Создавать С-500 можно лишь на новом производстве

nvo.ng.ru — Обозреватель «НВО» Виктор МЯСНИКОВ побеседовал с заместителем генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей» по производственно-технологической политике Сергеем ОСТАПЕНКО, спросил его, зачем нужны новые заводы, когда многие предприятия ОПК не загружены полностью работой. Большая просьба не превращать этот топик в срач.
Новости, Политика | 1942 12:43 18.03.2012
13 комментариев | 62 за, 4 против |
#1 | 13:11 18.03.2012 | Кому: Всем
спасибо за статью, многое проясняет
#2 | 13:16 18.03.2012 | Кому: Валерик
> спасибо за статью, многое проясняет

Да не за что. Я ее нашел, когда искал пруфы по строительству новых производств для ответа тебе.
#3 | 13:21 18.03.2012 | Кому: Всем
В основном всё упирается в запас времени.
#4 | 13:57 18.03.2012 | Кому: Всем
Все это заебись, у нас тоже хотят ряд изделий "забрать" на эти заводы - но кто и как будет эти изделия изготавливать без разработчиков - никто из конструкторов-технологов-производственников не понимает.
#5 | 15:26 18.03.2012 | Кому: r_s
> Все это заебись, у нас тоже хотят ряд изделий "забрать" на эти заводы - но кто и как будет эти изделия изготавливать без разработчиков - никто из конструкторов-технологов-производственников не понимает.

Насколько я знаю, чтобы изготовить деталь нужен чертёж, а не разработчик. А с этим у них проблем не возникает:

>– Начнем с того, что разрабатываемая техника имеет аналог. Условно говоря, под систему С-400 есть система С-300. Отличия, конечно, имеются. Мы понимаем, что требования к исполнению детали будут жестче, но вид ее в целом понятен. Мы отдали проектантам документацию на аналоги. Они ее проанализировали и начали под эти аналоги подбирать и обсчитывать все параметры нового оборудования, чтобы, в частности, сократить трудоемкость.
mik16
интеллектуал »
#6 | 15:53 18.03.2012 | Кому: Всем
Я дико звиняюсь, хоть настрой статьи и положительный, но у меня от прочитанного ощущение какого-то бардака в нашем многострадальном ВПК. По сути, вместо того, чтобы заниматься разработкой и производством ВТ, там вынуждены решать в первую очередь хозяйственные, строительные и коммерческие задачи. Слишком мала поддержка государства. Слишком.
#7 | 16:35 18.03.2012 | Кому: 1942
>> спасибо за статью, многое проясняет
>
> Да не за что. Я ее нашел, когда искал пруфы по строительству новых производств для ответа тебе.

это, походу, на мои вопросы ответ))

на первый - прям в первой строчке:
Впервые за четверть века в оборонной промышленности России строятся два новых завода...

ну и на второй, в принципе, тоже.
#8 | 17:07 18.03.2012 | Кому: Broneslav
>> Все это заебись, у нас тоже хотят ряд изделий "забрать" на эти заводы - но кто и как будет эти изделия изготавливать без разработчиков - никто из конструкторов-технологов-производственников не понимает.
>
> Насколько я знаю, чтобы изготовить деталь нужен чертёж, а не разработчик. А с этим у них проблем не возникает:

Херово ты знаешь, так было лет 50 назад. )) Да даже деталь, чтобы изготовить, иногда конструктор нужен, что ее чертил. Иначе брак 146% будет.

>>– Начнем с того, что разрабатываемая техника имеет аналог. Условно говоря, под систему С-400 есть система С-300. Отличия, конечно, имеются. Мы понимаем, что требования к исполнению детали будут жестче, но вид ее в целом понятен. Мы отдали проектантам документацию на аналоги. Они ее проанализировали и начали под эти аналоги подбирать и обсчитывать все параметры нового оборудования, чтобы, в частности, сократить трудоемкость.


)))))))) Они - это эффективные собственники.
Сейчас не детали из фрезера рулят, а платы и прошивки для ПЛИС и ЦСП. Поменяй один элементик - и все, прошивку менять надо, segmentation fault или "времянка" разъедется.
Плюс бардак в КД никто не отменял, бюллетени не входят в основной комплект КД, а без них изделие не то, что работать не будет, а даже не включится.
#9 | 18:24 18.03.2012 | Кому: r_s
> Херово ты знаешь, так было лет 50 назад. )) Да даже деталь, чтобы изготовить, иногда конструктор нужен, что ее чертил. Иначе брак 146% будет.

Да нет, чертежами и сейчас пользуются. В архитектуре это планы этажей и тд; в электрооборудовании это схемы сборки; в машиностроении это чертежи деталей и тд. Графические документы вобщем. Конструктор нужен только если он допустил ошибку в документе и нужно кого-то анально покарать за брак. А так на каждом производстве люди обучены пользоваться чертежами без подсказок разработчика.

> )))))))) Они - это эффективные собственники.

> Сейчас не детали из фрезера рулят, а платы и прошивки для ПЛИС и ЦСП. Поменяй один элементик - и все, прошивку менять надо, segmentation fault или "времянка" разъедется.
> Плюс бардак в КД никто не отменял, бюллетени не входят в основной комплект КД, а без них изделие не то, что работать не будет, а даже не включится.

В статье не говорится, что вся разработка будет сведена к замене одного элементика, а прошивка будет старой. Там говорится, что даже станки для производства будут совершенно новыми.

При этом бардаке, нынешние изделия работают?
#10 | 18:44 18.03.2012 | Кому: Broneslav
>> Херово ты знаешь, так было лет 50 назад. )) Да даже деталь, чтобы изготовить, иногда конструктор нужен, что ее чертил. Иначе брак 146% будет.
>
> Да нет, чертежами и сейчас пользуются. В архитектуре это планы этажей и тд; в электрооборудовании это схемы сборки; в машиностроении это чертежи деталей и тд. Графические документы вобщем. Конструктор нужен только если он допустил ошибку в документе и нужно кого-то анально покарать за брак. А так на каждом производстве люди обучены пользоваться чертежами без подсказок разработчика.

Это в отлаженном серийном производстве так. У нас сейчас нет вообще крупносерийных изделий. Вообще. Например, есть чертежи, есть схема - но есть еще "нюансы" - регулировка и настройка вещей, которые иногда лень, а иногда лучше даже не включать в ТУ - иначе производство заебет претензиями. Разраб учит регулировщика "делать от а до б" - изделие выходит. Завтра заменят регулировщика/комплектацию - опять зовут разработчика.
Вообще все держится на разрабах и инженеграх, которые "доводят" каждое изделие до кондиции. И так не только у нас - так во всем мире, имею опыт работы с европейскими соисполнителями - те же проблемы.

>> )))))))) Они - это эффективные собственники.

>> Сейчас не детали из фрезера рулят, а платы и прошивки для ПЛИС и ЦСП. Поменяй один элементик - и все, прошивку менять надо, segmentation fault или "времянка" разъедется.
>> Плюс бардак в КД никто не отменял, бюллетени не входят в основной комплект КД, а без них изделие не то, что работать не будет, а даже не включится.
>
> В статье не говорится, что вся разработка будет сведена к замене одного элементика, а прошивка будет старой. Там говорится, что даже станки для производства будут совершенно новыми.

Станки - это детали. Главное - разработчики, у которых текучка "шО песдетс", и управление качества/военная приемка, качество работы которых упало ниже плинтуса.

> При этом бардаке, нынешние изделия работают?


С трудом, но работают, пока люди есть, которые могут схемы/ПО откорректировать, ЗИП восстановить и настройки изделия произвести.
#11 | 19:56 18.03.2012 | Кому: r_s
> Это в отлаженном серийном производстве так. У нас сейчас нет вообще крупносерийных изделий. Вообще. Например, есть чертежи, есть схема - но есть еще "нюансы" - регулировка и настройка вещей, которые иногда лень, а иногда лучше даже не включать в ТУ - иначе производство заебет претензиями. Разраб учит регулировщика "делать от а до б" - изделие выходит. Завтра заменят регулировщика/комплектацию - опять зовут разработчика.

Я с вами и не спорил что у каждой профессии есть "нюансы". Я говорил что чертежами пользуются сейчас и не только в серийном производстве. В той же архитектуре, если вы придёте к заказчику, без предварительно подготовленного проекта со всеми этажами, фасадом и прочим, то скорее всего незаключите контракт. А заказчики требуют разнообразия(имеется ввиду не только внешнее разнообразие, но и внутреннее расположение помещений), так что с серийностью здесь мимо. И чесно говоря, я просто не могу представить, что те кто выпускает по 100 (Кол-во не важно, главное чтобы это производство не было крупносерийным) автомобилей в год работают исключительно со слов разработчика и не пользуются чертежами.

> Вообще все держится на разрабах и инженеграх, которые "доводят" каждое изделие до кондиции. И так не только у нас - так во всем мире, имею опыт работы с европейскими соисполнителями - те же проблемы.


А как же рационализаторские предложения? Они идут не только от разработчиков, а я бы даже сказал что от разработчиков они идут в меньшей степени. Поэтому "доводят" изделие до кондиции все участники производства.

> Станки - это детали. Главное - разработчики, у которых текучка "шО песдетс", и управление качества/военная приемка, качество работы которых упало ниже плинтуса.


О станках я написал потому, что даже их будут делать с нуля. А вот предпосылок что оставят старую прошивку на новой продукции нет никаких.

>С трудом, но работают, пока люди есть, которые могут схемы/ПО откорректировать, ЗИП восстановить и настройки изделия произвести.


Если эти работают, то почему вы считаете что последующие "не то, что работать не будет, а даже не включится."?
#12 | 20:22 18.03.2012 | Кому: mik16
> Я дико звиняюсь, хоть настрой статьи и положительный, но у меня от прочитанного ощущение какого-то бардака в нашем многострадальном ВПК. По сути, вместо того, чтобы заниматься разработкой и производством ВТ, там вынуждены решать в первую очередь хозяйственные, строительные и коммерческие задачи. Слишком мала поддержка государства. Слишком.

одно от другого отделить невозможно, руководство заводов и отрасли в целом в первую очередь должны быть "хозяйственниками", чтоб создать полноценные условия для плодотворной работы конструкторов, инженеров и рабочих.
#13 | 10:32 19.03.2012 | Кому: Broneslav
>>С трудом, но работают, пока люди есть, которые могут схемы/ПО откорректировать, ЗИП восстановить и настройки изделия произвести.
>
> Если эти работают, то почему вы считаете что последующие "не то, что работать не будет, а даже не включится."?

Потому, что на новые заводы разработчиков не зовут. На новые заводы передают КД и все, персонал набирают почти с нуля. Если уж в СССР был отрицательный опыт разделения КБ (разработчики) и заводов (производство), то что говорить о нынешних временах.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.