Не прошло и полгода, как...

lenta.ru — Премьер-министр Японии распорядился возобновить работу ядерных реакторов. Энергоблоки станут первыми реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на "Фукусима-1" в марте 2011 года.Тогда власти решили отказаться от атомной энергии. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора. Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии Японии грозит энергетический кризис.
Новости, Политика | Fraypower 11:45 16.06.2012
11 комментариев | 63 за, 0 против |
#1 | 11:46 16.06.2012 | Кому: Всем
Как видно, не сбудутся надежды Антоныча на плотное всаживание газовой иглы в тушку Японии
#2 | 11:53 16.06.2012 | Кому: CABAL
> Как видно, не сбудутся надежды Антоныча на плотное всаживание газовой иглы в тушку Японии

А чо Антоныч акцию Газпрома прикупил?! Ему-то чего!?
#3 | 12:14 16.06.2012 | Кому: Всем
Я извиняюсь, а как же альтернативная возобновляемая энергетика, котороая уже сегодня может дать 100500Мвт безопасной энергии, неужели не может???
#4 | 12:29 16.06.2012 | Кому: Fraypower
>> Как видно, не сбудутся надежды Антоныча на плотное всаживание газовой иглы в тушку Японии
>
> А чо Антоныч акцию Газпрома прикупил?! Ему-то чего!?

М.б. и прикупил
#5 | 12:38 16.06.2012 | Кому: morda
> Я извиняюсь, а как же альтернативная возобновляемая энергетика, котороая уже сегодня может дать 100500Мвт безопасной энергии, неужели не может???

Может и поможет, вот только зачем ее использовать, если есть уже проверенная атомная? К тому же если Япония перейдет на альтернативную энергетику, за ней могут последовать и другие. Тогда изменится структура мировой экономики, потому что будет всего много и дешево - вот и новый производственный кризис. :)
#6 | 12:53 16.06.2012 | Кому: Всем
Интересно, в японском фолклере есть поговорки про грабли?
#7 | 13:06 16.06.2012 | Кому: Honey
> Может и поможет, вот только зачем ее использовать, если есть уже проверенная атомная? К тому же если Япония перейдет на альтернативную энергетику, за ней могут последовать и другие. Тогда изменится структура мировой экономики, потому что будет всего много и дешево - вот и новый производственный кризис. :)

Альтернативная энергетика - не панацея.
1. Рентабельность не всегда достаточная
2. Вред для окружающей среды может быть даже выше, чем у обычных источников
#8 | 13:44 16.06.2012 | Кому: CABAL
> Альтернативная энергетика - не панацея.
> 1. Рентабельность не всегда достаточная
> 2. Вред для окружающей среды может быть даже выше, чем у обычных источников

Точно так.

Поп-экологи часто тыкают пальцем в солнечные батареи и ветрогенераторы, с пафосом призывая покаяться, отринуть грехи предков и броситься покрывать крыши фотопластинами и ветряками, отказываясь от бесовских электростанций. Так, мол, все будет экологически чисто и радостно всем без исключения.

Однако такие пропагандисты почему-то всегда забывают упомянуть, что экологическая чистота метода зависит не только от способа работы устройства. Для объективной оценки необходимо учитывать весь жизненный цикл устройства - со стадии производства до стадии утилизации. И вот если мы присмотримся к солнечным панелям поподробнее, то тут-то и выяснится, что в целом они весьма негативно влияют на чистоту окружающей среды. Дело в том, что компонентами фотоэлементов являются такие вещества, как фосфор и галлий, которые вместе со своими соединениями относятся к первому-второму классу опасности (чрезвычайно и высокоопасные вещества). Их производство весьма грязно в экологическом плане, а эффективных методов утилизации отработавших свое солнечных панелей попросту не существует. В настоящий момент их просто выбрасывают на свалку, в результате чего вся химическая гадость оказывается в окружающей среде. Лопасти ветряков производятся из легких металлов наподобие алюминия, чье производство, во-первых, также чрезвычайно грязно и, во-вторых, требует такого количества электроэнергии, произвести которое сами ветряки просто не в состоянии. Далее, массовое применение солнечных батарей способно существенно понизить среднесуточную температуру, а ветряков - изменить розу ветров в данной местности. Следствием окажется, например, изменение картины выпадения осадков, что моментально ударит по сельскому хозяйству. Кроме того, понижение температуры воздуха приведет к конденсации водяного пара в атмосфере (проще говоря, к появлению облаков), что резко понизит выход электроэнергии. Генерируемый лопастями ветряков инфразвук - не самый благоприятный фактор из тех, что влияют на здоровье и психику человека, да и сами лопасти способны нанести серьезный урон поголовью крупных птиц. Наконец, солнечные батареи эффективны только в местах, где постоянно светит солнце - а это преимущественно пустыни, откуда энергию еще нужно довести до цивилизации. Да панели еще и требуется постоянно чистить от пыли, иначе выработка энергии резко падает. Поэтому подобные альтернативные средства могут оправдать себя только в глухомани, куда тянуть линии ЛЭП невыгодно, а других источников энергии просто нет.

Приливные станции также опасны для окружающей среды. Они приводят к застою вод в прибрежной зоне, к ее загниванию и вымиранию местной флоры и фауны. Геотермальные электростанции могут действовать только в сейсмически активных зонах (что ведет к постоянному риску их разрушения). Опять же, встает проблема транспортировки электроэнергии к цивилизации. Прокладка ЛЭП весьма разрушительна для местности, по которой она проходит.

Ну, про атомные станции наслышаны все. И взорваться могут, и отходы генерируют опасные... Между прочим, на данный момент это наиболее безопасный и чистый способ производства электроэнергии, что бы ни кричали истерики из "Гринписа". Да, проблема утилизации их отходов стоит весьма остро, но объем этих отходов относительно невелик. Человечество в процессе жизнедеятельности производит (и сбрасывает в окружающую среду) массу ядовитой дряни, которая убивает куда быстрее и мучительнее, чем рак, вызванный радионуклидами. Но образ врага уже сложился, и с этим трудно что-то поделать. Как результат - вместо того, чтобы разрабатывать эффективные методы утилизации ЯО, человечество страдает фигней, пытаясь полностью запретить атомную энергетику.


[censored]
#9 | 15:10 16.06.2012 | Кому: morda
> Я извиняюсь, а как же альтернативная возобновляемая энергетика, котороая уже сегодня может дать 100500Мвт безопасной энергии, неужели не может???

Пять мулльонов японских мальчиков и девочек в шёлковых прикидах анимэ трущиеся об эбонитовые палочки - вот она национальная японская альтернатива!
Временная проблема вызвана же тем, что тутовый шелкопряд опосля Фукусимы стал в Японии срать выделять исключительно синтетику, ругаться матом и светиться ночами.
#10 | 15:16 16.06.2012 | Кому: siex
> Интересно, в японском фолклере есть поговорки про грабли?

Есть: Только дурак сделает харакири дважды!
#11 | 20:09 16.06.2012 | Кому: Всем
не пойму на хрена дикарям атом?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.