ПМСМ, при подробно указанных методиках выставления, рулит и 5-балльная. Ложная гуманность и отсутствие "единиц" и "двоек", особенно в четвертях и в году, порождают орды балбесов, которым не посчастливилось остаться на второй год или вылететь из школы. Сейчас, увы, это уже не применяется.
Вспоминается анекдот:
===
Во времена перестройки в центральном совхозе "Красном" начали дохнуть куры.один день подохло 10%. Такое серьезное событие было тут же доложено М.С.
Горбачеву:
- Михаил Сергеевич, в совхозе "Красный" подохло 10% кур.
- Это очень серьезно. Повесьте над курятником красный круг. На следующий день
подохло еще 20%.
- Михаил Сергеевич, в совхозе "Красный" сдохло еще 20%
- Вы уверены, что все куры видели красный круг?
- Да, конечно, Михаил Сергеевич.
- Ммм. Повесьте на том же месте черный квадрат. На следующий день в совхозе
"Красный" не осталось ни одной курицы, о чем и было доложено:
- Михаил Сергеевич, все куры в совхозе "Красный" издохли.
- Как жаль, у меня было еще столько чудесных идей.
===
Граждане, истерия напрасна.
Я учусь сейчас на пятом курсе Нижегородского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.
Так вот система оценок у нас в ВУЗе - пятисотбальная. А конкретнее - классические 5 баллов с делением до сотых. Сотые использовались всего пару раз в жизни (допустим средняя оценка за кр из трех задач). А вот десятичная - постоянно. И это более чем справедливо и адеватно.
Система такова
2,5-3,49 балла - это удовлетворительно (в диплом идут в итоге нормальные человеческие оценки)
3,5-4,49 - хорошо
4,5-5 - отлично
Плюсы: сравните, один получил 2,5 (еле как сдал, вытянули можно сказать), а второй получил 3,4 и показал средненький нормальный уровень знаний, но до четверки - каплю не хватило. А формально - у обоих тройки.
Исходя из средних этих оценок формируются рейтинги. Рейтинг более адекватным получается, почему - см.выше. А исходя из рейтинга после второго курса по распределению выбераешь кафедру - кто выше в рейтинге, тот первый и выбирает.
По этой же системе начиляется степуха (точнее или начисляется или нет), средний бал для степухи хотя бы 3,5 (минимальная четверка).
Так что, чую, начинается истерия в стиле фурсенки, без глубокого понимания проблемы, не надо.
Система (ну де факто у меня 50-и балка) - отличная.
А универ, школа - вопрос второй.
p.s. Сейчас не пятибалка, вспомните все эти 4 с двумя минусами и прочее (у меня в школе пару раз было) - напрашивается же.
На мой взгляд, пусть вводят. Это, конечно, на первых порах добавит головной боли всем участникам образовательного процесса, но ничего, люди привыкнут. Другое дело, что система оценок никак не связана с уровнем знаний, который с её помощью оценивают. Дурак останется дураком при любой системе. А умный - умным.
Да беда , собственно, не в этом. Пусть хоть буквенные эквиваленты числовых значений вводят. Но зачем подтягивать нашу систему образования к амеровской? Зачем тянуть от них всё говно? Так скоро ученики в школах сами себе начнут занятия выбирать и ходить только на ИЗО и пение. И так школу уже хер знает во что превратили, давайте её совсем добьём!
> Граждане, истерия напрасна.
> Я учусь сейчас на пятом курсе Нижегородского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.
> Так вот система оценок у нас в ВУЗе - пятисотбальная. А конкретнее - классические 5 баллов с делением до сотых. Сотые использовались всего пару раз в жизни (допустим средняя оценка за кр из трех задач). А вот десятичная - постоянно. И это более чем справедливо и адеватно.
Думается, что все эти сто- и тысячебальные системы - это от нежелания обрабатывать результаты тестов, в которых сотни вопросов, а тестов у нас все больше и больше... Как оценить решение задачи по стобальной шкале? Ты либо решил задачу в установленный срок, либо нет - вот что важно. А сущность образования - в умении решать поставленные задачи.
>> Вот он и пришёл, полный капец советской системе образования.
>
> С понтом 20 лет наше образование процветало и поставляло лучшие кадры для Родины, а потом пришёл матмеховец Фурсенко - и всё поломал.
Не соглашусь. Первичной проблемой, по моему мнению, была все-таки невозможность работы советской системы образования при капитализме, и реформы были нужны. Другой вопрос, что детище Фурсенко это не реформы, а самый настоящий саботаж.
> p.s. Сейчас не пятибалка, вспомните все эти 4 с двумя минусами и прочее (у меня в школе пару раз было) - напрашивается же.
>
> p.p.s. я сегодня диплом бакалавра получил :)
Я вот вспоминаю своего преподавателя матанализа. Он из предложенных 4 оценок признавал только "отлично" и "неудовлетворительно", т.к. по его мнению студент либо знает материал, либо не знает, а остальное от лукаваого. А еще у него была четкая система получения автомата за экзамен с симестровыми заданиями типа "Реши 1000 интегралов в отдельную тетрадь" Лично я, так ни одного экзамена по матанализу не сдавал ;), зато приделы, производные и интегралы до сих пор решаю всему матфаку.
Поэтому считаю, что в рамках университетского образования такая двух бальная система является единственно верной, как доказавшая свою эффективность :)
Я заканчивал школу в Беларуси, там в последние 3 года моей учебы как раз 10-ти балльную систему ввели. Так вот, большего дебилизма придумать сложно: за то, что раньше ставили 5-ку, теперь нужно ставить 8, 9 либо 10 - это решается учителем чисто субъективно.
Можно подумать, что в российской школе нет более важных проблем
>> С понтом 20 лет наше образование процветало и поставляло лучшие кадры для Родины, а потом пришёл матмеховец Фурсенко - и всё поломал.
>
> Не соглашусь.
> Как оценить решение задачи по стобальной шкале? Ты либо решил задачу в установленный срок, либо нет - вот что важно. А сущность образования - в умении решать поставленные задачи.
Комрад, да запросто. Ставь хоть 4 ровно. Дело не в обязательном, а ВОЗМОЖНОМ при подходящих случаях дроблении. Ну вот если три задачи? Одна на 5, другая на 5, а в третей помарка - на 4. Что ставить? в работе есть помарка, "отлично" уже ставить нельзя. А тут взял 5+5+4\3=4,7. А не 4, как по пятибалке бы должны были поставить. А разница между 4,7 и 4 очень большая. Не в цифрах, а в адекватности отображения знаний - большая.
> Поздравляю с дипломом!
>> p.s. Сейчас не пятибалка, вспомните все эти 4 с двумя минусами и прочее (у меня в школе пару раз было) - напрашивается же.
>>
>> p.p.s. я сегодня диплом бакалавра получил :)
>
> Я вот вспоминаю своего преподавателя матанализа. Он из предложенных 4 оценок признавал только "отлично" и "неудовлетворительно", т.к. по его мнению студент либо знает материал, либо не знает, а остальное от лукаваого. А еще у него была четкая система получения автомата за экзамен с симестровыми заданиями типа "Реши 1000 интегралов в отдельную тетрадь" Лично я, так ни одного экзамена по матанализу не сдавал ;), зато приделы, производные и интегралы до сих пор решаю всему матфаку.
> Поэтому считаю, что в рамках университетского образования такая двух бальная система является единственно верной, как доказавшая свою эффективность :)
Ну и что будет? Каста умников и дворники (грубо говоря). В ЧЕМ УГОДНО, в любой професии есть градация требуемых знаний. Отличник по строительству делает проект, хорошист ему материалы и их толщины просчитывает, троечник в СНиПы и ЕНиРы зырыт - на подхвате. И у всех разная, адекватная зарплата. Это "разделение труда" называется. Иначе бы пришлось тем, кто может продавать свое время дорого, продавать его дешево делая всякую ерунду (а этой на общей производительности сказывается). Под "продавать время" я не только деньги имел ввиду, в первую очередь - продуктивность (как пример: человек, отлично знающий ДВС какие-то гайки на конвеере накручивает).