День М

gusev-a-v.livejournal.com — как Наполеон опередил Александра I
Новости, Юмор | Jonah 20:30 21.06.2012
12 комментариев | 88 за, 0 против |
#1 | 20:30 21.06.2012 | Кому: Всем
"В июне на нашу страну напал не только Гитлер. В эти же сроки началась и наша первая Отечественная война 1812 года. Я представил себе как подавалась бы история Отечественной войны 1812 года, если бы она была нужна демократам для антипатриотических целей. Это моя прошлогодняя запись, но по случаю очередной годовщины я её немножко доработал, поправил и добавил пункты про изнасилования француженок и про завещание Петра.

Пакт Романова-Бонапарта

Тильзитский пакт – одна из самых позорных страниц отечественной истории. Подписан он был императорами Франции и России Наполеоном и Александром I. Два тоталитарных режима, стремящихся к мировому господству, договорились о разделе сфер влияния.
В сферу влияния Наполеона вошла западная Польша вместе с Варшавой, территории к западу от Эльбы, а Александру досталась Западная Белоруссия. Однако главный пункт договора остался тогда в секрете. Согласно секретному протоколу Наполеон и Александр обязались помогать друг другу. Два главных хищника Европы объединили усилия против единственной оставшейся на Европейском континенте демократической страны Великобритании, объявив ей «континентальную блокаду».

Финляндская зимняя война

После заключения Тильзитского пакта Россия усилила давления на свободолюбивую Швецию, требуя, выполнения прежних мирных договоров по которым Балтийское море должно быть закрытым для флотов западных демократий. Но Густав IV не соглашался прекрасно зная, чем заканчиваются подобные гарантии для демократических стран.
Когда российский тиран-самодержец Александр I очередной раз обратился к королю, а тот не ответил, русские войска, без объявления войны вторглись на территорию Финляндии. Необходимость вторжения на территорию Финляндии тоталитарная пропаганда объясняла стремлением обеспечить безопасность Санкт-Петербурга.
Начало войны было для России крайне неудачным. Несколько крупных отрядов русских были окружены шведскими войсками и финскими партизанами и частично попали в плен, а частично были разгромлены. Однако силы были несопоставимы и к весне наметился перелом. Александр I мечтал завоевать всю Скандинавию, но встретив упорное сопротивление вынужден был остановится. Весь цивилизованный мир увидел громоздкость и слабость русской армии. Увидел её и Наполеон.

Репрессии против высшего командования

Отрицательную роль перед Отечественной войной 1812 года сыграли и репрессии Александра I против высшего командного состава русской армии. Император, мнивший себя выдающимся полководцем, не редко вмешивался в действия командующих, что вело армию к страшным поражениям. Одновременно талантливые командиры впадали у него в немилось. Так выдающийся полководец М.И. Кутузов был им унижен и отправлен командовать московским ополчением.
Позднее, после первых же неудач войны, царь возложил вину не на себя, а на выдающегося военного специалиста Пфуля, помощником у которого служил Клаузевиц.

Малой кровью и на чужой территории

Не многие знают, что накануне Отечественной войны 1812 г. русская армия готовилась к войне не оборонительной, а наступательной. У русского штаба в 1812 года не было плана отступления! Позднее правда некоторые историки оспаривали данное утверждение, но факт есть факт: письменного плана отступления никто из них не видел. Зато план наступательных действий был и он подразумевал переход границы и действия на чужой территории. Есть данные, что буквально накануне русские армии начали готовится к вторжению, но Наполеон опередил. Так историк А.И. Михайловский-Данилевский писал: «О дальнейшем отступлении во внутренность империи не было и помышления. Оно совсем не входило в соображение при начале войны…» А статс-секретарь В.Р. Марченко заведовавший канцелярией императора писал: «…в канцелярии государя никаких следов этого плана не было…»

Стремление к мировому господству

На берегу реки Неман 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной. Таким образом Наполеон нанёс превентивный удар. Стремление к мировому господству было заложено в самой сути русского тоталитаризма и завещано потомкам Петром Первым. «Завещание» предписывало преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии.

Пушкосрач…

Если для историков Великой Отечественной – любимое занятие подсчёт танков, то для Отечественной войны 1812 г. наимилейшее занятие – подсчёт пушек. Как известно, артиллерия – бог войны и действия именно артиллерии зачастую определяли исход сражения. Русская армия превосходила неприятеля в артиллерии почти постоянно. Например, в сражении при Бородино армия Наполеона имела 587 орудий, а русская армия 640 орудий. Более того, русские имели громадное орудие, какого не было ни в одной армии мира - царь - пушку. Однако имея такое превосходство русские умудрялись терпеть поражения. Помимо всего прочего виной тому была и тоталитарная система делавшая расчет не на искусство и инициативу, а на тупое подчинение и массы.


Генералы – мясники

Все русские генералы были мясниками, не жалевшие своих людей. Тупая муштра и страх перед наказанием сковывал инициативу солдат. За всякую провинность солдата могли прогнать «сквозь строй» избивая шомполами или отправить в Сибирь, на каторгу. В Бородинском сражении особенно много участвовало ополченцев, вооружение которых порой составляли черенки от лопат и другой шанцевый инструмент, поскольку применялись они, главным образом, для строительства фортификационных сооружений. В тылу ополченцев находились казаки с ногайками.
Русские генералы, заработавшие звания и титулы на избиении кавказских горцев, свободолюбивых поляков, глупых персов и беззащитных турок, совершенно не были готовы к сражению с современной армией цивилизованного европейского государства. Поэтому противника заваливали мясом и заливали кровью. Некоторые, особенно злобные русские генералы заваливали врага собственным мясом и заливали собственной кровью. Так, например, в бородинском сражении поступили 23 русских генерала, включая Багратиона.

Второй фронт

После нападения Наполеона на Россию, наша страна превратилась из агрессора и врага свободного мира, в жертву. Поэтому западные демократии оказали Александру I серьезную финансовую помощь. Именно эти деньги и помогли России (наряду с морозами и бескрайними пустыми пространствами) одержать победу в войне. Доподлинно не известно, но не исключено что каждый второй рубль, пропитый русскими гусарами в кабаках, были финансовой помощью западных демократий. Не следует так же забывать, что не менее важный фронт тогда проходил в Португалии, где выдающийся командующий того времени британский генерал Веллингтон успешно противостоял французской армии.

Миллионы изнасилованных француженок

Так называемый «освободительный поход» русской армии закончился в Париже. Когда русские орды ворвались в город - они изнасиловали всех парижанок в возрасте от ноля до ста лет. По данным независимых исследователей было изнасиловано более трех миллионов парижанок. Бородатые казаки хватали француженок, затаскивали их в первую попавшую забегаловку и говорили:
- Снимай панталоны, быстро!
А потом просили налить им водки.
Так в Париже появились первые бистро."
#2 | 20:52 21.06.2012 | Кому: Всем
смешно ))) в пену!
#3 | 21:25 21.06.2012 | Кому: Всем
> Если для историков Великой Отечественной – любимое занятие подсчёт танков, то для Отечественной войны 1812 г. наимилейшее занятие – подсчёт пушек. Как известно, артиллерия – бог войны и действия именно артиллерии зачастую определяли исход сражения. Русская армия превосходила неприятеля в артиллерии почти постоянно. Например, в сражении при Бородино армия Наполеона имела 587 орудий, а русская армия 640 орудий. Более того, русские имели громадное орудие, какого не было ни в одной армии мира - царь - пушку. Однако имея такое превосходство русские умудрялись терпеть поражения. Помимо всего прочего виной тому была и тоталитарная система делавшая расчет не на искусство и инициативу, а на тупое подчинение и массы.

Хохотала так, что напугала кошку.
#4 | 21:53 21.06.2012 | Кому: Всем
Резун, Солонин, Свонидза и Млечин вкупе с Юлькой-Гаубицей нервно курят бамбук!
#5 | 06:31 22.06.2012 | Кому: Всем
Есть ещё более смешной вариант:)))))


"Ледоруб." Фантастическая не-повесть документ;)

Аннотация от издательства.

Вашему вниманию предлагается книга Виктора Неждановича Колуна, известного под псевдонимом Виктор Кутузов, работавшего в российском посольстве в Токио и попросившем политического убежища у Японии.
Книга талантливого дипломата не могла быть издана у него на родине, поэтому ему пришлось оставить карьеру и семью (с 2 собачками!) чтобы рассказать миру правду!

"Читайте "Ледоруб". Это честная книга." Журнал "Житие-Бытие" март 2012.

От Автора

Пожалуйста, простите меня. Простите меня, если можете. Если не можете…Так и ладно. Но я просил прощения у отца. И он меня простил. Жаль, что он не мой отец ( но по-любому чей-то отец, раз старенький).

Я замахнулся на САМУЮ последнюю святыню нашего народа - память об "отечественной" войне 1812 года. Простите, что я написал её название с маленькой буквы, в кавычках и зачеркнул. Но по-другому я больше писать не могу. У себя на родине мне не дали бы не то что написать, мне подумать бы про такую книгу не дали бы - поэтому пришлось эммигрировать в Японию (хотел в Великобританию, но, ничего, Япония тоже остров). Теперь я хочу рассказать всем ту самую - самую правду, которую монархисты всего мира и прежде всего нашей страны, под разными личинами прятали от народа 200 лет! "Ведь мужики-то не знают"…

Знаю, что приговор на Родине мне не вынесен и не подписан, но кто знает, кто знает…

Я сознательно использую их документы, русские язык и буквы.
Всё о чем писала Екатерина Великая, говорил Павел Первый и осуществил Александр Первый!
Господа-будущие защитники монархистов!
Я поймал монархистов на слове, так позвольте им выкручиваться самостоятельно!

Вступление.

Как-то раз весной 20..года будучи студентом МГИМО я с друзьями летом путешествовал автостопом по Белоруссии. Судьба занесла меня в город Гродно. Там на открытой терраске одного из кафе, мы завтракали. Я уютно хрустел жареным гренком, прихлебывая чай, и наслаждался видом и погодой.
Разговор шёл ни о чем, надо сказать.
А рядом сидел дед. Сидел-сидел, и видно, было, что он старый автостопщик в душе, и хотелось ему к нам подсесть, но мы не звали. Так он потомился с полчаса, а потом встал и пошёл себе.
А проходя мимо меня, процедил глядя вдаль белёсыми бельмами: "Вот так вся русская армия здесь когда-то сухарями хрустела!"

Я кивнул понимающе: "В июне 41-го?"

И тут врубил дед такое, отчего свет в глазах моих померк, и подкинуло меня и подбросило так, словно километр за поездом по рельсам волокли: "НЕТ,БЛ…, В ОКТЯБРЕ 1811!.

C копыт да на коленки бросил - и был таков. С той поры и потерял я покой…

Стал целенаправленно колесить по тем местам, расспрашивать…Одним словом выходило по всем рассказам так, что все склады вынесла Русская армия в 1811 году к самой границе. Тот же Гродно, например. У города рядом речка, через речку - мосток - вот тебе и герцогство Варшавское. А в городе -складов с продовольствием - на многие тысячи центнеров! И ржи и ячменя и овса и другого-разного! И в Вильно - то же самое. И в Белостоке. И в Луцке, и в Шавли. Видимо-невидимо сухариков заготовлено было, мяса, водки.
В некоторых местах муку хранили…в бочках! Чтобы по-больше было.

И вот тут у меня первый к читателю вопрос: Если все склады у самой границ, если мука в бочках хранится, то какой вывод можно сделать?.. Ну, кто муку в бочках будет хранить в здоровом-то уме? Она на корню сгниет и заплесневеет в самом скором времени!

А ларчик просто открывался.
Хранили муку в бочках потому, что хранили во всём что под руку попадалось (в кадушках, в корытах, в лоханях). Бочки просто запомнились: Барклай даже адъютанта своего, Граббе, проверить эту дикость отправлял - неужели, дескать, в бочках? Тот разузнал и донес: точно так. И развел тогда Барклай руками - ай, молодцы!
Этот случай очень подробно в воспоминаниях того Граббе описан.

А во всем что под руку попадалась, решили хранить, потому что муки было много. Нет не так. Муки было МНОГО.

"Так ведь заплесневеет!"… Не заплесневеет.
Долго хранить нужды не было - собралась Русская армия в Великий Освободительный от ига наполеоновского поход. Собралась за ГОД до того как "отечественная" война началась.


В следующем сообщении:

Глава 1. Зачем монархистам оружие…
#6 | 06:31 22.06.2012 | Кому: Всем
Глава 1. Зачем монархистам оружие...

Сказка - ложь, да в ней намёк добрым молодцам...

Было это давным давно. Если б не жгущее меня днем и ночью неодолимое желание рассказать правду и срубить бабла открыть глаза людям, то и вспоминать не стоит.
В 1763 году окончилась Семилетняя война. Кровавым колесом прокатилась она по Европе, Индии, Америке, гремела орудиями на просторах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Была эта война Мировой как в географическом так и в политическом смысле, ибо схлестнулись в ней все сильные мира того, не считая кучки мелкой шушеры. Как водится, в одиночку против всех воевать хлопотно, а потому сбились хищнички в две стаи-коалиции. Пруссия и Британия с одной стороны, Австрия, Франция и Россия - с другой.

Россия в той войне продемонстрировала мощь молодой империи. Лучшие войска Европы - армии прусского короля - были разбиты у Гросс-Егерсдорфа, Пальцига и Кунерсдорфа. Русская армия в 1760 году вошла в Берлин. "Едут, едут по Берлину наши казаки"...пелось в военной песне о тех славных днях.
Победи Россия в той войне - и Восточная Пруссия стала нашей на 200 лет раньше, а главное - исчез бы самый неугомонный, самый беспокойный в центральной Европе сосед - Прусское королевство. Разорванное союзниками на куски, оно так и осталось бы захолустным курфюршеством на секунду мелькнувшим в историческом калейдоскопе. Польшу погрязшую в маразме охлократии делили бы только на двоих - с Австрией. Раздробленная Германия прильнула бы к могучей русской груди и постепенно очень быстро стала бы частью великой страны. Франция никогда не осмелилась бы оспаривать гегемонию России в Европе... И вообще, следующая Мировая война выглядела бы совершенно по-другому, без траншей уходящих за горизонт, без "лунных" ландшафтов...

Беда пришла откуда не ждали. Подлая змея предательства окопалась на самом верху. В 1744 году в Россию в запломбированной карете въехали две шпионки немецкого генштаба: Софья Августа Фридерика Ангальт-Цербстская (агентурный псевдоним "Фике") с матерью (шифровальщица-резидент, псевдоним "Иоганна") с заданием внедриться в царскую семью путем бракосочетания с наследником русского престола.
Наследник русского престола Петр Федорович ещё раньше приехал в Россию в другой запломбированной карете по заданию голштинского генштаба. (примечание. Напомню, что по мнению некоторых историков первый князь русов Рюрик прибыл в Ладогу в запломбированной на деньги шведского генштаба ладье).
И хотя доблестная русская контрразведка смогла выдворить из странны Иоганну и на долгих 18 лет отсрочить непоправимое, но увы...
Фике блестяще выполнила задание, не постеснявшись перейти из лютеранства в православие для того чтобы окрутить наследника. Известны её слова по этому поводу: "Петербург стоит веры".
Впоследствии недалекий Петр был ею перевербован, сведен с ума и сделан открытым обожателем всего прусского. . .План был гениален и прост: cначала на трон возводтся полностью подконтрольный Петр, вызывающий у всех омерзение показной пруссофилией, а потом уже в блеске славы как избавительница на престол сядет лично Фике. И этот план осуществился.
Пруссия находилась на волосок от гибели, её, казалось, ничто не могло спасти, как вдруг Елизавета Петровна, последняя Елизавета на русском престоле - умирает и царем становится Петр Федорович!
Он заключает с Пруссией такой мир, который по праву можно назвать Брестским миром России 18-го столетия. Дайте срок, книга об этом будет. А пока главное - этот мир лишил Россию всего: статуса победителя, соответствующего уважения других стран, наконец, оплаченной кровью земли Восточной Пруссии с Кантом! Русский философ Иммануил Кант так и остался на чужбине...(Разлука с Россией так угнетала его, что он прожил ещё очень много лет и ни разу не женился).

Между тем Петру Федоровичу надо отдать должное. Хоть и по заданию голшинского генштаба, хоть и перевербованный, и даже немножко сумасшедший, он оставался последним Романовым и частично русским на престоле. Жадность, цепкость, сидящая в генах этой фамилии взяла своё: подписав все договоры и соглашения, Петр Федорович тем не менее Восточную Пруссию не отдавал. Заупрямился. Заартачился. Взъерепенился.
Фике как уже сказано была готова к такому развитию событий. С лозунгами "Вольность -Дворянам!" "Себя- Гвардейцам!" и "Пруссию - Пруссакам!" шарахнув по Летнему дворцу холостым ядром из пушки фрегата "Святой Януарий" во главе запасных батальонов гвардейских полков, разложенных ею лично, она взяла власть в Петрограде Петербурге. На следующий день безвольный Николай Второй Петр Федорович отрекся от престола в пользу сына. Не помогло! Очень скоро дворянина Романова заставили подавиться вилкой в каком-то подвале и он таки ею подавился. Не схарчил. Не скушал. Не слопал.

Ну, а Екатерина вступив на престол Пруссию Пруссакам отдала. . . Решение это было предательским по отношению к жертвам русских людей в той войне, но чрезвычайно выгодным для дела Единой Мировой Монархии, идею которой давно вынашивала Фике. Русский престол действует на иностранца его обретающего причудливым образом. Если подлинно русский человек занимает его ( например, Сталин) то никто не хочет чужой земли ни пяди. Но стоит оказаться на нём кому-то из-за бугра, так сразу тянет сыграть в орлянку. Напрасно русский народ в жесточайшей войне Емельки Пугачева пытался сбросить непосильногое бремя "Депо Мировой Монархии". Конец восстания был ужасен.

( примечание. у автора был едва ли непреодолимый искус, что при подавлении восстания и поимке Пугачева отличился красный маршал екатерининский орёл Александр Суворов, но безграничная степень уважения к этому легендарному человеку, незапятнавшему себя никакими пакостями налагает на автора печать молчания. В хорошем юморе действительно должен быть предел. Пусть слава и честь Александра Васильевича послужат этим пределом- give_rose.gif)

Провинция-Пруссия должна была умиротворить Пруссию-Королевство, продемонстрировать якобы лояльность Фике прусскому королю, сделать из страшного Прусского королевства покорного своей воле союзника и в конце концов перешагнуть через него в Европу не грубо и прямо, по-мужски, а с типично женским изяществом перелететь на кружевах дипломатии.

Но и это ещё не всё. Почти сразу Екатерина начала готовить Россию к новой войне - на этот раз с Турцией. Время новой решительной схватки ещё не пришло, но уже тогда она со смехом говорила, что её второго внука если только он у неё будет, назовут Константином и эта новость станет для турецкого премьера Абдул-Гамида лучшим подарком.
Это покажется невероятным но всё в действительности так и случилось - Екатерина родила Павла, Павел родил Александра и братьев его: Константина, Николая и Михаила, Николай родит Александра, Александр родит Александра, Эсром родит Аникадаву (так, что-то не в ту степь меня понесло, это совсем другая история, до Короны Российской Империи мы ещё дойдем, дайте срок).
О чём я? Ах да, так вот тогда когда( когда-тогда) Абдул- Гамид узнает что очередного внука Екатерины зовут Константин, его хватит удар и в самом скором времени, один из лучших визирей Оттоманской Порты отойдет в мир иной.
Намек Екатерины был прозрачен как никогда.

И когда мальчики стали подрастать и показывать незаурядные способности, особенно старшенький, Александр, Екатерина повелела сделать Эрмитаж очень, очень большим...
И если кто-то думает, что это для того чтобы сделать музей, то он сильно ошибается. В нём должно было заседать Правительство будущего Первого Императора Всея Земли Александра Благословенного.

Символом Мировой Монархии должна была стать гигантская Александровская колонна..Но о ней чуть позже.

Следующая глава будет называться "Мохнатый Чингисхан".
#7 | 06:32 22.06.2012 | Кому: Всем
Глава 2. Мохнатый Чингисхан.
Отвлечемся от большой политики на некоторое время. Передохнем. Переварим. Осмотримся. И увидим вот что. Все знают о Чингисхане 12-го века, все знают о Чингисхане века 20-го. Разрыв между ними солидный, в глаза бросается. Чутьё мне подсказывает - не может быть такого, чтобы 800 лет - и ни одного Чингисхана, самого завалящего, не было. Я их по запаху вычислю. И вычислил! Думаете - нет закономерности в чингизидском генезисе? Отвечаю - есть. Имеется. Наличествует.

Знатокам вопрос: когда жил и умер первый Чингисхан Темуджин?
Правильно: ок. 1155 или 1162 - 25 августа 1227.

Когда жил и умер последний Чингисхан 20-го века Сталин Джугашвили?
Обратно так: 9 декабря 1879 - 5 марта 1953.

Что общего можно выделить?
Усы как общность отметаем, они признак характерный, но не неотъемлемый ( есть усы не пробовал, но подозреваю, при желании лишить усов - раз плюнуть.)
А общности отмечаем 2 и сразу.
Во - первых: наличие псевдонима с которым они в историю вошли, а во-вторых - время в которое жили. Переход из века в век. Можно по таким признакам других чинисханов выделить? Да было бы желание.

Кто у нас в Чингисханы крайний?

После Темуджина - вестимо, Тимур, хозяин Средней Азии, обладатель жемчужных Самарканда и Бухары. Миру больше как Тамерлан - "хромец железный" известен. А жил когда, реплику слышу. Спокойно, товарищи, на сломе века жил:9 апреля 1336, с— 18 февраля 1405. Присутствовали у него кровожадные орды конных воинов? Присутствовали.

Кто следующий? Пожалуйста, прогресс - штука хитрая, иногда извивы заковыристые делает: в какую-то страну вступит, а какую и переступит. У Тимуджина с Тимуром - орды из людей, у Сталина - из танков БТ, а некоторые Чингизы другими новинками пользовалиь. Филипп Второй, он же Карлос первый и Филипп первый, испанский король. Владелец Непобедимой Армады, по совместительству, хозяин Старого и Инового Света. Орда его - морская.
Годы жизни: 21 мая 1527 - 13 сентября 1598. Совсем маленько до следующего столетия не дотянул, а всё потому что с псевдонимом окончательно не определился. А это влияло. Кто у нас следующй?

Мехмед Четвертый Охотник. (1642-1693) турецкий султан. Его почти стотысячное войско осадило Вену и только объединенное войско всей Европы позволило ей устоять от нового нашествия, какого она не знала со времен Аттилы. Но не узнала, хотя шансы у Мехмеда были. Ему не повезло от того, что после кораблей, он к лошадям и всадникам а-ля Тамерлан вернулся. Оттого и проиграл позорно, оттого и до 18-го века не дожил.

Ну что, убедился, дорогой читатель, что в Чингисханах недобора не было?

Но нам все они - тьфу, растереть и забыть, ибо нас другое время интересует. Век кровавый, век 19-й, а точнее, самое его начало. Кто тут у нас Чингизидствует? Слышу, слышу шумление - Бонапарта в Чингизы, его, Наполеон Карлыча, незабвенного, ему перву чарочку да под огурчик.
Э-нет, братия, погодите не спешите. С Бонапартом разговор особый. Вроде и армиями могучими ворочал и всю Европу истоптал. На первый взгляд. А на второй - да, армии его быстро ходили, пока маленькими были. Ну, да у нас Суоворов ещё быстрее хаживал. А как Великая Армия в 1812 году еле -еле границу переползла, да и поползла к Москве пока там не исдохла - разве это по-Чингизски? Где поэзия лихого набега? Где размах скорости на приволье? Нету. Нет Чингизской жилки у Корсиканца. Да и что за орда в 100.000 . всадников из 600-тысячной армии со всей Европы за 2 года собирания? Не о чем говорить, вобщем. Обратно - ни псевдОнима, ни усов. Убейте - не просматривается чингисхан. Не видится. Не проклевывается. Хоть и похож Федот! Но не тот.
А кто тот? А Вы не знаете?

Да вот же он субчик - голубчик! Алекса́ндр I Павлович Благословенный. Жил поживал: 12 декабря 1777,— 19 ноября года 1825.
Помилуйте, скажут, да какой же Ч. из этого утонченного, из этого жеманного?
Отвечаю. Может он и утонченный, может он и жеманный, это не возбраняется. И хоть усов у него нет, зато прозвище присутствует. А главное, знал человек, уже в неполные 24 года, знал, из кого будет свою орду строить.
Помните, его незабвенное, на следующий день после смерти родителя:

А ГДЕ КАЗАКИ?

****
Артиллерия - бог войны, пехота - царица полей, но кто на поле сражения свободен как птица и страшен и грозен как молния? Ясное дело - кавалерист. Рубака. Налетел, наскочил, снес башку - и нет тебя.
Но совсем плохо если вывалился на твой задрипанный батальон из -за клубов дыма артиллерийского монолитный строй. Имя ему - КИРАСИРЫ.
В том строю коленом к колену полутонные лошадки с всадниками двухметровыми в сверкающих бронях-кирасах, а в руках метровые палаши весом в килограмм. Вот он подлинный властелин поля сражения и твоей судьбы. Сбежать от него - не сбежишь, устоишь ли - бог весть, а умирать не хочется - страсть…Пули его кирасу из-далека не берут, лошадь, здоровенную как слона, одним выстрелом не завалишь, а несётся на тебя вся эта гремяще-сверкающе-храпящая смерть со всей скоростью, на которую способна.
Мало не покажется.
Ну, кто в каре желает? Против таких постоять? Я к примеру воздержусь, от греха.

Во всей Европе в 1812 году только две страны имели полноценных кирасир - Франция да Россия. Больше и некому. Во-первых дорого баснословно. Во-вторых, когда в армии десять-пятнадцать полков пехоты, а у соседа сто двадцать, то волей-неволей, лучше 2 полка пехоты набрать, чем 1 - кирасир.
И в-третьих, кирасиры - оружие всё таки в стратегическом плане - оборонительное. Кони - привередливые, для долгих маршей непригодные, в разъезды не напосылаешься. На поле боя - молодцы, гроза, а ведь война не из одних сражений слеплена, и вот вне этих сражений - уязвим меч-кладенец. Уязвим и дорог по сравнению с 12-фунтовым чугунным ядром неоправданно.

Важен и нужен кирасир для победы в конкретном бою. Но и он не убер-ваффе. И ему в тесном взаимодействии с другими работать приходится.

А вот средством сокрушительного стратегического маневра, непроницаемой стратегической завесой, идеальным наступательным оружием обладала одна Россия.

Ибо у других стран казаков в наличии не просматривается. Не видится. Не наблюдается. И граничарами и башибузуками разными перед носом прошу не трясти. Что говорю - знаю.


Всего себя положил молодой царь на укрепление и расширение казачьего сословия. Все ошибки предыдущих Чингисханов проанализировал. Выбор не лёгкий - или флот или казаки. Четыре раза менял решение свое царь, но потом всё-таки выбрал казачество. И к 1811 году орда была готова во всеоружии. Первый эшелон её сам по себе выглядел устрашающе, но это только если о втором эшелоне ничего не знать. Чтоб меня в подхалимстве и передергивании не обличали вот Вам сведения с объективного демократического англо-язычного характера. И когда вы весь список осилите, задайтесь вопросом. ЗАЧЕМ ТАК МНОГО, ЕСЛИ В ЦЕЛОМ МИРЕ И 10-Й ЧАСТИ ТАКОГО ГРОЗНОГО ОРУЖИЯ НЕТ?
А когда ответите, тут же вторым вопросом задайтесь: КТО АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА К МИССИИ ВЕЛИКОЙ ГОТОВИЛ?
In 1812 the Cossack regiments were assigned as follow:
- 88 regiments of Don Cossacks
- - - - - - Lifeguard Regiment (542 + 43 noncombatants) guard unit for the Tzar, counted as regular cavalry
- - - - - - Ataman Regiment (877 + 2 noncomb., in 5 sotnia) guard unit for the Ataman of the Don Cossacks
- - - - - - 60 regiments (590 + 1 noncombatant each. In the field however, they averaged 360-450 men.)
- - - - - - In 1812 further 26 regiments were raised. The 86 regiments were assigned as follow:
- - - - - - 64 were stationed along the western broder, 10 stationed in Caucasus, 8 in Georgia, 2 in Crimea,
- - - - - - 1 in Moldavia, and 1 in Finland
- 10 [20] regiments of Black Sea Cossacks, former famous Zaporozhians.
- - - - - - Lifeguard Black Sea Sotnia - a guard unit for the Tzar, counted as regular cavalry
- - - - - - 10 regiments (5 sotnia each) on the Kuban River, in 1813 1 regiment fought with the napol. troops
- - - - - - 10 druzhina (5 sotnia each) - Cossacks on foot and 9 of them were stationed in Caucasus
- 10 regiments of Ural Cossacks
- - - - - - Lifeguard Sotnia (125 + 6 noncomb.) a guard unit for the Tzar, counted as regular cav.
- - - - - - 10 regiments (3 faced the napoleonic troops, and 7 stationed in Ural facing the Kirgiz)
- 10 regiments of West Siberia Cossacks
- - - - - - Ataman Regiment (5 sotnia)
- - - - - - 9 regiments (5 sotnia each)
- - - - - - 10 town commands (total of approx. 1000 foot Cossacks)
- - - - - - 2 horse batteries
- 4 [8+4] regiments of Orenburg Cossacks (Orenburg, Stavropol, Ufa districts)
- - - - - - Orenburg Ataman Regiment (1177 + 1 noncombatant in 10 sotnia)
- - - - - - 3 regiments (5 sotnia each), they were moved against the napoleonic troops.
- - - - - - 4 detachments (500 mounted and 500 foot soldiers each) in Orenburg frontier facing the Kirgiz
- 3 regiments of Bug Cossacks (5 sotnia each), in fall 1812 the 4th was raised. Three faced the napoleonic troops
- 1 'regiment' (?) of Danube-Mouth Cossacks (5 sotnia) for occupation duties in Moldavia
- 3 regiments of Astrahan Cossacks (5 sotnia each) stationed in their home territory
- Cossacks in East Siberia
- - - - - - 10 border settlement detachments (total 800 horsemen)
- - - - - - 12 trans-Baikal border settlement detachments (total 900 horsemen)
- - - - - - 8 town commands incl. Kamchatka and Yakutzk (total 1850 horsemen)
- 1 regiment (1178 men in 10 sotnia) of Stavropol Kalmucks, from the middle Volga River. They in the field since the beginning of the war against Napoleon.
- 2 regiments (5 sotnia each) of Kalmucks of the lower Volga. Both regiments were in the field since the outbreak of the war against Napoleon.
- 4 regiments (5 sotnia each) of Crimean Tatars. They were named after the towns of their districts: Perekop, Eupatoria, Simferopol, Feodosia. Each regiment had five flags. The first three regiments listed took part in the campaign against Napoleon.
- 2 regiments (622 men in 5 sotnia each) of Teptyars from the Ural Mountains. They were uniformed like the Orenburg cossacks. Both regiments were in the field since the beginning of the war against Napoleon.
- 2 regiments (579 men in 5 sotnia each) of Meshcheryaks from the Ural Mountains. By 1 November the 1st regiment was at Nizhnii-Novgorod while the 2nd was still on the march.
- 4 regiments (600 men in 5 sotnia each) of Buryats from the Trans-Baikal. Weapons were sabers and bows and presumably also lances. No flags. They saw service on the East-Siberian Line.
- 1 regiment (515 men in 5 sotnia) of Tungus in the Trans-Baikal.
- 2 regiments (5 sotnia each) of Bashkirs from the Ural Mountains. They were in the field since the beginning of the war. In 1812 a further 18 regiments (579 men each) were levied. In Fall they left the home territory for Nizhnii-Novgorod, which they reached in December. Weapons consisted only of lance, saber, and bow. No flags.

Здесь и первый и второй эшелоны вместе. Пытливый ум разберется что к чему, мне же некогда, надо дальше правду лопатой в вентилятор набрасывать.

Казак брони не имеет - не нужна ему броня. Ест казак подножный корм вместе с лошадью и потому быстр и мобилен чрезвычайно. Спит казак вместе с лошадью, поэтому не нужны империи рекрутские наборы казаков! И вооружен самым наступательным оружием того времени - пикой. Вообще в русской армии тенденция была - пиками вооружать. Гусары - каждый третий. Уланы - каждый. Наполеону такая пиконосность и не снилась, у него пикинеры, пикинеры только наполовину. А наполовину - шволежеры. О чем говорить…

А по русской коннице верю - найдут доказательства, что пиками были вооружены драгуны и кирасиры. Монархические историки эти доказательства тщательно скрывают, но шила в мешке не утаишь. Они виляют, оправдываются, дескать вооружали кирасир пиками, но уже после наполеоновских войн. А мы им не поверим. Мы то с Вами их вражью сущность насквозь видим.


Одна беда с казаками. И беда страшная. НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ИМИ ВОЕВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ.


На своей территроии казак - лодырь, мародер и бунтовщик.В этом смысл жизни казака - голый но с саблей, он себе добро добудет, не в честном бою, так в позорном грабеже. Выжженая земля вокруг казака. И потому не мог Александр такую орду у границ сконцентрировав ни на поводке её сдерживать ни в оборонительной войне использовать. Трендец той стране в которой казаки воюют.


Ну и напоследок. Идолом казачьим был их войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Самые лучшие и самые страшные полки донские казачие - под его крепкой рукой. Каждый полковник - родственник. В огонь и в воду за "батей". Корпус его называли в документах даже не конным - Летучим. С большой буквы. А где стоял Летучий корпус Платова в октябре 1811 года?
В Гродно. В Гродно стоял.

У города речка, через речку мосток (целехонький!) а за речкой - Герцогство Варшавское….
#8 | 06:32 22.06.2012 | Кому: Всем
Глава 3. Главный друг.

А лепо же нам, братие, перенестися со Святой Руси да во Париж-град. Взглянем-ка, да взглянем по-пристальней...
Всем известен Наполеон Бонапарт. Чуть меньше чем всем известно, что Императором он стал не сразу, генералом не рождался и вообще стартовые условия для жизни у него были не так чтобы и ахти...
Совсем же немногие задумываются ( и, соответственно, понимают тоже), что родился он, однако в золотое время для человека честолюбивого и изворотливого ( впрочем, в этом мире редко когда наступало другое время). Ну и то что стучался молоденький офицерик в разные двери. а в том числе и на русскую службу просился - то знают только те кому совсем больше в жизни делать нечего, как корсиканца изучать.
Кто забыл, вкратце напомню сей презанимательный исторический факт.
В 1788 году, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона о принятии в Русскую армию был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился. В запале он выбежал от Заборовского, крикнув, что предложит свои услуги королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана».
На этом история и кончается. Якобы. Но жизнь не состоит из сюжетов, в конце которых обязательно идут титры. Нет титров. Шоу маст го он. Заборовский сообщил о ретивом поручике императрице ( любила та темпераментных поручиков - был грех.). На что получил чёткий и лаконичный приказ - из виду не выпускать. По возожности помогать. По-тихоньку.
Когда разразилась Великая Французская Революция ( кто и зачем её разразил - можно долго рассказывать и возможно в книге "Очищение" я так и быть это сделаю, но сейчас не время) и русское официальное присутствие во Франции было свернуто, кое-кто "маленького капрала" подстраховывал, от всяких горячих голов оберегал и из заварушек аккуратно выпутывал. Помните, толстая парижанка во главе толпы окружила Наполеона шедшего с "товарищами!"( ну а кого из покон веку называют в таких случаях товарищами, объяснять думаю не надо), то якобы только удачная фраза корсиканца спасла его от расправы. Ну-да, ну-да... Сам корсиканец, отдал должное уважение товарищам уже одним тем, что до конца своих дней предпочитал в качестве верхней одежды... серое пальтьецо или сюртучишко. Оценил, так сказать, стиль "товарищей".

Вобщем, к тому моменту, как Павел после смерти матушки прочно уселся на российский престол, разгреб кое-какие неотложные дела и принялся исполнять волю усопшей родительницы ( а именно бряцанием оружием в Италии, Швейцарии, Средиземноморье и Голландии ) корсиканец уже командовал армией, да ещё и в колыбели всего человечества и туризма - в Египте.
В Египте же под благовидным предлогом (так как "товарищи" поехать в Египет не могли даже в качестве ученых), к Наполеону был приставлен персональный телохранитель Мамелюк Рустан ( по совместительству, армянин): слишком важной становилась фигура...

С Европой была разыграна чрезвычайно пошлая комбинация: хорошего и плохого слеователей.
Плохим следователем была, разумеется, Франция, пораженная чумой революции, а хорошим - "защитница сирых и убогих", а потом "оскорбленная в лучших чувствах союзниками" Россия.
Знаете, почему в политике выгодно разыгрывать оскорбленную невинность - потому что остальным приходется признать что тебе должны. И волей-неволей приплясывать под твою дуду.

Наполеон словом и делом доказал, что он -тот, кто нужен русскому императору Павлу. С ним легко и удобно делить Европу пополам, одновременно науськивая корсиканца на туманный Альбион, который уже допек своим желание наложить лапу на все трансокеанские торговые маршруты.

Концепция русского царя была гениально проста: разделяй, стравливай, ослабляй и по-тихонечку по-лигонечку властвуй.

Центральная Европа испытывает жесткий кризис вины перед (якобы, только якобы!) обманутым союзником и понурив голову гуськом сгоняется царем в "Лигу вооруженного нейтралитета" задуманную ещё Екатриной и направленную против Соединенного Королевства Британии. Кроме того, эта Европа (Австрия и Пруссия прежде всего) заключает чрезвычайно выгодные России и невыгодные для себя торговые договоры. А Пруссия как ближайший сосед ещё и заключает оборонительный военный союз ( вот против кого Павел его заключил, дрогой читатель, если Наполеон, к тому моменту уже первый консул - лучший друг русского императора, а Франц готов от стыда за итальянскую выходку на любой прогиб перед Павлом? Правильно, против Англии). С Францией меж тем делятся промежуточные сферы влияния в различных уголках Средиземноморья и разрабатывается совместный план похода в Индию.Всячески поощряется идея высадки Французов непосредственно на британские острова.
А с ДРУГОЙ стороны - ВЕСЬ БРИТАНСКИЙ ФЛОТ ПОСТРОЕН ИЗ РУССКОГО КОРАБЕЛЬНОГО ЛЕСА!
КАЖДЫЙ КАНАТ, КАЖДАЯ ВЕРЕВКА НА НЁМ - ИЗ РУССКОЙ ПЕНЬКИ!!

"Пусть Франция и Англия ослабляют друг друга, а мы будем поддерживать и тех и других, пока последний француз не убьёт последнего британца, и сам не рухнет рядом с ним смертельно раненный где - нибудь в районе Гремпианских гор."

"А пока наш друг и союзник Бонапарт готовится к походу на Британию, мы будем постепенно накапливать мелкие политические противоречия. Как только он высадится в Британии и там увязнет - русский император найдет на что оскорбиться в очередной раз и ..."

Всё это цитаты Павла из речей на заседаниях политбюро Совета при Дворе - высшего военно-административного органа Империи.

Наполеон за напористость и наглость во-первых, а во-вторых за высокую миссию ему уготованную, в оперативной переписке высших лиц Российской Империи имел при Екатерине нежное прозвание "Главный Друг". С приходом к власти более жесткого Павла, псевдоним сменился и стал сильнее отражать реальность: Ледоруб.....


Павел активно готовил страну к войне. Более 2000 офицеров и генералов были вычищены им рядов вооруженных сил. Многие из них сели на скамью подсудимых, а с нею отправились прямиком в крепостные казематы. Многих туда Павел посадил лишь для того, "чтобы вовремя оттуда выпустить".
Как Платова, например. Полуослепший в застенке, тот был готов вести казаков не то что в Индию - вообще к черту на рога, лишь бы оказаться подальше от проклятой Петропавловской крепости.

Всё вроде у Павла складывалось, всё получалось. Одного не учёл он, одного не предвидел, одного не предусмотрел - если шибко топором по дереву хватить, топор и отскочить может...Да прямо про меж глас... Не обеспечил Павел должной секретности своим замыслам, а у таких замыслов не так много сторонников как много противников... Да и анти-Екатерининская риторика порядком поднадоела элите страны...Англичанам же тоже терять было нечего: либо пан, либо пропал - убийства Наполеона и Павла должны были произойти практически одновременно. Англичане рискнули...И выиграли. Павла не стало, а без него Наполеон, увы, был не так могуч как писал парижский "Монитор". Англичане праздновали - им казалось что 24 летний русский Александр как политик из себя ничего не представляет и Россия ещё долго будет разбираться внутри себя.

Они не знали, что пустили козла в огород. Они не знали, что Александр - вопложение коварства, хитрости и непревзойденного интеллекта.

Англичане не знали, что убийство Павла не так выгодно им самим, как прежде всего его, Павла, собственному сыну.

Но то чего не знали британцы, знал и чувствовал русский народ. Вот одна из частушек, ходивших в народе:

Эх, огурчики- помидорчики!
Саша Павлика убил в коридорчике!

Ходил в народе и другой вариант:
Эх, огурчики, помидорчики.
Папу Саня придушил в будуарчике.
Табакерочкой да в височичек,
А потом еще ногами - да по почечкам.
#9 | 06:34 22.06.2012 | Кому: Всем
И есть ещё одна пародия на Резуна :)))))

Ледоходъ или День «Ять»
анонс новой книги беглого дьяка Владимира Резунищева "Ледоходъ или День "Ять".

[censored]

[censored]
Готовил ли царь Алексей Михайлович завоевание Европы?

Зачем «Тишайшему» царю понадобилось сотни тысяч закованных в железо копейщиков и гусар?

Для чего московиты напали на Речь Посполитую?
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в новой книге бежавшего из Московии дьяка приказа Великого государя Тайных дел Владимира Резунищева сына Богданова "Ледоходъ или День "Ять".
[censored]
#10 | 09:26 22.06.2012 | Кому: Всем
Шутки шутками, камрады, но если вам попадется что-нибудь под именем А.Е. Тарас или Михаил Голденков, то стрелки ваших осциллографов точно пустятся в пляс. И всё это свободно продается в белорусских книжных магазинах. Такой вот у нас рЭжЫм.
#11 | 09:29 22.06.2012 | Кому: Владимирыч
> Шутки шутками, камрады, но если вам попадется что-нибудь под именем А.Е. Тарас или Михаил Голденков, то стрелки ваших осциллографов точно пустятся в пляс. И всё это свободно продается в белорусских книжных магазинах. Такой вот у нас рЭжЫм.

Вот, кстати, Голденков[censored]
#12 | 15:25 22.06.2012 | Кому: Всем
Ну вот же. Явные аналогии по Фоменко (если ещё такого помните).

Всё начинается в Польше. Накануне у РИ была Финская компания.
У империй был мирный договор, с секретными приложениями.
Война закончилась походом РИ в Европу. И там и там куча пострадавших со стороны нападавших от Генерала Мороза (разве существует вероятность, чтобы через почти 130 лет европейский главнокомандующий не знал об этой особенности климата России).
Бои проходили через Смоленск. Направление основного удара - на Москву (а уж брали или нет - вопрос осведомлённости историков того времени). Ну и напоследок - совпадение дат. Это действительно кажется просто невероятным "совпадением".

Сталин - и Александр I - это на самом деле одно лицо. Как и Гитлер и Наполеон. Историки всё опять намудрили и перепутали.
1812 год - это неверно датированный 1941 :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.