Обман зрения

darkway.org — После 20 секунд просмотра вы увидите цветную фотографию которая на самом деле является черно-белой.
Картинки, Наука | FJORD 02:13 28.02.2011
7 комментариев | 42 за, 3 против |
#1 | 04:07 28.02.2011 | Кому: Всем
круто
#2 | 08:09 28.02.2011 | Кому: Всем
Лютое колдунство!
#3 | 20:50 28.02.2011 | Кому: Всем
А что, разве тут есть хоть кто-нибудь, кто не читал Я.Перельмана (да-да, того самого популяризатора) и современного нам Демидова?

Эксплуатируется базовое свойство человеческого зрения, сетчатки глаза: если чёрно-белые палочки имеют на релакс лаг по времени около 0.3-0.5 сек, то для цветных колбочек лаг релакса составляет 2.5-3.2 сек. Что в чистом виде сия иллюзия и демонстрирует: чёрно-белый позитив подстилается под нерелаксирующие цветные колбочки, нагруженные цветным негативом. Очевидная реакция человеческого глаза -- воспроизвести цветной позитив. Что мы и наблюдаем.

Кстати, цветной позитив можно спровоцировать и строго чёрно-белым негативом, всего лишь надо немножко поколдунствовать с пространственными частотами в изображении. Пример такого «обмана зрения» есть в книге Демидова.

PS: Строго IMHO: лично я считаю, что лицам, не знакомым с книгой Демидова «Как мы видим то, что видим», необходимо под угрозой немедленного бана запретить писать на темы класса «обман зрения». Иными словами, не зная физиологического механизма, нех.й говорить про «обман». Зачастую именно зрительная иллюзия является более реальной, нежели абстрактная картинка, её спровоцировавшая.
#4 | 21:12 28.02.2011 | Кому: Всем
UPD: Кстати, а кто сможет на уровне физиологии органов чувств описать причины «звона в ушах» после резкого громкого звука?

Подсказка: а сколько времени длится этот самый «звон в ушах» после внезапного бубуха в кромешной тишине? (Для тех, кому лениво рыть ответ или определять его экспериментально: около 0.25-0.32 сек).

Подсказка-2: для знакомых с аудио-электроникой: намекаю на «линию задержки»...

Подсказка-3: апологеты нейронных сетей должны понимать термин «нейронные цепи». Далее см. подсказку-2... :)
#5 | 11:35 04.03.2011 | Кому: Antic
> Подсказка:
>
> Подсказка-2:
>
> Подсказка-3:

Говори ответ!!!
#6 | 19:33 04.03.2011 | Кому: Econaut
>> Подсказка:
>> Подсказка-2:
>> Подсказка-3:

> Говори ответ!!!


Три восклицательных знака настораживают... :)

Обдумаю. Минут через 20 отпишусь с правильным ответом. Базовые знания по физиологии подразумеваются, основы основ излагать не буду.

UPD: А ты уже нашёл, прочитал и усвоил Демидова, «Как мы видим то, что видим»?.. :)
#7 | 22:17 04.03.2011 | Кому: Всем
>> Подсказка:
>> Подсказка-2:
>> Подсказка-3:

> Говори ответ!!!


Говорю.

Звуковое давление (амплитуда акустических колебаний) есть функция от времени. Для дифференцирования этой функции необходима «линия задержки», которая тоже есть функция от времени. Длина этой «линии задержки» составляет около 0.3 секунды для слуха и около 2 секунд для зрения (физиологические механизмы идентичны, различаются только объёмы обрабатываемой информации).

При линейном нарастании интенсивности звука (света) частота импульсов в нервных волокнах нарастает логарифмически -- это «защита от перегрузки». При этом в установившемся режиме (сильный шум, яркий свет) значения с выхода «линии задержки» вычитаются из входящего сигнала (отрицательная обратная связь) -- это адаптация органов чувств к окружающей обстановке. Время адаптации напрямую определяется длительностью «линии задержки», поэтому, попав в шумный цех, уже меньше чем через секунду ты сможешь разговаривать с собеседником, но, выйдя из тёмного помещения на яркий свет, несколько секунд будешь щуриться.

Что происходит при резком звуке или при короткой яркой вспышке? Сигнал, даже уже будучи распознанным, продолжает существовать в линии задержки. Потом с выхода он вычитается из входа, но на входе уже «ноль» (ну, фоновая активность). В результате за счёт этой обратной связи на «распознавалку» подаётся «отрицательный» сигнал -- и ты слышишь то, чего нет (звон), или видишь тёмное (!) пятно в поле зрения, на том участке сетчатки, который был засвечен вспышкой.

Механизмы, повторюсь, абсолютно идентичные. Это «нейронные цепи», реализующие параллельную каскадную передачу сигнала с задержкой для обеспечения отрицательной обратной связи. Банальный механизм адаптации органов чувств.

Dixi.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.