Российское молоко всё

ria.ru — Зарубежные поставщики молочной продукции с момента вступления РФ в ВТО смогут поставлять свой товар на российский рынок просто на заявительной основе, не проходя обязательную на сегодняшний день аттестацию. //Для справки: бОльшая часть "российского" молока и сейчас - разведенное импортное сгущенное молоко/сливки.
Новости, Политика | Чай Бастурман 23:47 24.07.2012
20 комментариев | 89 за, 4 против |
#1 | 01:14 25.07.2012 | Кому: Всем
В тексте обозначенно следущее:
>"Если международный рынок ограничивает поставки нашей продукции из-за так называемой неэквивалентности, из-за того, что наше предприятие не включено в их списки, то в Россию будет поступать импортная молочная родукция только с тех предприятий, эквивалентность надзора за которыми мы признаем.
>Эти поставщики должны пройти нашу систему аудита. Пока таких стран нет...", - пояснил он.

А потом вот что:
>"Мы имеем риски того, что в огромном количестве появятся предприятия, которые захотят поставлять на российский рынок продукцию, которая, не факт, что безопасна", - сказал он."

Ну вот скажжжет гражданин Онищенко, что мол, в литовских сырка была выявлена такая и такая ядрень, антибиотики тетрациклновые и т.д. , т.е. несоответствие российским фито-санитарным норам/стандартам и сообщит, что не доверяет санитарным службам страны Н, поэтому продукция с этой страны будет проверяться лично Онищенко. А ведь ему не запрят выборочно проверять продукцию прям с прилавка.
Вроде как инстртмент влияния остается ?!
#2 | 01:20 25.07.2012 | Кому: Славянин
> Вроде как инстртмент влияния остается ?!

Эквивалетность надзора - это, как я понял, следующее:

Мы свою продукцию проверяем сами (Онищенко), а зарубежную проверяют зарубежные службы, а мы повторно не сможем уже проверять. Потому как "доверяем".

Аналогичное должно быть и для нашей продукции, поставляемой на западные рынки, и типа если так не будет, то и мы имеем право не пускать их продукцию.

Да вот проблема-то: нашего экспорта "туда" практически нет, за исключением какой-нибудь русской экзотики. Поэтому не вижу причин, почему зарубежным странам не "признавать" нашу проверку - все равно никакой продукции мы не поставляем.

То есть "инструмент влияния" отбирается и у нас, и у западных стран. Но он им и так не нужен - мы даже при всех убранных запретах не сможем что-то поставлять, ибо нечего, либо оно будет дорого (например, своя ФНС задолбает, а у них субсидии в половину стоимости), либо непривычно для западного вкуса, либо перевозка дорогая будет.

Ну да, опять все упирается в слабость отечественного производителя.

Они тоже свои барьеры снимают, только это отеч. производителю не поможет.
#3 | 01:47 25.07.2012 | Кому: Всем
Вообщем, здается мне, что после вступления в ВТО посылать нахрен придеся не на русский манер- пендюлем в сраку(мне понятный), а на европейский- с улыбкой на лице обьяснить, что нахрен- это туда. Только, боюсь, что вместа производства молока придется заниматься выращиванием "граМММотных" юристов, ибо там столько хрени в этих ваших вто...
#4 | 01:53 25.07.2012 | Кому: Всем
зысы.
>Да вот проблема-то: нашего
экспорта "туда" практически нет

В Литве, к стати, кое-что есть российского: кетчупы, майонезы, различные растительные масла и т.д. И совсем приличного качества. Это я так...
#5 | 01:59 25.07.2012 | Кому: Славянин
> В Литве, к стати, кое-что есть российского: кетчупы, майонезы, различные растительные масла и т.д. И совсем приличного качества. Это я так...

Сейчас лень искать уже (полбутылки выпитого рома дают знать о себе), но вроде бы ВБД или кто-то из наших поставлял в Европу квас, а еще масло вологодское идет на экспорт, т.к. там аналогов нет. Ну просто у них иные традиции, что-то есть у них, а что-то у нас, и это будет всегда.

Но вот так чтобы мы могли их "опрокинуть" на их же поле - для этого нужны невъебенные усилия и субсидии по поддержке нашего сельского хозяйства. У них богатый опыт, а мы в самом начале.

Да, и качество. Скорее всего у нас будет даже лучше, особенно если делать по ГОСТам, а не ТУ. Но вот по части массовости, дешевизны - тут мы проигрываем. Ниша экологичности - могла бы быть тоже нашей.

Историю, как "масло" Rama победила отечественное сливочное масло под сказки о "диетичности" и "отстутствие холестерина", даже дети знают.

В итоге, борясь за цены и покупателей, наши стали клепать такое же говно.
#6 | 02:53 25.07.2012 | Кому: Всем
Да, вопрос, оказывается, очень даже непростой.
Во всяком случае, надо подключать науку: ГМО (лично я в ГМО-фобией не страдаю, хотя и гомофоб, да и еще тот... ), селекция и т.д. Иначе да- никак не вытянуть(...климат).
Но опять же, тут надо определиться, все же, куда надо бросать основные силы: зерновые культуры(готовая продукция и не только),древообрабатывающаю промышленность, атомная промышленность, нефте-газовый и нефте-химические сектора (а ведь на них очень многое завязанно), металопродукция, кое-что из машиностроения и т.д.
Легкая промышленность, конечно, из покон веков в России- не ахти, ...тут будет тяжко(производителю). Таковые мне видятся основные направления. А как их видят правящие(и вообще, смотрят ли они на что-либо кроме личного гешефта) и что делается реального для развития хотя бы этих направлении... -вопрос реторический.

ЗыСы.:
Интересно, а как себя поведет российский олигархат, ведь им как бы придется думать над тем, как компенсировать свои убытки от вступления в ВТО.
#7 | 03:09 25.07.2012 | Кому: Славянин
> Но опять же, тут надо определиться, все же, куда надо бросать основные силы:

ВТО стимулирует разделение труда и специализацию между странами.

Таким большим странам, как наша, это, естественно, не годится.

Мы должны быть самодостаточны, ну кроме экзотических фруктов и роскоши.

А ВТО этому препятствует.

Поэтому придется выдумывать механизмы, чтобы как-то поддерживать все отрасли, несмотря на нормы ВТО, прямо запрещающие поддержку.
#8 | 04:57 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
> Мы свою продукцию проверяем сами (Онищенко), а зарубежную проверяют зарубежные службы, а мы повторно не сможем уже проверять. Потому как "доверяем".

Интересно, можно проверить повторно, если "молоко" 3 недели пролежало на таможне?
#9 | 06:26 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
> Да вот проблема-то: нашего экспорта "туда" практически нет, за исключением какой-нибудь русской экзотики.

Экспорт зерна? Не, не слышал.
#10 | 06:47 25.07.2012 | Кому: Harmton
> Интересно, можно проверить повторно, если "молоко" 3 недели пролежало на таможне?

Везти то порошок будут.
RoM
правозащитник »
#11 | 06:50 25.07.2012 | Кому: Rihard_Z
>> Да вот проблема-то: нашего экспорта "туда" практически нет, за исключением какой-нибудь русской экзотики.
>
> Экспорт зерна? Не, не слышал.

Ну да, ну да... Ближний Восток, Африка знатные поставщики молочной продукции. Мы им зерно, а они нам молоко.
#12 | 07:20 25.07.2012 | Кому: Славянин
> Интересно, а как себя поведет российский олигархат, ведь им как бы придется думать над тем, как компенсировать свои убытки от вступления в ВТО.

Пролобируют закон о поднятии налогов на что либо..... или что то в этом духе.... За все их убытки придется расплачиваться нам из своего кармана.
zjuka
филиал ЦИПсО »
#13 | 08:21 25.07.2012 | Кому: Всем
> Мы должны быть готовы к растущей конкуренции и использовать возможность, чтобы поднять производство на новый уровень. Без государства аграрии не справятся

а нахера было в это лезть?
#14 | 09:23 25.07.2012 | Кому: Всем
> //Для справки: бОльшая часть "российского" молока и сейчас - разведенное импортное сгущенное молоко/сливки.

Ну уж не пиздите. Для производства великого множества молочной продукции используется в основном сухое молоко. О присадках и стабилизаторах говорить не будем. Тут да, в основном Белорусия, Украина, Германия. В том числе и для производства сгущенного молока.
А обычное молоко, которое в пакетах и бутылях, наше. Вологда, Подмосковье, Псков. Это на Северо-Западе, конкретно. Нижний Новгород богат своей молочной промышленность и производством молока, тот же Шахунский завод.
Опасность молочной промышленности с вступлением в ВТО возрастет сильно, тут согласен без всяких.
#15 | 09:28 25.07.2012 | Кому: Всем
Сейчас примерно 50% идет из краевых хозяйств(Красноярск). На молоке написано "из Урюпинска". Там химии точно нет

Очередная брехня
#16 | 09:32 25.07.2012 | Кому: Пончик
> Сейчас примерно 50% идет из краевых хозяйств(Красноярск). На молоке написано "из Урюпинска". Там порошка точно нет

Кстати, сухое молоко по своим качествам нисколько не уступает свежей продукции. Его проще использовать при выработке сыров, сгущенного молока, йогуртов. Но, опять же, от районов страны зависит.
Что интересно, когда мы начали тесно в торговом плане работать с Кахахстаном и Белорусией, всю пургу с экранов ящика о недостаточной ценности сухого молока убрали. Потому как в обеих этих странах крупные молочные компании, типа Вим-Биль-Дана, не душили бредом своим и пропогандой через ТВ мелкие предприятия, производство молочки которых и было основано на сухом молоке.
#17 | 14:38 25.07.2012 | Кому: Rihard_Z
> Экспорт зерна? Не, не слышал.

Я конкретно про молочку.

В других-то отраслях есть, ты прав.
#18 | 16:00 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
>> Но опять же, тут надо определиться, все же, куда надо бросать основные силы:
>
> ВТО стимулирует разделение труда и специализацию между странами.

Разделение труда было и в соц. странах.

А для самодостаточности население нужно раза так в 4 поболее, чем на данный момент имеется(по меньшей мере ~600 млн.(эту цифру называет М.Хазин)). И это только необходимое физическое условие, но не достаточное. Самодостаточность подразумевает замкнутость(в плане функционирования) экономики самой на себя. Поэтому разделение труда между странами- неизбежно в принципе. Вопрос же абсолютной самодостаточности даже бессмысленно обсуждать в рамках нынешней действительности. Только как концепцию или идею для понимания сути обсуждаемой проблемы.
Вопрос суверенитета- да, ибо угроза потери суверенитета является действительной. Хотя суверенитет и самодостаточность не есть одно и то же, так как суверенитет- это политическое, а самодостаточность- экономическое поле деятельности, но они между собой тесно перекрываются (изучением чего, собственно Маркс, Энгельс, Ленин и т.д. занимались- политэкономия), и возводя суверенитет государства в ту или иную степень.
Опять же, все является относительным. Если подходить к вопросу строго научно, то необходимо вопрос разделить на более элементарные составляющие, такие как(это только к примеру, так как сама постановка вопроса не является такой уж тривиальной задачей): политическая и экономическая составляющая рассматриваемого вопроса и механизмы их взаимоотношений.
Экономическая составляющая, в свою очередь, делится на различные структуры потребительского общества: количественное и качественное соотношение между потребителем и производителем и т.д. словом, можно долго теоретизировать на абстрактные темы. ... А вступление в ВТО- вполне конкретное действие, стоящее на каких-то принципах, условиях и предпосылках.
#19 | 16:04 25.07.2012 | Кому: Славянин
> словом, можно долго теоретизировать на абстрактные темы. ...

А в реальности ВТО - это клоака постоянных споров, дрязг, наездов, юридических проволочек.

Как и ООН, кстати.

Без хитрожопых юристов в ВТО делать нечего, никто там ради блага членов делать ничего не станет, вот тебе общие правила и рамки - а дальше сам воюешь.
#20 | 16:20 25.07.2012 | Кому: Чай Бастурман
>> словом, можно долго теоретизировать на абстрактные темы. ...
>
> А в реальности ВТО - это клоака постоянных споров, дрязг, наездов, юридических проволочек.
>
> Как и ООН, кстати.
>
> Без хитрожопых юристов в ВТО делать нечего, никто там ради блага членов делать ничего не станет, вот тебе общие правила и рамки - а дальше сам воюешь.


Во всяком случае, я надеюсь увидеть в магазинах Литвы побольше товаров российского/белорусского производства, т.к. между европейскими(и литовскими) производителями, конкуренции почти нету- рынок как бы самосогласованно переделен(при том, заметь, как бы никаких картелей нет!) и цены вообще никак не коррелируют с бредовыми идеями свободного рынка.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.