Гоблин про патриотическое кино

oper.ru — Дмитрий Пучков рассказал, почему у нас не снимают фильмов о Родине.
Новости, Медиа | Start 09:15 29.02.2012
10 комментариев | 35 за, 5 против |
#1 | 09:17 29.02.2012 | Кому: Всем
Какие фильмы можно отметить как исключение?

Брестская крепость
Звезда
Мы из будущего
В августе 44-го
Свои
#2 | 09:49 29.02.2012 | Кому: Всем
На днях у меня был разговор с парнем, давно работающим в киноиндустрии. Компания довольно известная. Он мне сказал буквально следующее. Всё российское кино поделено между тремя группировками. Первая-пидорасы. Вторая-армяне. Третья-евреи. Они пилят бюджетные деньги,выделяемые на кино. Любая компания вынуждена иметь дело с вышеперечисленными мафиями. Ну и какое кино можно делать в таких условиях?
Vvanya
идиот »
#3 | 10:02 29.02.2012 | Кому: Всем
Можно в комменты текст.
#4 | 10:05 29.02.2012 | Кому: Start
> Какие фильмы можно отметить как исключение?
>
> Брестская крепость
> Звезда
> Мы из будущего
> В августе 44-го
> Свои

Про "В августе44-го" Гоблин отозвался не сверх хорошо
[censored]
#5 | 10:14 29.02.2012 | Кому: Массагет
1 пользователь считает, что это спам.
> На днях у меня был разговор с парнем, давно работающим в киноиндустрии. Компания довольно известная. Он мне сказал буквально следующее. Всё российское кино поделено между тремя группировками. Первая-пидорасы. Вторая-армяне. Третья-евреи. Они пилят бюджетные деньги,выделяемые на кино. Любая компания вынуждена иметь дело с вышеперечисленными мафиями. Ну и какое кино можно делать в таких условиях?

Имя друга и название компании мы, понятно, не узнаем.

Ибо страшно даже представить что с ним могут сделать представители трех этих ужасный мафий - евреев, которые, как известно, самые главные враги Великой Руси, армяне, которые, как известно в народе - те же евреи, только в профиль; ну и зловещие пидорасы, не иначе, боевые.
#6 | 10:22 29.02.2012 | Кому: Всем
>Радует, что наконец-то начинают снимать просто хорошие фильмы, которые приятно смотреть.
>Хотя идеологией от них все еще пованивает. 2001 год

Жаль, но будущее отечественного кинематографа себя не оправдало.
#7 | 12:56 29.02.2012 | Кому: Vvanya
> Можно в комменты текст.

Для тех, у кого нет доступа к Вконтакте:

Дмитрий Пучков рассказал, почему у нас не снимают фильмов о Родине.

За последние двадцать лет в России не было снято ни одного по-настоящему патриотического фильма. Более того, все это время идея так называемого патриотизма планомерно уничтожалась на государственном уровне. Государство поддерживало только резко отрицательные произведения о собственной истории, вроде ничтожной михалковской «Цитадели».

Не было достойных фильмов и о досоветских временах, так как с точки зрения современной идеологии (отсутствие которой, как известно, прописано в Конституции) вся история России отвратительна и преступна. Ведь чем занимались предки? Расширяли территорию. По нынешней логике – это агрессия. Чем еще занимались? Заключали союзы с одними государствами против других. А кто мы такие, чтобы лезть в чужие дела? Это – лицемерие.

И так обо всем.

На деле патриотических фильмов давно нет и на Западе. Им это не надо, тамошний социум находится на другой ступени развития. Там давно создано общество потребления, поэтому патриотизм в нашем понимании им просто не нужен. Если ты методично растишь офисных хомячков, они не могут вдруг взять и превратиться во львов, это противоестественно.

Западные фильмы заточены под героя-одиночку, который занят, как правило, личной местью, а не Родиной. Ему оставлено лишь понятие о дружбе. Хрестоматийный пример – Джон Рэмбо, которого отправляют во Вьетнам «посмотреть», а он вместо этого начинает вызволять из плена сослуживцев, на которых плюнуло государство. Но при этом, естественно, прекрасно показан образ врага – товарищей героя вовсю мучают законченные азиатские и советские мрази.

Собственно, то же самое ждало и нас. Нет смысла воевать за государство, защищающее интересы жулика и ворья. Крайне сложно убедить солдат умирать за нефтяную трубу, с которой сытно живут олигархи с детишками в Лондоне. По счастливой случайности, «рэмбоизацию» русского киногероя замедлил Данила Багров из балабановского «Брата». Если присмотреться, он не совсем такой, как герой Сталлоне: подвергает себя опасности не ради близких друзей, а просто за соотечественников. Прощает предателя-брата. Сыплет афоризмами-пословицами про силу в правде. Как говорил другой герой – за державу обидно.

Другая заслуга Балабанова в том, что он едва ли не единственным показал трагедию пленного русского солдата на Кавказе в фильме «Война». Рассказал и показал, как шла самая настоящая гражданская война. Обратите внимание, у нас никто не дернулся и не вспомнил про русских, которых убивали, резали и гнали вон. Ни Борис Стругацкий, ни Борис Акунин – никто. Как «фальсифицируют выборы» – это им интересно. А сколько миллионов было изгнано с окраин страны и убито – нет.

Эти кадры замечают трагедии только внутри Садового кольца, и только те, что касаются лично их. Помните, герой балабановской «Войны» в исполнении Алексея Чадова вырвался из плена, и беседует с тележурналисткой? «Так вы считаете, что они все бандиты?», - спрашивает она. «Да», отвечает герой. «Это в вас озлобленность говорит!» На что боец отвечает «Вам виднее». Это диалог хорошо показывает разницу между мыслями простых людей и нашей так называемой интеллигенции.

Однако даже «Брата» и «Войну» нельзя назвать в полной мере патриотическими картинами. Это фильмы других жанров и задач.

Каким же должен быть патриотический фильм? В первую очередь – простым и доходчивым. Надо показать героя. Непритязательного. Обычного. Скромного. Кроме того надо конкретно обозначить врагов. Это – безжалостные твари, которых герой в итоге побеждает. Проблема в том, что показать врагов как безжалостных тварей наши режиссеры не могут. Они все время стараются кого-нибудь «не обидеть», и как Михалков даже нацистов показывают как эталон благородства и порядочности. А зритель сразу видит ложь, зритель ложь не любит. Там, где хотят «никого не обидеть», ничего не получится.

Великая Отечественная война – самая простая тема для патриотического фильма. Именно поэтому она испоганена, как никакая другая. Сейчас скорее снимут ленту в духе лживых рассказов Аркадия Стругацкого про публичный дом в Мурманске, где комсомолки якобы обслуживали английских и американских моряков, привозивших помощь по ленд-лизу. После окончания войны комсомолок, по словам маститого писателя, вывезли в море на барже, которую торпедировала советская подлодка, и всех утопили. Любопытно, что первыми, кто возмутился этим бредом, были флотские ветераны из Британии и США: они заявили, что прибывали в СССР помогать союзникам, а не ходить по борделям. У нас ни о каком возмущении не было и речи – режиссер Учитель носился со сценарием, но поставить так и не смог. Вместо этого слепил убогий «Край».

Кроме того это мог бы быть фильм о дружбе народов. В рамках сюжета про русского мальчика и нерусскую девочку (именно так, а не наоборот). Про непростые отношения, где все побеждает любовь и только она. Но режиссерам гораздо «интереснее» про гомосексуализм на войне – вон, Учитель немедленно снял фильм «Пленный» про известный интерес русского солдата к чеченскому пленному. Не менее интересно копаться в теме национализма и депортаций, старательно вороша трагедии чуть ли не вековой давности. Почему? Все просто: они ненавидят свою страну, не понимают народ и не могут снимать иначе.

Дополняют наши собственные поделки иностранные изделия про ужасный коммунистический режим и узников ГУЛАГа. При этом англичане редко вспоминают сколько людей было уничтожено ими в Индии или Южной Африке. Американцы не снимают блокбастеров про уничтожение индейцев, которых на одном Миссисипи жило 20 миллионов, а осталось 500 тысяч, и про фермы по разводу людей на продажу, принадлежавших белым работорговцам.

Их история отличается от нашей только фигурами умолчания. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Никто не без греха. Все остальное – политика. Но наше кино нам об этом не расскажет.
vivis1968
Интеллектуал »
#8 | 13:52 29.02.2012 | Кому: CABAL
> Про "В августе44-го" Гоблин отозвался не сверх хорошо
>[censored]

Это, конечно, всё в корне меняет
#9 | 17:48 29.02.2012 | Кому: Всем
Все вышеперечисленные фильмы откровенно слабые. Да, я видел на премьерном показе Звезды, как девчонки плакали, выходя из зала. Это замечательно. Но это оттого, что на безрыбьи и рак рыба.
#10 | 17:49 29.02.2012 | Кому: TheCatIsDead
>> На днях у меня был разговор с парнем, давно работающим в киноиндустрии. Компания довольно известная. Он мне сказал буквально следующее. Всё российское кино поделено между тремя группировками. Первая-пидорасы. Вторая-армяне. Третья-евреи. Они пилят бюджетные деньги,выделяемые на кино. Любая компания вынуждена иметь дело с вышеперечисленными мафиями. Ну и какое кино можно делать в таких условиях?
>
> Имя друга и название компании мы, понятно, не узнаем.
>
> Ибо страшно даже представить что с ним могут сделать представители трех этих ужасный мафий - евреев, которые, как известно, самые главные враги Великой Руси, армяне, которые, как известно в народе - те же евреи, только в профиль; ну и зловещие пидорасы, не иначе, боевые.

Камраду с невыговариваемым именем(если он не банальный тролль) посоветовал хотя бы на экскурсию сходить на Мосфильм.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.