По работе часто сталкиваюсь с американцами и европейцами. Поверьте мне, у них все точно так же, а порой еще хуже. Отчасти это связано с тем, что мы "стоим" раз в 5 дешевле, чем их местные проггеры, поэтому наших рабочих часов они практически не считают.
> По работе часто сталкиваюсь с американцами и европейцами. Поверьте мне, у них все точно так же, а порой еще хуже. Отчасти это связано с тем, что мы "стоим" раз в 5 дешевле, чем их местные проггеры, поэтому наших рабочих часов они практически не считают.
У меня знакомый работал в минской фирме, которую в свою очередь наняла немецкая фирма, которую в свою очередь наняла американская фирма, которая разрабатывала ПО для спутников НАСА. Американцы были уверены, что ПО писали немцы, но когда в минскую фирму пришда новая ком.дир, она попросила с работы моего знакомого, но в связи с тем что ПО разрабатывал он, то на финише - ком.дир. пнём под сраку, немецкая фирма под банскротсво, амерам тоже не сладко. Глобализация хуле)
> У меня знакомый работал в минской фирме, которую в свою очередь наняла немецкая фирма, которую в свою очередь наняла американская фирма, которая разрабатывала ПО для спутников НАСА. Американцы были уверены, что ПО писали немцы, но когда в минскую фирму пришда новая ком.дир, она попросила с работы моего знакомого, но в связи с тем что ПО разрабатывал он, то на финише - ком.дир. пнём под сраку, немецкая фирма под банскротсво, амерам тоже не сладко. Глобализация хуле)
Бывает и так. Я получаю на доработку проект от амеров, в котором используется библиотека, написанная моими коллегами из соседнего отдела. И всю официальную переписку по доработке этой библиотеки мы ведем не напрямую, а через американцев :)
>> Рисование русофобских картинок русскими людьми укладывается в эту схему? Или это не бизнес, а "для души"?
>
> [делает умное лицо] > Выявление собственных недостатков это первый шаг к их устранению.
Конкретные недостатки можно посмотреть? На основании чего эта хрень нарисована? Почему-то иносранцев по факту надо палками от РФ отгонять. Не хотят валить из "этой страны".
Дабы не выпендривались сразу скажу - сам занимаюсь бизнесом в Москве. И ответственно заявляю - это русофобская хрень.
> Рисование русофобских картинок русскими людьми укладывается в эту схему? Или это не бизнес, а "для души"?
Вы чересчур серьезно относитесь к этой картинке. Я вот, например, в ней явственно увидел себя, когда до дедлайна остается два дня, а работы еще на две недели.
>> Рисование русофобских картинок русскими людьми укладывается в эту схему? Или это не бизнес, а "для души"?
>
> Вы чересчур серьезно относитесь к этой картинке. Я вот, например, в ней явственно увидел себя, когда до дедлайна остается два дня, а работы еще на две недели.
Распильдяи есть в каждом народе. В некоторых народах их значительно больше чем у нас. Работай над собой, а не стебись над своей страной.
> Почему-то иносранцев по факту надо палками от РФ отгонять. Не хотят валить из "этой страны".
Рабочая сила дешёвая, своим то побольше надо платить. Ну и рынок осваивают, не отдавать же нашим деньги 0_о
Ещё говорят, можно дать туземцам денег в кредит что-бы они купили, то что производит иностранец(айфон, например), потом их же заставит на себя поработать (ну что-бы они денег для отдачи кредита заработали). Круто же?
> Дабы не выпендривались сразу скажу - сам занимаюсь бизнесом в Москве. И ответственно заявляю - это русофобская хрень.
Я извиняюсь, а в какой сфере ? Я вотт работаю в транспортной логистике и вижу подобное постоянно, причем часть геморроя вносят особенно умные заказчики.
"– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?
– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась."(С)
"Я создал фирму «Лимон Браузерз, Инк.», напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100 000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20 000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в ЛА.
В течение года я, в порядке операционных расходов, потратил $500 тыс. и достиг таких выдающихся трудовых успехов на кожаном диване с секретаршей и Шамбертеном, что диван порвался пополам. Все это время с моими акциями на бирже игрались спекули и загнали их цену до $25 за штуку, так что капитализация моей компании выросла до $3.0 млн. Я, т.е. моя фирма «Лимон Браузерз, Инк.», берет оставшиеся $500 тыс., и выкупает на них у меня мои 20 тыс. акций. В результате цена на оставшиеся 100 000 акций подскакивает до $30 за штуку. Полученные от выкупа моих акций $500 тыс. я кладу в карман и лечу лечить истощенные непосильным трудом нервы в Парагвай. Как Вы и просили, я воспользовался распространенным вариантом выкупа акций, и мой суммарный показатель привлечения акционерного капитала болтается возле нуля. Вы же не против? — Вы сами говорили, что это нормально и вообще хорошо.
Подбиваем баланс. У «Лимон Браузерз» на счетах $0.0, а из прочих активов ломаный диван, 200 пустых бутылок, 300 использованных презервативов, одно ведро сигарных окурков, и неоплаченные счета за аренду офиса, Майбаха и самолета Ягуар. При этом капитализация компании, т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн. Я хочу сказать, что это она по-Вашему составляет $3.0 млн. По-моему стоимость этой компании составляет ровно $0.0.
Я не стремлюсь к категоричным обобщениям, но обычно выкуп акций работает именно таким образом. Во всяком случае, когда я был участником Internet Bubble 1998-2001, все лидеры «новой экономики» делали именно это. В результате, когда инвесторы захотели узнать, чего же мы всем сообществом «Интернет гуру» делали, капитализация везунчиков за год упала в 30-40 раз, а тех, кто не успел увернуться, просто вынесли ногами вперед, потому что все их активы и имущество в точности совпадали с приведенным выше описанием. И Майкрософт, если что, делает то же самое. Он выкупает свои акции за $40 млрд., т.е. УМЕНЬШАЕТ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, и его капитализация после этого растет. Повторяю — чем больше компания выкидывает денег, тем она дороже стоит на рынке.
А теперь еще сообразите, что все акции «Лимон Браузерз» — на $3.0 млн. стоят у кого-то на балансе и числятся в качестве активов. А если какой-нибудь Майкрософт ее полностью поглотит, то у него в статье «Гудвилл» бухотчета прибавится $3.0 млн. Как кто-то мне объяснял позавчера — ни по какой другой статье инженерную незавершенку завести невозможно. Я согласен — по какой еще статье можно завести ведро окурков и 300 отработанных гандонов.
Рассказать теперь Вам другую сказку, про активы и акционерный капитал?"(С)
> классический вариант: русский бизнес - это украсть ящик водки, продать его подешевле, а деньги пропить.
> в такой форме отражает бессмысленность и беспощадность национального предпринимательства гораздо нагляднее.
Именно по такой системе компания Х5-Ретайл групп: на некие не совсем свои средства купить Карусели, Пятёрочки, Перекрёстки, Паттерсоны, потом в 2008-м году получить бабло от государства на поддержку бизнеса, компанию развалить и распродать по частям. Вот так и работаем...
Про ящик водки не так: украсть ящик водки, водку вылить, сдать бутылки, а деньги пропить.
> Про ящик водки не так: украсть ящик водки, водку вылить, сдать бутылки, а деньги пропить.
Не-не-не. Это слишком даже для нас. Водку бы никто выливать не стал ))
А вот великодушно продать с прекрасными планами, но потом усомниться и горько запить - это как раз в тему.
Зачатки Духовности обязательны.
> Именно по такой системе компания Х5-Ретайл групп: на некие не совсем свои средства купить Карусели, Пятёрочки, Перекрёстки, Паттерсоны, потом в 2008-м году получить бабло от государства на поддержку бизнеса, компанию развалить и распродать по частям. Вот так и работаем...
Не совсем так.
Пока Пятёрочки и Карусели были под Рогачёвым (ЛЭК), там шёл вполне нормальный бизнес: кредиты брались и отдавались, магазины строились и развивались, конкуренты на сегменте оттеснялись более-менее честными путями.
Потом я уж не знаю, каким образом, но Рогачёва заставили «делиться» и слегка отодвинули от управления. А потом и вовсе вынудили продать бизнес.
С тех пор запустилась схема, выше описанная тобой.
Кстати, если бы не управленческий кризис в Лентах, когда они там между собой не могли решить, кто у них генеральный (а их офис-то у тебя по соседству, сам знаешь, какие там маски-шоу проходили), то у X5 был бы гораздо более серьёзный конкурент. После этих внтуренних скандалов Лента сильно сдала.
А, ещё обрушение крыши ОКея в Озерках -- ещё один конкурент сам себя не то, чтобы устранил, но сильно отодвинул; удар по имиджу был нехилый.
Только поэтому X5 ещё как-то барахтается. Просто в других сетях бардака не меньше, вотт на общем фоне и есть возможность сохранять лицо. Если сейчас в Ленту или в ОКей придёт пара-тройка вменяемых управленцев (что, конечно, вряд ли, но помечтать-то?..), то остальные конкуренты просто сдуются.
Почему WallMart изучал-изучал возможность покупки какой-либо сети (в т.ч. и X5) на российском рынке, да так плюнул и ничего не купил? Потому что нигде и ни у кого не нашлось вменяемой управленческой программы. Да по тем же Каруселям судя: в большинстве финансовых процессов одна из целей -- «минимизация издержек», что в условиях российского (короткопериодического :))) ) бизнеса означает экономию на всём подряд. В то время, как в ритейле очень хорошо просматривается цель «минимизация постоянных издержек». То есть, в стартап можно и нужно вложиться, но так, чтобы потом как можно меньше терять на обороте. И где в Каруселях вложения в стартапы??? :)))