Две недели назад был на международной конференции, настроение упало ниже плинтуса.
Хрен с ними, пендосами и бюргерами, они уберменши, к нам отнеслись настолько снисходительно, что даже не заставили платить взносы и дали по 100 евро на расходы. Меценаты, мля. Поляки, долбодятлы, и к месту и не к месту напоминали, что они, наконец-то, "стали Европой". Один болгарин расчувствовался и ляпнул на чистом русском на банкете, что он не болгарский, а русский ученый...
Уровень представителей бывшего СССР был на порядок выше, тем более тех, что работают в австралиях и даже мексиках. Стандартные вопросы от русско-англоязычных: "А вы вообще учебники и статьи советские листали? Это все мы проходили в 70-80. И правильно будет не так, а вот так..." Скоро у нас уже эти статьи понимать перестанут, не говоря уже о "писать".
П.С. Когда вернулся, узнал, что еще один одногруппник уехал - в Испанию, мировую, мля, научную державу.
Трое в финке, пара в бундесландии, пара в шотландии, в церне кто-то, а те, что остались, баблосы рубят в "АйТи-херне".
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
>введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов
"Лишенные пока возможности перекачки значительных массивов научно-технической, технологической и иной информации за рубеж по компьютерным сетям, представители западных разведслужб и частного сектора накапливают интересующие их данные на машинных носителях с весьма ценной российской научной информацией и вывозят их за рубеж, что неоднократно предотвращали сотрудники правоохранительных органов. Часто западные фирмы, заключив с российской стороной договоры о сотрудничестве в сугубо гражданских отраслях (например, в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды), занимаются сбором научных и технических данных, не имеющих никакого отношения к указанной проблематике.
Западные спецслужбы и представители частного сектора весьма активно готовятся к работе на территории России и в новых условиях - условиях компьютеризации и информатизации учрежденческой, научно-исследовательской и производственной деятельности. При этом разрабатываются следующие основные направления.
1. Выявление, идентификация и классификация российских объектов, обладающих секретной и несекретной, но ценной научно-технической информацией; создание специализированных локальных баз и банков данных.
Так, в ряде западных стран уже созданы и интенсивно функционируют специализированные базы данных о российских режимных предприятиях. В подготавливаемых для России правительственными ведомствами и частными корпорациями этих стран проектах соглашений о сотрудничестве часто приводятся доводы о "целесообразности" участия в них данных предприятий.
Институт защиты окружающей среды (Дортмунд, Германия), например, предлагает российским партнерам принять участие в совместной разработке проекта "КонверНет". Суть проекта состоит в создании единого международного банка данных в области конверсии, широкой сети источников информации и т.д. Подключение российских организаций к проекту предоставит организациям и ведомствам стран Запада возможность оперативно и легальным путем на постоянной основе получать ценные научно-технические данные о российских передовых технологиях...
Активным сбором информации о ведущих и перспективных российских ученых, научных разработках и идеях заняты различные западные общественные и неправительственные организации и фонды..."
[censored]
Кстати, напоминаю, что кое-что положительное в сфере науки и образования у нас происходит:[censored]