Анатоле: Талибы без НАТО. Угроза для России больше не станет

odnako.org — Думаю, если мы после вывода НАТОвских войск обеспечим поставки в Афганистан хотя бы того, что сейчас у нас пропадает на армейских складах (а то и взрывается ни с того, ни с сего, когда очередному старшине надо предотвратить нежелательные результаты очередной ревизии), то талибы ещё пару веков останутся в пределах Афганистана, и не будут даже думать о том, чтобы высовываться за эти пределы. Да, они, собственно, и не высовывались с самого начала.
Новости, Политика | Orient 09:53 19.04.2012
11 комментариев | 65 за, 0 против |
#1 | 10:00 19.04.2012 | Кому: Всем
Уже не первый год пишу, что правительство Талибана более выгодно России, нежели пребывание там НАТО и их марионеток, озабоченных разве что наращиванием производства героина.
#2 | 10:15 19.04.2012 | Кому: cassad
> Уже не первый год пишу, что правительство Талибана более выгодно России, нежели пребывание там НАТО и их марионеток, озабоченных разве что наращиванием производства героина.

Соглашусь. Если, при этом наладить и нормальные отношения (международные и экономические), всё будет неплохо.
Саудовская Аравия, по сравнению с талибами, "покруче" будет, ничего - взаимодействуем. Просто, у них нефть имеется.
#3 | 10:21 19.04.2012 | Кому: Всем
Считается, что Талибан это террористы и с ними нельзя вести переговоры и договариваться. Как показывают примеры США, Катара и ООН, это не так. Если крупнейший мировой игрок вполне себе признает талибов как сторону в переговорах, то почему этого не может делать Россия? Талибан движем радикальными формами ислама и использует в партизанской войне террористическую тактику. Разве Россию это когда то останавливало?
Россия вполне себе спокойно поддерживала отношения с ХАМАС[censored] которая в куда как более чистом виде использовал и использует террористическую тактику против Израиля. И вполне себе одобрительно смотрела, когда лидеры ХАМАС признали Южную Осетию и Абхазию и поддержали действия России в войне с Грузией (тогда вообще у нас было немного сторонников).
Разве Россия не сотрудничает с Ираном, где у власти находится мусульманское духовенство, которое Западом расценивается как сборище ужасных исламских фанатиков, которые хотят уничтожить Израиль, создать ядерную бомбу и построить Новый Халифат?
В этом плане, в отношениях с Талибаном, если их выстраивать, а их придется выстраивать - не сейчас, так после их прихода к власти в заведомо худших для России условиях - должны опираться не на идеологические клише западной пропаганды, а именно на реализацию национальных интересов России в регионе.
В плане национальных интересов, России нужен именно договор с Талибаном, который обеспечит некий формат отношений, связанных как с политикой в отношении наркотиков, так и в плане обеспечения безопасности южных рубежей.
Это не просто, в условиях курса на построение исламского государства основанного на нормах шариата. Но не таковым ли был Иран, после свержения шаха? Афганистан конечно более запущенный случай, но если можно было вести дела с Ираном, то чем Талибы то хуже? Можете конечно сказать, но вот "демократ Карзай на американских штыках" явно лучше. Ну и сколько этот "демократ" усидит в Кабуле, после ухода США? Год? Два?

В идеале, для России было бы выгодно прекращение гражданской войны и перехода афганской экономики (если ее можно так назвать) на мирные рельсы, когда за счет перехода к нормальному сельскому хозяйству и восстановлению очагов производства, сокращалось бы вовлеченность населения Афганистана в производство наркотиков. Тем более, что у талибов есть опыт стремительного сокращения производства наркотиков драконовскими мерами. Собственно за прошедшие 40 лет, только Талибан показал, как на деле можно перекрыть героиновый кран. Не бесплатно, конечно же.

Поэтому единственной силой, которая реально способна (и доказала это на практике) ограничить героиновый потоп из Афганистана является Талибан, а уж никак не США и НАТО.

Плюс Россия могла бы поучаствовать в восстановлении Афганистана не при "временном" Карзае, а при тех, кто придет всерьез и надолго, заработав реальные деньги (аргумент для тех, кто выгоду считает в презренном металле) ибо за 30 с лишним лет войны все разрушено настолько, что там строить и строить, помогая восстанавливать инфраструктуру Афганистана или к примеру участвуя в программах связанных с возрождением нормального сельского хозяйства (что в наших же интересах).
Это не говоря уже об огромном рынке оружия, где дешевое и надежное российское оружие найдет своего невзыскательного покупателя. Кто то скажет, а не получится ли так, мы им поможем восстановить инфраструктуру, вооружим, а они потом на нас полезут.
Товарищи, укреплять границу с Афганистаном придется в любом случае. Но в одном случае, там будет южнее границы явный враг, а с другой стороны - возможный торговый партнер, с которым у нас будут экономические связи.
А наши пограничники в любом случае должны быть готовы к тому, что власть в Афганистане поменяется.
К тому же, как не трудно заметить, по "успехам" США за 11 лет войны, проблем с оружием Талибан не испытывает, к примеру регулярно сбивая американские вертолеты, что говорит о наличие в том числе и ПЗРК.
Какие запасы оружие окажутся в руках Талибана после свержения Карзая, можно только догадываться, учитывая сколько средств США вложили в вооружение марионеточной армии. Обещания отдать часть техники Узбекистану видимо вызвано как раз опасениями, что все это добро рано или поздно попадет в загребущие талибские руки.

Все это разумеется связано с признанием Талибана как законного правительства Афганистана. Сейчас на фоне практически полной неготовности Кремля к такому сценарию, США уже действуют в тех условиях, когда та или иная вовлеченность Талибана в управление Афганистаном представляется данностью. Разница лишь в том, что США заботятся о своих интересах после своего ухода, а Россия целиком и полностью ставит свои интересы в зависимости от того, о чем США договорятся с Талибаном. Позиция Россия пока что выражается[censored] в условиях отказа Талибана от сотрудничества с "Аль-Каидой" и готовности разговаривать с Талибаном при определенных условиях. То что проблема уже хотя бы проговаривается на уровне МИДа, означает, что на верху, все таки задумываются о том, что будет, когда США уйдут из Афганистана. Ведь нельзя же делать вид, что Талибана нет, когда он будет сидеть в Кабуле.

[censored]
#4 | 10:37 19.04.2012 | Кому: Всем
Так это что, получается Путин врет? Он же пугал талибами в Средней Азии.

[censored]
#5 | 11:18 19.04.2012 | Кому: cassad
> Уже не первый год пишу, что правительство Талибана более выгодно России, нежели пребывание там НАТО и их марионеток, озабоченных разве что наращиванием производства героина.

Поддерживаю
#6 | 11:29 19.04.2012 | Кому: cassad
>[censored]

Думаю, это стоит разместить отдельным постом. ППКС.
#7 | 11:49 19.04.2012 | Кому: Всем
По заявкам, разместил.
[censored]
Marder
своевременно подпущенный »
#8 | 13:55 19.04.2012 | Кому: Всем
Во время Второй чеченской войны осенью 1999 года руководство Талибана приняло решение отправить чеченским боевикам, сражающимся против федеральных сил, 4 миллиона долларов и 24 переносных зенитно-ракетных комплекса. В январе 2000 года представитель Талибана в Пакистане объявил о признании "независимости Чечни" и установлении "дипломатических отношений" с "правительством Аслана Масхадова". В феврале того же года газета «Шариат», официальный печатный орган Талибана, призвала мусульманские страны объявить священную войну России: «Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне».(с)

Какие милые люди.
#9 | 17:38 19.04.2012 | Кому: Marder
> Во время Второй чеченской войны осенью 1999 года руководство Талибана приняло решение отправить чеченским боевикам, сражающимся против федеральных сил, 4 миллиона долларов и 24 переносных зенитно-ракетных комплекса. В январе 2000 года представитель Талибана в Пакистане объявил о признании "независимости Чечни" и установлении "дипломатических отношений" с "правительством Аслана Масхадова". В феврале того же года газета «Шариат», официальный печатный орган Талибана, призвала мусульманские страны объявить священную войну России: «Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне».(с)
>
> Какие милые люди.

Напомни, ещё про Кадыровых (папу и сына), героев России. Тоже, милые люди.
Marder
своевременно подпущенный »
#10 | 19:11 19.04.2012 | Кому: Андриан
>> Какие милые люди.
>
> Напомни, ещё про Кадыровых (папу и сына), героев России. Тоже, милые люди.

Полезные предатели, да.
#11 | 00:21 20.04.2012 | Кому: Всем
Если Талибы такие замечательные, и "не высовываются за пределы", что же тогда делали русские пограничники на таджико-афганской границе ?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.