youtu.be История о том, как упёртый японский самурай Судзи Накамура и его коллеги Исаму Акасака и Хироси Амано создавали синий светодиод, свершивший революцию в освещении. #вотт_познавательный
> "Я показал синий светодиод председателю совета директоров. Он сказал: Воу, это здорово. Я стал таким счастливым, а он стал миллиардером"
Отличная иллюстрация того, насколько важна роль адекватного научного руководителя-организатора. Первый руководитель и основатель Ничии Нобуо Огава выделил Накамуре 15% годовой выручки на исследование на тот момент малоперспективных соединений нитрида галлия, которыми почти никто не занимался. Что свидетельствует о его таланте как научного организатора. А пришедший на смену Огаве руководитель - к творчеству не способная жадная капиталистическая пидарасина, которая, по-сути, присвоила труд Накамуры и на его горбу выехала в рай.
Весьма поучительная история. Такое б надо преподавать в технических ВУЗах на каком-нибудь курсе по защите интеллектуальной собствености.
Кстати. В ролике есть весьма грубая ошибка. На 9 мин 18 с сказано, что ширина запрещенной зоны кремния равняется 1.1эВ, поэтому энергия испусксемого фотона такая же. А вотт и нет ! Кремний принадлежит к классу так называемых непрямозонных полупроводников, в которых прямые ("вертикальные") переходы электронов между зоной проводимости и валентной зоной невозможны, точнее - они крайне маловероятны. Из-за чего кремний и не используется в промышленном производстве фотонных приборов.
> Весьма поучительная история. Такое б надо преподавать в технических ВУЗах на каком-нибудь курсе по защите интеллектуальной собствености.
В реальности нам в техническом вузе рассказывали о некой тётеньке, которая на нашем заводе изобрела клей ПВА и ничего кроме премий и наград не получила. А был бы капитализм, она бы зарабатывала с каждого проданного тюбика и могла бы не работать. А при СССР продолжила работу на заводе, что фу-фу-фу.
На самом деле, тётенька, конечно, не изобретала клей. Она руководила запуском нового техпроцесса по получению винилацетата. Или типа того. Но так не достаточно драматично.
> В реальности нам в техническом вузе рассказывали о некой тётеньке, которая на нашем заводе изобрела клей ПВА и ничего кроме премий и наград не получила.
Вообще-то в Союзе так же действовало патентное право, которое позволяло получить авторское свидетельство или патент и получать определенную копеечку от предприятия, с возможностью принудительного выкупа патента государством. Так что есди б тетенька что-то действительно изобрела, вряд ли бы осталась обижена.
Так то патентное право в Союзе - весьма интересная тема для исследований. Было б интересно с ней ознакомиться. Если кто знает какие-то толковые материалы - кидайте ссылку сюды.
> Вообще-то в Союзе так же действовало патентное право, которое позволяло получить авторское свидетельство или патент и получать определенную копеечку от предприятия, с возможностью принудительного выкупа патента государством.
Эта история приводилась, в том числе, в качестве иллюстрации, что в СССР всё было только на бумаге. Патентное право есть, а воспользоваться им никто не может. А вот на Западе…
Имя Юджина Стоунера, конструктора М-16, практически неизвестно никому, кроме специалистов - но с каждой сделанной винтовки он получает один доллар и заработал на ней миллионы.
Калашников заработал всемирную славу и честь служить Советскому Союзу - и больше ничего...
> Отличная иллюстрация того, насколько важна роль адекватного научного руководителя-организатора. Первый руководитель и основатель Ничии Нобуо Огава выделил Накамуре 15% годовой выручки на исследование на тот момент малоперспективных соединений нитрида галлия, которыми почти никто не занимался. Что свидетельствует о его таланте как научного организатора.
взгляните на это с другой стороны
чел работает 1,5 года, потратил на сомнительные изыскания несколько миллионов - а результата нет
это мы в 2024 году знаем, что накамура в 1990 добился результата - а его руководитель ещё за сутки до изобретения ничего не знал
и над ним висел вопрос: сколько ещё лет финансировать недисциплинированного сотрудника, сколько ещё миллионов долларов в него вложить, чтобы ВОЗМОЖНО получить результат?
а вполне может оказаться, что спустя 15 лет и 100 000 000 долларов результата не будет
> взгляните на это с другой стороны
> чел работает 1,5 года, потратил на сомнительные изыскания несколько миллионов - а результата нет
В этом и состоит талант научного руководителя, чтобы разглядеть потенциал в кадрах, понять суть предлагаемого метода/разработки, принять решение о финансировании разработок. Ответственность - огромная.
> > Ютуб уже который день подсовывает.
>
> У меня уже больше недели каждый день всплывает. Принципиально не нажимаю. Даже подумать не мог, что это массовое.
> Вообще-то в Союзе так же действовало патентное право, которое позволяло получить авторское свидетельство или патент и получать определенную копеечку от предприятия, с возможностью принудительного выкупа патента государством. Так что есди б тетенька что-то действительно изобрела, вряд ли бы осталась обижена.
Давным-давно слышал байку о том, как некий талантливый товарищ придумал паяльник, широко известный в узких кругах под именем "Колибри", оформил на него патент, а потом производивший его завод ежегодно отчитывался, что по бухгалтерии изделие бесприбыльное/убыточное и отчислять ему не с чего. Воспроизвожу по памяти, если чего переврал - не обессудьте.
Пардон за офтоп.
Третьего дня ты выл0жыл ролик с КлимСанычем про игрушку Адвенчурс Рим. Клим сказал, что это похоже на Jagged Aliance. Сам игруху пробовал? Как впечатления?
Как нога, вылечил?