km.ru Краткое содержание - мы едим дерьмо, по задранным до небес ценам. Навстречу, так сказать, открытию смены на Селигере. Этот пост написан на госдеповские деньги.
Если у нас за май-январь этого года инфляция составила 4,8%, то в странах ЕС – в среднем лишь 1,9%. Дополнительные штрихи внесла Общественная палата РФ, опубликовав результаты собственного мониторинга продуктовых цен. Оказалось, что за год цены на наиболее значимые продукты питания выросли в стране на рекордную величину – 30%.
Эксперты считают, что пик покупательной способности граждан уже достигнут, и, если цены продолжат рост, произойдет изменение структуры потребительского спроса: относительно дорогие и относительно качественные продукты питания будут замещены более дешевыми и менее качественными.
Мы говорим «относительно качественные» потому, что качественных продуктов питания в России практически нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно побродить по европейским супермаркетам, попробовать то, что в них продается, а затем сравнить с нашим. Отечественный ассортимент проигрывает с треском по всем статьям: ни по вкусовым качествам, ни по качественному составу нашим продуктам с западными не тягаться. Здесь мы тоже бедные родственники. Сказывается отсутствие государственной системы контроля качества и, наверное, особая алчность наших производителей, готовых, пардон, дважды есть одно и то же, а также потчевать этим нас.
Но даже и эти скверные продукты бьют рекорды по темпам подорожания. Самые популярные продукты питания – картофель, овощи и подсолнечное масло – подорожали за год еще больше - на 55%. Наши граждане в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета, а в бедных семьях часто все 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах.
Рабочая группа ОП в течение года замеряла цены на простейший набор продовольствия, куда входят хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый. Замеры производились в столицах федеральных округов – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске.
Они дорожали так: картофель и другие овощи - около 55%, подсолнечное масло - 55%, сахар - 25%, батон нарезной - 22%, молоко - 19%.
Посмтори скока фордовфокусовфкредит по всей стране!!! Ну ладно, не по всей -- внутри КАД-ов.
Зато весь восток на иномарках ездит!!! Правда слегка б/у (ну совсем чуть-чуть).
Да и SuperJet производим, и летает!!! Ну хотя бы отвертки для сборки сами делаем.
> Да ты ничё не понимаешь!!!
>
> Посмтори скока фордовфокусовфкредит по всей стране!!! Ну ладно, не по всей -- внутри КАД-ов.
> Зато весь восток на иномарках ездит!!! Правда слегка [светятся] (ну совсем чуть-чуть).
>
> Да и SuperJet производим, и летает!!! Ну хотя бы отвертки для сборки сами делаем.
> Чтобы в этом убедиться, достаточно побродить по европейским супермаркетам, попробовать то, что в них продается, а затем сравнить с нашим. Отечественный ассортимент проигрывает с треском по всем статьям: ни по вкусовым качествам, ни по качественному составу нашим продуктам с западными не тягаться.
Ну да, ну да. 40 сортов колбасы...опять эти перестроечные сказки.
>> Чтобы в этом убедиться, достаточно побродить по европейским супермаркетам, попробовать то, что в них продается, а затем сравнить с нашим. Отечественный ассортимент проигрывает с треском по всем статьям: ни по вкусовым качествам, ни по качественному составу нашим продуктам с западными не тягаться.
>
> Ну да, ну да. 40 сортов колбасы...опять эти перестроечные сказки.
Да тут уже дело банально не в количестве, а в качестве. 40 сортов колбасыесть и в наших магазинах теперь. И сколько из них не говно (и стОит при этом меньше 300р за килограмм)?
> Главное - провести Олимпиаду-2012 и ЧМ по футболу-2018.
> А так же пляски "Белых фартуков" на Триумфальной площади и
> построить в каждом районе по храму.
Главное - провести Олимпиаду-[2014] и ЧМ по футболу-2018.
>>> Чтобы в этом убедиться, достаточно побродить по европейским супермаркетам, попробовать то, что в них продается, а затем сравнить с нашим. Отечественный ассортимент проигрывает с треском по всем статьям: ни по вкусовым качествам, ни по качественному составу нашим продуктам с западными не тягаться.
>>
>> Ну да, ну да. 40 сортов колбасы...опять эти перестроечные сказки.
>
> Да тут уже дело банально не в количестве, а в качестве. 40 сортов колбасыесть и в наших магазинах теперь. И сколько из них не говно (и стОит при этом меньше 300р за килограмм)?
открою страшную тайну.
в европах жрут такое же гумно, что и у нас, за такие же деньги.
а нормальный хавчик там стоит сильно дороже.
так же как и у нас.
Не знаю, как насчёт всего Запада, но когда был в Польше, не мог не заметить, что мясные продукты просто отличные. Колбаса, ветчина, ещё много всякого местного - всё отличается от нашей еды разительно, в пользу поляков, увы. У нас ничего подобного никогда найти не мог, разве что Белоруссия стала приятным исключением. Кофе "Tchibo" в магазине внешне неотличимо от нашего, на вкус лучше на порядок. Специально привёз домой и незаметно подменил нашу банку на польскую - домашние потом до вечера делились друг с другом впечатлениями, какой кофе попался отличный. Замечательный и дешёвый хлеб, отличный чай. Добротные молочные продукты, есть белорусская сгущёнка, кстати. Так что тезис о том, что на внутренний рынок они себе поставляют очень неплохие продукты, а нам гонят пищевой мусор, проверил лично.
>> Не знаю, как насчёт всего Запада, но когда был в Польше, не мог не заметить, что мясные продукты просто отличные.
>
> какова стоимость?
>
> вот в англии кг нормальной колбасы в 2004 году стоил в районе 15 фунтов. фарш 7 фунтов.
> и это надо было еще попробовать найти.
Обрати внимание - я говорил не про Англию, а про Польшу (это кагбэ разные страны, если что). Там килограмм краковской колбасы, не имеющей ничего общего с нашим соевым фаршем с аналогичным названием, на данный момент стоит 10 злотых (примерно 3 с половиной доллара):[censored] . Найти легко - идёшь в ближайший крохотный магазинчик за углом и покупаешь. Мои соболезнования живущим в Англии.
> открою страшную тайну.
> в европах жрут такое же гумно, что и у нас, за такие же деньги.
> а нормальный хавчик там стоит сильно дороже.
> так же как и у нас.
Госдеп США соображает, что если его план претворится в жизнь и народ свергнет Путина, на ему место встанут суровые социалистически настроенные патриоты? )
> Да тут уже дело банально не в количестве, а в качестве. 40 сортов колбасыесть и в наших магазинах теперь. И сколько из них не говно (и стОит при этом меньше 300р за килограмм)?
> открою страшную тайну.
> в европах жрут такое же гумно, что и у нас, за такие же деньги.
> а нормальный хавчик там стоит сильно дороже.
> так же как и у нас.
Финские продукты при сравнимой цене радикально отличаются в лучшую сторону.
> Покупаю 1 сорт неговна по 250. По 300 - карбонат.
Основная проблема в том, что когда попробуешь ту же польскую колбасу или белорусскую тушёнку, отчётливо осознаёшь, что наше неговно приставку "не" заслужило, пожалуй, зря. Хотя ещё от конкретного города зависит, конечно. На мой личный вкус - наша еда заметно хуже, даже дорогая. Поэтому, когда бываю в Белоруссии, всегда стараюсь едой затариться, чтоб мои дома подольше в магазин не ходили.
>> Да тут уже дело банально не в количестве, а в качестве. 40 сортов колбасыесть и в наших магазинах теперь. И сколько из них не говно (и стОит при этом меньше 300р за килограмм)?
>
> Покупаю 1 сорт неговна по 250. По 300 - карбонат.
С поправкой на географию нашей необъятной у нас килограмм неговна стоит 300-350р.
То, что где-то иначе, радует, но это не везде.
>> Покупаю 1 сорт неговна по 250. По 300 - карбонат.
>
> Основная проблема в том, что когда попробуешь ту же польскую колбасу или белорусскую тушёнку, отчётливо осознаёшь, что наше неговно приставку "не" заслужило, пожалуй, зря. Хотя ещё от конкретного города зависит, конечно. На мой личный вкус - наша еда заметно хуже, даже дорогая. Поэтому, когда бываю в Белоруссии, всегда стараюсь едой затариться, чтоб мои дома подольше в магазин не ходили.
Кстати, особенно это стало заметно после нашествия сетевых магазинов и кризиса.
> С поправкой на географию нашей необъятной у нас килограмм неговна стоит 300-350р.
> То, что где-то иначе, радует, но это не везде.
>
> Вообще колбаса вредна
Так смотря что брать. Я беру фирменную торговля "великолукского м/к", не в супермаркете + скидка 10% по воскресеньям, всё свежее.
Если в 5ку идти наверное тоже будет как у тебя цена.
>> Покупаю 1 сорт неговна по 250. По 300 - карбонат.
>
> Основная проблема в том, что когда попробуешь ту же польскую колбасу или белорусскую тушёнку, отчётливо осознаёшь, что наше неговно приставку "не" заслужило, пожалуй, зря. Хотя ещё от конкретного города зависит, конечно. На мой личный вкус - наша еда заметно хуже, даже дорогая. Поэтому, когда бываю в Белоруссии, всегда стараюсь едой затариться, чтоб мои дома подольше в магазин не ходили.
У меня есть выбор - есть рядом и белорусский ларек и великолукский.
Никакой кардинальной разницы в качестве нет вообще, но при этом белорусское ожидаемо дороже.
Вообще мне лично просто в основном благодаря наличию фирменного великолукского - не надо мучаться в сомненьях что покупаешь, как в супермаркете.
С молоком у нас тут опять же нет проблем с местным.
А вот творожную массу в белорусском ларьке продают явно с растительным жиром, при этом продают по цене натуральной.
Тушенка белорусская стоит у меня 108 р/338гр., это, простите, грабеж средь бела дня.
Покупаю редко "главпродукт", не помню какой - их много, банка белая с рисунком, указан гост от 84 года - эта стоящая, около 70-80р по-моему. но очень вкусная.
> Кстати, особенно это стало заметно после нашествия сетевых магазинов и кризиса.
Сетевые магазины - корень зла, имхо.
Чем больше я анализирую их деятельность тем больше в этом уверен.
Удобно сука, но дорого и убивает качество и конкуренцию.
Потому тарюсь много по проверенным точкам.
Эксперты считают, что пик покупательной способности граждан уже достигнут, и, если цены продолжат рост, произойдет изменение структуры потребительского спроса: относительно дорогие и относительно качественные продукты питания будут замещены более дешевыми и менее качественными.
Мы говорим «относительно качественные» потому, что качественных продуктов питания в России практически нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно побродить по европейским супермаркетам, попробовать то, что в них продается, а затем сравнить с нашим. Отечественный ассортимент проигрывает с треском по всем статьям: ни по вкусовым качествам, ни по качественному составу нашим продуктам с западными не тягаться. Здесь мы тоже бедные родственники. Сказывается отсутствие государственной системы контроля качества и, наверное, особая алчность наших производителей, готовых, пардон, дважды есть одно и то же, а также потчевать этим нас.
Но даже и эти скверные продукты бьют рекорды по темпам подорожания. Самые популярные продукты питания – картофель, овощи и подсолнечное масло – подорожали за год еще больше - на 55%. Наши граждане в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета, а в бедных семьях часто все 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах.
Рабочая группа ОП в течение года замеряла цены на простейший набор продовольствия, куда входят хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый. Замеры производились в столицах федеральных округов – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске.
Они дорожали так: картофель и другие овощи - около 55%, подсолнечное масло - 55%, сахар - 25%, батон нарезной - 22%, молоко - 19%.