как человек зубривший эту хрень, могу сказать так.
эконом теория системы экономикс, это просто экономические отношения оторванные от социальных. тот самый конь в вакууме, сферический.
там определенное разумное зерно есть, но его нужно пропускать через фильтр реальности.
Комментарий В.Ю.Катасонова -[censored]
Для справки:
Валентин Юрьевич Катасонов.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Автор более десяти монографий и обширного списка научных трудов.
> Комментарий В.Ю.Катасонова -[censored] > Для справки:
> Валентин Юрьевич Катасонов.
> Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
> Автор более десяти монографий и обширного списка научных трудов.
Мда, а автор то прав
Если внимательно читать «Капитал» Маркса, то приходишь к выводу, что даже у «классика» под вывеской «капитализм» скрывается самое откровенное рабство, причем классик для характеристики отношений «капиталист - наемный работник» использует слово «рабство» достаточно часто (почти также часто, как слово «эксплуатация»). То, что сегодня слово «рабовладельческий строй» употребляется еще реже, чем слово «капитализм», можно объяснить все теми же «партийно-пропагандистскими» соображениями. Трудно представить себе проведение в России «реформ» под флагами и лозунгами построения «нового рабовладельческого строя» (еще раз повторим: наши «реформаторы» тщательно избегали даже таких слов, как «капитализм», «капиталистический»).
Правда, оппозиция «новому рабовладельческому строю» достаточно часто прибегала и прибегает к использованию слов «капитализм» и «капиталистический», но не всегда впопад. Например, достаточно широко известен термин «капиталистическая экономика». Получился гибрид «ужа» и «ежа»: «капитализм» и «экономика» являются противоположными, взаимоисключающими понятиями. Это что-то вроде «сухой воды», «отстающего отличника» или «тощего толстяка».
Кстати, у наших «реформаторов» последнее время пошла мода на «конструирование» новых достаточно бессмысленных, но небезобидных терминов, относящихся к сфере «экономики»: «православный бизнес», «исламский бэнкинг», «этические фонды инвестирования», «справедливый процент» и т.п. Суть их одна – «облагородить» и замаскировать неприглядный имидж капитализма и отдельно взятых его институтов.
> Но что больше всего меня восхитило, так это реакция возглавляемых нашим деканом факультетских «западофилов» на информацию о том, что студенты Гарварда – а это слово «американофилы» произносят с особым божественным вожделением – осенью прошлого года всем курсом публично отказались от изучения лженауки экономикс (оригинал этого письма-обоснования находится здесь). Некоторые наши верноподданные почитатели Запада сделали вид, что у них проблемы со слухом и зрением. Другие как-то так сразу заторопились на занятия. Один же из них, кому почему-то не получилось войти в коматозное состояние, прокомментировал эту новость примерно так: «Это ЦРУ специально для нас, дурней, запустило эту информационную «утку». Зачем? Чтобы мы, дурни, наивно «клюнули», отказались от изучения экономикс и потому остались темными и дремучими»…
эконом теория системы экономикс, это просто экономические отношения оторванные от социальных. тот самый конь в вакууме, сферический.
там определенное разумное зерно есть, но его нужно пропускать через фильтр реальности.