6 редких исторических фотографий из ГДР,

pulse.mail.ru — которые показывают, почему многие восточные немцы до сих пор скучают по социализму. Современная Германия - одна из самых мощных стран мира с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. ФРГ - основной донор Евросоюза, снабжающий деньгами и ресурсами такие страны, как Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Греция. Далее в первом.
Картинки, Общество | Toplogin 04:04 10.04.2023
12 комментариев | 67 за, 2 против |
#1 | 04:07 10.04.2023 | Кому: Всем
Современная Германия - одна из самых мощных стран мира с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. ФРГ - основной донор Евросоюза, снабжающий деньгами и ресурсами такие страны, как Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Греция.

Казалось бы, жизнь в Германии настолько хороша, что мечтать о чем-то ином, как минимум, странно. Особенно - о возвращении социалистической Германской Демократической Республики - младшей сестры канувшей в лету Атлантиды под названием СССР.

И тем не менее, восточные немцы скучают по ГДР! К 29-ой годовщине объединения Германии на бывших гдровских землях прошел опрос, который показал, что 58% восточных немцев считают себя менее защищенными от произвола со стороны государства, чем это было в ГДР. Более того, 70% жителей бывшей ГДР указали, что во времена социализма они ощущали себя в гораздо большей безопасности. Безопасности личной, экономической, политической.

Восточные немцы оказались недовольны тем, как в ФРГ работает демократия, недовольны образованием, уровнем культуры, качеством продуктов. Да практически всем! И в качестве "потерянного рая", образца для подражания они называли свою поруганную, униженную и оскорбленную как западной прессой, так и ими же самими, республику.

В принципе, человека, который знаком с реальной обстановкой в современной Германии, результаты этого опроса не должны удивлять. При всей мощи немецкой экономики, простым, работающим немцам живется достаточно трудно, приходится вкалывать "за себя и за того парня", цены на жилье и продукты бешеные, проблема с мигрантами лишь углубляется.

Но все же - что так привлекает современных восточных немцев в ставшей легендой ГДР? Понять это помогают сохранившиеся исторические фотографии.

Взвейтесь кострами синие ночи

[censored]

Помимо прочего, СССР "экспортировал" в ГДР пионерию. Сегодня можно много говорить о том, что это была принудиловка, что детей "стригли под одну гребенку", промывали им мозги. Но вот только подавляющее большинство пионеров, став взрослыми вспоминают тот период своей жизни как самый счастливый.

Дети были заняты делом. Подвижные и интеллектуальные игры, походы, песни у костра, творческая самодеятельность, дружба. Разве в этом есть что-то плохое?

Let's go West!

[censored]

Солдат ГДРовской армии нежно обнимает свою девушку, на плече у которой - сумка с популярным лозунгом конца 80-х годов. Let's go West! - Пойдем на Запад! Так и случилось - народ ГДР в конце концов пошел на Запад.

Вот только почему сейчас для многих восточных немцев этот лозунг сменился на Let's go East- пойдем на Восток?

Отдых на природе

[censored]

Для восточного немца отдых на природе с хорошей закуской и добрым пивом - это святое! Во времена социализма чуть ли не все побережье Балтийского моря было занято отдыхающими. ГДРовский "режим", в отличие от последующего капитализма не делал из людей стойких оловянных солдатиков, для которых погоня за деньгами затмевает все, в том числе, и отдых. В ГДР люди хорошо трудились и хорошо отдыхали - никто не боялся, что завтра не сможет расплатиться по счетам.

Кроме того, в современной Германии за отдых на природе можно получить серьезный штраф - и это не шутка.

Витрина социализма

[censored]

ГДР в социалистическом лагере считался "витриной социализма". Здесь никогда не было продуктового дефицита, полки магазинов всегда ломились от колбасы, сыра, шоколада, овощей и т.д.

И качество тех продуктов - одна из причин ностальгии современных восточных немцев по ГДР. Да, в России считается, что и в нынешней Германии продукты высочайшего качества, вот только сами немцы так не считают и, подобно россиянам, пишут на форумах про "пальму" и про то, что "коров нет, а молока на полках полно".

Космическая дружба

[censored]

СССР помог ГДР стать космической державой. На этом фото мы видим гдрвского космонавта Зигмунда Йена и его советского коллегу Валерия Быковского. 26 августа 1978 года Йен и Быковский совершили полет в космос на корабле "Союз-31". Космонавты провели сложнейшую стыковку корабля с орбитальным комплексом "Салют-6 - Союз-29", где находились советские космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченко.

Что интересно, Зигмунд и Валерий очень сдружились после своей космической миссии. Мужчины начали дружить семьями, совместно ходили на природу, на рыбалку, жарили шашлыки.

Бедное социалистическое детство

[censored]

ГДРовские дети. Такие желтые курточки на молнии, как на мальчике, пользовались среди ГДРовской детворы огромной популярностью (в современном немецком сериале "Тьма" этой моде была отдана дань). Сарафан на девочке с национальными немецкими мотивами. Одежда пошита из натуральных тканей.

Девушки тогда красивее были

[censored]

Уж не знаю, насколько справедливо это утверждение, но многие мужчины, юность которых прошла в ГДР, убеждены, что девушки в Демократической республике были гораздо красивее.

А вот и пример: девушка из FDJ - Союза свободной немецкой молодежи (аналог нашего комсомола). Сама по себе организация FDJ, кстати сказать, тоже одна из причин сильнейшей ностальгии восточных немцев по ГДР.

В ФРГ ностальгию своих восточных сограждан называют "остальгией" и очень этому явлению удивляются. "Как же так, вы же жили в диктаторской, бедной стране, где не было свобод, и рулил вами агрессивный СССР!" - восклицают "весси". "Все не так однозначно. Это просто западная пропаганда.". - отвечают "ости".

Ученые же германисты считают, что "остальгия" - это реакция на разбившуюся мечту восточных немцев. Совсем не так они представляли себе жизнь в объединенной Германии и их обида на западных соседей выливается в своего рода "побег" в страну, которой больше нет и никогда не будет на карте мира.

Всем добра!
Atomkraft
надзор »
#2 | 04:31 10.04.2023 | Кому: Всем
Достаточно прочитать «Мы, дети станции Зоо», чтобы все стало ясно.
#3 | 04:43 10.04.2023 | Кому: Toplogin
> Совсем не так они представляли себе жизнь в объединенной Германии

Спутали демократию и благополучие
#4 | 05:49 10.04.2023 | Кому: Toplogin
> Восточные немцы оказались недовольны тем, как в ФРГ работает демократия,

MWA-HA-HA!!!
#5 | 05:51 10.04.2023 | Кому: Всем
Когда в первый раз зашёл в немецкий продуктовый магазин- среди многих сортов колбасы впечатлила детская, вареная. Из более тёмного фарша на срезе Микки Маус. 1977 год.. ГСВГ..
Ttt107
интеллектуал »
#6 | 05:58 10.04.2023 | Кому: Всем
В чем редкость фотографий, непонятно
#7 | 06:05 10.04.2023 | Кому: Toplogin
> СССР "экспортировал" в ГДР пионерию. Сегодня можно много говорить о том, что это была принудиловка, что детей "стригли под одну гребенку", промывали им мозги

Сейчас то всё совсем не так, ага!!!

Пиздец какой-то: пропаганда за трудящихся - плохо, а за разных пидарасов (в обоих смыслах) - хорошо. Что головах у людей?!
#8 | 06:43 10.04.2023 | Кому: Toplogin
> Ученые же германисты считают, что "остальгия" - это реакция на разбившуюся мечту восточных немцев. Совсем не так они представляли себе жизнь в объединенной Германии и их обида на западных соседей выливается в своего рода "побег" в страну, которой больше нет и никогда не будет на карте мира.

Ну так жить людьми в мечте, даже в бедной, всегда приятнее, чем жить в хлеву, когда из тебя делают свиней-потребителей.
Плюс жизнь в ГДР бедной никогда не была, даже по меркам Западной Германии.
Тут ещё дело в том, что при объединении на Восток первым делом зашли крупные немецкие транснациональные корпорации и уничтожили или захватили местное производство, после чего эксплуатируют эти земли как не свои, недовольство населения абсолютно понятно.
И кто сказал, что ГДР НИКОГДА не будет на карте мира?!
Социализм и коммунизм никуда не делись, они только временно отступили, но если посмотреть, как ведут себя оборзевшие буржуины по всему миру, и в Германии в том числе, новый приход этих общественно-экономических формаций совсем не за горами.
#9 | 06:48 10.04.2023 | Кому: loisop
Мир победившего СоцИнтерна - всегда и везде бороться за права угнетаемых. Вчера это были трудящиеся, сегодня меньшинства, завтра животные занесенные в красную книгу.
ozon
дурачок »
#10 | 06:55 10.04.2023 | Кому: Всем
> ФРГ - основной донор Евросоюза, снабжающий деньгами и ресурсами такие страны, как Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Греция.

Сльозы умиления. А можно я тоже таким донором побуду, что все в округе загнутся, а я самый жирный окажусь по итогу?
ozon
дурачок »
#11 | 06:56 10.04.2023 | Кому: LuchS
> Вчера это были трудящиеся, сегодня меньшинства

Сегодня - снова трудящиеся.
#12 | 17:51 10.04.2023 | Кому: LuchS
> Мир победившего СоцИнтерна

Это бороться за права трудящихся.

А угнетать нетрудящихся и природу во имя человека - это как раз задача взятия от нее того, что она давать милостью не хочет.

Угнетение - это основа всего живого, самой жизни, которая только лишь и может существовать покражей энергии извне ее самой. Лишь то, что мертво - не угнетает ничего. А то, что живо - всегда тратит больше, чем отдает. Это медицинский факт, который будет существовать всегда.

Борьба с угнетением, возведенная во всеобщий абсолют, тем более философский - есть по сути культ мертвечины, подменять которым конкретную задачу искоренения угнетения трудящегося человека нетрудящимся человеком - преступление против вида и сказочная ебань, к социализму имеющая такое же отношение, как пятно на лысине Горбачева.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.