idiod.video Большинство сваливших из России именно эта категория, как бы это помягче, граждан, из ролика. Рекомендую постараться досмотреть до конца. Там самый смак.
Унылая херня какая то.
Последние 20 лет все это усиленно продвигалось и создавалось, к чему такие ролики.
Выглядит как издевательство!
У Собчак мама сенатор.
удивительное дело, всякие "типа илитки" могут свалить по щелчку, а когда граждане собрались и свалили эти типа зашквар. какая то американская демократия получается
> Большинство сваливших из России именно эта категория
Ещё валили инженеры и научные сотрудники. Некоторые западные компании уходя из РФ забрали с собой сотрудников перевезя их вместе с семьями. Ну да, в общей куче были и бесполезные блогеры, которые уехали и продолжат делать тоже самое на новом месте: "пилить видосики".
Глупо считать что уезжающие граждане - это "хорошо", у нас так-то демографическая яма и кривая смертности превышающая рождаемость, не в том мы положении чтобы разбрасываться даже "бьюти-блогерами", как бы это смешно не звучало.
Ну вот уехавшие сеньор ультра девопс софтваре джава инженеры, это грустно должно быть с точки зрения государства, т.к. это действительно специалисты. В отличие от той же уехавшей "илитки".
> Такие, если внатуре такие, а не просто слова - им и уезжать не надо, ресурсы и статус им и здесь обеспечен.
Здесь повестка обеспечена, поэтому и уезжают. А с ресурсами и статусом у таких людей обычно проблем сильно меньше, чем у остальных, в независимости от места обитания. В России сейчас нестабильно, почему бы не поехать пробздеться всей семьей в таиланды, если есть возможность.
> Такие, если внатуре такие, а не просто слова - им и уезжать не надо, ресурсы и статус им и здесь обеспечен.
У нас из конторы уехало несколько сотен разработчиков в заранее открытый филиал в Казахстане. Причëм, до мобилизации, уезжали понемногу, большого количества желающих не наблюдалось. Как только объявили - сразу сорвались. Буквально одним днëм многие приняли решение. Скооперировались по машинам и уехали. В основном, конечно, кто помоложе, у кого детей нет или маленькие ещë, у кого родители не старые.
Непонятно, как их в чëм-то можно обвинять. Они всю жизнь прожили в относительно комфортных условиях, Союза не помнят, 90х годов не застали. Всю сознательную жизнь воспитывались на принципе первостепенности личного благополучия. Никакой иной идеологии в родной стране не видели. Чувства ответственности за Родину не приобрели, поскольку всю жизнь были отстранены от общественной жизни.
Ну и накой им оставаться? Имея тут неиллюзорную перспективу вмиг лишиться сытой жизни, оставить жену и детей на каком-то пособии от государства, а самим отправиться месить чернозëм в степях Украины?
И вообще, как мне кажется, если бы не животная ненависть хохлов к своим согражданам на юго-востоке, не идиотские санкции Запада, которые делают плохо в первую очередь обычным людям и унижают национальную гордость - то настроения в обществе были бы совсем другие, гораздо более не в пользу нашего руководства страны.
> Такие, если внатуре такие, а не просто слова - им и уезжать не надо, ресурсы и статус им и здесь обеспечен.
Нет.
Если деньги - если брать обычного разработчика, то в России можно было больше заработать (чистыми на руки в инвалюте сравнимо, затраты кратно меньше), но в Европе стабильнее и спокойнее жить. Было, и там и там. Это всё до СВО, теперь все оценки поплыли.
Западные работодатели свалили вместе с зарплатами, и перспективы для того же джавера-синьора в России сейчас похуже, чем в Европе.
> Может быть.
> Но и отсрочка тоже, если котора не проебала себе статус установить айтишный.
> А в госах и вовсе таким - бронь практически с гарантией.
Если контора не проебала статус, если должность числится айтишной (а не является по факту).
И к тому: До царя - далеко, до псаря - близко. Бронь-не бронь, пришлют повестку и не докажешь ничего.
Был в чьей-то телеге отчёт группы мониторинга общественного мнения о профессиональной эмиграции, включал абзац:
"данной группе (айти) характерно одновременно крайнее неверие в заявления государства и востребованность в мировой экономике."
> А съебнет он и дальше что?
> Будет по конским ценам жить в отелях?
> Сколько, год, два, десять?
Если съебал с конторой - она будет платить за отель, потом поможет квартиру найти (или сам).
Если съебал сам - сразу сам квартиру найдёт (ну, как сможет , в Германии жопа с предложением, например).
Это я не гипотетизирую, я описываю опыт бывших коллег по российской компании.
> если бы не животная ненависть хохлов к своим согражданам на юго-востоке, не идиотские санкции Запада, которые делают плохо в первую очередь обычным людям и унижают национальную гордость - то настроения в обществе были бы совсем другие, гораздо более не в пользу нашего руководства страны
> Не хочу тебя расстраивать, но в том же Таиланде жить дешевле, чем в Москве.
Все относительно.
Смотря как жил здесь и как будешь там.
> если есть работа с пиздатой зарплатой, то хоть всю жизнь. В крайнем случае можно отчалить в гуглы-хуюглы работать.
Те, кто мог на удаленке за пиздатые деньги - давно уже уехал в тепло.
А не сейчас.
Влажные мечты мамкиных охранителей. Часто от товарища слышу об уехавшем коллеге: пусконаладчике и программисте АСУТП. На данный момент в США, пока занимается обслуживанием и монтажом базовых станций. Свалил где-то в марте–апреле. И среди уехавших таких людей вполне много.
> если бы не животная ненависть хохлов к своим согражданам на юго-востоке, не идиотские санкции Запада, которые делают плохо в первую очередь обычным людям и унижают национальную гордость - то настроения в обществе были бы совсем другие, гораздо более не в пользу нашего руководства страны.
> Да вот не уверен, пока 7-10к$ на руки в Москве можно найти, в Европе это сильно посложнее, если не брать фаанг.
>
Да, я не очень в курсе российского рынка. Но, думаю, это не кто попало столько получает, а сильно продвинутые парни. В Европе такие тоже неплохо будут зарабатывать (хотя меньше в абсолютных цифрах, ибо налоги).
Лично для меня это основное, разница между доходами и расходами, при условии сносного уровня жизни. Москва здесь очень хороша, особенно если есть где жить.
Тьфу тьфу тьфу, пока что в наших краях только цены выросли на 20%. Это не самое неприятное, что может случиться. Программер - не самая низкооплачиваемая работа, люди в разы меньше получают за работу (не пособия), им хреново.
И в наших бывших (ото бишь ваших) тоже не слава богу, увы.
Я говорю, везде всё поплыло в жопу.
> Лично для меня это основное, разница между доходами и расходами, при условии сносного уровня жизни. Москва здесь очень хороша, особенно если есть где жить.
Для меня при условии сносного уровня жизни в первую очередь казался (и оказался) критически важным уровень уебанства окружающего населения. Россия изрядно в худшую сторону отличается.
> Да почему, Москва отличное место для жизни, если б не сво, а точнее даже мобилизация, многие бы и не уезжали.
И это - причина №1.
"у нее в квартире было три унитаза: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когда русские танки вошли в Варшаву, пани Ковальска обосралась прямо на лестничной площадке"
Порошенко - дебил.
Ему надо было в 2014 ехать в Луганск и Донецк, жать всем руки и обещать федерализацию, счастливую жизнь и золотые горы. Тогда эти регионы бы не отвалились, а обещания можно было бы как обычно не выполнить.
Но кому-то захотелось показать силу.
При таком сценарии, сейчас бы стоял вопрос о Крыме, а не о Херсонской и Запорожской областях и ЛНР с ДНР. И у нас перед глазами не было бы примера того, что ждëт жителей Крыма и России, в случае вторжения укронацистов. Зато был бы резонный вопрос: "с хера ли мы Крым отжали незаконно"?
> Если контора не проебала статус, если должность числится айтишной (а не является по факту).
Это кадры должны шустрить, чтоб все правильно было оформлено.
В нормальных конторах все делают вовремя и правильно.
> Бронь-не бронь, пришлют повестку и не докажешь ничего.
Даже без брони, просто с бумагой о том, что военник принят кадрами для оформления брони - военкомат, отправивший повестку, отпускает с миром.
> Это я не гипотетизирую, я описываю опыт бывших коллег по российской компании
Мне не совсем понятно, чего они раньше делали, если оно сохраняет выгодность с таким повышением расходов.
> Ему надо было в 2014 ехать в Луганск и Донецк, жать всем руки и обещать федерализацию, счастливую жизнь и золотые горы. Тогда эти регионы бы не отвалились, а обещания можно было бы как обычно не выполнить.
Проблема в том, что хотелось с точностью до наоборот, начиная со знаковой отмены нахуй не работающего закона о языке. Надо было разъярить и разделить.
> Да запросто. Не он же за это отвечает, а руководство
Да ъто понятно.
Просто конторы, могущие себе позволить таких спецов, - обычно работают весьма основательно. В т.ч. в организационном аспекте. А проебать важный статус своего предприятия это серьезный огранизационный косяк.
> > Если контора не проебала статус, если должность числится айтишной (а не является по факту).
>
> Это кадры должны шустрить, чтоб все правильно было оформлено.
> В нормальных конторах все делают вовремя и правильно.
>
> > Бронь-не бронь, пришлют повестку и не докажешь ничего.
>
> Даже без брони, просто с бумагой о том, что военник принят кадрами для оформления брони - военкомат, отправивший повестку, отпускает с миром.
>
> > Это я не гипотетизирую, я описываю опыт бывших коллег по российской компании
>
> Мне не совсем понятно, чего они раньше делали, если оно сохраняет выгодность с таким повышением расходов.
А как тогда воспринимать вотт такие новости?
Военкоматы Петербурга запретили предприятиям оформлять бронь от мобилизации
дебил »
[censored]