Китай предъявил права на Окинаву

kommersant.ru — Официальные СМИ и близкие к властям политологи требуют пересмотра статуса всей Окинавы, до своего вхождения в состав Японии поддерживавшей тесные связи с Китаем. Высокопоставленный китайский военный заявил, что спор о принадлежности островов Дяоюй (по японской версии — Сенкаку) "слишком узок" - Пекин должен поставить перед Токио и вопрос о принадлежности архипелага Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море, часть из которых вместе с островами Сенкаку входит в японскую префектуру Окинава).
Новости, Политика | Чай Бастурман 01:54 25.07.2012
19 комментариев | 134 за, 0 против |
#1 | 01:55 25.07.2012 | Кому: Всем
В то же время:

[censored]

> В Китае вчера прошла торжественная церемония завершения строительства нового города Саньша, расположившегося на трех островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Новый город имеет для Пекина стратегическое значение. Архипелаг Спратли давно является предметом территориального спора между Китаем и его соседями — Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Малайзией.


Сравните это с действиями российского правительства, которое последовательно сдает территории.
#2 | 02:02 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
> В то же время:
>
>[censored]
>
>> В Китае вчера прошла торжественная церемония завершения строительства нового города Саньша, расположившегося на трех островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Новый город имеет для Пекина стратегическое значение. Архипелаг Спратли давно является предметом территориального спора между Китаем и его соседями — Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Малайзией.
>
> Сравните это с действиями российского правительства, которое последовательно сдает территории.

Хрущёв, например;) Но китайцы молодцы.
#3 | 02:09 25.07.2012 | Кому: Всем
В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.

Это далеко не так. Действительно, сильный шум от самолётов и прочей техники вблизи баз, а также периодически буянящие амеркианские морпехи раздражают местное население. В то же время, местная коммерческая и обслуживающая инфранструктура очень тесно связана с базами. Не будет преувеличением сказать, что своим присутствием американские военные всецело поддерживают местную экономику. Уйди американцы оттуда, и тамошний уровень жизни упадёт ещё ниже. Так что для них плюсов от пребывания американцев гораздо больше, чем минусов. Это не хорошо и не плохо - это реальность. Ну а про "сильные антиамериканские настроения" - откровенный перебор: вывода всех баз с Окинавы там требуют единицы.

Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.

Достаточно почитать комментарии рядовых японцев в Интернете по поводу китайцев, чтобы понять: японцы ни за что на это не пойдут.
#4 | 02:22 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
> Достаточно почитать комментарии рядовых японцев в Интернете по поводу китайцев, чтобы понять: японцы ни за что на это не пойдут.

Возможно, после такого троллинга японцы будут меньше залупаться насчет Сенкаку.

Это как если бы мы выкатили предъяву насчет Хоккайдо и потом милостливо согласились подписать мирный договор на условиях, что мы согласны только на все Курилы, а Хоккайдо, так и быть, пусть останется японцам.
#5 | 02:44 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
> Достаточно почитать комментарии рядовых японцев в Интернете по поводу китайцев, чтобы понять: японцы ни за что на это не пойдут.

вотт это в юмор!:) чтобы, например, мне прочитать 1 комментарий рядового покемона в контексте отношения к китайцам, уйдёт 6 лет:)
#6 | 02:54 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
> Возможно, после такого троллинга японцы будут меньше залупаться насчет Сенкаку.

С чего бы это? Они контролируют эту территорию, и подобные претензии, скорее, приведут к более жёсткой ответной реакции на дипломатическом уровне. Тем более, что определённые уроки после инцидента со столкновением кораблей береговой охраны Японии с китайской рыболовечкой шхуной они неверняка извлекли.
>
> Это как если бы мы выкатили предъяву насчет Хоккайдо и потом милостливо согласились подписать мирный договор на условиях, что мы согласны только на все Курилы, а Хоккайдо, так и быть, пусть останется японцам.

Это 2 совершенно разные проблемы. И если Курилы действительно принадлежат России, то в случае с Сэнкаку претензии Китая далеко не очевидны. И потом, на основании чего мы могли бы выставить предъяву на счёт Хоккайдо?
#7 | 02:55 25.07.2012 | Кому: M@ndeich
> вотт это в юмор!:) чтобы, например, мне прочитать 1 комментарий рядового покемона в контексте отношения к китайцам, уйдёт 6 лет:)

Там комментарии короткие;)
MadBadger
надзор »
#8 | 03:03 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
>> вотт это в юмор!:) чтобы, например, мне прочитать 1 комментарий рядового покемона в контексте отношения к китайцам, уйдёт 6 лет:)
>
> Там комментарии короткие;)

Что?! И в японском языке есть мат?!!
#9 | 04:02 25.07.2012 | Кому: MadBadger
> Что?! И в японском языке есть мат?!!

Конечно, нет! Как и в английском. Хотя ругательства у них передаются не столько самими матами, сколько грубым стилем речи, который, по своему накалу, очень силён.
#10 | 04:46 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
>> Что?! И в японском языке есть мат?!!
>
> Конечно, нет! Как и в английском. Хотя ругательства у них передаются не столько самими матами, сколько грубым стилем речи, который, по своему накалу, очень силён.

ага, вот я люблю произносить в японском стиле OPEN THE DOOR и CLOSE TE DOOR, получается как у Танаки: Оупэн-зэ-до! Клоуз-зэ-до!:))) абассака!:)))
#11 | 05:39 25.07.2012 | Кому: Всем
Троллинг что надо, надо еще в ООН предъяву сделать о том что яяпонцы недемократичны и разрабатывают ядерное оружие (фукусима) и вообще их надо разбомбить помогая исламской оппозиции создать либеральное правительство (правда в Японии нет нефти)
#12 | 05:59 25.07.2012 | Кому: BekAidar
> Троллинг что надо, надо еще в ООН предъяву сделать о том что яяпонцы недемократичны и разрабатывают ядерное оружие (фукусима) и вообще их надо разбомбить помогая исламской оппозиции создать либеральное правительство (правда в Японии нет нефти)

[падает со стула] а исламская оппозиция есть?
#13 | 06:00 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
> В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.
>
> Это далеко не так. Действительно, сильный шум от самолётов и прочей техники вблизи баз, а также периодически буянящие амеркианские морпехи раздражают местное население. В то же время, местная коммерческая и обслуживающая инфранструктура очень тесно связана с базами. Не будет преувеличением сказать, что своим присутствием американские военные всецело поддерживают местную экономику. Уйди американцы оттуда, и тамошний уровень жизни упадёт ещё ниже. Так что для них плюсов от пребывания американцев гораздо больше, чем минусов. Это не хорошо и не плохо - это реальность. Ну а про "сильные антиамериканские настроения" - откровенный перебор: вывода всех баз с Окинавы там требуют единицы.
>
> Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.
>
> Достаточно почитать комментарии рядовых японцев в Интернете по поводу китайцев, чтобы понять: японцы ни за что на это не пойдут.

Ага конечно, а знаешь ли ты что американские военные местную шаурму жрать не будут им подавай американские бренды, соответственно местные магазинчики с рынка выдавливаются на их месте появляются магазинчики с американскими товарами, в которых очень высокие цены (местные не могут себе позволить там что то покупать), эти магазинчики всячески уходят от налогов и прочей, и не приносят дохода местному бюджеты а вот расходы там ложатся на плечи местных.

И "ястребы" это название относящееся только к американским политикам. Никак не к китайским коммунистам.
#14 | 06:14 25.07.2012 | Кому: SergeyR
> И "ястребы" это название относящееся только к американским политикам. Никак не к китайским коммунистам.

лучше японский журавль в небе, чем американский ястреб под кроватью.
#15 | 07:09 25.07.2012 | Кому: SergeyR
> Ага конечно, а знаешь ли ты что американские военные местную шаурму жрать не будут им подавай американские бренды,

Ты американский морпех? Если нет, зачем судишь о том, в чём не разбираешься? Во-первых, в японской кухне много мясных блюд, которые могут спокойно есть и японцы, и европейцы, и американцы. Во-вторых, в Японии навало точек фаст-фуда, где готовятся так любимые американцами гамбургеры. Ну и питаются они в столовых на территории базы.

>соответственно местные магазинчики с рынка выдавливаются на их месте появляются магазинчики с американскими товарами, в которых очень высокие цены (местные не могут себе позволить там что то покупать),


Ты в Японии был? В курсе, что там можно купить всё необходимое в стандартных магазинах, где практически все товары - японского или китайского производства? Нахрена тому же морпеху переплачивать втридорога только потому, что это - завезённое из США?

>эти магазинчики всячески уходят от налогов и прочей, и не приносят дохода местному бюджеты а вот расходы там ложатся на плечи местных.


Ты общался с местными на эту тему?

> И "ястребы" это название относящееся только к американским политикам. Никак не к китайским коммунистам.


Нет. "Ястребами" называют политиков, придерживающихся радикального или агрессивного политического курса. Независимо от страны.
#16 | 07:27 25.07.2012 | Кому: Nihon danshi!
> В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.
>
> Это далеко не так. Действительно, сильный шум от самолётов и прочей техники вблизи баз, а также периодически буянящие амеркианские морпехи раздражают местное население. В то же время, местная коммерческая и обслуживающая инфранструктура очень тесно связана с базами. Не будет преувеличением сказать, что своим присутствием американские военные всецело поддерживают местную экономику. Уйди американцы оттуда, и тамошний уровень жизни упадёт ещё ниже. Так что для них плюсов от пребывания американцев гораздо больше, чем минусов. Это не хорошо и не плохо - это реальность. Ну а про "сильные антиамериканские настроения" - откровенный перебор: вывода всех баз с Окинавы там требуют единицы.
>
> Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.
>
> Достаточно почитать комментарии рядовых японцев в Интернете по поводу китайцев, чтобы понять: японцы ни за что на это не пойдут.

А чего ж тогда они в 1970 американцам тёмную устроили?
[censored]
#17 | 07:49 25.07.2012 | Кому: CABAL
> А чего ж тогда они в 1970 американцам тёмную устроили?
>[censored]

Во-первых, в то время японцы более активно выражали свою позицию через участие в митингах и протестах (к примеру, Студенческое движение 60-х годов), и вероятность организации бунта, тем более - против того, кто тогда на обычном уровне считался оккупантом была гораздо выше.
Во-вторых, спустя 2 года Окинава была возрващена Японии, и народ жил в предвкушении этого. В такой ситуации даже на незначительные конфликты с американцами народ реагировал более чувствительно. Тем более, что акция была неорганизованной и спонтанной, т.е. тамошние политические партии или движения этим не управляли.
Ну, и в-третьих, за 40 лет отношение к американцам успело кардинально поменяться: большинство японцев рассматривает Америку как необходимое условие обеспечения их безопасности. Если они (чисто теоретически) уйдут, одних Сил самоообороны Японии явно не хватит. Ну и последней оборонной Доктрине, основным противником обзначена именно КНР. Какие после этого могут быть разговоры о передаче Окинавы Китаю?
#18 | 08:06 25.07.2012 | Кому: Всем
Надеюсь японцы теперь вкурили по вопросу о Курилах...
#19 | 14:20 25.07.2012 | Кому: mcpower
> Надеюсь японцы теперь вкурили по вопросу о Курилах...

Это с какой стати? Разве Россия что-то сказала протиив? Разве Россия посмела наехать, как Китай? Разве Россия (точнее, СССР) еще при Хрущеве не согласилась "поделить" спорные Курилы? Как только согласились "поделить", японцам сразу стало мало, и они захотели еще, и уже даже на "поделить" не согласны. Им же периодически предлагают отдать часть островов, типа ни вам ни нам, но они ж не согласны! Только все спорные, только хардкор. И правильно, зачем соглашаться на меньшее, если видно, что оппонент слаб и дипломатия никакая?

Это как с евреями - евреи долго и упорно выбивали компенсации из Германии. У нас тоже была радость - о, нам тоже дадут. С какой стати? Вы выбивали? Вы тратили силы на продвижение ТМ "Холокост"? Чтобы что-то получить, надо приложить усилия. Просто так евреям никто ничего не собирался давать, пришлось маленько заставить фрицев покаяться деньгами.

Так и с территориальными спорами - если боишься "поссориться", будет так, как с Курилами - каждая уступка будет восприниматься как слабость и готовность к новым уступкам. А ведь когда-то и Сахалин был японским, они так долго могут.

Поэтому, камрад, японцы насчет Курил вкурили все как надо: с Китаем шутки плохи, с России можно требовать и дальше.

Хотя, конечно, понятно, почему так: мы боимся войны больше, чем Китай, поэтому типа лучше немного отступить и отдать, чем увязнуть в войне на множество фронтов. Ну а Китай ничего не боится, он на пике.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.