Мутная мистика...

trud.ru — Неужели Карена Георгиевича, чей отец был участником Великой Отечественной войны, не тронула ни одна реальная судьба танкиста? Неужели все эти судьбы для него заслонила единственная навязчивая идея — показать, что война делает из людей зомби и что победить в ней могут только нелюди (эта мысль красной нитью проходит через всею картину)? Так что же, это зомби, живые трупы, люди без памяти и любви взяли Берлин и освободили Европу от фашистов, да?
Новости, Медиа | staroi 12:42 13.05.2012
14 комментариев | 68 за, 3 против |
#1 | 13:08 13.05.2012 | Кому: Всем
Хер знает, смотреть или не смотреть. Ну не терплю прикручивания мистики к таким серьёзным вещам. Пусть, вона, мериканы вольфенстайнов клепают, а ойропейцы всяких зомбофашистов.
Ненаю, вобчем.
#2 | 13:36 13.05.2012 | Кому: Ummon
> Хер знает, смотреть или не смотреть. Ну не терплю прикручивания мистики к таким серьёзным вещам. Пусть, вона, мериканы вольфенстайнов клепают, а ойропейцы всяких зомбофашистов.
> Ненаю, вобчем.

А я сегодня пойду и сам узнаю. Нечего на мнения журналистов оглядываться.
#3 | 13:55 13.05.2012 | Кому: ATAMAH
> А я сегодня пойду и сам узнаю. Нечего на мнения журналистов оглядываться.

Расскажешь потом!
#4 | 14:03 13.05.2012 | Кому: Всем
Шахназаров Георгий Хосроевич - отец Карена. Важно, не то, что он был на войне, а то, что он был партийной номенклатурой. Он - избранный, имеющий прямое отношение к Горбачеву и ко всему мутному что происходило в странеИ Карен такой же - плоть от плоти этой власти, и кино у него такое же...Хреновое кино, негодяйское, и разницы никакой нет между утомленные гуаном и белым тигром - это те же яйца - вид сбоку...Они из одного корыта, Михалков и Шахназаров...
#5 | 14:29 13.05.2012 | Кому: ATAMAH
> А я сегодня пойду и сам узнаю. Нечего на мнения журналистов оглядываться.

совсем нечем заняться? сочувствую
#6 | 14:38 13.05.2012 | Кому: tamar
> Шахназаров Георгий Хосроевич - отец Карена. Важно, не то, что он был на войне, а то, что он был партийной номенклатурой. Он - избранный, имеющий прямое отношение к Горбачеву и ко всему мутному что происходило в странеИ Карен такой же - плоть от плоти этой власти, и кино у него такое же...Хреновое кино, негодяйское, и разницы никакой нет между утомленные гуаном и белым тигром - это те же яйца - вид сбоку...Они из одного корыта, Михалков и Шахназаров...


Именно так. Его папа был советником Горбачева в период перестройки. Выводы делаем сами....
#7 | 14:50 13.05.2012 | Кому: Всем
Во всех интервью, что я видел с Шахназаровым, он никогда не хаял СССР, чаще защищал. Иногда проскакивали интилигентские "репрессии", но не педалировал. Фильм не знаю, но пока что Шахназарова считаю годным деятелем.
#8 | 15:31 13.05.2012 | Кому: BomG
> Во всех интервью, что я видел с Шахназаровым, он никогда не хаял СССР, чаще защищал. Иногда проскакивали интилигентские "репрессии", но не педалировал. Фильм не знаю, но пока что Шахназарова считаю годным деятелем.
Фильм снят по страшно рукопожатой книге, но в фильме никаких рукопожатостей нет. Уже неплохо.
#9 | 17:25 13.05.2012 | Кому: Ummon
>> А я сегодня пойду и сам узнаю. Нечего на мнения журналистов оглядываться.
>
> Расскажешь потом!

Если коротко - на фильм в кино идти не стоит.

А если подробно:
Воевали алкаши и распиздяи. Дисциплина на нуле.
Сгорели в танке - и хуй с ними.
"Так у тебя, наверное, жена осталась, дети" - "а им уже похоронку прислали, хуй на них".
"Мы, танкисты, перед боем не пьём, но похуй" и выпил.
Офицер отобрал у распиздяя званием ниже фляги со спиртом, и тут же отхлебнул из одной.
Танк в капонир загнали, засыпали ветками - замаскировались. Потом изобразили ололо-раш с резким выездом из капонира. И не понятно зачем столько кубометров земли перекидали.
"Наводчик, вылези из танка, посмотри где враг". Наводчик никого не увидел, а враг оказался сзади.

Шлак в-общем. Местами поржать можно над идиотскими поступками героев.
#10 | 17:58 13.05.2012 | Кому: ATAMAH
> Шлак в-общем. Местами поржать можно над идиотскими поступками героев.

Понятно. Я - то по доступной инфе интерпретировал малость по другому: мол, призрак фашизма елозит вовсю по миру, и мёртвые герои (память) помогут нам его одолеть.

Тут пробегала заметка об Уральском добровольческом aka "Чёрные ножи". Мол, там колдуны и шаманы с наших гор ) Вот о них было бы неплохо: показать дремучую тевтонскость и "Gott mit uns" с одной стороны и труд наших с другой. Это была бы годная мистика.
#11 | 18:08 13.05.2012 | Кому: Ummon
>> Шлак в-общем. Местами поржать можно над идиотскими поступками героев.
>
> Понятно. Я - то по доступной инфе интерпретировал малость по другому: мол, призрак фашизма елозит вовсю по миру, и мёртвые герои (память) помогут нам его одолеть.

Возможно я понял всё буквально, а там какой-то глубокий смысл заложен. Один пленный фашист в фильме назвал этого "тигра" торжеством немецкого мужества.
#12 | 18:12 13.05.2012 | Кому: ATAMAH
> Возможно я понял всё буквально, а там какой-то глубокий смысл заложен. Один пленный фашист в фильме назвал этого "тигра" торжеством немецкого мужества.

Камрад, кто в них копаться - то будет, в смыслах?
А белое против золота ... хм... надыть Эдду перешерстить )
Короче, фильм на скачать и решить о заносе кровных за диск, такое моё окончательное решение.
Спасибо за дополнительные данные.
#13 | 18:31 13.05.2012 | Кому: ATAMAH
> Возможно я понял всё буквально, а там какой-то глубокий смысл заложен. Один пленный фашист в фильме назвал этого "тигра" торжеством немецкого мужества.

это вечная интеллигентская разводка - если получилось говно, так значит там глубочайший смысл.
#14 | 19:14 13.05.2012 | Кому: Всем
Известный советский и российский режиссёр Карен Шахназаров снял первый за свою весьма длительную карьеру фильм о войне – «Белый тигр». И ведь фильм получился!
Что необходимо отметить сразу – Шахназаров мастерски очистил от всякой грязной накипи повесть Бояшёва и в результате его кинокартина от этого только выиграла. Фильм получился вполне достойным, хотя всёж и несколько неоднозначным, в паре эпизодов чуть ли не «странным».
Увы, но во время просмотра этой картины я с грустью констатировал тот непреложный факт, что действительно великая советская киношкола военных фильмов окончательно канула в Лету. Недавняя «Брестская крепость» осталась всего лишь исключением, только подтверждающим правило. Но! На фоне остальных фильмов последних лет «Белый тигр» смотрится очень даже достойно. Скажу разу – фильм этот довольно сложный, большая его часть – самый что ни на есть натуральный «танковый боевик». Причём боевик отличный А вот ближе к финалу мы видим уже нечто в духе не сколько военного, сколько уже авторского кино. Но тут тоже всё вполне достойно.
О чём фильм. Во-первых, он о танках. Во-вторых, он снова о танках. И в третьих, он о сути вечной борьбы добра и зла, в том числе и на войне.
Этот фильм называют мистическим. Ну что тут сказать – элементы мистики в нём действительно есть. Но всёж скорее перед нами притча, причём притча, вспоенная в том числе и древней традицией русских былин. Чудом выживший («Феномен! 90% ожёг тела!») в сгоревшем танке танкист Найдёнов фактически стал дважды рождённым. Он прошёл через огонь, мёртвую и живую воду – и вернулся на войну. Вернулся с целью сжечь убившего его танк «Белого тигра» (тяжёлый немецкий танк T-VI). Но не только и не сколько ради мести вернулся фактически с того света сержант Найдёнов – и про это предельно ясно будет сказано в самой последней сцене с его участием…
«Чистой» мистики в фильме довольно немного. Страшный в своей неуязвимости немецкий панцер может быть как продуктом пика развития сумрачного тевтонского технического гения, так и подобием корабля мёртвых из древних германских и скандинавских саг. Это зло – но зло т.с. символическое, настоящее Зло мы видим только в самой последней сцене фильма…
Сержант (а потом и лейтенант) Найдёнов внешне довольно невзрачен, он несколько щуплый, нос картошкой… Но ближе к финалу фильма с некоторым изумлением начинаешь понимать что есть в Найдёнове что-то от богатырей Древней Руси. Он силён правотой своего дела, своей , возможно, наивной, но искренней верой… Хотя и генерал недаром ведь сказал что «на войне в Бога поверил»… В образе танкового бога Найдёнова мы может увидеть явные черты «народного христианства», нельзя тут не упомянуть и образ громыхащего в небесах Ильи-пророка, Ильи Фесвитянина… И наше дело было тогда воистину правым делом. Ну а кто оппонент этого русского «танкового бога»? Неоязычество III Рейха (да и современное уже нам неоязычество по большей части тоже), которое официально возрождало (правильнее будет сказать - реконструировало) различные древнегерманские религиозные верования, опираясь при этом, правда, не сколько на древние источники, сколько на теософию (`ариософию), пограничные восточные практики и всевозможные смутные видения всяких шарлатанов в чёрных мундирах… Скорее уж тут речь идёт о порождении дьявольских сил – недаром башнёр Крюков однажды метко подметил что их Т-34-85 заехала «к чёрту на именины». Образ туманного леса, где прячется тяжёлобронированный «Белый тигр» - чем это не Чёрный лес, прибежище злых колдунов и ведьм? Ну а внимательный слушатель финального монолога фюрера – кем он ещё может быть, как не Люцифером или Мефистофелем?
Но вернёмся к танкам. Сцены с ними – это подлинное украшение фильма. Причём хороша как техника (Т-34, БТ, Т-VI, Т-IV и др.) – танки и самоходные орудия, так и очень удачно подобраны ракурсы съёмок, особенно моменты с видом «через триплекс»… Ну а сцены танковых боёв вообще просто великолепны. Показан даже рикошет снарядов от башни боевой машины… Звук и саундтрек – на уровне. Пиротехника – отлично. Форма и вооружение – вполне достойно. Что же касается актёрских работ – я не могу сказать что мне не понравились кто-либо из актёров, сыгравших в этом фильме. Причём как в главных, так и в эпизодических ролях… Очень хороши были как маршал Жуков, так и командарм Катуков, но всёж главные герои этой картины – экипаж машины боевой (лихие ребята!) и поверивший им, а точнее – Найдёнову, майор-контрразведчик. Именно они ведут охоту на немецкого танкового монстра…
В конце фильма в течении ровно 10 минут мы видим подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Отличная и глубоко символическая сцена. А вот её продолжение – я понял его смысл, но так ли было нужно показывать этот обед поверженного врага? «Сокуровщина»?.. Возможно, но лишь в самой минимальной дозе. Но, слава Богу, хоть не «михалковщина». Очень хорош последний диалог лейтенанта и майора. Отличный диалог. Увы – вот прошло чуть более 50 лет, и зло снова выползло… Это и приравнивание палачей и жертв, это и попытка поставить знак равенства между СССР и гитлеровской Германий – напомню, что даже в самых страшных наших лагерях не делали перчаток и обложек из человеческой кожи… Нынешние западноевропейцы ради своего «примирения» хотят сравнять завоевателей и освободителей… Но ведь как верно сказал Гитлер в самом финале фильма – «мы всего лишь нашли в себе мужество сделать то, о чём втайне мечтал каждый европейский обыватель. Разобраться с евреями и большой страшной страной на востоке». Многочисленные французские, голландские и бельгийские добровольцы, служившие в SS и вермахте, отправившиеся покорять «дикие азиатские орды» нашли свои два метра русской земли, но дело их, увы, не пропало втуне… И снова мы слышим в тумане рокот приближающегося призрака с белой бронёй…
Подводя итоги, скажу так: Карен Шахназаров снял не идеальный, но очень достойный фильм. Его стоит посмотреть хотя бы ради замечательных сцен танковых боёв и финального монолога фюрера. А также для того, что бы ещё раз вспомнить тех, кто горел в таких вот машинах… Кто сжигал панцеры пришедшего на нашу землю врага, сжигал, не щадя при этом жизни своей…
Фильм этот также наверняка понравится фанатам компьютерных игр про Вторую Мировую, особливо любителям танковых симуляторов. А ещё это размышление о том, что такое война. И ПМСМ это не сколько «средство поддержания нации в тонусе», сколько действительно вечное противостояние добра и зла. 22 июня 1941 на нашу страну напало зло. И оно было сокрушено. Страшной ценой. Но это зло (`дьявол) может возрождаться… А посему вспомним слова знаменитого русского адмирала Макарова, погибшего на боевом посту во время русско-японской войны – «Помните войну!». И слова замученного нацистами чехословацкого журналиста – «Люди, будьте бдительны!»
Ну а ещё «Белый тигр» - это просто хороший боевик. Про войну.

Резюме: Своеобразное, немного неоднозначное, но всёж очень достойное кино. До того же «Освобождения», «Горячего снега» и многих других классических советских картин ему далеко – однако этот фильм западает в душу… Отличный танковый боевик, притча, драма и местами почти документальное кино.

p.s. очень порадовала надпись на одном из танков – «Уральский комсомолец».

Взято отсюда[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.