? Как бы не так, каждый третий тягач - это шведская скамейка SCANIA.
Ничего не имею против пошлин, потому что свое производство важней, но взглянем правде в глаза, камаз в базе - говно редкостное. Не надо тешить себя иллюзиями. Никакой конкуренции ни по качеству ни по своим характеристикам не выдерживает даже китайцам (не говоря о цене). Камаз с импортными коробками, мостами и прочим (вплоть до двигателя) - возможно получше, но я их даже не видел, только слышал, что они есть и что они дорогие.
> Китайские грузовики на самом деле прекрасны. Нагружаешь его 35тонн, а у него оси прогибаются. В камаз нагружаешь 15 тонн, а он не едет.
> Объем кузова у китайских самосвалов в 5 раз больше камазовского. Даже такая мелочь, но у китайцев в кабине есть кондиционер.
> Это относительно самосвалов. Глянем на трассу, какой самый популярный тягач на дорогах России? Местный камаз? Как бы не так, каждый третий тягач - это шведская скамейка SCANIA.
>
> А камаз - выбор победителей.
Это ты, видать, мало по стране ездишь. Я вот в июле совершил вояж до Крыма. Очень был удивлен, что зерновозы в хлеборобных регионах навроде краснодарского края - исключительно камазы. Старые и новые, с длинной и короткой базой, с нарощенными в 2-2,5 раза и пропененными по стыкам бортами, с прицепами аналогичных конфигураций и доделок, еле ползущие в гору, чадящие как преисподняя, но - камазы. Почему?
>> Китайские грузовики на самом деле прекрасны. Нагружаешь его 35тонн, а у него оси прогибаются. В камаз нагружаешь 15 тонн, а он не едет.
>> Объем кузова у китайских самосвалов в 5 раз больше камазовского. Даже такая мелочь, но у китайцев в кабине есть кондиционер.
>> Это относительно самосвалов. Глянем на трассу, какой самый популярный тягач на дорогах России? Местный камаз? Как бы не так, каждый третий тягач - это шведская скамейка SCANIA.
>>
>> А камаз - выбор победителей.
>
> Это ты, видать, мало по стране ездишь. Я вот в июле совершил вояж до Крыма. Очень был удивлен, что зерновозы в хлеборобных регионах навроде краснодарского края - исключительно камазы. Старые и новые, с длинной и короткой базой, с нарощенными в 2-2,5 раза и пропененными по стыкам бортами, с прицепами аналогичных конфигураций и доделок, еле ползущие в гору, чадящие как преисподняя, но - камазы. Почему?
Да вот на той неделе на 7000км скатался, ну раз это мало. Значит буду стараться, работать над собой. Дальнобойные камазы встречаются редко, и именно они собирают пробки на каждом подъеме.
Вчера на М5 просто со скуки решил посчитать встречные грузовики. На 100км получилось 36 скамеек, 33 вольвы, штук по 20 рено, манов и дафов, мазов, кстати аж 26 штук(!) и около 15 камазов, причем камазы считал все подряд, включая деревенскую сельхозтехнику на обочинах. Всего было 317 грузовиков (считал большегрузную дальнобойную технику).
> Старые и новые, с длинной и короткой базой, с нарощенными в 2-2,5 раза и пропененными по стыкам бортами, с прицепами аналогичных конфигураций и доделок, еле ползущие в гору, чадящие как преисподняя, но - камазы. Почему?
Почему? Сам не догадался? =)) Да потому что у них денег нет. Камаз 06г.в. 350 тысяч стоит. Вот и разгадка мощнейшей дилемы.
>> Старые и новые, с длинной и короткой базой, с нарощенными в 2-2,5 раза и пропененными по стыкам бортами, с прицепами аналогичных конфигураций и доделок, еле ползущие в гору, чадящие как преисподняя, но - камазы. Почему?
>
> Почему? Сам не догадался? =)) Да потому что у них денег нет. Камаз 06г.в. 350 тысяч стоит. Вот и разгадка мощнейшей дилемы.
Так камазы дороже или дешевле? Более ремонтопригодны или нет? Отчего старых китайцев не берут?
>>> Старые и новые, с длинной и короткой базой, с нарощенными в 2-2,5 раза и пропененными по стыкам бортами, с прицепами аналогичных конфигураций и доделок, еле ползущие в гору, чадящие как преисподняя, но - камазы. Почему?
>>
>> Почему? Сам не догадался? =)) Да потому что у них денег нет. Камаз 06г.в. 350 тысяч стоит. Вот и разгадка мощнейшей дилемы.
>
> Так камазы дороже или дешевле? Более ремонтопригодны или нет? Отчего старых китайцев не берут?
Камазы дешевле. Но один китаец за рейс отвозит как 3 камаза.
>> Так камазы дороже или дешевле? Более ремонтопригодны или нет? Отчего старых китайцев не берут?
>
> Камазы дешевле. Но один китаец за рейс отвозит как 3 камаза.
>>> Так камазы дороже или дешевле? Более ремонтопригодны или нет? Отчего старых китайцев не берут?
>>
>> Камазы дешевле. Но один китаец за рейс отвозит как 3 камаза.
>
> Отчего не берут старых китайцев?
>>> Так камазы дороже или дешевле? Более ремонтопригодны или нет? Отчего старых китайцев не берут?
>>
>> Камазы дешевле. Но один китаец за рейс отвозит как 3 камаза.
>
> Отчего не берут старых китайцев?
А отчего люди покупают жигули-классику?
И почему ты адресуешь вопрос мне? Как мне видится, у них тупо нет денег, а камазы есть. (осталось их еще много по разным совхозам) Камаз за 350т.р намного дешевле китайца за 2,5 миллиона. Видимо им дешевле купить пять старых камазов, заездить их до смерти и потом купить еще 5.
А б/у заезженные китайцы появятся через пару лет, увидишь, не переживай. Пока они все относительно новые еще.
> А отчего люди покупают жигули-классику?
>
> И почему ты адресуешь вопрос мне? Как мне видится, у них тупо нет денег, а камазы есть. (осталось их еще много по разным совхозам) Камаз за 350т.р намного дешевле китайца за 2,5 миллиона. Видимо им дешевле купить пять старых камазов, заездить их до смерти и потом купить еще 5.
> А б/у заезженные китайцы появятся через пару лет, увидишь, не переживай. Пока они все относительно новые еще.
Мы тут говорим про коммерческий транспорт. Интересуюсь (!) у тебя потому, что ты этот - коммерческий - аспект и пытаешься осветить. Б/у китайцы, судя по ссылкам выше, благополучно завозят к нам из самого Китая. Лизинговый китаец при правильном подходе (пожалуй, не найдется несведущего в этом бухгалтера) дает ощутимые налоговые выгоды, плюс его балансовая стоимость вполне может быть гораздо ниже 350т.р. Насколько я вижу, по сумме факторов - покупать и обслуживать камаз ощутимо дешевле, чем покупать и обслуживать новый или б/у китаец. (Такая же ситуация, как и с жигулями.)
З.Ы. Среди седельников китайцев не припоминаю вовсе, так что не в кассу. В этом сегменте рынка - не спорю, евры и американцы кроют камаза как бык овцу.
З.З.Ы. Если собственное производство заглохнет, заграничное без промедления начнет диктовать и цены, и качество, и условия сбыта.
По его словам, "КамАЗ" провел собственное расследование того, как организован импорт китайских грузовых автомобилей на Дальний Восток. Выяснилось, что импортеры часто занижают таможенную стоимость грузовиков и оформляют подержанные машины как новые. Таким образом продавцы "сбивают" конечную стоимость автомобилей за счет уменьшения налогов.
Кроме того, по данным "КамАЗа", китайские грузовики очень часто проходят по документам как соответствующие экологическому стандарту "Евро-3". В то же время, легально им выдали бы сертификаты только на "Евро-2". Автомобили такого экологического класса запрещены к импорту в Россию. При этом они дешевле российских аналогов на 150-200 тысяч рублей.
Афанасьев отметил, что больше всего нарушений происходит в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн, которые как раз и производит "КамАЗ". По данным компании, в первой половине 2012 года объем импорта китайской техники в страну вырос в 2,8 раза и превысил четыре тысячи автомобилей. При этом общий импорт грузовиков в страну составил за первые шесть месяцев текущего года 55 200 тяжелых авто.
Ранее в "КамАЗе" заявляли, что незаконный импорт китайских грузовиков является одной из важнейших причин снижения доли компании на российском рынке. Доля "КамАЗа" в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн за первое полугодие 2012 года сократилась до 36,5 процента против 39,1 процента в аналогичном периоде 2011 года.
В Китае собираются почти все классы грузовых автомобилей. Одними из самых известных в России китайских грузовых моделей являются Foton, САМС, Dongfeng и Hania.
Российские власти активно оказывают поддержку отечественным производителям авто в их конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Так, в 2008 году правительство повысило таможенные пошлины на подержанные иномарки, чтобы ограничить импорт бывших в употреблении автомобилей, в том числе и из Японии на Дальний Восток. После вступления РФ в ВТО заградительные импортные пошлины как инструмент поддержки отечественного автопрома оказались недоступны.
В ответ на это Россия вводит утилизационный сбор на импортные автомобили. На новые иностранные легковые автомобили сбор должен составить 20-45 тысяч рублей в зависимости от объема двигателя. Для грузовиков сбор предлагается установить в размере 150-400 тысяч рублей в зависимости от массы автомобиля. Ввести утилизационный сбор планируется осенью.