Давно пора. Эффективные менеджеры из газопотребляющих заводов за последние 20 лет глубоко забили болт на внедрение нового, экономящего газ оборудования. В результате работают на хламе, продукция соответствующего качества, плюс ужасающее состояние по безопасности. Рост тарифов на газ для промышленности - самый короткий способ заставить их модернизироваться.
P.S. Почему-то мало кто удивляется рыночным ценам на нефть, хотя на стоимости потребительских товаров она сказывается гораздо сильнее.
> Давно пора. Эффективные менеджеры из газопотребляющих заводов за последние 20 лет глубоко забили болт на внедрение нового, экономящего газ оборудования. В результате работают на хламе, продукция соответствующего качества, плюс ужасающее состояние по безопасности. Рост тарифов на газ для промышленности - самый короткий способ заставить их модернизироваться.
>
> P.S. Почему-то мало кто удивляется рыночным ценам на нефть, хотя на стоимости потребительских товаров она сказывается гораздо сильнее.
Все так и кинулись модернизировать производство. От топота земля гудит. А я так думаю, что или себестоимость вырастет продукции этих предприятий и/или их просто обанкротят и закроют. Вы так говорите, как будто предприятие это организм который будет бороться за своё существование. А это не так. Есть дефективные менеджеры для которых главное выжать деньги здесь и сейчас. Никто ради модернизаци и пальцем не шевельнёт. Для этого надо работать и вкладываться финансово. Саяно-Шушенская наглядно показала кто есть ху.
Про рост тарифов для населения говорить не стоит. Кризис, поэтому мы все должны войти в положение "Газпрома".
> Давно пора. Эффективные менеджеры из газопотребляющих заводов за последние 20 лет глубоко забили болт на внедрение нового, экономящего газ оборудования. В результате работают на хламе, продукция соответствующего качества, плюс ужасающее состояние по безопасности. Рост тарифов на газ для промышленности - самый короткий способ заставить их модернизироваться.
>
> P.S. Почему-то мало кто удивляется рыночным ценам на нефть, хотя на стоимости потребительских товаров она сказывается гораздо сильнее.
И даже если возникнет желание модернизировать, то где они возьмут на это средства? В любом случае повышение цен на газ до мировых снижает конкурентоспособность. Разве нет?
Ну, дык, Главный Эффективный Менеджер ещё в январе обещал перейти на "европейское ценообразование" для внутренних (российских) потребителей газа к 2011 г. -[censored]
>Все так и кинулись модернизировать производство. От топота земля гудит. А я так думаю, что или себестоимость вырастет продукции этих предприятий и/или их просто обанкротят и закроют. Вы так говорите, как будто предприятие это организм который будет бороться за своё существование. А это не так. Есть дефективные менеджеры для которых главное выжать деньги здесь и сейчас. Никто ради модернизаци и пальцем не шевельнёт. Для этого надо работать и вкладываться финансово. Саяно-Шушенская наглядно показала кто есть ху. Про рост тарифов для населения говорить не стоит. Кризис, поэтому мы все должны войти в положение "Газпрома".
Не надо так нервничать и в кучу всё мешать. Не все собственники, как ни странно, являются теми самыми "эффективными", кое-кто умудряется из своих заводов и комбинатов получать Прибыль, а кое-кто - даже пускает эту Прибыль на развитие производства. Саяно-Шушенская это из другой оперы, и там - именно что не было сиюминутных экономических стимулов "сделать хорошо". Ну а то, что наши собственники неохотно вкладываются в основные фонды - так вот и надо их пощекотать, простимулировать.
> И даже если возникнет желание модернизировать, то где они возьмут на это средства? В любом случае повышение цен на газ до мировых снижает конкурентоспособность. Разве нет?
Нет, разумеется. Деньги на модернизацию не берут из текущей прибыли - её берут из прибыли будущей, то бишь в кредит. Очевидный путь для любого собственника в условиях повышения цен на топливо - брать кредит на модернизацию основных фондов, модернизировать производство с ориентацией на выпуск продукции более высокого качества и расширять рынки сбыта.
>>Все так и кинулись модернизировать производство. От топота земля гудит. А я так думаю, что или себестоимость вырастет продукции этих предприятий и/или их просто обанкротят и закроют. Вы так говорите, как будто предприятие это организм который будет бороться за своё существование. А это не так. Есть дефективные менеджеры для которых главное выжать деньги здесь и сейчас. Никто ради модернизаци и пальцем не шевельнёт. Для этого надо работать и вкладываться финансово. Саяно-Шушенская наглядно показала кто есть ху. Про рост тарифов для населения говорить не стоит. Кризис, поэтому мы все должны войти в положение "Газпрома".
>
> Не надо так нервничать и в кучу всё мешать. Не все собственники, как ни странно, являются теми самыми "эффективными", кое-кто умудряется из своих заводов и комбинатов получать Прибыль, а кое-кто - даже пускает эту Прибыль на развитие производства. Саяно-Шушенская это из другой оперы, и там - именно что не было сиюминутных экономических стимулов "сделать хорошо". Ну а то, что наши собственники неохотно вкладываются в основные фонды - так вот и надо их пощекотать, простимулировать.
>
>> И даже если возникнет желание модернизировать, то где они возьмут на это средства? В любом случае повышение цен на газ до мировых снижает конкурентоспособность. Разве нет?
>
> Нет, разумеется. Деньги на модернизацию не берут из текущей прибыли - её берут из прибыли будущей, то бишь в кредит. Очевидный путь для любого собственника в условиях повышения цен на топливо - брать кредит на модернизацию основных фондов, модернизировать производство с ориентацией на выпуск продукции более высокого качества и расширять рынки сбыта.
Тем кто вкладывает деньги в производство видимо такое "щекотание" излишне. А те кто не вкладывается, не вложатся никогда. Разумеется, на модернизацию нужны кредиты. Это и ежу понятно. Да только далеко не все предприятия это могут себе это позволить.
Не вижу логики в ваших рассуждениях.
Допустим есть китайское предприятие с новым оборудованием. Есть российское со старым оборудованием, но которое платит за газ более низкую цену. А вы хотите поднять ему цену за газ до мировой и надеетесь что оно станет конкурентоспособней чем китайское? С какой стати? Отключим в цехах отопление, а рабочим будем платить как вчерашнему китайскому крестьянину? И смежники сделают тоже самое? Может стоит поискать другие рычаги чтобы заставить модернизировать производство и сохранить за собой преимущество более низкой цены на газ? А то вы только НАДЕЕТЕСЬ что повышение цен на газ подтолкнет кого-то модернизировать производство. Одного из 10 может и подтолкнет, а остальные 9 продадут оборудование на металлолом, сдадут цеха под склады и успокоятся.
Да и о чём мы говорим? Вот кто кто, а Газпром о модернизации промышленности и не думал. В конечном итоге всё это повышение ляжет дополнительной нагрузкой на население. Покупательная способность снизится. Отличная мера для стимуляции промышленности.
> Тем кто вкладывает деньги в производство видимо такое "щекотание" излишне. А те кто не вкладывается, не вложатся никогда. Разумеется, на модернизацию нужны кредиты. Это и ежу понятно. Да только далеко не все предприятия это могут себе это позволить.
У тебя, извини, рассуждения на уровне ребенка. Не бывает плохих и хороших собственников, не бывает строго черного и строго белого. Что ты знаешь о современных крупных российских собственниках перерабатывающих производств чтобы говорить о них так?
Про кредиты. Кредиты - это основа современной экономики вообще, крупное предприятие в принципе не может развиваться без кредитов в современных условиях, те, кто не могут позволить себе кредит - банкротятся. Yes, its a real life, baby, это рыночная экономика, а не социалистическая. Однако стадия дикого капитализма пройдена, и не надо продолжать думать в её категориях, предполагая только плохое. Предпосылок - нет.
> Не вижу логики в ваших рассуждениях.
> Допустим есть китайское предприятие с новым оборудованием. Есть российское со старым оборудованием, но которое платит за газ более низкую цену. А вы хотите поднять ему цену за газ до мировой и надеетесь что оно станет конкурентоспособней чем китайское? С какой стати? Отключим в цехах отопление, а рабочим будем платить как вчерашнему китайскому крестьянину? И смежники сделают то же самое? Может стоит поискать другие рычаги чтобы заставить модернизировать производство и сохранить за собой преимущество более низкой цены на газ? А то вы только НАДЕЕТЕСЬ что повышение цен на газ подтолкнет кого-то модернизировать производство. Одного из 10 может и подтолкнет, а остальные 9 продадут оборудование на металлолом, сдадут цеха под склады и успокоятся.
Ты судишь о международном рынке в категориях продуктового рынка возле дома, а там всё иначе.
Если на пальцах - перерабатывающие производства результатом деятельности имеют некие изделия. При продаже этих изделий важны а) Востребованность номенклатуры б) Качество продукции в) Масштабы производства (способность быстро и в короткий срок произвести товар в нужном объеме) и только г) цена. Кроме того, стоимость энергоносителей не является единственным ценообразующим фактором, есть и множество других. Уже сейчас в сфере, например, металлообработки и металлургического оборудования наши украинские друзья из Донбасса начинают обгонять нас, хотя газ у них - гораздо дороже.
> Да и о чём мы говорим? Вот кто кто, а Газпром о модернизации промышленности и не думал. В конечном итоге всё это повышение ляжет дополнительной нагрузкой на население. Покупательная способность снизится. Отличная мера для стимуляции промышленности.
О чем думал Газпром не нам с тобой судить, нам судить о результатах раздумий.
Во-первых, посмотри стоимость бытового газа в квитке и скажи, что будет, если эту цифру увеличить, к примеру, впятеро, намного у тебя снизится покупательная способность?
Во-вторых, никто пока не говорил о равных условиях для всех газопотребителей. Возможно (возможно) энергетика, например, будет пользоваться льготными тарифами на газ, хотя когда я проводил исследование доли стоимости газа в стоимости электроэнергии, цифра оказалась не такой уж большой (от 10 до 20%).
> У тебя, извини, рассуждения на уровне ребенка. Не бывает плохих и хороших собственников, не бывает строго черного и строго белого. Что ты знаешь о современных крупных российских собственниках перерабатывающих производств чтобы говорить о них так?
> Про кредиты. ...
Не бывает плохих и хороших собственников? Однако... Т.е производство не модернизировал, кредиты не брал даже в более благоприятных условиях, но на самом деле он может поднять и развить производство. Он об этом может даже и думал, но ждал повышения цены на газ. И даже если предприятие закрылось и я считаю, что это плохой собственник, то я рассуждаю как ребёнок. Нормальная логика.
Да умы уже лет 20 живём в риал лайф. А вот вы всё мыслите в категориях "невидимой руки рынка". Хрен с ними с предприятими, пусть банкротятся. Будет еще 100 Пикалёво? Ну дык это не социализм.
Эпоха дикого капитализма прошла? Скажите это тем кто погиб на Саяно-Шушенской.
На конкурентноспособность цена влияет в последнюю очередь? Допустим, хотя тогда к чёму все эти крики (не Ваши) о снижении энергоёмкости производства как основе повышения конкурентности и разве производство в Китае конкурентно в первую очередь не из-за цены?
Ну если повышение цены не так страшно, на цену повлияет мало, а цена в конкурентноспосбности не главное, то с чего вдруг это станет стимулом для модернизации?
Я не экономист, но рассуждаю просто. Сколько дополнительных миллиардов будет получать Газпром? Эта сумма по сути будет изыматься у населения и предприятий. Эдакий налог. Частично конечно они пойдут в федеральный бюджет.
На что потратит дополнительные деньги Газпром - не знаю.
Единственно что я уверен, что повышение цены на газ никого не заставит модернизовать, а если кого и заставит, то не все это смогут сделать. А вот преимущество в конкурентной борьбе пропадёт у всех.
Ну а то,что эпоха дикого капитализма прошла... С какого перепуга наш капитализм перестал быть диким?
> Не бывает плохих и хороших собственников? Однако... Т.е производство не модернизировал, кредиты не брал даже в более благоприятных условиях, но на самом деле он может поднять и развить производство. Он об этом может даже и думал, но ждал повышения цены на газ. И даже если предприятие закрылось и я считаю, что это плохой собственник, то я рассуждаю как ребёнок. Нормальная логика.
Так точно, нормальная. Ориентируйся на следующую фразу - собственники заводов сориентированы на получение прибыли со своих предприятий. Не "выдоить предприятие досуха и закрыть", не "ободрать как липку и свалить из страны", а именно что - получать прибыль. Однако, не все йогурты одинаково полезны, а собственники - одинаково охуенно эффективны. Это реальная жизнь, и чудес ждать не приходится. Да, есть и такие как на Саяно-Шушенской, которым всё пох (на самом деле не всё, ну да ладно), а есть - тысячи других, для которых развитие предприятия - залог выживания. То, что они есть, и действуют, ты можешь убедиться зайдя на сайт Госкомстата и посмотрев статистику роста ВВП в обсуждаемой сфере - обрабатывающие производства. Плюс на вотте где-то было обсуждение на тему роста вложений в модернизацию.
> Да умы уже лет 20 живём в риал лайф. А вот вы всё мыслите в категориях "невидимой руки рынка". Хрен с ними с предприятими, пусть банкротятся. Будет еще 100 Пикалёво? Ну дык это не социализм.
Можно сколь угодно долго говорить "сахар" - во рту слаще не станет. Можно сколь угодно долго говорить о преимуществах социализма - он не наступит прямо здесь и прямо сейчас, действовать приходится в условиях капитализма. Ваши утверждения о "еще 100 Пикалёво" голословны. Массовое обрушение рынков сбыта и перекрытие кредитов (а банки сейчас вконец охуели в этом отношении - проценты дикие) - парадокс! - не приводят к тысячам Пикалёво, а правительство сейчас давит на банки, чтобы ситуация с кредитами нормализовалась. А вот когда она нормализуется - тогда встанет вопрос куда девать деньги. И тут перед собственниками встанет прямая необходимость - модернизация необходима. О том, что подход правительства комплексный, свидетельствует затягивание гаек в Ростехнадзоре. Уже начинают щекотать собственников и трогать за всякое.
> Эпоха дикого капитализма прошла? Скажите это тем кто погиб на Саяно-Шушенской.
Не мешайте в кучу немешаемое. В СССР была своя Саяно-Шушенская - Чернобыль, и что?
> На конкурентноспособность цена влияет в последнюю очередь? Допустим, хотя тогда к чёму все эти крики (не Ваши) о снижении энергоёмкости производства как основе повышения конкурентности и разве производство в Китае конкурентно в первую очередь не из-за цены?
> Ну если повышение цены не так страшно, на цену повлияет мало, а цена в конкурентноспосбности не главное, то с чего вдруг это станет стимулом для модернизации?
Я таких криков не слышал, но сравнивая ситуацию по заводам Урала с заводами Донбасса, имею перед глазами цифры - газ на Украине в разы дороже, а продукция - конкурентноспособна. Можно долго теоретизировать, но эмпирику не обмануть.
Стимулом для модернизации повышение цены однозначно станет, поскольку поставит под угрозу конкурентноспособность нашей продукции. Не завалит в минуса, а поставит под угрозу. Это означает, что с повышением стоимости топлива при сохранении нынешнего тренда в среднесрочной перспективе предприятие может начать терять место на рынке.
> Я не экономист, но рассуждаю просто. Сколько дополнительных миллиардов будет получать Газпром? Эта сумма по сути будет изыматься у населения и предприятий. Эдакий налог. Частично конечно они пойдут в федеральный бюджет.
> На что потратит дополнительные деньги Газпром - не знаю.
В Газпроме не дурачки сидят и закон эластичности спроса никто не отменял. Если закрыть газопотребляющие заводы, то некому будет платить за газ. Про население я уже сказал - оно не слишком почувствует повышение коммунальных платежей на газ даже в 5 раз, а насчет косвенных платежей, о включении их в себестоимость - так это, камрад, не нефть! Себестоимость газа может быть включена в товары, а товары, камрад, производят - сюрприз! - не только в России, а рынок у нас не закрытый, а открытый. Тот, кто будет повышать стоимость товаров, столкнется с конкуренцией, а это вам не логистика, где конкуренция только внутренняя.
Разумеется, можно начать предполагать, что правительство в такой ситуации пойдет на протекционистские меры и всё такое, но это уже из разряда благоглупостей, ибо обрушивать спрос на внутреннем рынке нахер никому не надо.
> Единственно что я уверен, что повышение цены на газ никого не заставит модернизовать, а если кого и заставит, то не все это смогут сделать. А вот преимущество в конкурентной борьбе пропадёт у всех.
> Ну а то,что эпоха дикого капитализма прошла... С какого перепуга наш капитализм перестал быть диким?
В моём представлении капитализм перестает быть диким, когда прекращается падение производства и начинается рост инвестиций в развитие основных фондов. Это сигнализирует о том, что собственники думают не о разграблении предприятий, а о получении с них прибыли, причем в средне- и долгосрочной перспективах. А это уже не дикость 90-х, это - согласие играть по заданным правилам.
Заставит или не заставит модернизировать зависит от того, насколько предприятия будут обеспечены кредитами, а это - вопрос государственного регулирования финансового сектора.
Прошу помнить - мы всё еще о перерабатывающем производстве.
Я не питаю иллюзий насчет "невидимой руки рынка", но повышение цен на топливо - это не рука рынка, это рука государства, и есть мнение - шаг осознанный и оправданный.
Развёрнуто отвечать сейчас некогда. Только вы путаете Чернобыль и Саяно-Шушенскую совершенно зря. Там (Чернобыль)глупость, непродуманный и рискованный эксперимент. На гидроэлектростанции элементарное нежелание останавливать на ремонт и терять прибыль. Ну а политика кредитования... помнится весной читал что 28 процентов промышленных предприятий могут позволить взять кредит. Правда не оговорено какого рода кредит. На ремонт кабинета директора? Ладно. Допустим на модернизацию. И? 72 процента загнутся?
Я не знаю почему вы думаете, что за желание газпрома продавать газ по мировым ценам стоит намерение государства подтолкнуть предприятия к модернизации. ИМХО для того чтобы понять мысли газпромовцев не ну нужно быть телепатом. Они просты как два пальца. "Почему мы продаём здесь НАШ газ не по мировым ценам"?
"Себестоимость газа может быть включена в товары, а товары, камрад, производят - сюрприз! - не только в России, а рынок у нас не закрытый, а открытый. Тот, кто будет повышать стоимость товаров, столкнется с конкуренцией,"
72 процента проедприятий не могут взять кредит. Вы не думаете, что повышение стоимости газа не станет для многих той соломинкой которая сломает хребет? А для других кредитование станет еще проблематичней? Себестоимость производства вырастет однозначно.
> Развёрнуто отвечать сейчас некогда. Только вы путаете Чернобыль и Саяно-Шушенскую совершенно зря. Там (Чернобыль)глупость, непродуманный и рискованный эксперимент. На гидроэлектростанции элементарное нежелание останавливать на ремонт и терять прибыль.
Камрад, ты отчет комиссии-то читал? Если да - откуда такая безапелляционность выводов?
>Ну а политика кредитования... помнится весной читал что 28 процентов промышленных предприятий могут позволить взять кредит. Правда не оговорено какого рода кредит. На ремонт кабинета директора? Ладно. Допустим на модернизацию. И? 72 процента загнутся?
Государство поддержало и продолжает поддерживать банки с тем, чтобы промышленности были доступны недорогие кредиты, а также[censored] Всей промышленности, без исключений и этих ваших 28%. Откуда цифры - не знаю, приведешь источник - можно обсуждать, пока вотт так.
> Я не знаю почему вы думаете, что за желание газпрома продавать газ по мировым ценам стоит намерение государства подтолкнуть предприятия к модернизации. ИМХО для того чтобы понять мысли газпромовцев не ну нужно быть телепатом. Они просты как два пальца. "Почему мы продаём здесь НАШ газ не по мировым ценам"?
Мысли (только не газпромовцев, а государства, Газпром пока государственное предприятие) действительно просты - кризис, дефицит бюджета надо восполнять, а кроме налогов и прибыли госпредприятий источников у государства нет, то есть в принципе нет, вообще. Повышение стоимости газа ляжет на промышленное производство безо всяких сомнений, однако ноша эта вполне посильная, при условии обеспечения предприятий кредитами. Выступая против повышения стоимости газа - считай, что выступаешь за урезание социальных затрат. Оно тебе надо?
> Вы не думаете, что повышение стоимости газа не станет для многих той соломинкой которая сломает хребет? А для других кредитование станет еще проблематичней? Себестоимость производства вырастет однозначно.
Соломинкой не станет по причине последовательного повышения цен, не моментного. У предприятий будет время на подготовку.
Проблем с кредитами для остальных предприятий также не должно быть, смотрим 2008 год - кредитов хватало всем и на всё, рост промышленности соответствующий. Серьезные кредиты брали даже на закупку сырья, и всем хватало денег. Сейчас, в кризис, роста не предвидится, поэтому кредитоёмкость экономики снижена. Если всем хватало в прошлом году, то почему не должно хватать в этом?
При условии проведения модернизации оборудования себестоимость вырастет только в части амортизации, успешно гасится среднесрочными кредитами, а затем нивелируется снижением топливопотребления. Сроки окупаемости модернизированного оборудования значительно уменьшатся, именно из-за повышенной стоимости топлива.
Весьма симптоматично, что ВТО ставит одним из условий повышения цен на энергоносители до мировых. Хотят подтолкнуть нашии предприятия к модернизации? Там ведь не дурачки сидят.
"не газпромовцев, а государства, Газпром пока государственное предприятие"
На 50 процентов. Да и со стороны государства обычные чиновники, а не святые.
Нашёл источник информации о 28 процентах
[censored]
> Весьма симптоматично, что ВТО ставит одним из условий повышения цен на энергоносители до мировых. Хотят подтолкнуть нашии предприятия к модернизации? Там ведь не дурачки сидят.
На нефть у нас и так мировые, и никто не возмущается. То, что таково требование ВТО, закономерно, но подействует только при выполнении остальных условий о вступлении, а их мы не спешим выполнять. А так - пусть убогие порадуются, потешат себя надеждами.
> "не газпромовцев, а государства, Газпром пока государственное предприятие"
> На 50 процентов. Да и со стороны государства обычные чиновники, а не святые.
Это беспредметный разговор, извини.
> Нашёл источник информации о 28 процентах
>[censored]
Камрад, сам видишь - срез на февраль, и тренд положительный.
Кратко.
Повышение цен на газ лишает важного преимущества как модернизированные так и не модернизированные предприятия. Этого и добивалось ВТО. В условиях нашей северной страны мировые цены на газ не есть гут. И лишают этого преимущества только в интересах Газпрома.
Попробуйте прийти и объяснить директору сибирского завода, что повышение цен на газ сильно поможет модернизировать предприятие. Он, как минимум, вас не поймет.
Думаю спор считаю законченным. Время покажет кто был прав.
Да... Про Саяно-Шушенскую... Цитата
Два года назад Счетная Палата предупреждала правительство и Генпрокуратуру о катастрофическом состоянии оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС. «Проверка, которую мы тогда провели, показала 85-процентный технологический износ ГЭС», — сообщил Сергей Степашин. По его словам, информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. «Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры», — сказал глава Счетной палаты.
Авария вновь обращает внимание на изношенность инфраструктуры, оставшейся с советских времен. Несмотря на неоднократные предупреждения ведомства Сергея Шойгу и на неблагоприятные прогнозы экспертов, инвестиций, не последовало. Доходы от нефтяного экспорта отправлялись в Стабфонды, а электроэнергетика по-прежнему «дышала на ладан».
Про Саяно-Шушенскую спорить не намерен, щас каждый второй будет говорить "А я предупреждал", даже Чубайс письмо писал в правительство о критическом состоянии оборудования, да что толку?
В тираде про ВТО налицо раздвоение сознания - наши собственники они "бедные и нещастные" или "грабители и псевдоэффективные собственники"? Разумеется, ни те, ни другие - они обычные хозяева производств, действующие в том поле, на той площадке, которая им предоставлена. Разумеется, рады они не будут, но разве целью деятельности государства является радость собственников?
> Про Саяно-Шушенскую спорить не намерен, щас каждый второй будет говорить "А я предупреждал", даже Чубайс письмо писал в правительство о критическом состоянии оборудования, да что толку?
>
> В тираде про ВТО налицо раздвоение сознания - наши собственники они "бедные и нещастные" или "грабители и псевдоэффективные собственники"? Разумеется, ни те, ни другие - они обычные хозяева производств, действующие в том поле, на той площадке, которая им предоставлена. Разумеется, рады они не будут, но разве целью деятельности государства является радость собственников?
Какое раздвоение сознания? Есть нормальные, есть "дефективные". Кто может модернизирует. Кто не может или не хочет не модернизирует, хоть вы ему все тарифы в сто раз повысите.
Разумеется, цель деятельности государства в радости газпрома.
А о чём там спорить? О том что шпильки были новенькие, и ни разу ни ржавые? Помнится, выше Вы сами писали о менеджерах ГЭС. А я сказал что причины аварии на Чернобыле и на Саяно-Шушенской никак нельзя.
Да что вы мне про собственников и о существующих правилах игры. Повторюсь
"Повышение цен на газ лишает важного преимущества как модернизированные так и не модернизированные предприятия. Этого и добивалось ВТО. В условиях нашей северной страны мировые цены на газ не есть гут. И лишают этого преимущества только в интересах Газпрома. "
Если Вы не согласны, то ваши возражения по пунктам должны выглядеть так:
1) Низкая цена на энергоносители не даёт никаких преимуществ
2) ВТО этого не добивалось.
3) Россия не континентальная северная страна.
4) Повышение цен на газ не в интересах наполовину частного Газпрома.
Согласен. Вы почему то уверены, что повышение цен на газ в интересах промышленных предприятий.
Я же уверен, что это никоим образом не так. В независимости от эффективности собственников.
А вот то что это в интересах Газпрома.. Думаю тут нет темы для спора.
Путин же давно сказал - "падение мировых цен на энергоносители - мы будем компенсировать повышением цен на внутреннем рынке" - и весь хуz до копейки. Такая вот блятская экономическая политика.
Всем государствам позволено иметь природно-географические преференции - видимо всем кроме России. Слава ВТО!
Почему я должен платить за газ по мировым ценам - когда газопровод проходит от меня в 30 км - а до "мировых цен" еще пиздярить по трубам 3 тыщи вёрст?
Ето получается что лично я какому-то Гансу солидарно оплачиваю минима транспортировку и таможню? Толково!
Почему я, живя на полноводной, не пересыхающей реке - должен платить за воду столько же сколько в Саудовской Аравии - при том что в такой же нефтедобывающей стране как ОАЭ бензин стоит в 10 раз дешевле чем в России.
> Путин же давно сказал - "падение мировых цен на энергоносители - мы будем компенсировать повышением цен на внутреннем рынке" - и весь хуz до копейки. Такая вот блятская экономическая политика.
>
> Всем государствам позволено иметь природно-географические преференции - видимо всем кроме России. Слава ВТО!
> Почему я должен платить за газ по мировым ценам - когда газопровод проходит от меня в 30 км - а до "мировых цен" еще пиздярить по трубам 3 тыщи вёрст?
> Ето получается что лично я какому-то Гансу солидарно оплачиваю минима транспортировку и таможню? Толково!
> Почему я, живя на полноводной, не пересыхающей реке - должен платить за воду столько же сколько в Саудовской Аравии - при том что в такой же нефтедобывающей стране как ОАЭ бензин стоит в 10 раз дешевле чем в России.
Ох поставил бы сто плюсов, дя можно только один...
дурачок »