Инвентаризация лесов

vk.com — В этом году [2023] в России впервые создали модель развития лесов для пяти регионов страны. Прогноз составили специалисты Рослесинфорга - для этого в федеральной лесоучетной организации оценили состояние зеленых ресурсов на площади более 118 миллионов гектаров. Итог - ценного леса становится больше. Текст в первом.
Новости, Разное | Сын Агропрома 14:45 21.03.2024
13 комментариев | 32 за, 2 против |
#1 | 14:45 21.03.2024 | Кому: Всем
На Северо-Западе выросли запасы хвойного леса.
В этом году в России впервые создали модель развития лесов для пяти регионов страны. Прогноз составили специалисты Рослесинфорга - для этого в федеральной лесоучетной организации оценили состояние зеленых ресурсов на площади более 118 миллионов гектаров. Итог - ценного леса становится больше.

Данные собирали инженеры-таксаторы (специалисты по оценке и описанию лесных насаждений): за год они исследовали более 45 тысяч километров российской тайги. Как правило, пешком и по бездорожью. Участки леса таксаторы исследовали по всем параметрам - от корабельных сосен до ягеля. "Лесные разведчики" не только подсчитывали количество стволов, но изучали и породный состав деревьев, их возраст, определяли, насколько здоров лес - есть ли у растений болезни и повреждения.

Исследования велись в 15 регионах России - от Архангельской области до Хабаровского края. Собранная информация - на вес золота: масштабная инвентаризация на большинстве территорий России не проводилась со времен СССР, а так как данные не актуализировались, в большинстве регионов не могли ни оценить, ни элементарно подсчитать свои "зеленые" ресурсы.

- Государственная инвентаризация учитывает не только фактическое состояние, но и изменения, происходящие в лесах, позволяя понять, что будет с лесом через 30-50 лет, - говорит начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Станислав Федоров.

Сейчас обновленная "лесная энциклопедия" стала базой для составления планов по использованию и восстановлению тайги. Оказалось, что большую часть лесного покрова России составляют лиственницы - 27 процентов, а 23 процента зеленой площади принадлежат соснам и елям. Итоги опровергают расхожее мнение о замещении сосновых и еловых лесов "сорными" - лиственными. Наоборот, в России сейчас увеличивается запас самой ценной - хвойной - древесины. Причем относится это ко всем пяти регионам - к 2035 году рост составит 25 процентов. Правда, при важном условии - сохранении сложившейся модели лесопользования.

А ее главная идея заключается в том, что сажать деревьев нужно не меньше, чем вырубать. В Архангельской области этот баланс в последние годы научились соблюдать, поэтому и скорость восстановления зеленых запасов здесь самая высокая в России - 65 миллионов кубометров в год. Кстати, в этом году в регионе баланс "выбытия" и воспроизводства лесов впервые составит 100 процентов. На втором месте - соседняя Вологодчина, где ежегодно "прибывает" 43 миллиона зеленых "кубов".

Вместе с тем в Рослесинфорге напомнили: леса Архангельской области подвержены сильному антропогенному и природному воздействиям. Из этого следует, что в регионе нужно продолжать активно "возвращать" хвойный лес и повышать продуктивность тайги рубками ухода.

В Вологодской области, по данным ведомства, действующая модель использования лесов не оказывает негативного влияния на зеленые запасы. Вместе с тем, чтобы выход деловой древесины увеличивался, существующую модель эксперты рекомендуют совершенствовать.

Отметим также, что во время государственной инвентаризации лесов были проведены исследования деревьев, выросших на заброшенных после распада СССР агроугодьях. Земледелием заниматься здесь уже невозможно, зато лесное хозяйство в регионах за счет этих территорий значительно пополняется. На Северо-Западе "агролесов" больше всего насчитали в Вологодской области - один миллион гектаров. Они составляют почти девять процентов зеленых ресурсов Вологодчины.

Напомним: на землях сельхозназначения допускаются сплошная и выборочная рубки лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста, за исключением лесов, расположенных в водоохранных зонах, а также в нерестоохранных полосах.

Тем временем в Поморье темпы лесоустройства в этом году сохранят - полевые и камеральные работы пройдут здесь на площади семь миллионов гектаров. По этому направлению Архангельская область вошла в число пилотных регионов страны. В итоге к концу 2024-го актуальность лесоустройства в Поморье достигнет 93 процентов - за четыре последних года этот показатель увеличится почти в пять раз. Напомним: в 2020 году "РГ" рассказала о том, что достоверность информации о лесах региона оценивается всего лишь в 20 процентов.

А в Рослесхозе тем временем поддержали предложение общественного совета ведомства о публичном размещении результатов натурных обследований лесов.

прямая речь
Алексей Григорьев, начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза:

- Лесоустройство позволяет планировать работы по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесов, определять участки для климатических и инвестиционных проектов, а также предоставлять лесные участки в аренду.
[censored]
#лес #лесник #лесноехозяйство
#2 | 15:20 21.03.2024 | Кому: Всем
То есть надо было 30 лет все херить и потом придти таки к советской системе? Так глядишь лет через 50 до строительства социализма додумаются)
#3 | 15:29 21.03.2024 | Кому: Artur_K
да самое забавное слушать новых эффективных управленцев которые рассказывают что внедрили какой нибудь современные процесс, который изначально был уже при сталине
#4 | 15:37 21.03.2024 | Кому: mr.second
Ну сейчас в цифру переводят учёт и пользование. Лесегаис. Мониторят спутниками.
#5 | 15:45 21.03.2024 | Кому: Всем
Да, кстати, незаконные рубки по всея Руси составляют 0,3% от легальной.
#6 | 16:59 21.03.2024 | Кому: Всем
Инженер-таксатор, судя по hh зарплата от 45 до 80 тыр. Каждый раз восхищаюсь этими бескорыстными людьми зная что в Москве секретарь в среднем получает 60, а курьер 80-100 тыр.
#7 | 17:08 21.03.2024 | Кому: Kos
Курьеры на доставке еды и поболее
#8 | 17:25 21.03.2024 | Кому: Сын Агропрома
> Да, кстати, незаконные рубки по всея Руси составляют 0,3% от легальной.

вотт не поверю. Ибо 0.3% это за гранью погрешности измерения.
TromBel
надзор »
#9 | 17:31 21.03.2024 | Кому: Alex Wolf
> вотт не поверю

Гораздо проще намутить лицензию, чем мутить незаконный выруб.
#10 | 17:34 21.03.2024 | Кому: Alex Wolf
> вотт не поверю. Ибо 0.3% это за гранью погрешности измерения.

В прошлом году 400 тысяч с копейками, в позапрошлом 600 тыр с копейками. Легальная вырубка 180-190 лямов. Считай сам.
ПС: ну и нахождение в лесу без документов с техникой - толи 300 тыр, толи 500 + конфискация техники.
ПС2: и да, погрешность, это когда на штангенциркуле хуй к носу прикидываешь - семь пишем, два в уме, а тут 400 тыр кубов задержано, описано и учтено.
#11 | 21:16 21.03.2024 | Кому: mr.second
Тут важно, что для этого нарисовали систему учёта. Кмк, если бы Союз дожил до активного применения компьютерной техники, развалить его было бы гораздо сложнее. Слишком много преимуществ у плана появилось бы.
#12 | 06:27 22.03.2024 | Кому: TromBel
> В прошлом году 400 тысяч с копейками, в позапрошлом 600 тыр с копейками. Легальная вырубка 180-190 лямов. Считай сам.

А под прикрытием лицензии рубить всё что можно и нельзя? ) Как отслеживают сколько нарубали? Чесслово порубщика? )
#13 | 06:48 22.03.2024 | Кому: глюкер
Ща всё со спутников наблюдают. Делянки выделены - ебашь на них. Никто не мешает приехать и лично проконтролировать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.