Подвинься, зелёненький

warfiles.ru — РФ и Китай переходят на взаиморасчёт в национальных валютах.
Новости, Политика | sannyhome 07:52 21.08.2012
2 комментария | 136 за, 1 против |
#1 | 08:04 21.08.2012 | Кому: Всем
В пену!
Давно уже пора задвинуть "зелененького".
SamFowler
дурко »
#2 | 10:34 21.08.2012 | Кому: Всем
Ну посмотрим, что из этого получиться :) Пока что русские, что китайцы торгуя между собой стараются оффшорить, а оффшор - это почти всегда означает, что расчеты во вражеских деньгах.

С практической точки зрения, вся затея выглядит неубедительно. а) Расчеты в юанях: допустим китайцы оффшорятся в Гонгконге (это большинство случаев), и гонгконгские банки постепенно все больше и больше производят расчетов в юанях (а это так и есть). Но вот где русские возьмут юани? Их так просто не купишь ни на кипрский оффшор, ни на российскую компанию. Думаю, что очень мало российских банков смогут вам юани продать, также предполагаю, что очень мало российских банков имеют корреспондентские отношения с китайскими банками. б) Расчеты в рублях: точно такая же проблема, но еще глубже. Оффшоры, которыми пользуются российские компании в обозримой перпективе не собираются производить расчеты в рублях, ну разве что кипрский Газпромбанк может такой платеж принять и организовать. Но тут возникает вопрос, а что китайцы будут делать с рублем, который они вряд ли смогут свободно продать?

Вывод: Подвижки радуют, но стоит процитировать Мистера Вульфа: "...рано от радости сосать друг у друга концы...". Зелененького можно реально задвинуть при условии свободной конвертируемости что рубля, что юаня, а до этого пока далековато. Как вариант, русские компании могут начать оффшорить в Гонгконге и расчитывать с китайцами в юанях, но государству РФ от этого будет ни холодно ни жарко.

И похоже Владимир говорит о межгосударственных расчетах, а не о бизнесе.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.