> Сам не знаю,
> Синие и желтые первый раз встретил
Все незнакомые грибы надо обязательно жрать, иначе как бы люди узнали, что некоторые из них съедобны??? На второй фотке вообще чья-то икра, но её тоже надо было проверить.
Камрад, я с твоего позволения накопипащу твоих фоток в своем ответе...
Черные, которые [censored]
- это лисички черные. Съедобны и по вкусу ничем от обычных не отличаются. Но встречаются редко.
Желтые [censored]
- это рогатик гребенчатый. В принципе, тоже съедобен но не особо вкусен. Хотя часто растет помногу "ведьмиными кругами", и мне случалось минут за 15-20 набрать на большую сковороду этих рогатиков в насквозь вытоптанном лесу рядом с дачей в подмосковье. Оддельно еще лучка нажарить, да картофану наварить - вполне даже ничо так.
Спецом поискал чичас. Путаница великая с рогатиками и рожками. НА разных сайтах один и тот же гриб называется по-разному.
Рогатиков вообще тыщи их.
Поищи "Clavulina ...", а так же "Ramaria ..."
Большая часть съедобна но чуть горчит. Кто-то к старости совсем несъедобным делается от горечи. Кто-то очень горький изначально.
Моя мама была безумно страстной грибницей - так она учила меня "рогатики бери, а рамарии нет". Дело в том что среди рамарий есть несколько совсем неприятных в плане пищеварения грибов, а спутать рамарии между собой ОЧЕНЬ легко. А рогатики от рамарий отличаются категорически, ибо растут "как деревья", отдельными грибочками - а у рамарий есть жЫрнючая ножка, из которой уже отдельные ветви торчат.
А еще есть примкнувшая к ним Калоцера клейкая (Calocera viscosa), про которую я слышал но ни разу не встречал.
Камрад, и ты абсолютно прав!
Но для такого есть бумажные справочники по грибам, изданные еще в благословенные советские времена. И одно дело искать в них неизвестный гриб по картинке, а совсем другое по названию.
> Камрад, и ты абсолютно прав!
> Но для такого есть бумажные справочники по грибам, изданные еще в благословенные советские времена. И одно дело искать в них неизвестный гриб по картинке, а совсем другое по названию.
Справочник съедобных и ядовитых грибов.
Издание 3-е, исправленное и дополненное
> Хотя часто растет помногу "ведьмиными кругами", и мне случалось минут за 15-20 набрать на большую сковороду этих рогатиков в насквозь вытоптанном лесу рядом с дачей в подмосковье. Оддельно еще лучка нажарить, да картофану наварить - вполне даже ничо так.
Я наученный горьким опытом. Когда было 15 лет, ходили по грибы, в итоге 3 семьи потравилось. Среди кучи опят видимо попались пару ложных опёнка и судя по всему сожрал их я. Потому что все в итоге проблевались и пошли с утра на работу. Я мучался весь день, наизнанку выворачивало. Потом аллергия была на грибной запах несколько лет, терпеть не мог, пока не пошли с однокурсниками в поход по тундре на байдарках. Где-то полтора месяца шли из Воркуты в Лабытнанги. От аллергии на вторую неделю следа не осталось. Аппетит был настолько адский, увидел бы медведя, сожрал бы со шкурой.
> В принципе, тоже съедобен но не особо вкусен. Хотя часто растет помногу "ведьмиными кругами", и мне случалось минут за 15-20 набрать на большую сковороду этих рогатиков в насквозь вытоптанном лесу рядом с дачей в подмосковье. Оддельно еще лучка нажарить, да картофану наварить - вполне даже ничо так.
И не жалко тебе такую красоту, всё-таки мало их, пусть бы росли, обычных хватает.
В одном гиблом овраге росли такие. Размером чуть поменьше стиральной машины. Я их отковыривал от земли и запускал вниз по склону. Они эпически кувыркались, пыля спорами.
Гммм... Не знаю, может время такое было - но в середине 90-х в подмосковных лесах не протолкнуться от них было. Они как раз любят разлагающуюся хвойную древесину, а кто в советские времена убирал в лесу? Правильно - никто.
В общем, ельничек между дачей и платформой Ивантеевка-2 радовал безмерно почти каждый день. Сел на велик, лоехал до лесу, велик бросил в кустах, 15 минут и можно ехать домой, полный пакет рогатиков набран.
Вот другое дело, как-то раз мне гриб-баран, он же грифола курчавая попался. А он реально в красной книге.
Ого, у нас я вижу при каждом походе в лес, но совсем мало, буквально пару маленьких пучков. Поэтому я только смотрю, тем более, что обычных грибов хватает. Я и лисичек чёрных поэтому не трогаю, обычных без счёта, а черных 3-5 штук, и то не в каждый заход встретишь. Я только ворончатых поздней осенью беру, когда уже грибы заканчиваются.
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]