О «нефтяной зависимости» СССР

eot16.ru — Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, чуть ли не половина всех доходов СССР была от продажи нефти, и вот в наследство нынешней РФ досталась эта «нефтезависимая» экономика. Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные.
Новости, Политика | kalbin 16:00 09.02.2012
160 комментариев | 130 за, 3 против |
#151 | 12:20 11.02.2012 | Кому: Пончик
>>> Для справки, моя двушка в Красноярске стоит 2,3 - 2,5 - тоесть деясятая часть стоимости, не половина
>>> Еслиб нанимал делать все, получилось бы 400-450 - что тоже неполовина
>> кем работаешь, сколько получаешь? как брал (ипотека/накопил и пр.)?
>
> Не скажу

неожиданно!!!
#152 | 20:51 11.02.2012 | Кому: Пончик
>> Если бы этот лозунг-призыв не испоганили разные либерал-проходимцы, которых я, в отличии от тебя, извини, помню молодыми нагловатыми и всем недовольными бездельниками, то в нём нет ничего плохого. Так что подъ...ка не в зачёт.
>
> Мне "либерал-проходимцы" тоже не нравятся. Какието у...божества лезут людей жизни учить... Ну это всякие Латынины, Глезаровы и прочие, например

Счастливый -- тебе они не нравятся, а я их просто ненавижу. Впрочем, это понятно: ты -- моложе, а я с ними из одного поколения и помню всю эту Сволочь образцовыми комсомольцами-активистами, хотя их поганая сущность уже тогда видна была.
#153 | 21:06 11.02.2012 | Кому: Антоныч
>> Но термин "ремонт" означал только одно -- некие работы по восстановлению изношенного, а не так, как сейчас -- достройка квартиры, стоимостью не менее половины стоимости квартиры.
>
> Во-первых панельки и сейчас сдают с ремонтом. Среднего качества - не совсем г-но, но и не "ёвро".
> Во-вторых - это ж сколько ты на ремонт тратишь??? Если у тебя он стоит половину стоимости квартиры московской?
> Я на свою первую однушку потратил 200 т.р. - все старое сломал и вынес сам. Заказал только те работы, которые самому тяжело делать - окна\двери\плитку.
> Остальное сделал сам, благо ничего сложного нет.
>
>> Другой пример: жильё для молодых специалистов. Тульская область, посёлок Селиваново (примерно 20 - 25 км. от Щёкино), совхоз "Овощевод". Несколько десятков коттеджей (точно уже и не вспомню) на "два хозяина". Коттедж: трёхкомнатная городская квартира + чердак (двускатная крыша) + подвал под домом + участок (или 18, или 25 соток -- уже не помню).
>>
>> Сейчас такого много? Может быть, уже превзошли этот уровень?
>
> Сейчас такое есть, у некоторых заводов и совхозов.
> Много или нет - не знаю.

Моя квартира ещё советская (как и я сам), а вот дом, построенный по соседству и в котором моя родня квартиру купила, знаю не понаслышке и видел насквозь, когда его строили. При 11 этажах все до единой квартиры были сданы в виде коробок, в которые подведены, но не заведены инженерные коммуникации. Разумеется, каждый владелец квартиры вкладывался по-разному и суммы у каждого были свои. Но я почему-то не удивился, когда услышал, что за ремонт, а по сути достройку, люди отдавали от 500 тысяч до 2-х миллионов рублей. При всём советском бардаке в строительстве, которого было немало, такого даже представить себе нельзя было -- фантазии у людей не хватало. А начиналось всё очень просто, ещё в перестройку. В газетах начали появляться статьи, авторы которых высказывая заботу о народных ресурсах, утверждали, что надо бы, дескать, перестать клеить обои в сдаваемых квартирах, дескать, жильцы их сразу после новоселья сдирают и наклеивают свои, а это ж какой убыток государству. Тоже самое трендели и про сантехнику. Но и в голову, признаюсь, не приходило, что это готовится "идеологическое", так сказать, обоснование того, что началось уже при Ельцине. Казалось, что это так, болтовня дилетантов. Ан, нет.

Что же касается > Много или нет - не знаю. , то можешь быть уверен -- советский уровень не превзойдён. Что-то где-то может быть и есть, не буду спорить, но это -- жалкий мизер от того, что было.
#154 | 16:31 12.02.2012 | Кому: Всем
Мой знакомый в спорах про Советскую нефтяную иглу ставил своих оппонентов в тупик таким вопросом: »..А что собственно СССР закупал в соседних странах на нефтедоллары?...».Если вспомнить как работала промышленость в СССР то получится , что всем необходимым союз обеспечивал себя сам- начиная от зажигалок и кончая космическими кораблями. Продукты тоже в основном были свои ,не считая какую ни буть ананасовую экзотику. Так что ж СССР закупал на западе в обмен на доллары без чего не мог существовать? На каких товарах стоял лэйб маде ин не наше без которых не мог существовать СССР?
#155 | 18:10 12.02.2012 | Кому: Влад и мир
> »..А что собственно СССР закупал в соседних странах на нефтедоллары?...».

Джынсы!!!
#156 | 18:21 12.02.2012 | Кому: Влад и мир
> Мой знакомый в спорах про Советскую нефтяную иглу ставил своих оппонентов в тупик таким вопросом: »..А что собственно СССР закупал в соседних странах на нефтедоллары?...».Если вспомнить как работала промышленость в СССР то получится , что всем необходимым союз обеспечивал себя сам- начиная от зажигалок и кончая космическими кораблями. Продукты тоже в основном были свои ,не считая какую ни буть ананасовую экзотику. Так что ж СССР закупал на западе в обмен на доллары без чего не мог существовать? На каких товарах стоял лэйб маде ин не наше без которых не мог существовать СССР?

Плохо гуглится ?

Главная традиционная статья импорта - оборудование. Несмотря на то, что Советский Союз обладает развитым машиностроением и экспортирует большое количество оборудования, на импорт машин и оборудования приходится свыше 1/3 всего импорта СССР. Наряду с оборудованием ввозятся сырьевые товары для различных отраслей промышленности, продовольственные товары, а также промышленные товары народного потребления [censored]

Ниже динамика в процентах с 1960 по 1991 г[censored]
#157 | 18:51 12.02.2012 | Кому: вован сидорович
>> »..А что собственно СССР закупал в соседних странах на нефтедоллары?...».
>
> Джынсы!!!

Если бы :( например трубы больших диаметров[censored]
#158 | 19:14 12.02.2012 | Кому: 1942
>>> »..А что собственно СССР закупал в соседних странах на нефтедоллары?...».
>>
>> Джынсы!!!
>
> Если бы :( например трубы больших диаметров[censored]

Я ж не против того, что экономика СССР подлежала, простихоспади, модернизации, но вместе с тем когда мы получили то что получили, извини - это полный Пэ. Вернувшись к деревообработке- загугли ФСШ, станок в лучшем случае 91 г.в., но до сих пор пользуется спросом. А то что Европе выгодно держать Россию в качестве поставщика леса-кругляка? Извините, но это даже не поднятие с колен, это ИКЕЯ!
#159 | 19:33 12.02.2012 | Кому: вован сидорович
> Я ж не против того, что экономика СССР подлежала, простихоспади, модернизации, но вместе с тем когда мы получили то что получили, извини - это полный Пэ. Вернувшись к деревообработке- загугли ФСШ, станок в лучшем случае 91 г.в., но до сих пор пользуется спросом. А то что Европе выгодно держать Россию в качестве поставщика леса-кругляка? Извините, но это даже не поднятие с колен, это ИКЕЯ!

Ну как говорится ППКС. Просто иногда достает черно-белое мышление, СССР - рулез, РФ отстой. Так что если что извини.
#160 | 19:47 12.02.2012 | Кому: 1942
> Ну как говорится ППКС. Просто иногда достает черно-белое мышление, СССР - рулез, РФ отстой. Так что если что извини.

И я - за сильных восточных славян, которые сильны вместе, а не по отдельности (каждый со своими преимуществами и недостатками).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.