Помнится в книге "Последняя империя", герои романа сбросили на острова оккупированные японцами ядерную бомбу, после чего торжественно передали их японцам...=)
Если серьезно, то пора бы России избавляться от соплежевания в этом вопросе и на каждый подобный высер давать четкий отлуп по линии МИДа, а еще лучше вводить пошлины по каждому такому случаю. То есть бить идиотов рублем. Пусть они сами со своими бизнесменами разбираются.
> Я вот иногда задаюсь вопросом: в мире вообще есть страны, дружелюбные к России?
> Африка не в счёт
Да. Исключительно две страны - Армия и Флот - они никогда не изменят своей политики ни при каких обстоятельствах.
Но, есть страны и даже регионы, которые исторически относились к России позитивно (не всегда последовательно, возможно - но исторически так сложилось) - Северная Корея, Китай, страны ЮВА (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), страны Южной Америки (Куба, Венесуэла), арабские страны (Египет, Ливия), Балканы (Сербия, Болгария...), Белоруссия. При умелой внешней политике можно вообже создать про-русский пояс на планете, построить стену дружбы, которая, конечно, не заменит Армию и Флот, но во много их усилит.
А теперь вопрос - какие страны дружественно относятся к Японии?
Да, надо не забыть пожалеть их за Хиросиму и Нагасаки...
>> Я вот иногда задаюсь вопросом: в мире вообще есть страны, дружелюбные к России?
>> Африка не в счёт
>
> Да. Исключительно две страны - Армия и Флот - они никогда не изменят своей политики ни при каких обстоятельствах.
Камрад, ты самую дружественную и надёжную страну не упомянул - РВСН.
>>> Я вот иногда задаюсь вопросом: в мире вообще есть страны, дружелюбные к России?
>>> Африка не в счёт
>>
>> Да. Исключительно две страны - Армия и Флот - они никогда не изменят своей политики ни при каких обстоятельствах.
>
> Камрад, ты самую дружественную и надёжную страну не упомянул - РВСН.
Я так понял, что с Японией у нас перемирие, не мир. А перемирия всегда кончаются. В 2 случаях из 3 - войной. Видать желтые черти соскучились по стрельбе и бомбежкам. Может устроим? А то они не уймутся. Азия понимает лишь силу.
P.S. Если что - готов добровольцем, за чужие спины прятаться не буду. Это к вопросу о любителях на чужой крови в рай. Коли возникнет
Ну, если точнее, то армия у них-то есть. Они даже министерство обороны создали не так давно.
Конечно, немногочисленные и с американским вооружением, но представьте себе уровень оборудования одной из передовых технологий в мире.
Вопрос. А не с подачи ли запада сейчас специально поднимается этот вопрос, чтобы обострить ситуацию на восточных границах России? Если да, значит полюбому, рано или поздно, в обозримом будущем готовится военное вторжение.
Украину с Грузией отделили уже конкретно, настолько, чтобы быть спокойными: они за Рооссию не впишутся. Теперь насрут в отношении с японцами, там еще с кем-нибудь. Подготовят почву и вперёд, начнут нести демократию, как они умеют. На штыках.
Как вам такое видится, камрады? Или я сгущаю?
Думаю, такой вариант существует, но как крайний. Постараются разыграть всё по мирному, чтобы мы сами земли с ресурсами отдали и благополучно самоустранились, под вопли либералов.
>> Проверяли реакцию чтоль? Вы тут японцев вусмерть своей решительностью испугали!!!
>
> А то! :)
> Если бы не наша последовательная и решительная позиция - отдали бы Курилы, как пить дать!!!
Правильно браток. Мечтать о Курилах не вредно. Но хренушки вам. Это наше.
> Да. Исключительно две страны - Армия и Флот - они никогда не изменят своей политики ни при каких обстоятельствах.
> Но, есть страны и даже регионы, которые исторически относились к России позитивно (не всегда последовательно, возможно - но исторически так сложилось) - Северная Корея, Китай, страны ЮВА (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), страны Южной Америки (Куба, Венесуэла), арабские страны (Египет, Ливия), Балканы (Сербия, Болгария...), Белоруссия. При умелой внешней политике можно вообже создать про-русский пояс на планете, построить стену дружбы, которая, конечно, не заменит Армию и Флот, но во много их усилит.
Согласен по повод Армиии и Флота (и РВСН ;)) )!
Что касется пророссийского "пояса", то мысль, конечно, хорошая, но не стоит заблуждаться. Попробуем разобраться:
1. Китай всегда имел собственные интересы, плюс к тому - у них перенаселение, а под боком наша Сибирь. Сейчас они сокращают военные расходы, но при таких человеческих ресурсах, как в Китае, они всегда будут представлять для нас и чисто военную угрозу, Бомбой их не напугаешь - и у самих есть, может и хуже по качеству, но тем не менее, да и к людским потерям они менее чувствительны.
Но самая главная угроза - их невоенная инфузия, которая уже идет на ДВ и в Сибирь полным ходом.
Так что Китай - очень условный союзник.
2. Болгария и Сербия - "братушки". Только не стоит забывать, что и те и другие любили получать российскую помощь и блага "в одни ворота". В ПМВ против Германии и Австро-Венгрии Россия, вписалась за Сербию, если кто забыл. Оно нам надо было? От такой конфигурации сторон выиграл кто угодно, только не Россия. А результаты ПМВ предопределили во многом и будущие фашизм, нацизм, приход к власти Гитлера и ВМВ. Так что очень сомнительное союзничество.
Ну и еще так для справки: Кто забыл, на чьей стороне вступила в ВМВ Болгария?
После войны Болгария может и была верным сателлитом СССР, а вот Югославия очень усиленно "крутила жопой". Так что, еще раз повторюсь, что эти два союзника - очень сомнительные. Скорее это им интересно иметь за своей спиной, если что, мощь России.
А, ну да, еще можно вспомнить, в каком военно-политическом блоке состоит с 2004 года Болгария... ;((
3. Арабы? Ну-ну. Да, Ливия, Сирия, Египет - может быть, хотя по поводу Египта я не очень бы обольщался. Гражданин Каддафи дружит только с тем, с кем ему выгодно. Вот в последнее время с нагличанами и пиндосами стал сближаться. Так что очень не уверен.
Сирия - те да! Достаточно последовательно с нами дружат (за наш счет), но "Восток дело тонкое" (с), могут и у них возникнуть другие интересы.
Опять таки не надо забывать, что то же самое оружие у нас покупают многие арабские страны, что не мешает тем же арабским странам во главе с Саудовской Аравией финансировать боевиков на Кавказе, да и попытки создания экстремистских мусульманских организаций в других регионах России, в частности, в Поволжье.
4. Северная Корея - да, как ни странно, несмотря на своеобразие государственного устройства, там к России относятся пока неплохо, хотя некоторые моменты нашей общей истории старательно из памяти корейского народа вымарываются (в основном - периода освобождения Корейского полуострова от джапов). Но здесь нет плевков в нашу сторону - нас грязью не поливают, нам благодарны, но освобождение Кореи предпочитают подавать как результат "Великого Похода" под руководством Великого Вождя Маршала Товарища Ким Ир Сена. Ну это так - чисто местные "мульки". Тут одна беда - потенциальным преемником Ким Чен Ира предполагают его сына, который, по слухам, образование получал на Западе. И как оно повернется после смерти Ким Чен Ира - ХЗ!
5. Страны ЮВА - ну да, особенно Вьетнам, где нас все еще любят и добро помнят. Хотя, убей Бог, не понимаю, какого х... мы свернули наше присутствие там. Неужто денег не хватило? ;(( Ни за что не поверю.
6. В Латинской Америке наш реально верный сторонник - Куба. Если там не произойдет после кончины Фиделя (а вслед за ним и Рауля - тоже не мальчик) очередной "цветной" революции (вроде не должно, но исключать нельзя).
Верными друзьями нашей страны показали себя братья Ортега в Никарагуа. Чего стоит признание Абхазии и Ю.Осетии! Понятно, что в мировом раскладе это признание - пустяк, но пустяк показательный. Одна беда - сандинисты уже один раз вполне мирно сдали власть ставленникам СШП. Повторение не исключено.
Страны Боливарианской инициативы во главе с чавесовской Венесуэлой - сейчас объективно наши союзники. Только вот как-то пока мы этим толком не пользуемся. Была даже здесь на сайте информация о том, что нам предлагают в аренду аэродром для "стратегов" и речь шла чуть ли не о военной базе. Но так все пока и заглохло. А если упустим время, то и здесь ничего не поимеем. Сместят товарища Чавеса (как в Гондурасе) и алга! ;(( Вполне в традициях тамошней политической культуры.
7. Белоруссия? Пока очень сложный и спорный вопрос. Вроде и совместные учения проводим, а вроде и собачимся по каждому поводу! ;(( Не будем сейчас затевать спор на две излюбленных темы: "Кто виноват?" и "Что делать?" - просто констатируем как факт, что несмотря на Союзное государство, Россия на Белоруссию по многим вопросам расчитывать на все 100% не может (впрочем как и vice versa)!
8. Есть еще незаслуженно забытая Индия. Которую можно в определенной мере рассматривать как противовес Китаю в Азии.
Есть Иран, где, с одной стороны, никогда не брезговали нашей технической помощью (не бесплатной, правда, а за наличные), с другой, недавно вновь на митингах зазвучало: "Смерть России!" Как тактический союзник - может быть, стратегический - вряд ли!
Есть злейший враг Ирана - Израиль, где "на четверть бывший наш народ" (с)! ;)) Израиль для нас очень важный игрок, т.к. одним своим существованием он оттягивает огромные силы и средства мусульманского мира, которые в противном случае могли бы быть повернуты против нас. Так что, Израиль можно не особо любить, но вотт беречь его и не допускать его уничтожения России придется. Можно ли в таком раскладе Израиль рассматривать как потенциального участника пророссийского "пояса"? Как знать...
Есть еще Палестинская автономия. Там кое-кто нас еще по старой памяти любит, а кое-кто уже давно наоборот. ;((
В Европе еще есть православная Греция и греческий Кипр, которые России чисто исторически кое-что должны. Но Греция в НАТО, а "кому должен - всем прощаю" - применительно к истории вполне политкорректный европейский слоган.
Всякие черножопии типа Анголы, Мозамбика, Намибии, Йемена и т.п., которых Союз поддерживал - ну это как-то несерьезно в плане геополитики.
Есть еще одно государство по соседству с нами, с кем стоит дружить - Монголия. Эти вроде к нам неплохо относятся и хорошо помнят, как русские самураям жару давали. Но по их текущему моменту как-то не в курсе. Не входит сия древняя страна в сферу текущих информационных интересов. ;((
Ну и для полноты обзора упомянем наших дорогих соседей по бывшему Союзу:
Белоруссия - говорилось выше.
Прибалтика - с ними все ясно. Даже обсуждать нечего.
Грузия - пока враг. Однозначно. Изменения, конечно, приветствуются, но при любой смене руководства Грузии маловероятны. Да и сомнительный союзник, чисто исторически.
Украина - ну, посмотрим, что там будет после выборов, но пророссийсских политиков среди реальных кандидатов в президенты нет. Никто же не рассматривает "Дважды несудимого" как реально пророссийсского политика. Уж лучше "Бледная с косой" - с ней можно хотя бы торговаться о чем то.
Молдова - пока потеряна, как ни печально. Дальше будем посмотреть.
Приднестровье - пророссийское, но пока никем не признано. И смысла нет нам его признавать, если одновременно не признает Украина. Чисто из-за географии. Иначе - блокада и 3,14здец всей их независимости.
Азербайджан - будет преследовать только свои интересы. Пророссийским в обозримой перспективе его, ИМХО, представить сложно, хотя и откровенно антироссийским он не будет, в отличие от Грузии.
Армения - к России пока относится неплохо, но скорее по нужде, т.к. само существование армянского государства напрямую связано с поддержкой России. Однако, нынешние армянские власти начали движение в сторону несколько противоестественной дружбы с Турцией. Что из этого выйдет? Опять таки, "будем посмотреть". Но если у них "все получится", то зависимость Армении от России, а заодно и "градус" "любви взасос и взагрыз", здорово упадут! ;((
Карабах - самостоятельной роли не играет.
Туркмения - сами себе на уме. Не жду от них ничего хорошего. Плохого, впрочем тоже. У них - свой путь в каком-то одним им известном направлении.
Узбекистан - строго прагматично готов использовать нас. Как только текущая польза закончится - начнет оглядываться по сторонам в поисках нового патрона.
Киргизия - пока, вроде, руководство пророссийское. Ну, этих пока в актив.
Таджикистан - потенциально новый Афган. Это не союзник, а геморой, но его бросать нельзя. Иначе потом "ухохочемся".
Казахстан - вроде дружественный, хотя тут камрады докладывали, что на практике с отношением к русским там не все так уж гладко.
Абхазия и Ю.Осетия - пока еще полноценными странами не являются. В перспективе Ю.Осетия может к нам присоединиться, а вот Абхазия вполне может отойти в турецкую орбиту. Есть к тому предпосылки.
Что же имеем в сухом остатке?
Дружественные соседи - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, в отношениях с которыми масса шероховатостей, в т.ч. и по нашей вине, Куба, Вьетнам, м.б. Сирия и чавесовские латиноамериканцы. Усе, шеф!
С "поясом" как-то хреновато пока выходит.
С Армией и Флотом - оно надежнее. Будет у них все на 5 с плюсом, и желающих с нами крепко дружить сразу прибавится. К Союзу в друзья кто только не ломился! ;))
А япошкам - "от дохлого осла уши, а не острова" (с)!
> С отдачей островов изменится морская граница. Мы потеряем очень богатое рыбой море. На хрена нам такой компот?
> Отдать никак нельзя. Это наше по праву.
Если бы только рыбные богатства! Это ещё полбеды. Отдай мы Курилы - и потеряем глубоководные проливы - маршруты скрытного выхода в Тихий океан наших подлодок ТОФа. Основные маршруты скрытного выхода на боевую службу! Все! Тихоокеанский флот можно будет резать на иголки. Ведь Цусимский пролив американцы до сих пор держат наглухо закрытым сетью гидроаккустических буев и мощными силами ПЛО. (Даже подводно-археологическую экспедицию в Цусимский пролив к погибшим броненосцам 2-й Тихоокеанской эскадры запретили. Боятся - вскроем систему буев ПЛО). А на камчатские базы мощный флот не забазируешь - сложно снабжать. Это тебе не Владивосток, сидящий на Транссибе. Недаром японцы столько лет требуют Курилы. Знают, подлецы, что на кону. А кроме этого, отдай Курилы и японцы сразу вспомнят, что и пол-Сахалина в 45-м были японскими. Вот и новые претензии. "Коготок увяз - всей птичке пропасть!" А посему наш лозунг прост: "Хрен моржовый Японии - а не Курильские острова!"
> Камрад, ты не пробовал политическим комментатором поработать?
Не! ;)) Комментатором не пробовал. Хотя в юристы пошел именно с прицелом на журналистику, т.к. умные люди объяснили еще в детстве, что "профессиональный журналист - человек без профессии"! ;))
Писать сценарии и статьи знакомым журналюгам консультациями помогал. Начиная от "Темы" (уже после Листьева), заканчивая "Правдой". Да и сам статейки в "Коммерсант" в середине 90-х крапал (но там была голимая "джинса" про любимую контору за подписью их штатного оборзевателя).
> У тебя отлично получается.
[Скромно потупив глазки, раскланивается]
На самом деле все просто: для юриста - судебщика хорошо подвешенный язык и способность к анализу "с лета" даже, наверное, важнее, чем знание законов. Да и преподавательский опыт дает себя знать, в т.ч. длиной постов и некоторым занудством (каюсь - грешен). ;))
> Надо же кому-то влияние свинидзе с пездером нигилировать!!!
Дохлый номер. Это нужно новый суверенный зомбоящик создавать. На нынешнем - не получится. И власть тут ничего не сделает. Не надо обольщаться. Некому на ящике другой курс проводить. Полностью надо менять журналистский корпус - набирать правильно ориентированный патриотический молодняк. А с нынешнего ТВ всех, включая помрежей, в шею. С пожизненным запретом на профессию! Тогда, может что и получится!
Они там все зомби, а из публики делают таких же зомби уже в режиме того, что в психиатрии называется индуцированным бредом. С этой публикой раньше частенько общался, сейчас - пореже, но случается. Песец! Например, та же Сорокина. Вне студии - человек как человек. Вроде нормальный. Как только раздавалось: "Снимаем!" - все, как пишут на Тупичке и здесь "зомби (или МД) mode on"!
Я лично дома смотрю только Animal Planet, Discovery, NG и т.п. И то только про природу, путешествия, работу техники, стройки. Про историю, особливо отечественную, не смотрю, чтобы сгоряча телевизор чем-нибудь не расколотить или от смеха не умереть ;((. Из отечественного смотрю только "Свою игру" (да и то - давно крайний раз). Новости исключительно в И-нете.
Экономическая выгода от уступки япошкам для России была бы весьма значительна - большинство перспективных торговых отношений неизбежно обрубаются на Курильском вопросы.
Но отдавать никак нельзя - нарушать территориальную целостность государства, это почти как прогнуться раком.
> Путин же отдал острова Китаю и ничего.
>
> И ему при этом было абсолютно по хуй, что за этот остров в 70-хх, советская армия проливала свою кровь.
Камрад! Ты не прав сразу по нескольким моментам:
1. Не в 70-х, а в 1969 году.
2. Фактически острова отдали Китаю в том же 69 году после встречи Косыгина с Чжоу Энлаем в Пекинском аэропорту. Путин лишь закрепил де-юре то, что было решено де-факто и отчасти де-юре еще в 69-м.
3. Для сведения: сравни площади островов - Даманский менее 0,75 км.кв., второй, ЕМНИП, еще меньше. А в половодье их вообще затапливает. Курилы - другое дело.
На сайте знают, как я не люблю КПРФ, но[censored] на их сайте очень толковая статья, в которой сжато изложены основные факты.
Так что, не стоит сравнивать. Хотя мне лично идея с отдачей Китаю островов тоже не нравится, но по факту с Курилами разница огромная. Да и решение принято еще задолго до моего рождения. Тем более твоего!!! ;))
>> Путин же отдал острова Китаю и ничего.
>>
>> И ему при этом было абсолютно по хуй, что за этот остров в 70-хх, советская армия проливала свою кровь.
>
> Камрад! Ты не прав сразу по нескольким моментам:
> 1. Не в 70-х, а в 1969 году.
> 2. Фактически острова отдали Китаю в том же 69 году после встречи Косыгина с Чжоу Энлаем в Пекинском аэропорту. Путин лишь закрепил де-юре то, что было решено де-факто и отчасти де-юре еще в 69-м.
> 3. Для сведения: сравни площади островов - Даманский менее 0,75 км.кв., второй, ЕМНИП, еще меньше. А в половодье их вообще затапливает. Курилы - другое дело.
>
> На сайте знают, как я не люблю КПРФ, но[censored] на их сайте очень толковая статья, в которой сжато изложены основные факты.
>
> Так что, не стоит сравнивать. Хотя мне лично идея с отдачей Китаю островов тоже не нравится, но по факту с Курилами разница огромная. Да и решение принято еще задолго до моего рождения. Тем более твоего!!! ;))
Камрад, как пограничник по первому образованию, позволю дополнить:
Согласно международному праву и Закону "О государственной границе" (как СССР, так и РФ), государственная граница на реках проводится по фарватеру, если иное не установлено соглашениями. Особенность реки Уссури вблизи о. Даманский в том, что она произвольно меняет фарватер (то ближе к нам, то ближе к китайцам), кроме того граница не была демаркирована и на многих сухопутных участках. Отсюда и возникновение споров. В действительности, уже в начале 90-х китайцы совершенно свободно осуществляли хозяйственную деятельность на острове.
Если серьезно, то пора бы России избавляться от соплежевания в этом вопросе и на каждый подобный высер давать четкий отлуп по линии МИДа, а еще лучше вводить пошлины по каждому такому случаю. То есть бить идиотов рублем. Пусть они сами со своими бизнесменами разбираются.