>> социально опасное положение - оставлено без уточнения в законе. То есть на усмотрение инспектора. Это меня не устраивает.
>
> По этому поводу есть два выхода.
> первый - через общественную палату пробить свою версию трактовки "социально опасного положения".
> второй - нагнать истерию про пресловутую ЮЮ, выйти на митинг, подраться с ОМОНом и писать из камеры идиотские СМСки соратникам.
>
> Все на митинг?
Наш выход - собрать как можно больше подписей, чтобы вернуть ФЗ на рассмотрение. Направить куда следует. Никакого экстремизма. Строго законный порядок. Я вообще не понял, почему кто-то может быть против законного порядка.
>> Все на митинг?
> Наш выход - собрать как можно больше подписей, чтобы вернуть ФЗ на рассмотрение.
ФЗ принят. Рассматриваем поправки.
> Направить куда следует. Никакого экстремизма. Строго законный порядок. Я вообще не понял, почему кто-то может быть против законного порядка.
>> Это вопрос и тебе можно задать. Ты не против произвольного толкования "социально опасного положения".
>
> А в чем претензия к новому законопроекту? Какие новые опасные сущности он вводит?
>
> Вот, скажем, есть
>
> Приказ Министерства образования Московской области
> от 2 октября 2009 г. N 2051
> "Об усилении контроля за условиями жизни несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в [социально опасном положении], и организации работы по профилактике несчастных случаев и жестокого обращения с детьми" > ...
А ты - опасный!!!
А ещё либерал, русофоб и Кургиняна не любишь!
Особенно доставляет этот пункт:
> 2.5. Осуществлять индивидуально-профилактическую работу с семьей на начальной стадии возникновения семейных проблем для предотвращения изъятия ребенка из семьи; при необходимости в интересах ребенка рассматривать вопрос о [временном помещении ребенка в приют].
>>> Все на митинг?
>> Наш выход - собрать как можно больше подписей, чтобы вернуть ФЗ на рассмотрение.
>
> ФЗ принят. Рассматриваем поправки.
>
>> Направить куда следует. Никакого экстремизма. Строго законный порядок. Я вообще не понял, почему кто-то может быть против законного порядка.
>
> Истерику и дезинформацию прекратите уже.
Ты считаешь, что вернуть закон о внесении поправок в закон на рассмотрение - можно истерикой и дезинформацией. Ты не прав.
Прокуроры субъектов РФ, городов, районов, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур на основании ст. 129 Конституции РФ, Закона о прокуратуре, приказов Генпрокурора РФ от 26.11.2007 N 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи", от 07.12.2007 N 195, других организационно-распорядительных документов, регламентирующих деятельность органов прокуратуры в сфере защиты прав человека, обеспечивают с использованием предоставленных им полномочий исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних по следующим основным направлениям:
- осуществление постоянного надзора за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, своевременностью оказания помощи детям, [находящимся в социально опасном положении], детям из малообеспеченных и многодетных семей; (Э.Т. : как видим, категории "соц-оп. пол" и "малообеспеченная/многодетная семья" не смешиваются )
- пресечение фактов жестокого обращения с детьми, физического, психического и сексуального насилия в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях;
- своевременное и принципиальное реагирование на случаи нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних;
- систематическая проверка соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию;
- надзор за исполнением законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, проверка законности, качества и полноты оказываемых медицинских услуг;
- надзор за исполнением органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, а также о соблюдении ими обязанности информировать о них компетентные органы;
- надзор за исполнением органами опеки и попечительства требований законодательства о своевременном выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройстве в семью, под опеку, попечительство, на усыновление или в интернатные учреждения;
- проверка исполнения законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей, защиту личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Настольная книга прокурора (под общ. ред. С.Г. Кехлерова и О.С. Капинус). - Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, "Юрайт", 2012 г.
>> А в Африке, ситуацию в которой отследить можно только по отдельным публикациям, вообще творится лютый пиздец.
>
> Ну примерно вот так вот:
>
>[censored]
Я в курсе. А в это время в нужных местах серьёзные люди копают, чо надо.
И Каддафи убили в том числе чтоб геноциду не мешал.
> Ты считаешь, что вернуть закон о внесении поправок в закон на рассмотрение - можно истерикой и дезинформацией. Ты не прав.
Ювенальная Юстиция - это бренд, крайне негативно окрашенный. В данном законе про это ничего нет. Про произвольное помещение детей в детдом по прихоти чиновника тоже ничего нет. Про уничтожение русских тоже ничего нет.
Есть про неблагополучных детей и их родителей.
С какой целью ВКСВ ведёт агитацию среди населения, подменяя понятия и играя на инстинктах???
Кто ваши кукловоды, ребятки? Кого скрывает ваш главный???
>> Ты считаешь, что вернуть закон о внесении поправок в закон на рассмотрение - можно истерикой и дезинформацией. Ты не прав.
>
> Ювенальная Юстиция - это бренд, крайне негативно окрашенный. В данном законе про это ничего нет. Про произвольное помещение детей в детдом по прихоти чиновника тоже ничего нет. Про уничтожение русских тоже ничего нет.
> Есть про неблагополучных детей и их родителей.
> С какой целью ВКСВ ведёт агитацию среди населения, подменяя понятия и играя на инстинктах???
>
> Кто ваши кукловоды, ребятки? Кого скрывает ваш главный???
Законопроект № 3138-6
Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Новация:
члены ОНК и иные предусмотренные законом лица получат право доступа в указанные учреждения без специального разрешения и предварительного уведомления администраций (1.19), право доступа к информации, содержащей личную, семейную и медицинскую тайну детей и лиц, находящихся там, /i> и право её копирования (5.19), право обращаться в прокуратуру и органы исполнительной власти при непредоставлении информации; право на беседу без свидетелей с детьми и лицами, находящимися в организациях (3.19), а также право на деятельность по их устройству в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; деятельность по поиску иных форм устройства детей (а.б.1.2.6), по содействию сотрудничеству общественных и иных негосударственных организаций, других юридических, а также физических лиц с администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4.8), по решению иных задач (5).
Ответственность:
2. В случае неоднократного нарушения общественной наблюдательной комиссией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации либо систематического осуществления комиссией деятельности, противоречащей ее цели и задачам, определенным настоящим Федеральным законом, совет Общественной палаты вправе принять решение о прекращении ее деятельности.
Статья 28. Ответственность члена общественной
наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля
Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
То есть соотношение права/ответственность в этом законе - в пользу ОНК. Несмотря на то, что декларируется как бы польза детей.
Так что правильно психуешь. Жареным для вас запахло.
>>> Ты считаешь, что вернуть закон о внесении поправок в закон на рассмотрение - можно истерикой и дезинформацией. Ты не прав.
>>
>> Ювенальная Юстиция - это бренд, крайне негативно окрашенный. В данном законе про это ничего нет. Про произвольное помещение детей в детдом по прихоти чиновника тоже ничего нет. Про уничтожение русских тоже ничего нет.
>> Есть про неблагополучных детей и их родителей.
>> С какой целью ВКСВ ведёт агитацию среди населения, подменяя понятия и играя на инстинктах???
>>
>> Кто ваши кукловоды, ребятки? Кого скрывает ваш главный???
>
> Законопроект № 3138-6
>
> Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
> Новация:
> члены ОНК и иные предусмотренные законом лица получат право доступа в указанные учреждения без специального разрешения и предварительного уведомления администраций (1.19), право доступа к информации, содержащей личную, семейную и медицинскую тайну детей и лиц, находящихся там, /i> и право её копирования (5.19), право обращаться в прокуратуру и органы исполнительной власти при непредоставлении информации; право на беседу без свидетелей с детьми и лицами, находящимися в организациях (3.19), а также право на деятельность по их устройству в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; деятельность по поиску иных форм устройства детей (а.б.1.2.6), по содействию сотрудничеству общественных и иных негосударственных организаций, других юридических, а также физических лиц с администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4.8), по решению иных задач (5).
>
> Ответственность:
> 2. В случае неоднократного нарушения общественной наблюдательной комиссией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации либо систематического осуществления комиссией деятельности, противоречащей ее цели и задачам, определенным настоящим Федеральным законом, совет Общественной палаты вправе принять решение о прекращении ее деятельности.
> Статья 28. Ответственность члена общественной
> наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля
> Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
>
>
> То есть соотношение права/ответственность в этом законе - в пользу ОНК. Несмотря на то, что декларируется как бы польза детей.
>
> Так что правильно психуешь. Жареным для вас запахло.
А ссылку на текст законопроекта дать можешь? Или я опять должен прочитать только то, что по его поводу думают непонятные мне люди?
Вносится Президентом Российской Федерации
Проект № 3138-6
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящим Федеральным законом устанавливаются
организационные и правовые основы осуществления общественного контроля за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно находящихся или временно пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее также - дети и лица, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), определяются порядок и условия оказания общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями (далее общественные и иные негосударственные организации), другими юридическими лицами, а также физическими лицами содействия
2
организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях.
Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) дети и лица, находящиеся в организациях для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей:
а) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица в
возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, помещенные под надзор в организации для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей;
б) дети, временно пребывающие в организациях для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, чьи родители, усыновители
либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут
исполнять свои обязанности в отношении ребенка;
2) доверенные специалисты - лица, обладающие специальными
знаниями в области педагогики, психологии, юриспруденции,
конфликтологии, медицины, психиатрии и иных наук, привлекаемые для
осуществления общественного контроля за обеспечением прав детей и лиц,
находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей;
3
3) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
а) государственные и муниципальные образовательные учреждения,
медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги,
и иные организации, в которые помещаются под надзор либо в которых
временно пребывают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения
родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей;
б) психиатрические и психоневрологические организации,
специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа и другие
учреждения органов управления образованием, в которых постоянно
находятся или временно пребывают дети-сироты и дети, оставшиеся без
попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, в целях получения ими медицинских, социальных,
образовательных или иных услуг.
4
Статья 3. Правовое регулирование в области общественного контроля за обеспечением прав детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
Правовое регулирование в области общественного контроля за обеспечением прав детей и лиц, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - общественный контроль), содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, иными общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации", настоящим Федеральным законом, иными
5
нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Статья 4. Основные принципы осуществления
общественного контроля, оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
1. Основными принципами осуществления общественного контроля, оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, являются:
1) приоритет прав и законных интересов детей;
2) добровольность, законность, объективность и открытость;
3) взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, осуществляющими полномочия по обеспечению прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по обеспечению благоприятных условий их пребывания в таких организациях;
4) невмешательство в управление деятельностью организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
6
2. Оказание содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, осуществляется по согласованию с администрацией соответствующей организации.
Статья 5. Субъекты осуществления общественного контроля, оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
1. Общественный контроль в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляют:
1) Федеральная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Федеральная общественная наблюдательная комиссия);
2) общественные наблюдательные комиссии по контролю за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образованные в субъектах Российской Федерации (далее - региональные общественные
7
наблюдательные комиссии) в порядке, установленном статьей 12 настоящего Федерального закона;
3) члены Федеральной общественной наблюдательной комиссии и региональных общественных наблюдательных комиссий;
4) доверенные специалисты.
2. Содействие детям и лицам, находящимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляют общественные и иные негосударственные организации.
Статья 6.Цель и основные задачи общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1. Общественные наблюдательные комиссии по контролю за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - общественные наблюдательные комиссии) действуют на постоянной основе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми
8
актами субъектов Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Основными задачами общественных наблюдательных комиссий являются:
1) содействие осуществлению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
а) на их устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нахождение в указанных организациях;
б) на пересмотр решения об их нахождении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях поиска иных форм устройства детей, отвечающих их интересам;
в) на обеспечение благоприятных условий их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитания, образования, всестороннего развития;
г) на их общение с родителями и другими родственниками, законными представителями и иными лицами, за исключением случаев,
9
если такое общение запрещено законодательством Российской Федерации и (или) не отвечает интересам ребенка;
д) на пребывание в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полнородных и неполнородных братьев и сестер или на поддержание по возможности регулярных контактов между ними;
е) на уважение их человеческого достоинства, на свободу совести и вероисповедания;
ж) на обращение в компетентный орган для получения конфиденциальных консультаций по правам ребенка;
з) на направление обращений и жалоб в органы и организации, защищающие права детей;
и) на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;
к) на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения - права на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
л) на гуманное, не унижающее человеческого достоинства обращение;
10
м) на получение бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, на развитие творческих способностей;
н) на охрану здоровья, включая своевременное получение квалифицированной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения (при наличии показаний);
о) на отдых и оздоровление, организованный досуг в выходные, праздничные и каникулярные дни;
п) на удовлетворение потребности в общении с родителями и другими родственниками, законными представителями, сверстниками и иными лицами;
р) на получение квалифицированной помощи в обучении, психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
с) на участие в процессе принятия решений, касающихся их лично или условий их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
т) на получение в доступной форме информации о своих правах, а также о правилах, существующих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они находятся;
у) на равенство возможностей и защиту от всех форм дискриминации;
11
ф) иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2) подготовка предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в части, касающейся защиты прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) информирование Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Общественной палаты Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации по вопросу соблюдения прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
12
3. Общественные наблюдательные комиссии не являются юридическими лицами.
Статья 7. Федеральная общественная наблюдательная комиссия
Федеральная общественная наблюдательная комиссия:
1) оказывает методическую, информационную и организационную помощь региональным общественным наблюдательным комиссиям;
2) обобщает результаты общественного контроля и представляет соответствующие материалы в федеральные органы государственной власти;
3) осуществляет общественный контроль в случае грубого или массового нарушениях прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) направляет своих членов для участия с правом совещательного голоса в работе комитетов и комиссий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с их регламентами, а также в заседаниях коллегий федеральных органов
13
исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
5) решает иные задачи, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Статья 8. Региональные общественные наблюдательные комиссии
Региональные общественные наблюдательные комиссии:
1) осуществляют общественный контроль, включая посещение членами комиссии организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) содействуют осуществлению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) подготавливают решения в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;
4) содействуют сотрудничеству общественных и иных негосударственных организаций, других юридических, а также физических лиц с администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными
14
органами и организациями, осуществляющими полномочия по обеспечению прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению благоприятных условий их пребывания в таких организациях;
5) решают иные задачи, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Статья 9. Состав общественных наблюдательных комиссий
1. Совет Общественной палаты Российской Федерации (далее совет - Общественной палаты) устанавливает численность Федеральной общественной наблюдательной комиссии и численность региональных общественных наблюдательных комиссий для каждого субъекта Российской Федерации.
2. В составе Федеральной общественной наблюдательной комиссии не может быть менее 15 членов.
3. В составе региональной общественной наблюдательной комиссии не может быть менее пяти членов.
15
Статья 10. Регламент общественной наблюдательной комиссии
Регламентом общественной наблюдательной комиссии
устанавливается порядок:
1) планирования и обеспечения мероприятий общественного контроля;
2) проведения заседаний общественной наблюдательной комиссии, а также их периодичность и правомочность;
3) рассмотрения вопросов на заседании общественной наблюдательной комиссии;
4) принятия и оформления решений общественной наблюдательной комиссии;
5) осуществления общественной наблюдательной комиссией иной деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
Статья 11. Обеспечение деятельности общественных
наблюдательных комиссий
1. Общественная или иная негосударственная организация, выдвинувшая в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона кандидатуру в состав общественной наблюдательной комиссии, в случае назначения выдвинутой кандидатуры членом общественной наблюдательной комиссии возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-
16
техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей общественной наблюдательной комиссии.
2. Обеспечение деятельности общественных наблюдательных комиссий может осуществляться также иными не запрещенными законодательством Российской Федерации способами.
3. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают содействие деятельности общественных наблюдательных комиссий.
Статья 12. Порядок формирования общественных
наблюдательных комиссий и наделения
полномочиями членов общественных
наблюдательных комиссий
1. Не позднее чем за 90 дней до дня истечения срока полномочий общественных наблюдательных комиссий, а также в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, секретарь Общественной палаты Российской Федерации (далее – секретарь Общественной палаты) помещает в "Российской газете" и в периодических печатных изданиях, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых являются органы государственной власти субъекта Российской Федерации, уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав
17
соответственно Федеральной общественной наблюдательной комиссии и региональной общественной наблюдательной комиссии нового состава.
2. Правом выдвигать кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии обладают:
1) общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные и иные негосударственные организации, которые имеют государственную регистрацию, осуществляют свою деятельность не менее трех лет со дня их создания и уставной целью или направлением деятельности которых является защита и (или) содействие защите прав и свобод человека и гражданина, участие в решении социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, иные виды деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
2) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации;
3) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
3. Руководящий орган общероссийской либо межрегиональной общественной или иной негосударственной организации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и
18
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка могут выдвинуть не более трех кандидатур в состав Федеральной общественной наблюдательной комиссии.
4. Руководящий орган региональной либо местной общественной или иной негосударственной организации может выдвинуть не более трех кандидатур в состав региональной общественной наблюдательной комиссии, образованной в том субъекте Российской Федерации, где эта организация зарегистрирована.
5. Руководящий орган межрегиональной общественной или иной негосударственной организации может выдвинуть не более трех кандидатур в состав региональной общественной наблюдательной комиссии, образованной в том субъекте Российской Федерации, где эта организация осуществляет свою деятельность.
6. Руководящий орган общероссийской общественной или иной негосударственной организации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации могут выдвинуть не более трех кандидатур в состав региональной общественной наблюдательной комиссии.
19
7. Не могут быть допущены к выдвижению кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии общественные и иные негосударственные организации, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным, а также общественные и иные негосударственные организации, деятельность которых приостановлена в соответствии с указанным Федеральным законом, если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.
8. Не позднее чем через 60 дней со дня опубликования уведомления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, общественная или иная негосударственная организация направляет секретарю Общественной палаты заявление о выдвижении кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии. К заявлению должны быть приложены:
1) решение руководящего органа общественной или иной негосударственной организации;
20
2) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи об общественной или иной негосударственной организации в единый государственный реестр юридических лиц;
3) устав общественной и иной негосударственной организации;
4) информация о деятельности общественной или иной негосударственной организации;
5) сведения о кандидате в члены общественной наблюдательной комиссии, подтверждающие соответствие кандидата требованиям, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона;
6) заявление кандидата в письменной форме, подтверждающее его согласие войти в состав общественной наблюдательной комиссии.
9. Секретарь Общественной палаты вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о проверке сведений о кандидате в члены общественной наблюдательной комиссии и выдвинувшей его общественной или иной негосударственной организации, представленных в соответствии с настоящей статьей и статьей 14 настоящего Федерального закона. Указанные органы обязаны сообщить о результатах проверки не позднее чем через 10 дней со дня получения представления.
10. Совет Общественной палаты не позднее чем через 60 дней со дня опубликования уведомления, предусмотренного частью 1
21
настоящей статьи, рассматривает заявления и иные материалы, поступившие в соответствии с частью 8 настоящей статьи, и не позднее чем через 80 дней со дня опубликования уведомления принимает решение о назначении члена общественной наблюдательной комиссии либо об отклонении предложенной кандидатуры. О результатах рассмотрения заявлений о выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии совет Общественной палаты информирует общественные и иные негосударственные организации либо должностные лица, выдвинувшие соответствующие кандидатуры. Информация о результатах рассмотрения указанного заявления размещается на сайте Общественной палаты Российской Федерации.
11. Не позднее чем через 10 дней со дня принятия советом Общественной палаты решения о назначении члена общественной наблюдательной комиссии в порядке, определяемом советом Общественной палаты, члену общественной наблюдательной комиссии выдается мандат члена общественной наблюдательной комиссии. Образец указанного мандата утверждается советом Общественной палаты.
12. Секретарь Общественной палаты информирует федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без
22
попечения родителей, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации некоммерческих организаций, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в соответствующих субъектах Российской Федерации и общественные палаты соответствующих субъектов Российской Федерации о том, что Федеральная общественная наблюдательная комиссия и соответствующая региональная общественная наблюдательная комиссия сформированы в правомочных составах, а также об изменениях в их составах.
13. Общественная наблюдательная комиссия считается сформированной в правомочном составе, если назначены не менее двух третей от установленного в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона числа членов комиссии. Заседание общественной наблюдательной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от числа назначенных членов комиссии.
14. В случае, если общественная наблюдательная комиссия не сформирована в правомочном составе, не менее трех руководящих органов
общественных и иных негосударственных организаций, а также должностные лица, указанные в части 2 настоящей статьи, вправе
23
обратиться к секретарю Общественной палаты с предложением о дополнительном выдвижении кандидатур в состав Федеральной общественной наблюдательной комиссии либо региональной общественной наблюдательной комиссии. Дополнительное выдвижение кандидатур осуществляется в порядке, установленном частями 1-12 настоящей статьи.
15. Срок полномочий общественной наблюдательной комиссии составляет три года.
16. Первое заседание общественной наблюдательной комиссии должно быть проведено не позднее чем через 30 дней со дня ее сформирования в правомочном составе. На первом заседании общественной наблюдательной комиссии утверждается ее регламент, избираются председатель комиссии и его заместитель (заместители).
17. Полномочия общественной наблюдательной комиссии прекращаются со дня первого заседания общественной наблюдательной комиссии нового состава, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 настоящего Федерального закона.
18. Член общественной наблюдательной комиссии наделяется полномочиями на срок полномочий общественной наблюдательной комиссии, в состав которой он входит.
24
19. Секретарь Общественной палаты в "Российской газете" и в периодических печатных изданиях, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых являются органы государственной власти субъекта Российской Федерации, помещает:
1) сообщение о том, что общественная наблюдательная комиссия сформирована в правомочном составе;
2) сообщение о приостановлении либо прекращении деятельности состава общественной наблюдательной комиссии;
3) сведения о составе общественной наблюдательной комиссии и об изменениях в нем;
4) сведения о месте нахождения общественной наблюдательной комиссии и иную информацию о ней.
Статья 13. Приостановление и прекращение деятельности общественной наблюдательной комиссии
1. Деятельность общественной наблюдательной комиссии приостанавливается советом Общественной палаты с момента утраты общественной наблюдательной комиссией правомочности, установленной частью 13 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также по иным основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
25
2. В случае неоднократного нарушения общественной наблюдательной комиссией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации либо систематического осуществления комиссией деятельности, противоречащей ее цели и задачам, определенным настоящим Федеральным законом, совет Общественной палаты вправе принять решение о прекращении ее деятельности.
3. Деятельность общественной наблюдательной комиссии признается советом Общественной палаты прекращенной, если она не сформирована в правомочном составе в порядке, установленном частью 14 статьи 12 настоящего Федерального закона.
Статья 14. Члены общественной наблюдательной комиссии
1. Членом общественной наблюдательной комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 23 лет и имеющий опыт работы в области защиты семьи и детства, прав и свобод человека и гражданина.
2. Членами общественной наблюдательной комиссии не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость либо признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными.
26
3. Членами общественной наблюдательной комиссии не могут быть сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.
Статья 15. Приостановление полномочий члена общественной наблюдательной комиссии
1. Полномочия члена общественной наблюдательной комиссии приостанавливаются при наличии одного из следующих оснований:
1) административное задержание члена общественной наблюдательной комиссии на срок более трех часов (в случае, если в отношении его ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, - на время административного задержания);
2) привлечение члена общественной наблюдательной комиссии в качестве подозреваемого или обвиняемого - с момента фактического задержания его в качестве лица, подозреваемого в совершении
27
преступления, до прекращения уголовного преследования в отношении данного лица в связи с отсутствием состава преступления или непричастностью к совершению преступления либо до вступления в законную силу оправдательного приговора суда в его отношении;
3) назначение члену общественной наблюдательной комиссии административного наказания в виде административного ареста - на время административного ареста.
2. Секретарь Общественной палаты и соответствующая общественная наблюдательная комиссия в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, уведомляются в соответствии с частью 4.2 статьи 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 1 настоящей статьи, - в соответствии с частью второй1 статьи 96 и частью двенадцатой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Статья 16. Прекращение полномочий члена общественной наблюдательной комиссии
1. Полномочия члена общественной наблюдательной комиссии прекращаются при наличии одного из следующих оснований:
1) истечение срока полномочий общественной наблюдательной комиссии, в состав которой он входит;
28
2) возникновение основания, предусмотренного частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
3) обращение члена общественной наблюдательной комиссии к секретарю Общественной палаты с заявлением в письменной форме о выходе из состава общественной наблюдательной комиссии - со дня подачи заявления;
4) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена общественной наблюдательной комиссии либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
5) вступление в законную силу решения суда о признании члена общественной наблюдательной комиссии недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) утрата членом общественной наблюдательной комиссии гражданства Российской Федерации либо приобретение гражданства иностранного государства;
7) вступление в законную силу решения суда о признании члена общественной наблюдательной комиссии безвестно отсутствующим;
8) смерть члена общественной наблюдательной комиссии или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
9) решение совета Общественной палаты об отзыве члена общественной наблюдательной комиссии в связи с ненадлежащим
29
исполнением им своих обязанностей, принятое на основании соответствующего обращения общественной наблюдательной комиссии либо руководящего органа общественной или иной негосударственной организации, выдвинувшей кандидатуру данного члена общественной наблюдательной комиссии;
10) прекращение деятельности состава общественной
наблюдательной комиссии.
2. Общественная наблюдательная комиссия не позднее чем через три дня со дня принятия решения о прекращении полномочий члена общественной наблюдательной комиссии информирует секретаря Общественной палаты о принятом решении, а также об основаниях досрочного прекращения полномочий члена общественной наблюдательной комиссии, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
Статья 17. Формы деятельности общественной
наблюдательной комиссии
1. Основными формами деятельности общественной
наблюдательной комиссии являются:
1) посещение организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления общественного контроля в
30
порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) мониторинг и анализ деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относящейся к обеспечению прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в таких организациях, с привлечением для этого доверенных специалистов;
3) рассмотрение предложений, заявлений и жалоб детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также иных лиц, которым стало известно о нарушении прав детей и лиц, находящихся в таких организациях;
4) подготовка решений по результатам проведения общественного контроля. Решения общественной наблюдательной комиссии носят рекомендательный характер;
5) направление материалов по итогам осуществления общественного контроля Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка в соответствующем субъекте Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации, общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, общественные и иные негосударственные организации, выдвинувшие
31
кандидатуры в члены общественной наблюдательной комиссии, средства массовой информации, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в иные компетентные государственные органы и их должностным лицам;
6) взаимодействие по вопросам, относящимся к деятельности общественной наблюдательной комиссии, с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченными по правам человека и уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации, общественными и иными негосударственными организациями, средствами массовой информации, общественными наблюдательными комиссиями, образованными в других субъектах Российской Федерации, и другими субъектами;
32
7) проведение публичных мероприятий общественных обсуждений, слушаний) по вопросам, относящимся к
>>>> Можно я буду и против СВ, и против ЮЮ???
>>> Бандеровцы тоже на словах были и против фашистов и против большевиков. Как оно обстояло на деле, думаю ты знаешь.
>>> Если СВ, борющееся с врагами России, для тебя враги, значит ты по другую сторону баррикад. И распевать тут бандеровские басенки не надо.
>> А с какими положениями по тексту закона не согласен лично ты?
> Я не изучаю ваше российское законодательство.
Статья 17. Формы деятельности общественной
наблюдательной комиссии
1. Основными формами деятельности общественной
наблюдательной комиссии являются:
1) посещение организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления общественного контроля в
30
порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) мониторинг и анализ деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относящейся к обеспечению прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в таких организациях, с привлечением для этого доверенных специалистов;
3) рассмотрение предложений, заявлений и жалоб детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также иных лиц, которым стало известно о нарушении прав детей и лиц, находящихся в таких организациях;
4) подготовка решений по результатам проведения общественного контроля. Решения общественной наблюдательной комиссии носят рекомендательный характер;
5) направление материалов по итогам осуществления общественного контроля Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка в соответствующем субъекте Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации, общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, общественные и иные негосударственные организации, выдвинувшие
31
кандидатуры в члены общественной наблюдательной комиссии, средства массовой информации, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в иные компетентные государственные органы и их должностным лицам;
6) взаимодействие по вопросам, относящимся к деятельности общественной наблюдательной комиссии, с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченными по правам человека и уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации, общественными и иными негосударственными организациями, средствами массовой информации, общественными наблюдательными комиссиями, образованными в других субъектах Российской Федерации, и другими субъектами;
32
7) проведение публичных мероприятий общественных обсуждений, слушаний) по вопросам, относящимся к деятельности общественной наблюдательной комиссии.
2. Общественная наблюдательная комиссия вправе осуществлять взаимодействие с общественными и иными негосударственными организациями, другими юридическими лицами, а также с физическими лицами по вопросам содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, а также направлять в администрации указанных организаций, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся соответствующие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предложения о совершенствовании их деятельности в области защиты прав, свобод и законных интересов детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Общественная наблюдательная комиссия для реализации цели и решения задач, определенных настоящим Федеральным законом, вправе участвовать в иной деятельности, не противоречащей настоящему
33
Федеральному закону и иным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 18. Полномочия уполномоченного по правам ребенка
Уполномоченный по правам ребенка осуществляет взаимодействие с Федеральной общественной наблюдательной комиссией и с региональными общественными наблюдательными комиссиями.
Статья 19. Полномочия членов общественной наблюдательной комиссии
1. Члены общественной наблюдательной комиссии при
осуществлении общественного контроля вправе:
1) посещать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без специального разрешения и предварительного уведомления администраций указанных организаций, а также любые помещения организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при соблюдении установленных в этих организациях правил внутреннего распорядка;
2) привлекать к проведению общественного контроля в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доверенных специалистов в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
3) беседовать без свидетелей с детьми и лицами, находящимися в
34
организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав детей в указанных организациях;
5) запрашивать и получать от администраций организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, личные дела и медицинские документы детей и лиц, находящихся в таких организациях, снимать с них копии, а также запрашивать и получать иные сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений и обращений общественной наблюдательной комиссии;
6) запрашивать и получать от органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сведения и документы, необходимые для осуществления общественного контроля;
7) обращаться в администрации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без
35
попечения родителей, органы прокуратуры, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам обеспечения прав детей и лиц, находящихся в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. В случае, если администрация организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отказала члену общественной наблюдательной комиссии в посещении указанной организации, он вправе обратиться в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления, в ведении которых находится организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в органы прокуратуры за содействием.
3. Члены общественной наблюдательной комиссии для реализации цели и решения задач, определенных настоящим Федеральным законом, вправе участвовать в иной деятельности, не противоречащей настоящему Федеральному закону и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Статья 20. Доверенные специалисты
1. Общественные наблюдательные комиссии при осуществлении общественного контроля могут привлекать доверенных специалистов.
36
2. Доверенные специалисты утверждаются общественной наблюдательной комиссией по представлению членов комиссии в порядке,
утвержденном регламентом общественной наблюдательной комиссии.
3. Доверенными специалистами не могут быть лица моложе 23 лет,
имеющие неснятую или непогашенную судимость либо признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными.
4. Доверенные специалисты, утвержденные общественной наблюдательной комиссией, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за разглашение ставших им известными при осуществлении общественного контроля сведений о частной жизни детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, конфиденциальной информации о них, в том числе их персональных данных, информации, содержащейся в медицинских документах таких детей и лиц, составляющей врачебную тайну.
5. Общественная наблюдательная комиссия представляет в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся организации для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сведения о
37
доверенных специалистах, включая сведения об их образовании и основном месте работы.
6. Доверенные специалисты вправе по согласованию с администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, в ведении которых находятся указанные организации, посещать их совместно с членами общественной наблюдательной комиссии.
Статья 21. Осуществление общественного контроля в
психиатрических и психоневрологических
организациях
Общественные наблюдательные комиссии осуществляют
общественный контроль в психиатрических и психоневрологических
организациях:
1) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о психиатрической помощи;
2) за организацией питания и обслуживания, условиями пребывания страдающих психическими расстройствами и психоневрологическими заболеваниями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
38
Статья 22. Ограничения деятельности члена общественной наблюдательной комиссии и доверенного специалиста
1. Член общественной наблюдательной комиссии и доверенный специалист не вправе осуществлять общественный контроль в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если там находится его близкий родственник (дети, усыновленные, внуки).
2. При наличии обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, руководитель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии или доверенного специалиста в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные приказ или распоряжение член общественной наблюдательной комиссии и доверенный специалист могут обжаловать в вышестоящий орган либо в суд.
Статья 23. Порядок рассмотрения заключений, предложений и
обращений общественной наблюдательной
комиссии государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами
Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица рассматривают направленные им заключения, предложения и обращения общественной наблюдательной комиссии и
39
Информируют ее о результатах рассмотрения указанных заключений, предложений и обращений в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 24. Недопустимость разглашения членами
общественной наблюдательной комиссии сведений, ставших им известными при осуществлении общественного контроля
Члены общественной наблюдательной комиссии не вправе разглашать ставшие им известными при осуществлении общественного контроля сведения о частной жизни детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, конфиденциальную информацию о них, в том числе их персональные данные, информацию, содержащуюся в медицинских документах таких детей и лиц, составляющую врачебную тайну.
Статья 25. Порядок оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
1. Общественные и иные негосударственные организации, другие
юридические лица, а также физические лица оказывают содействие
организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, по
вопросам обеспечения благоприятных условий их пребывания в
40
указанных организациях, создания условий для их социальной адаптации и интеграции в общество. Содействие осуществляется в формах и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Общественные и иные негосударственные организации, другие юридические лица, а также физические лица согласовывают с администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления, в ведении которых находятся указанные организации, планируемые мероприятия по содействию соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям и лицам, находящимся в такой организации.
Статья 26. Формы содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
1. Основными формами содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям и лицам, находящимся в таких организациях, являются:
1) участие в работе попечительских советов организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
41
2) участие в решении вопросов развития организаций для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинского обслуживания детей и лиц, находящихся в таких организациях, их социального обеспечения и социально-реабилитационного обслуживания, трудового и жилищно-бытового устройства, а также в решении других вопросов;
3) участие в обеспечении гарантий свободы совести и вероисповедания детей и лиц, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) оказание содействия в создании условий для профессиональной ориентации и профессиональной подготовки к трудовой деятельности детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
5) оказание помощи в получении детьми и лицами, находящимися в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общего образования, профессиональной подготовки, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;
6) оказание помощи в организации учебно-воспитательного процесса;
42
7) оказание помощи в организации досуга детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (кружковой деятельности, концертов, выставок, лекций, просмотров кино- и видеофильмов, других культурных, спортивных и просветительских мероприятий), проведении мероприятий по их правовому просвещению;
8) оказание содействия в улучшении библиотечного обслуживания детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации подписки на газеты и журналы, оборудовании спортивных площадок в указанных организациях, обеспечении их спортивным оборудованием и инвентарем;
9) оказание помощи психологической службе организации для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
10) участие в обучении детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, методам профилактики опасных инфекционных заболеваний, социально-бытовым, коммуникативным и иным навыкам, необходимым для их социальной адаптации и интеграции в общество;
11) участие в проведении мероприятий по пропаганде законопослушного поведения, здорового образа жизни, а также мероприятий по поддержанию и укреплению социально полезных связей
43
детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
12) оказание помощи в организации дополнительного социального и социально-реабилитационного обслуживания детей и лиц, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с администрациями указанных организаций;
13) оказание содействия в поддержании и укреплении связей между детьми и лицами, находящимися в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их родственниками;
14) оказание содействия в обеспечении деятельности соответствующих общественных наблюдательных комиссий;
15) оказание материальной поддержки организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях укрепления их материально-технической базы;
16) иные формы содействия.
2. Общественные и иные негосударственные организации, другие юридические лица, а также физические лица могут участвовать в иной деятельности, направленной на улучшение работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не противоречащей настоящему Федеральному закону и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
44
Статья 27. Оказание общественными и иными
некоммерческими организациями, иными
юридическими лицами и физическими лицами материальной поддержки организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1. Общественные и иные некоммерческие организации, другие юридические лица, а также физические лица могут оказывать материальную поддержку организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в порядке, установленном настоящей статьей и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Общественные и иные некоммерческие организации, другие юридические лица, а также физические лица при оказании материальной поддержки организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе определять цель использования предоставляемых ими денежных или иных материальных средств. В этом случае с администрацией организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключаются соответствующие договоры.
3. Общественные и иные некоммерческие организации, другие юридические лица, а также физические лица, оказавшие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материальную поддержку в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, вправе
45
получать информацию об использовании предоставленных ими денежных или иных материальных средств. Администрация организации для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязана предоставить информацию об использовании предоставленных ей денежных или иных материальных средств не позднее чем через 30 дней со дня получения соответствующей просьбы.
4. В случае нецелевого использования организацией для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, денежных или иных средств материальной поддержки общественная и иная некоммерческая организация, другое юридическое лицо, а также физическое лицо, оказавшие материальную поддержку, извещают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления, в ведении которых находятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные органы проводят проверку и информируют общественную и иную некоммерческую организацию, другое юридическое лицо или физическое лицо о результатах проверки и принятых мерах.
46
Статья 28. Ответственность члена общественной
наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля
Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 29. Ответственность за воспрепятствование
осуществлению общественного контроля
Воспрепятствование должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, в ведении которых находятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрациями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлению общественного контроля влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
47
Статья 30.Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации субъектами осуществления общественного контроля и оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях
Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации субъектами осуществления общественного контроля и оказания содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям и лицам, находящимся в таких организациях, осуществляет прокуратура Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 31. Заключительные положения
В течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона секретарь Общественной палаты помещает в "Российской газете" и в периодических печатных изданиях, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых являются органы государственной власти субъекта Российской Федерации, информацию о начале процедуры выдвижения кандидатур членов общественных наблюдательных комиссий. Дальнейшая процедура формирования состава общественных наблюдательных комиссий
48
осуществляется в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации
Тебе в самом деле не дают покоя лавры треда о Марвине?
Ну так создай тему сам - и там флуди, спамь, бредь, разговаривай сам с собой.
Тут - заканчивай этим заниматься, пожалуйста.
>> Проект № 3138-6
>> ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
>
> Истерика на ровном месте опять. Написано, что всё происходит в соответствии с действующим законодательством. Чего опять ретивое взыграло???
Ага . Общественники с правами, но без обязанностей. Давай я у тебя проверю семейку. Ты же у меня собрался.
Проект ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства
Новации:
1) в статье 1:
а) в абзаце седьмом слова "либо жестоко обращаются с ними" заменить словами ", либо жестоко обращаются с ними, либо создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию";
Я тебе буду нормы устанавливать или ты мне?
1. Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства в порядке, предусмотренном статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении,
создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение,
и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Опять вопрос о норме. Русский может устанавливать нормы, например, еврейской семье? Капиталист- коммунисту? Мусульманин - православному.
>>> Проект № 3138-6
>>> ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
>>
>> Истерика на ровном месте опять. Написано, что всё происходит в соответствии с действующим законодательством. Чего опять ретивое взыграло???
>
> Ага . Общественники с правами, но без обязанностей.
А чё, в законе написано, что для общественников всё остальное законодательство отменили???
Ты в уме ли?
> Давай я у тебя проверю семейку.
Мне скрывать нечего. Предъяви полномочия и основания и хоть упроверяйся.
> Ты же у меня собрался.
Я знал, что ответ будет в подобном ключе.
Освежи мне память, дай цинки хотя бы на пяток моих каментов в защиту СВ. И объясни мне, сирому, смысл изучения вашего законадательства. Я не юрист и среди моих знакомых юристов нет. Если меня спросят, что такое ЮЮ, мне потребуется это объяснять в общих чертах, а не цитировать закон.
>> Типичный защитник ВКСВ в сети. Эталонный.
>
> Я знал, что ответ будет в подобном ключе.
> Освежи мне память, дай цинки хотя бы на пяток моих каментов в защиту СВ. И объясни мне, сирому, смысл изучения вашего законадательства. Я не юрист и среди моих знакомых юристов нет. Если меня спросят, что такое ЮЮ, мне потребуется это объяснять в общих чертах, а не цитировать закон.
Ты влез в тред, наехал на меня, а на прямой вопрос по теме треда прикинулся веником. Это с козырей.
Обозвать меня бандеровцем за то, что мне не нравится СВ - тоже неплохо, но не в тему. Следующий раз напирай на сионизм и "ты чо такой умный". Ну, как Слесарь делает.
>> Ты считаешь, что вернуть закон о внесении поправок в закон на рассмотрение - можно истерикой и дезинформацией. Ты не прав.
>
> Ювенальная Юстиция - это бренд, крайне негативно окрашенный. В данном законе про это ничего нет. Про произвольное помещение детей в детдом по прихоти чиновника тоже ничего нет. Про уничтожение русских тоже ничего нет.
> Есть про неблагополучных детей и их родителей.
> С какой целью ВКСВ ведёт агитацию среди населения, подменяя понятия и играя на инстинктах???
>
> Кто ваши кукловоды, ребятки? Кого скрывает ваш главный???
>
У меня сложилось[censored]
>> У меня сложилось[censored] >
> Я ознакомился. Возможно, но, как мне кажется, излишне замысловато.
> Своё мнение озвучил[censored] >
В смысле - Патриарх? Может быть.
Насчет замысловатости - кто знает. Уж тогда замысловатей нашего президента никого на свете нет. Со всех сторон уверяют, что он целенаправленно ведет к развалу страны по указке своих западных хозяев, но только как-то странно это делает. После инаугурации едет не в САСШ, а к Батьке и в Китай. Лодки строятся, С-400 устанавливаются, где надо.
Зачем все эти телодвижения, если не стоит задача сохранить страну?
> Насчет замысловатости - кто знает. Уж тогда замысловатей нашего президента никого на свете нет. Со всех сторон уверяют, что он целенаправленно ведет к развалу страны по указке своих западных хозяев, но только как-то странно это делает. После инаугурации едет не в САСШ, а к Батьке и в Китай. Лодки строятся, С-400 устанавливаются, где надо.
> Зачем все эти телодвижения, если не стоит задача сохранить страну?
Эти телодвижения для того, чтобы насолить Кургиняну. Для чего же ещё???
Это ничего, что я здесь зарегистрирован и посему имею право оставлять свои комментарии?
> наехал на меня
Я провел аналогию.
> а на прямой вопрос по теме треда прикинулся веником.
Повторяю вопрос:
объясни мне, сирому, смысл изучения вашего законадательства. Я не юрист и среди моих знакомых юристов нет. Если меня спросят, что такое ЮЮ, мне потребуется это объяснять в общих чертах, а не цитировать закон.
> Обозвать меня бандеровцем
Это ты уже сам себя к ним приписал.
> за то, что мне не нравится СВ - тоже неплохо, но не в тему. Следующий раз напирай на сионизм и "ты чо такой умный". Ну, как Слесарь делает.
Вижу, что аналогия пришлась тебе не по душе, но выводов ты никаких не сделал. Ты не писал нравится-ненравится, ты написал: Можно я буду и против СВ. В контексте данной новости ты либо союзник СВ, либо против. Ты против.
Освежи мне память, дай цинки хотя бы на пяток моих каментов в защиту СВ.
> Зачем все эти телодвижения, если не стоит задача сохранить страну?
А вот ХЗ. Я вот спрашивал у людей -- какие мол, цели у Путина, чего от него можно ждать? Есть ли у него цель сохранить страну?
Народ говорил, что надо смотреть на прошлые дела за 10 лет и вообще у селигерцев никаких планов нет, ничего они придумать не могут, что делать не знают, впереди адЪ и скрежетЪ зубов.
>> Зачем все эти телодвижения, если не стоит задача сохранить страну?
>
> А вот ХЗ. Я вот спрашивал у людей -- какие мол, цели у Путина, чего от него можно ждать? Есть ли у него цель сохранить страну?
>
> Народ говорил, что надо смотреть на прошлые дела за 10 лет и вообще у селигерцев никаких планов нет, ничего они придумать не могут, что делать не знают, впереди адЪ и скрежетЪ зубов.
>
Да и вообще, нам сейчас трудно судить о том, что наверху происходит, информации для этого недостаточно. Но вот даже если взять последние 4 года: мы тут все животики надорвали, ухохатываясь над нашим президентом - над отливками в граните, над пристрастием ко всяким буржуйским штучкам. Вот только если всю эту внешнюю шелуху отбросить и поглядеть объективно - многие вещи выглядят совсем по другому. По Ливии мы не прогнулись, по Сирии - тоже. Кризис 2008 пережили не хуже, чем другие страны. Булава в конце-концов полетела. Как бы ни ругали Сердюкова, но информация о том, что в войска поступает новая техника, постоянно появляется в сети. Сегодня вон опять полковой комплект С-400 заступил на дежурство в Восточном округе.
Я уж не говорю о том, что хватило сил Лужка снять (ну и еще нескольких динозавров). Как уж Собянина ни полоскали поначалу, а ситуация в Москве реально начинает меняться, хотя бы с теми же парковочными местами во дворах, да и дороги сейчас ремонтируют в более широких масштабах.
Конечно, хотелось бы, чтобы хорошо стало всем и сразу, но так только бывает в сказках, ну и еще в головах у незамутненных эльфов.
> Вот только если всю эту внешнюю шелуху отбросить и поглядеть объективно - многие вещи выглядят совсем по другому. [По Южной Осетии] и Ливии мы не прогнулись, по Сирии - тоже.
!!!
> Как уж Собянина ни полоскали поначалу, а ситуация в Москве реально начинает меняться, хотя бы с теми же парковочными местами во дворах, да и дороги сейчас ремонтируют в более широких масштабах.
"Впервые молодого человека привлекли к уголовной ответственности в возрасте 15 лет, - продолжает собеседник. – Он пытался совершить кражу в магазине, за что был передан под надзор родителей. Только и после этого примерным поведение он не стал отличаться.
Максим регулярно прогуливал занятия, периодически его задерживали за мелкие кражи. Не исключено, что в ходе расследования будет поставлен вопрос о психическом здоровье юноши."[censored]
>> Камрад, а ты член ВКСВ?
>
> Ну, формально да. Так-то я никаким образом уже полгода не участвую и на сайт eot не захожу. Может, меня там уже выгнали.
>
>> Сочувствуешь?
>
> Ага.
Спасибо за ответ. А то по твоим коментам определить тебя никак не мог.
"Известен эксперимент, проведенный крупнейшим рекламным агентством США. Оно провело среди образованных людей опрос, прося высказать мнение об одном законопроекте. Одну половину спрашивали: «Полагаете ли Вы, что действующий закон следует изменить так-то и так-то?». 60% высказались против изменения закона. Другую половину спросили: «Предпочли бы Вы, чтобы...?», - и далее следовала суть законопроекта. 70% его поддержали. Разница была только в том, что их формулировки было устранено выражение «изменить действующий закон». Первая реакция рассудительного человека на такое предложение - отвергнуть." С.Г.Кара-Мурза."Манипуляция сознанием".
> Это ничего, что я здесь зарегистрирован и посему имею право оставлять свои комментарии?
Это ужасно!!!
>> наехал на меня
>
> Я провел аналогию.
Она многое о тебе сказала.
> Повторяю вопрос:
>
> объясни мне, сирому, смысл изучения вашего законадательства. Я не юрист и среди моих знакомых юристов нет. Если меня спросят, что такое ЮЮ, мне потребуется это объяснять в общих чертах, а не цитировать закон.
В данном случае идёт обсуждение конкретного закона. Вернее - что в нём не устраивает СВ. Есть ли смысл изучать наше законодательство, или достаточно просто иметь незамутнённое мнение - тебе решать.
>> Обозвать меня бандеровцем
>
> Это ты уже сам себя к ним приписал.
Иссесвенно!!!
>> за то, что мне не нравится СВ - тоже неплохо, но не в тему. Следующий раз напирай на сионизм и "ты чо такой умный". Ну, как Слесарь делает.
>
> Вижу, что аналогия пришлась тебе не по душе, но выводов ты никаких не сделал. Ты не писал нравится-ненравится, ты написал: Можно я буду и против СВ.
Да, по данному поводу я против СВ. Если тебе интересно - почему, то я написал. Но, боюсь, столько текста ты ниасилишь.
> В контексте данной новости ты либо союзник СВ, либо против. Ты против.
> Освежи мне память, дай цинки хотя бы на пяток моих каментов в защиту СВ.
Ровно первый комент. В остальных ты начал крутить жопой.
>
> По этому поводу есть два выхода.
> первый - через общественную палату пробить свою версию трактовки "социально опасного положения".
> второй - нагнать истерию про пресловутую ЮЮ, выйти на митинг, подраться с ОМОНом и писать из камеры идиотские СМСки соратникам.
>
> Все на митинг?
Наш выход - собрать как можно больше подписей, чтобы вернуть ФЗ на рассмотрение. Направить куда следует. Никакого экстремизма. Строго законный порядок. Я вообще не понял, почему кто-то может быть против законного порядка.