Осторожно, фальсификация!

compaper.info — Второй путь – это фальсификация коммунистической идеологии под лицемерной маской ее «защиты», попытка сделать из нее нечто умеренное и безвредное для власти частных собственников. К примеру, в нашей стране не прекращаются попытки представить Сталина не марксистом, а «русским патриотом», «красным монархом».
Новости, Политика | mendelev 20:56 20.05.2012
15 комментариев | 43 за, 5 против |
wb »
#1 | 21:08 20.05.2012 | Кому: Всем
Жака Аттали - читал. Действительно: еще та мерзость.
#2 | 23:32 20.05.2012 | Кому: Всем
> К примеру, в нашей стране не прекращаются попытки представить Сталина не марксистом, а «русским патриотом»

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс формулирует важнейшее положение, в соответствии с которым социалистическая революция предваряется революцией буржуазно-демократической. Эта мысль лежит в основе идеи Перманентной революции (Die Revolution in Permanenz), в соответствии с которой революционную борьбу в развитых капиталистических обществах будут вести всё менее обеспеченные слои населения до тех пор, пока будет сохраняться гегемония хотя бы минимально имущих буржуазных слоёв.
Так говорит классический марксизм.

В этом смысле, в России не было предпосылок для социалистической революции. Потому что не произошла полноценная буржуазная революция, после которой не сформировались предпосылки для революции социалистической (а между ними должна пройти целая эпоха). Поскольку марксизм видит главным двигателем истории развитие производительных сил, то Россия конца 19 - начала 20 века попадала в страны с потенциалом социалистической революции лишь в отдалённой перспективе.

В соответствии с классическим марксизмом, в России сначала должна была состояться буржуазная, аграрная революция, которая освободит крестьянство (Маркс прямо писал об этом). И лишь в отдалённой перспективе, ей на смену должна была прийти революция социалистическая:

«Русская революция не только уничтожит разобщенность деревень, в которых живет главная масса нации, крестьяне, и которые составляют их мир, их вселенную, не только выведет крестьян на широкую арену, где они познают внешний мир, а вместе с тем себя самих, поймут собственное свое положение и средства избавления от теперешней нужды, — русская революция даст также новый толчок рабочему движению Запада, создаст для него новые, лучшие условия борьбы и тем ускорит победу современного промышленного пролетариата...»

Об этом, упоминая огромный революционный потенциал русского крестьянства, писал Энгельс Инессе Фёдоровне Арманд.

Также, в полном соответствии с классическими понятиями об историческом процессе, Плеханов до последнего считал, что Россия не готова к социалистической революции. С точки зрения марксизма, Россия начала 20 века входила в разряд "underdeveloped countries", то есть стран, которые плетутся в хвосте исторического прогресса. Отсюда, вполне понятны слова Плеханова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма».

Ленину удалось доработать классические марксистские идеи, применив их к специфике русского развития. Ленин отверг идею буржуазно-демократической революции как неизбежного этапа перед революцией социалистической. Он искал (и по факту нашёл) возможность сразу "прыгнуть" до социализма, представляя интересы не развитого рабочего класса, а крестьянство.

Ленин опирался именно на крестьянство, а не на буржуазный рабочий класс.
А вот с точки зрения классического марксизма, революция без рабочего класса, просто невозможна.
Крестьянство же никогда не являлось развитым буржуазным рабочим классом, общностью с развитым классовым сознанием.

Итак, резюмирую. С точки зрения марксизма, социалистическая революция в России начала 20 века была невозможна, потому что:
1) Россия не прошла этап буржуазно-демократической революции, после завершения которой не прошла эпоха, в ходе которой сложились определённые производственные отношения
2) В России не существовал пролетариат, как субъект буржуазного общества, обладающий классовым сознанием

Уже одно это показывает, что ни Ленин, ни Сталин, который так восхитился его трудами, не были классическими марксистами: «Я во что бы то ни стало должен его увидеть... Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания «Искры», привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии.»

Им удалось не только критически осмыслить и доработать теорию марксизма. Они смогли превратить её в практику, напитав огромным количеством прикладного материала, который разрабатывался уже "по ходу дела". Артели, коллективизация, НЭП, двухмасштабная система ценообразования - это целый теоретико-практический пласт, не только выходящий за рамки сухого алфавита марксистской теории, но и зачастую дорабатывающий её.

Ну и, конечно, здесь нельзя не упомянуть знаменитый тост:

[censored]
#3 | 00:47 21.05.2012 | Кому: Всем
Слышь, сложный, пиши уже проще, не видишь кумрадии не понимаэ?
#4 | 01:03 21.05.2012 | Кому: Всем
Нас никто никогда не обманывал!

Сталинизм

[censored]

Путинская Р

[censored]
#5 | 01:10 21.05.2012 | Кому: Всем
Кургнитарат - фас нацЫста!!
#6 | 01:20 21.05.2012 | Кому: viv
> Слышь, сложный, пиши уже проще, не видишь кумрадии не понимаэ?

Ты статью по ссылке в первом посте, точно читал?
#7 | 01:53 21.05.2012 | Кому: Всем
Более чем точно, удивительно что кумрадии не видят там одного из основополагающих вопросов. Вот менделев видит и у него будет ботфорт. Проблема в том что создание бугурта менделеву проблемы не решает. Если я пошлю всех изучать идеи чучхе мне скажут что я глумлюсь. Но - задачи националистов и левых это две половинки одной жопы .По крайней мере сейчас и здесь. Щито характерно Коммуназия их почти решила. В каждой шутке есть доля шутки, короче. Просто мой воттик стал совсем печальный и не умеет в простейшие аналоги.. Это не про тебя, это вообще... я и так себя заставляю тут постить... надо бы перестать... нашистам больно, говорят...
Чорд. Я совсем забыл что я не на кухне в светлой памяти СССРе, а в эрэфиии, там где нужно пояснять, где победил Фурсенка, а Джельсомино всего лишь немой дворник. Извини старик, у меня нет голоса для тебя. Единственный человек , который знает где он - сам ты. Не парься короче.
Нужно понимать когда враг завладел твоими знаменами, и поднимать новые.
#8 | 02:24 21.05.2012 | Кому: Всем
Прсто нам очень любят подменять классовые проблемы национальными, что характерно в обе стороны.
#9 | 03:55 21.05.2012 | Кому: Всем
Но мне нравицца - типа вс е считают нормальной такую редакцию? Охуевайтунг, все же СССР сделали Рашкой не мы. Наслаждайтесь. Менделев просто как обычно выступил зачинщиком. Но ведь мы все понимаем что разговор не об этом.
#10 | 04:52 21.05.2012 | Кому: bobrof
> [censored]

[censored]
И. Сталин
#11 | 05:14 21.05.2012 | Кому: viv
> Прсто нам очень любят подменять классовые проблемы национальными, что характерно в обе стороны.

Что характерно, плясать пляски пидарасами с болотной мне не хочется, не смотря, что там большинство русские.
#12 | 10:17 21.05.2012 | Кому: mendelev
>>

По ссылке на "цитату" сказано что это тост. Но это небольшая речь, которая закончилась тостом. А благодаря мудаку который сделал "цитату", из речи остался один только кусок про таджиков. Привожу полностью:

Речь на приеме участников декады таджикского искусства в Кремле 22 апреля 1941 года
Товарищи!
Благодарю вас за ваше доверие, сочувствие и пожелания. Но у людей есть одна плохая привычка — хвалить живых, если они, понятно, этого заслуживают, а мертвых — предавать забвению. Как в старину называли, кумиров или, как сейчас говорят, вождей хвалят, выражают им сочувствие, пока они не померли, а когда они умирают, то их иногда забывают. Я бы не сказал, что эта привычка является достоинством, чтобы она отвечала большевистским традициям.
Вы знаете, что мы, большевики, привыкли идти против течения, и я, как большевик, хочу сегодня сказать о человеке, который хотя и умер, но будет вечно жить в истории. Я хочу сказать о том человеке, который нас воспитал, учил, иногда журил, иногда хвалил, который сделал нас людьми, — о Ленине.
Это он, Ленин, научил нас работать так, как нужно работать большевикам, не зная страха и не останавливаясь ни перед какими трудностями, работать так, как Ленин. Мы являемся его тенью, его птенцами и учениками. Было бы ложной скромностью с моей стороны сказать, что мы, нынешние руководители партии и правительства, ничего не сделали, не имеем достижений. У нас имеются и успехи, но всем этим мы обязаны Ленину.
Вот мы с вами наслаждаемся здесь плодами дружбы народов, Я вижу, что здесь кроме молодежи присутствуют и старики, например, я. Так вот мы, старики, помним, — молодежь, может, и не помнит, да молодежи, пожалуй, и не обязательно помнить, — но мы, старые большевики, помним о том, как мы называли старую, царскую Россию тюрьмой народов. Сейчас мы имеем Советский Союз — широкую ниву, на которой работают свободные равноправные народы. Таковы результаты политики дружбы народов.
Но кто выработал эту политику? — Ленин.
Это он, Ленин, противопоставил старой идеологии, заключающейся в том, что одна раса возвышается до небес, а другие народы принижаются и угнетаются, этой старой идеологии, являющейся мертвой, не имеющей будущности, противопоставил новую идеологию — идеологию дружбы народов, заключающуюся в том, что все народы равноправны.
Эта идеология победила, и мы пользуемся ее плодами. А организовал эту политику — Ленин.
Я скажу по-восточному — мы его тень на Земле и светим его отраженным светом.
Я предлагаю тост за Ленина.
Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики — это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это — таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик — это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.
Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, — иранской народностью. Таджики — это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.
Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики — это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.
Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо.

Ссылка (по ссылке 18 том):
[censored]
#13 | 10:49 21.05.2012 | Кому: Всем
А Сталин не был русским патриотом?

зы.
Сталин был коммунистом, говорят коммунисты.
Сталин был националистом, говорят националисты.
Сталин был монархистом, говорят монархисты.
Сталин был верующим, говорят верующие.

Сталин был мразью и ничтожеством, говорят мрази и ничтожества.
#14 | 11:19 21.05.2012 | Кому: Антоныч
> А Сталин не был русским патриотом?
>
> зы.
> Сталин был коммунистом, говорят коммунисты.
> Сталин был националистом, говорят националисты.
> Сталин был монархистом, говорят монархисты.
> Сталин был верующим, говорят верующие.
>
> Сталин был мразью и ничтожеством, говорят мрази и ничтожества.

Он патриот общесоюзный
#15 | 11:24 21.05.2012 | Кому: Антоныч
> А Сталин не был русским патриотом?
>
> зы.
> Сталин был коммунистом, говорят коммунисты.
> Сталин был националистом, говорят националисты.
> Сталин был монархистом, говорят монархисты.
> Сталин был верующим, говорят верующие.
>
> Сталин был мразью и ничтожеством, говорят мрази и ничтожества.

Сталин был советским патриотом, да и то в силу капиталистического окружения. В планах Сталина было создание социалистической конфедерации с другими соц. странами.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.