Отчет комиссии ЕС: Грузия начала войну, НО...

u-96.livejournal.com — "Грузия, конечно, немножко виновата в необоснованном убийстве людей. Но разве это давало повод России кого-то защищать от немножечко убийц?". В первом каменте под катом - еще пара ссылок на статьи с комментариями.
Новости, Политика | Ерш 14:52 01.10.2009
8 комментариев | 31 за, 1 против |
#1 | 14:52 01.10.2009 | Кому: Всем
[censored] (The Financial Times)

[censored] ("The Wall Street Journal", США)

[censored] ("The Independent", Великобритания)

Ну и, конечно, это:
[censored] (The New York Times)
#2 | 14:53 01.10.2009 | Кому: Всем
У бедных Грузинов сплошные обломы:[censored]
#3 | 15:00 01.10.2009 | Кому: Всем
Я, честно говоря, не очень понял тональность поста. Где "НО..." то?

Если пройти по ссылке, то там приведены заголовки западных новостей:

BBC: "Georgia 'started unjustified war"
Associated Press: "EU report: Georgian attack started war with Russia"
Deutsche Welle: "Independent report blames Georgia for South Ossetia war"
Telegraph: "Georgia sparked war after Russia violated international law' says report"
Reuters: "Report finds Georgian assault started 2008 war"
Wall Street Journal: "Report: Georgia Triggered War With Russia"

Все кроме Телеграфа в унисон говорят что виновата Грузия. Заголовок новости, это практически самое галвное в подобных случаях. Именно заголовки формируют впечатление.

Мне вчера брат (он в коммандировке в Германии уже месяц) прислал сообщение: "мне вот тут немцы сказали, что у них щас по радио передавали, что какая-то независимая комиссия решила, что войну начала грузия а не россия".

"НО..." в тексте доклада канечн присутствует, про то самое "непропорциональное применение силы", но оно довольно хлюпенькое. Не впечатляет.

И не только меня, но и редакторов западных новостей.

Иначе они бы выглядели как "Независимая комиссия признала Россию виноватой в непропорциональном применении силы", а не как "Независимая комиссия признала Грузию виноватой в конфликте".

Так что я не понимаю тех, кто какое-то разочарование испытывает по поводу доклада.

По мне так отлично.

Вот собираюсь еще найти время, сам в нем покопаться, мож интересные куски перевести и выложить. Но больно много, боюсь, не соберусь.
#4 | 15:22 01.10.2009 | Кому: Всем
Я же говорю, зима скоро холодная, ГАЗ пока у нас!!!!!!!!!!!!
#5 | 16:26 01.10.2009 | Кому: Muerto
> У бедных Грузинов сплошные обломы:[censored]

На эту тему:

> Большинство депутатов ПАСЕ, проголосовавших в четверг, 1 октября, за лишение российской делегации права голоса в Ассамблее, представляли парламенты Польши и стран Балтии, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинского депутата Георгия Таргамадзе.


> Решение принималось простым большинством голосов. Собеседник агентства уточнил, что предложение Грузии о лишении России права голоса в ПАСЕ поддержали депутаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии, Болгарии, Румынии, Азербайджана и Испании. Голоса делегаций Украины и Великобритании разделились примерно поровну.


[censored]

[выписывает список стран на листик]
#6 | 16:47 01.10.2009 | Кому: Всем
[ржот]

На ленте.ру сюжет об докладе сопроводили отличным эпиграфом:

"...Была создана комиссия по проверке работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил справки, из коих следовало, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломленная комиссия пыталась разобраться в логике происходящего, он неторопливо вывез с подшефного рыбозавода (в порядке связи с производством) четыре грузовика селедочных голов для созревающего антропоида. Комиссия писала отчет, а институт в страхе ждал дальнейших событий. Соседи Выбегаллы по этажу брали отпуска за свой счет".
Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".
#7 | 13:05 02.10.2009 | Кому: Muerto
> Я, честно говоря, не очень понял тональность поста. Где "НО..." то?

Хотите "НО"? Их есть у них!

Financial Times:
> выводы (доклада) таковы, что Грузия начала конфликт, [НО] Россия спровоцировала этот шаг многолетним вмешательством.

Wall Street Journal:
> расследование пришло к выводу, что Грузия инициировала войну, [НО] что Россия подготовила почву для конфликта и нарушила международные законы, вторгнувшись в Грузию, а поддерживаемые Россией южноосетинские ополченцы проводили этнические чистки мирных грузинских жителей.
> Россия нарушила международные законы, расширив свое вторжение далеко за пределы Южной Осетии, написано в отчете. Комиссия также обнаружила, что поддержанное Россией нападение в Абхазии, где Грузия не ввязывалась в бой, было незаконным.

Independent:
> в докладе делается вывод о том, что война началась с нападения Грузии, и это было нарушением международного права. [ВМЕСТЕ С ТЕМ], в нем также отмечается, что этому нападению предшествовали длившиеся в течение нескольких месяцев провокации с российской стороны, а предпринятые Москвой в ответ на это действия ставят ее также на сторону нарушителей международного права.


> "НО..." в тексте доклада канечн присутствует, про то самое "непропорциональное применение силы", но оно довольно хлюпенькое. Не впечатляет.


> И не только меня, но и редакторов западных новостей.


Тем не менее, в тексты новостей они эти "НО" вставляют.

> Так что я не понимаю тех, кто какое-то разочарование испытывает по поводу доклада.


Ну как это? А где сокрушительная победа на информационном фронте, я вас спрашиваю?! :)

> По мне так отлично.


Не отлично, а удовлетворительно. Отлично было бы, если бы там написали "Саакашвили - военный преступник, в Гаагу его!"

Хотя, в целом, попадаются и хорошие комментарии:

[censored] (Швейцария):
> Пятидневную войну в Южной Осетии спровоцировал грузинский президент Михаил Саакашвили, когда он в ночь с 7 на 8 августа дал приказ своим войска вступить в эту мятежную провинцию. Не было никаких российских танковых колонн, двигавшихся в направлении Цхинвали и Тбилиси. Не было даже никаких конкретных российских планов нападения на Грузию. [Попытка со стороны Михаила Саакашвили представить нападение на ночной Цхинвали как самооборону - что он до сих пор делает с видом жертвы - есть ложь].

> Осуждение России со стороны Совета Европы за то, что Москва до сих пор не вывела свои войска на те позиции, на которых они находились до конфликта, выглядит на фоне приведенных в докладе Тальявини фактов особенно предвзято.


[censored]
Способность в один прыжок предстать перед телекамерами CNN еще не наделяет грузинского президента Михаила Саакашвили даром демократа. Да и Россия не является единственным агрессором в этом регионе с давними конфликтами. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем.
#8 | 14:22 02.10.2009 | Кому: Ерш
>> Я, честно говоря, не очень понял тональность поста. Где "НО..." то?
>
> Хотите "НО"? Их есть у них!

> Тем не менее, в тексты новостей они эти "НО" вставляют.


В тексты - да. А в заголовки - практически нет.

По-моему это "но" в подобном случае, это как мелкий текст в кредитном договоре с банком - никто его не читает, хотя там и есть кое-что важное.

> Ну как это? А где сокрушительная победа на информационном фронте, я вас спрашиваю?! :)


Для начала, сойдет и такая победа. учитывая, с какого информационного фона это начиналось, положительная динамика налицо.

> Не отлично, а удовлетворительно. Отлично было бы, если бы там написали "Саакашвили - военный преступник, в Гаагу его!"


Ну, по шкале всех вообразимых возможностей пожалуй и удовлетворительно, да. На отлично было бы если бы по результатам доклада на завтра Европа признала Ю. Осетию и Абхазию ))

Но если смотреть по тому, что реально можно было ожидать, результат ИМХО на пять с минусом. Никто не станет читать 900 страниц доклада, хотя там наверняка много негатива в адрес России.

Все ограничатся новостями, заголовки которых гласят "Войну начала Грузия", часть людей еще прочтет их текст, в котором присутствует "НО" про непропорциональную силу.

> Хотя, в целом, попадаются и хорошие комментарии:


Ну вот видите! То что такие комментарии есть и не единичны и звучат из серьезных, вражеских источников, это же прекрасно.

Всего и сразу не вышло, да, но доклад этот таки в пользу РФ.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.