Революция на почве ностальгии.

ksonline.ru — Интервью с координатором движения "Суть Времени" в Новосибирске. "...все проекты мы реализуем исключительно своими силами и все активисты работают бесплатно. Вы сейчас разговариваете с человеком, который работает по восемь часов в день и не получает за это зарплату ... будущее — за такими объединениями, потому что в этой работе выдерживают самые честные, работоспособные, те люди, которые действительно любят родину, действительно готовы разбираться в ее проблемах и которых невозможно подкупить".
Новости, Политика | Идеалист 17:03 31.07.2012
31 комментарий | 41 за, 1 против |
#1 | 17:04 31.07.2012 | Кому: Всем
Движение «Суть времени», чуть больше года назад появившись на политической сцене, приобрело репутацию несколько загадочной структуры, которая находится в тесных, но до конца не понятных отношениях с действующей властью и ставит перед собой далеко идущие, но не всем ясные цели. Иногда приходится слышать, как «Суть времени» сравнивается с организациями наподобие масонских лож. О том, как должна быть устроена Россия и где следует искать выход из «исторического тупика», корреспонденты «КС» АННА МАКАЕВА и КСЕНИЯ ЛИСУН побеседовали с координатором движения в Новосибирске ЕЛЕНОЙ ВАСИЛЬЕВОЙ.

«Суть времени» — всероссийское общественное движение с центром в Москве и с филиалами во множестве регионов России. Клуб «Суть времени» создан в марте 2011 года, на данный момент в него вступило более 20 тысяч человек различных возрастов и взглядов по всей стране. Сейчас в организации работает около 3 тысяч активистов.

Перечень видов деятельности, которые клуб очерчивает для себя, довольно обширен: просветительская, общественно-политическая, аналитическая, исследовательская, публицистическая. В сферу интересов организации входят политические и социальные процессы в России и за рубежом, защита исторического достоинства и права российских граждан на знание истории России, альтернативные модели развития общества, анализ исторического наследия, включая советский период истории, культурно-социальные исследования общества, территориальная целостность Российской Федерации (угрозы, факторы влияния).

В сети Интернет можно найти цикл передач антишоу «Суть времени», в котором руководитель движения Сергей Кургинян обсуждает проблемы России и мира. По его словам, цель создания данных видеопрограмм — обсуждение «сути времени, сути эпохи, в которой мы живем, ее проблем, ее болевых точек, перспектив, а также генезиса, происхождения той ситуации, в которой мы все оказались».

— Елена Александровна, движение «Суть времени» существует около года, однако широкой известности пока не имеет. Вы к этому не стремитесь или существуют какие-либо препятствия?

— Наше движение не имеет доступа к федеральным информационным каналам, и понятно, что о нем слышали немногие, но молва уже постепенно разносится по России. «Суть времени» — это всероссийский клуб, созданный Сергеем Ервандовичем Кургиняном, политологом, театральным режиссером, общественным деятелем. История его создания связана с тем, что Сергея Ервандовича однажды пригласили участвовать в программе «Суд времени». Результатом этого стали не только высокие рейтинги программы, но и понимание того, что в стране есть мощнейший запрос на проработанную, достаточно сложную неосоветскую идею. Кургиняна поддерживает его коллектив, сотрудники экспериментального творческого центра, который существует одновременно в модусе театра и исследовательского центра. Данный запрос можно принять за ностальгию, но это все-таки не совсем она.

— А что же тогда?

— Для понимания стоит отметить, что средний возраст членов организации — 30–33 года. То есть это не студенты, которые за любую активность, и не пенсионеры, которые тоскуют по «тем» временам. Для меня и, думаю, многих членов клуба как раз настал возраст социальной ответственности, то самое время, когда пора не только думать и обсуждать, но и что-то предпринимать. Отсюда и запрос, именно поэтому люди и записались в виртуальный клуб «Суть времени».

— То есть движение преимущественно существует в Интернете или реальная площадка играет более значительную роль?

— У нас есть главный сайт, но он скорее носит рабочий характер. Есть сайт-визитка, где можно прочитать общую, основную информацию о движении. Кроме того, множество площадок появилось стихийно, их создали люди, которые разделяют наши идеи. Сейчас движение — не только виртуальный клуб, который насчитывает на данный момент около 20 тысяч зарегистрированных членов, но и люди из этого клуба, которые встретились и познакомились. Было велико желание начать работать, потому что невозможно долго говорить о спасении страны без того, чтобы не встать с дивана и не начать действовать. Человек, который много болтает на эту тему и ничего не делает, начинает ощущать себя соответственно — беспомощным болтуном. Представители нашего движения так жить не хотят.

— Вы периодически повторяете слово «движение». В каком направлении это движение?

— Ключевая мысль Сергея Ервандовича выглядит так: прошедшее двадцатилетие ясно показывает, что Россия находится в историческом тупике, что выбранный ею 20 лет назад путь развития не реализуется, а все предпринимаемые властями действия приводят, напротив, к регрессу. Причем этот наш путь маркируется западничеством и либерализмом, который в России принимает какие-то чудовищные формы, не похожие на европейские образцы. Более того, этот путь привел к поразительному явлению: люди, ответственные за судьбу страны и отвечающие за нее, приверженцами своей родины не являются. То есть им Россия не дорога, патриотизм для них не имеет значения, им дороги совершенно другие идеалы. А есть большая часть населения, которая недовольна существующим положением вещей и желает поменять направление движения в сторону выхода из этого тупика. Представители «Сути времени» — в том числе.

— Где этот выход?

— К сожалению, чудовищная перестроечная пропаганда настолько дезориентировала общество, что оно до сих пор мечется и не знает, что выбрать. Поскольку политическая система страны сгнила и представляет собой набор масок, постоянную смену лиц, технологий, приемчиков, Кургинян предлагает построить партию «снизу». Ведь у нас в стране сегодня все они без исключения строятся либо уже построены «сверху». Все ребята, которые называют себя свободными оппозиционерами, ангажированы и находятся на прямом финансировании различных структур. «Суть времени» — это в данной ситуации ход конем, обращение непосредственно к людям с помощью Интернета.

— То есть «Суть времени» никем не финансируется?

— Да, все проекты мы реализуем исключительно своими силами и все активисты работают бесплатно. Вы сейчас разговариваете с человеком, который работает по восемь часов в день и не получает за это зарплату. Это же странно, правильно? Так политика вроде бы не делается, считается, что это несерьезно. Тем не менее мы утверждаем, что будущее — за такими объединениями, потому что в этой работе выдерживают самые честные, работоспособные, те люди, которые действительно любят родину, действительно готовы разбираться в ее проблемах и которых невозможно подкупить.

— «Суть времени» стремится к оформлению в партию?

— Программа, безусловно, существует, но это вопрос не ближайшего будущего. Сейчас одна из задач — «обрасти» сторонниками.

— Что движение готово предложить обществу?

— Общество сейчас находится в состоянии нестабильности, брожения и недовольства. У этого общества два очевидных пути. Первый — это вниз, это вторая перестройка, идея все еще раз перекроить, расчленить и поделить страну. Второй путь — вхождение России в круг западного мира, которое осуществить невозможно. Запад этого не хочет, он хочет чего угодно, только не этого.

— То есть вы — за третий путь?

— По сути, так и есть. Мы говорим, что Россия может провести существенный апгрейд «красного» проекта. Наша страна пыталась это сделать, начиная с 1917-го по 1980-е годы, причем достаточно успешно. Ведь именно Советский период сделал Россию сверхдержавой. В этот период была выиграна страшнейшая война, выстроены высокого уровня системы образования, здравоохранения, науки, искусства. Задача нашего клуба — исследовать причины, по которым все это было разрушено, и понять, как можно возродить этот период.

— Что подразумевается под проектом «СССР 2.0»?

— Идея нового человека, нового гуманизма. Как он должен развиваться, существовать в обществе? Мы хотим провести масштабные исследования этих вопросов, возродить СССР в новом качестве, как страну, которая укажет всему остальному миру новые исторические перспективы. Дело в том, что история на данный момент сильно затормозилась, нет больше революционных всполохов, как Великая французская или Октябрьская революция, которые изменили весь мир. Кто как не Россия предложит человечеству новые пути, ведь у нас не исчерпан духовный потенциал, несмотря на то, что материальное наследие советского прошлого проедено.

— С какими партиями вам по пути?

— Наше движение вышло на последний митинг в Новосибирске с большим баннером с надписью «1991–2012: либералы, вы достали». Мы в жесткой оппозиции к либералам, так как российский либерализм, по сути, антирусский, русофобский, антиисторический. Он делит общество на две неравноправные части. Первая — это либеральное меньшинство, которое хочет установить диктатуру над нелиберальным большинством. Мы категорически против этого.

— То есть водораздел у вас четкий, он проходит по линии любви-нелюбви к народу?

— Да. Также водораздел проходит по отношению к тому, вести или не вести страну на Запад. Причем подобные путеводные идеи высказывает и «Единая Россия», которая недавно проголосовала за ратификацию протокола ВТО. Мы предприняли множество усилий, чтобы донести до людей пагубность этого начинания. Нас волнует не столько сам протокол ВТО, сколько то, на каких условиях Россия собралась туда вступать. Люди, которые заключали сотни пунктов соглашений, или были чудовищно обмануты, что мне не кажется правдоподобным, или это были люди, которые не понимают, в чем состоят интересы их родины. И партия «ЕР» на данном этапе выступила как антинародная сила.

Если с либералами водораздел проходит по линии любви–нелюбви к народу, к этому большинству, которое не хочет десталинизации, в котором просыпаются советские ценности, то с «ЕР», консервативным крылом Кремля, у нас раздел по стратегическому планированию для России. Они ведут ее на Запад. Мы утверждаем, что путь России на Запад — это путь к смерти.

— А с номинальной оппозицией, коммунистами, «справедливороссами» у вас какие-то общие точки есть?

— У нас общие точки относительно ВТО. Мы с ними полностью солидарны в этом. Движение «Суть времени» перевело на русский язык протокол соглашения и подготовило доклад по его последствиям. Другое дело, что мы не являемся парламентской партией, мы — общественное движение. Нам с ними по крайней мере нечего делить, отношения складываются нормально. Последний раз мы откликнулись на приглашение КПРФ и вместе участвовали в митинге, посвященном дню рождения Ленина. Что касается «Справедливой России», то непонятно, по каким линиям могут проходить контакты. Но если эта партия захочет участвовать в разработке проектов по историческому достоинству, по защите общественного сознания, то мы можем найти варианты сотрудничества.

— С ними вам часть пути по дороге?

— Дело в том, что ни КПРФ, ни «СР» не ставят вопрос радикально. Они часть той политической системы, которая уже пошла трещинами. Мы — за активные действия.
#2 | 17:05 31.07.2012 | Кому: Всем
Фанатики. В хорошем смысле.
Лишь бы в доброе русло.
Severus
майдаун »
#3 | 17:57 31.07.2012 | Кому: Всем
> Наше движение вышло на последний митинг в Новосибирске с большим баннером с надписью «1991–2012: либералы, вы достали».

Ну а кто бы спорил.

Вот только народ у нас в большинстве своём считает, что либералы - это всякие Немцовы, Чубайсы и прочие Каспаровы.

А Путин - державник и патриот, который принёс в страну "стабильность".

Каким образом вы собираетесь объяснить народу суть его заблуждений? И собираетесь ли вообще?
#4 | 18:17 31.07.2012 | Кому: Severus
>> Наше движение вышло на последний митинг в Новосибирске с большим баннером с надписью «1991–2012: либералы, вы достали».
>
> Ну а кто бы спорил.
>
> Вот только народ у нас в большинстве своём считает, что либералы - это всякие Немцовы, Чубайсы и прочие Каспаровы.
>
> А Путин - державник и патриот, который принёс в страну "стабильность".
>
> Каким образом вы собираетесь объяснить народу суть его заблуждений? И собираетесь ли вообще?

Можно я попробую ответить?
Разъясняется, что всё плохое - суть политики Путина. Не говорится, что в этом его прямая вина.
Но это тоже метод, не правда ли? Мне такой метод не по нраву. Но чем он плох? Если сработает.
#5 | 18:43 31.07.2012 | Кому: Идеалист
> Но это тоже метод, не правда ли? Мне такой метод не по нраву. Но чем он плох? Если сработает.

не сработает. это как в казино - ставить одновременно на красное и на чОрное. побеждает хозяин шапето казино, как обычно.
кургинян - точно такой же проект как навальне.
#6 | 18:52 31.07.2012 | Кому: mr.hide
>> Но это тоже метод, не правда ли? Мне такой метод не по нраву. Но чем он плох? Если сработает.
>
> не сработает. это как в казино - ставить одновременно на красное и на чОрное. побеждает хозяин шапето казино, как обычно.
> кургинян - точно такой же проект как навальне.

жестко. А развернуть?
Severus
майдаун »
#7 | 19:19 31.07.2012 | Кому: Всем
> Идея нового человека, нового гуманизма. Как он должен развиваться, существовать в обществе? Мы хотим провести масштабные исследования этих вопросов, возродить СССР в новом качестве, как страну, которая укажет всему остальному миру новые исторические перспективы. Дело в том, что история на данный момент сильно затормозилась, нет больше революционных всполохов, как Великая французская или Октябрьская революция, которые изменили весь мир. Кто как не Россия предложит человечеству новые пути, ведь у нас не исчерпан духовный потенциал, несмотря на то, что материальное наследие советского прошлого проедено.

А вот это ценно. Попытка члена СВ кратко сформулировать, что же это за СССР 2.0 такой и зачем он нужен.

Я считаю, что у России действительно есть шанс указать всему остальному миру путь в будущее. Но для этого нужна яркая идея, которая устроит революцию в мозгах граждан, причём не только у нас, но и во всём мире. С сожалением приходится констатировать тот факт, что у СВ на данном этапе такой идеи нет. То, что есть, рядовому обывателю непонятно и неинтересно, это видно даже по дискуссиям на Вотте. Между тем, одна такая идея уже существует, и я хочу её СВ подкинуть.

Речь идёт об идее ответственности власти.

Суть проста как три копейки. Наёмного работника всегда и везде оценивали по результатам его труда. Например, у тебя сломался унитаз, и ты вызываешь сантехника. В зависимости от результата его труда (починили/не поничил) ты ему платишь деньги. Если починил - отдаёшь ему то, что он честно заработал. Если нет - посылаешь на хер.

Так вот, политики, которых мы избираем в Думу и на пост президента, суть те же наёмные работники. Их задача - организовать жизнь в стране так, чтобы граждане были как можно более защищены от различных напастей и бедствий - военной угрозы, преступности, наркомании, болезней, бедности и т.п. Иными словами - улучшить жизнь общества (кто с этим не согласен, пусть докажет, что задача избираемой власти - ухудшить жизнь общества). Но разница с сантехником в том, что политики перед избирателями за результаты своего труда (правления) никак не отвечают. Улучшили они или ухудшили жизнь в стране - не важно. Никакой меры ответственности, предписанной законом, политик за свои действия не несёт.

Если подумать, это прямо-таки вопиющая дурость современного общества. Идея ответственной власти как раз и призвана эту дурость устранить. Нужно сделать так, чтобы народ имел возможность оценивать власть по результатам её правления. Например, при выборах новой Думы и президента предложить избирателю оценить итоги правления предыдущей власти. Если большинство решит, что прежняя Дума и президент свои обязанности выполнили хорошо, то им выписывается поощрение (скажем, звание Героев России). Однако если то же большинство решит, что прежняя власть своим правлением жизнь общества ухудшила - то ей определяется наказание, скажем, посадка в тюрьму.

Вот эта идея и есть то, что перевернёт мозги граждан, заставит их на многое взглянуть по-новому, заставит думать и шевелиться.

И одновременно эта идея есть то, с помощью чего Россия сможет подать пример всему остальному миру. Как? А очень просто. Вот Америка любит орать о свободе и истинной демократии. А тут вдруг Россия вводит у себя принцип ответственности власти перед народом. Стараниями Задорнова, конечно, общеизвестно, что в Америке полным-полно тупых, но там и умные имеются. И вот эти умные почешут репу да и смекнут - да какая, нахер, у нас демократия, если там, в России, избиратели могут влиять на власть, а у нас политиканы что хотят, то и творят? И пойдёт движуха, очень может быть, что даже с кровью, поскольку американские политиканы вряд ли согласятся своё просто так отдать. Но это будут уже проблемы Америки.

Весь остальной мир, кстати, тоже крепко призадумается, и без последствий тут явно не обойдётся.

Неплохая получается мессианская роль России, как вы считаете, члены СВ?
#8 | 19:25 31.07.2012 | Кому: Severus
> И одновременно эта идея есть то, с помощью чего Россия сможет подать пример всему остальному миру. Как? А очень просто. Вот Америка любит орать о свободе и истинной демократии. А тут вдруг Россия вводит у себя принцип ответственности власти перед народом. Стараниями Задорнова, конечно, общеизвестно, что в Америке полным-полно тупых, но там и умные имеются. И вот эти умные почешут репу да и смекнут - да какая, нахер, у нас демократия, если там, в России, избиратели могут влиять на власть, а у нас политиканы что хотят, то и творят? И пойдёт движуха, очень может быть, что даже с кровью, поскольку американские политиканы вряд ли согласятся своё просто так отдать. Но это будут уже проблемы Америки.

Эльфизм махровый вижу здесь я.
#9 | 19:28 31.07.2012 | Кому: pavelat
>> И одновременно эта идея есть то, с помощью чего Россия сможет подать пример всему остальному миру. Как? А очень просто. Вот Америка любит орать о свободе и истинной демократии. А тут вдруг Россия вводит у себя принцип ответственности власти перед народом. Стараниями Задорнова, конечно, общеизвестно, что в Америке полным-полно тупых, но там и умные имеются. И вот эти умные почешут репу да и смекнут - да какая, нахер, у нас демократия, если там, в России, избиратели могут влиять на власть, а у нас политиканы что хотят, то и творят? И пойдёт движуха, очень может быть, что даже с кровью, поскольку американские политиканы вряд ли согласятся своё просто так отдать. Но это будут уже проблемы Америки.
>
> Эльфизм махровый вижу здесь я.

Говорили также и большевикам назад тому сто лет.
#10 | 19:32 31.07.2012 | Кому: Идеалист
>>> И одновременно эта идея есть то, с помощью чего Россия сможет подать пример всему остальному миру. Как? А очень просто. Вот Америка любит орать о свободе и истинной демократии. А тут вдруг Россия вводит у себя принцип ответственности власти перед народом. Стараниями Задорнова, конечно, общеизвестно, что в Америке полным-полно тупых, но там и умные имеются. И вот эти умные почешут репу да и смекнут - да какая, нахер, у нас демократия, если там, в России, избиратели могут влиять на власть, а у нас политиканы что хотят, то и творят? И пойдёт движуха, очень может быть, что даже с кровью, поскольку американские политиканы вряд ли согласятся своё просто так отдать. Но это будут уже проблемы Америки.
>>
>> Эльфизм махровый вижу здесь я.
>
> Говорили также и большевикам назад тому сто лет.

И как раз в этой части, про подхват революции пролетариатом и развитых стран, они таки ошиблись.
#11 | 19:40 31.07.2012 | Кому: pavelat
>>> Эльфизм махровый вижу здесь я.
>>
>> Говорили также и большевикам назад тому сто лет.
>
> И как раз в этой части, про подхват революции пролетариатом и развитых стран, они таки ошиблись.

Ну это ведь не значит, что так будет всегда?
Я не говорю, что идея камрада Severus'а безупречна, но она имеет право на существование. А это значит, что какая-то ее часть достойна стать основой для новой идеологии и способа изменения вещей к лучшему.

Глупо, недальновидно, самоуверенно и близоруко называть такие мысли "эльфизмом махровым" - на мой взгляд, конечно - ну если ты не Истина В Последней Инстанции. Только диалог, только дискуссия. Но, только, не особо рассусоливая)
#12 | 19:42 31.07.2012 | Кому: Идеалист
> Ну это ведь не значит, что так будет всегда?
> Я не говорю, что идея камрада Severus'а безупречна, но она имеет право на существование. А это значит, что какая-то ее часть достойна стать основой для новой идеологии и способа изменения вещей к лучшему.
>
> Глупо, недальновидно, самоуверенно и близоруко называть такие мысли "эльфизмом махровым" - на мой взгляд, конечно - ну если ты не Истина В Последней Инстанции. Только диалог, только дискуссия. Но, только, не особо рассусоливая)

Эльфизм махровый к абзацу конкретному относится только.
А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.
#13 | 19:51 31.07.2012 | Кому: pavelat
> А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.
Изучить невозможно ее - бесконечна она как вселенная.
Только гибко подстраиваться.
#14 | 20:00 31.07.2012 | Кому: Всем
Он делит общество на две неравноправные части. Первая — это либеральное меньшинство, которое хочет установить диктатуру над нелиберальным большинством.

либеральное меньшинство- какими качествами оно обладает?
#15 | 20:01 31.07.2012 | Кому: Всем
Если с либералами водораздел проходит по линии любви–нелюбви к народу

Что такое народ?
#16 | 20:04 31.07.2012 | Кому: Идеалист
>> А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.
> Изучить невозможно ее - бесконечна она как вселенная.
> Только гибко подстраиваться.

Конечна. И успехи в изучении есть.
#17 | 20:06 31.07.2012 | Кому: pavelat
>>> А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.
>> Изучить невозможно ее - бесконечна она как вселенная.
>> Только гибко подстраиваться.
>
> Конечна. И успехи в изучении есть.

Не сомневаюсь. Изучать можно и нужно. Изучить невозможно.
#18 | 20:15 31.07.2012 | Кому: Всем
Однако, согласно интервью СВ - аморфное движение борцов за добро.
#19 | 20:21 31.07.2012 | Кому: Идеалист
>>>> А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.
>>> Изучить невозможно ее - бесконечна она как вселенная.
>>> Только гибко подстраиваться.
>>
>> Конечна. И успехи в изучении есть.
>
> Не сомневаюсь. Изучать можно и нужно. Изучить невозможно.

Эхе-хе-хе. Учиться, учиться и учиться.
#20 | 21:09 31.07.2012 | Кому: Severus
> Речь идёт об идее ответственности власти.

> Неплохая получается мессианская роль России, как вы считаете, члены СВ?


члены АВН считают, что неплохая.
#21 | 08:58 01.08.2012 | Кому: Severus
> Неплохая получается мессианская роль России, как вы считаете, члены СВ?

Это предложение Мухина, если мне не изменяет склероз, было признано экстремистским ))
По-моему, это не тянет на миссианство, поскольку не указывает направление развития, а лишь является инструментом его осуществления.
Severus
майдаун »
#22 | 20:11 01.08.2012 | Кому: verbovsky
> Это предложение Мухина, если мне не изменяет склероз, было признано экстремистским ))

А ты сам как считаешь, оно экстремистское или нет?

> По-моему, это не тянет на миссианство, поскольку не указывает направление развития, а лишь является инструментом его осуществления.


Вот это ты верно заметил.

Ежу понятно, что сам по себе принцип ответственной власти не панацея. Но это, выражаясь компьютерным языком, триггер, способный запустить правильные общественные процессы.
Severus
майдаун »
#23 | 20:16 01.08.2012 | Кому: pavelat
> А в целом - основной недочёт в том, что не учитывают природу человека. Но это нормально, её ещё толком не изучили.

Ты будешь удивлён, но автор этой идеи, Мухин, как раз в своих книжках анализирует природу человека. И свою идею предложил, исходя из анализа этой самой природы :)
#24 | 20:21 01.08.2012 | Кому: Severus
>> Идея нового человека, нового гуманизма. Как он должен развиваться, существовать в обществе? Мы хотим провести масштабные исследования этих вопросов, возродить СССР в новом качестве, как страну, которая укажет всему остальному миру новые исторические перспективы. Дело в том, что история на данный момент сильно затормозилась, нет больше революционных всполохов, как Великая французская или Октябрьская революция, которые изменили весь мир. Кто как не Россия предложит человечеству новые пути, ведь у нас не исчерпан духовный потенциал, несмотря на то, что материальное наследие советского прошлого проедено.
>
> А вот это ценно. Попытка члена СВ кратко сформулировать, что же это за СССР 2.0 такой и зачем он нужен.
>
> Я считаю, что у России действительно есть шанс указать всему остальному миру путь в будущее. Но для этого нужна яркая идея, которая устроит революцию в мозгах граждан, причём не только у нас, но и во всём мире. С сожалением приходится констатировать тот факт, что у СВ на данном этапе такой идеи нет. То, что есть, рядовому обывателю непонятно и неинтересно, это видно даже по дискуссиям на Вотте. Между тем, одна такая идея уже существует, и я хочу её СВ подкинуть.
>
> Речь идёт об идее ответственности власти.
>
> Суть проста как три копейки. Наёмного работника всегда и везде оценивали по результатам его труда. Например, у тебя сломался унитаз, и ты вызываешь сантехника. В зависимости от результата его труда (починили/не поничил) ты ему платишь деньги. Если починил - отдаёшь ему то, что он честно заработал. Если нет - посылаешь на хер.
>
> Так вот, политики, которых мы избираем в Думу и на пост президента, суть те же наёмные работники. Их задача - организовать жизнь в стране так, чтобы граждане были как можно более защищены от различных напастей и бедствий - военной угрозы, преступности, наркомании, болезней, бедности и т.п. Иными словами - улучшить жизнь общества (кто с этим не согласен, пусть докажет, что задача избираемой власти - ухудшить жизнь общества). Но разница с сантехником в том, что политики перед избирателями за результаты своего труда (правления) никак не отвечают. Улучшили они или ухудшили жизнь в стране - не важно. Никакой меры ответственности, предписанной законом, политик за свои действия не несёт.
>
> Если подумать, это прямо-таки вопиющая дурость современного общества. Идея ответственной власти как раз и призвана эту дурость устранить. Нужно сделать так, чтобы народ имел возможность оценивать власть по результатам её правления. Например, при выборах новой Думы и президента предложить избирателю оценить итоги правления предыдущей власти. Если большинство решит, что прежняя Дума и президент свои обязанности выполнили хорошо, то им выписывается поощрение (скажем, звание Героев России). Однако если то же большинство решит, что прежняя власть своим правлением жизнь общества ухудшила - то ей определяется наказание, скажем, посадка в тюрьму.
>
> Вот эта идея и есть то, что перевернёт мозги граждан, заставит их на многое взглянуть по-новому, заставит думать и шевелиться.
>
> И одновременно эта идея есть то, с помощью чего Россия сможет подать пример всему остальному миру. Как? А очень просто. Вот Америка любит орать о свободе и истинной демократии. А тут вдруг Россия вводит у себя принцип ответственности власти перед народом. Стараниями Задорнова, конечно, общеизвестно, что в Америке полным-полно тупых, но там и умные имеются. И вот эти умные почешут репу да и смекнут - да какая, нахер, у нас демократия, если там, в России, избиратели могут влиять на власть, а у нас политиканы что хотят, то и творят? И пойдёт движуха, очень может быть, что даже с кровью, поскольку американские политиканы вряд ли согласятся своё просто так отдать. Но это будут уже проблемы Америки.
>
> Весь остальной мир, кстати, тоже крепко призадумается, и без последствий тут явно не обойдётся.
>
> Неплохая получается мессианская роль России, как вы считаете, члены СВ?

Так это же концепция сайта РОСПИЛ.
Severus
майдаун »
#25 | 20:35 01.08.2012 | Кому: mendelev
> Так это же концепция сайта РОСПИЛ.

В самом деле?

Чего ж тогда Навальный не орал с декабрьских трибун об ответственности власти?
#26 | 20:46 01.08.2012 | Кому: Severus
>> Так это же концепция сайта РОСПИЛ.
>
> В самом деле?
>
> Чего ж тогда Навальный не орал с декабрьских трибун об ответственности власти?

Не ясно что такое ответственность перед народом. Вот ЕБН обещал капиталистам (тоже народ) провести приватизацию и к делу подошел ответственно, все по закону, а большевики на закон срать хотели если нужно.
#27 | 20:47 01.08.2012 | Кому: Всем
Ежели Путин все свои обещания выполнял, то что СССР2,0 получился бы?
#28 | 22:32 01.08.2012 | Кому: Severus
>> Это предложение Мухина, если мне не изменяет склероз, было признано экстремистским ))
>
> А ты сам как считаешь, оно экстремистское или нет?

Не экстремистское
>
>> По-моему, это не тянет на миссианство, поскольку не указывает направление развития, а лишь является инструментом его осуществления.
>
> Вот это ты верно заметил.
>
> Ежу понятно, что сам по себе принцип ответственной власти не панацея. Но это, выражаясь компьютерным языком, триггер, способный запустить правильные общественные процессы.

А может и не запустить. Или запустить что-то нехорошее. Например, власть может быть оценена по доступности водки. Всем хватало дешевой водки - власть хорошая. (Кстати, спусковой крючок вполне себе хороший русский аналог триггера)
#29 | 06:21 02.08.2012 | Кому: Всем
отвественность перед народом это троцкисткий лозунг. Главное не отвественность, а диктатура. Сталин решал кого расстреливать из высшего руководства, а когда решает народ то получается горбачевская перестройка (вспони протесты шахтеров).
#30 | 07:40 02.08.2012 | Кому: mendelev
> отвественность перед народом это троцкисткий лозунг. Главное не отвественность, а диктатура. Сталин решал кого расстреливать из высшего руководства, а когда решает народ то получается горбачевская перестройка (вспони протесты шахтеров).

Вы не любите пролетариат? (с)
Severus
майдаун »
#31 | 17:15 05.08.2012 | Кому: verbovsky
> Не экстремистское

А ты, смелый. КС

Если серьёзно - спасибо, камрад.

> А может и не запустить. Или запустить что-то нехорошее. Например, власть может быть оценена по доступности водки. Всем хватало дешевой водки - власть хорошая. (Кстати, спусковой крючок вполне себе хороший русский аналог триггера)


Здесь вопрос несколько тонкий, требует уточнения.

Дело в том, что предлагаемый закон об ответственности власти - это не способ мести бывшим управленцам, а фильтр, который в теории должен отсеять мерзавцев, рвущихся к госкормушкам за халявными благами. Мерзавцев прежде всего страшит ответственность. А вот честные люди взять на себя ответственность не побоятся.

Ну а когда честные люди возьмут власть, это уже будет их задача - сделать так, чтобы народ не оценивал итоги их правления по цене водки.

У Сталина, скажем, получилось.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.