5 комментариев | 74 за, 2 против |
#1 | 14:16 01.11.2022 | Кому: Всем
[censored]

Герой своей эпохи

Будущий маршал и начальник Генштаба родился в 30 октября 1917 г. в крестьянской семье. С 14 лет он работал в разных организациях и параллельно учился. В конце тридцатых он поступил в Московский инженерно-строительный институт, а в 1938-м пошел в армию, где его направили в Военно-инженерную академию. В 1941 г. Огарков закончил обучение в звании военинженера 3-го ранга.

Во время нападения гитлеровской Германии военинженер Огарков был занят на строительстве укрепрайонов на западном направлении. В годы войны он занимал различные должности в инженерных подразделениях и частях. Подчиненные будущего маршала занимались постройкой и ремонтом инфраструктуры, разминированием и другими задачами инженерного характера.

[censored]

В послевоенный период Н.В. Огарков служил в Прикарпатском и Приморском военных округах. В конце пятидесятых, после присвоения звания генерал-майора и обучения в Военной академии Генштаба, его отправили в ГСВГ. Позже генерал сменил несколько должностей в командовании военных округов, а в 1968-м попал в Генеральный штаб.

8 января 1977 г. генерал армии Н.В. Огарков был назначен начальником Генштаба; вскоре ему присвоили звание маршала Советского Союза. Получив высокую должность, он не стал щелкать каблуками и говорить "чего изволите?". Уже через год с небольшим Огарков вошел в жесткое противостояние со своим прямым начальником министром обороны Дмитрием Устиновым, всесильным руководителем КГБ Юрием Андроповым и почти всем партийным руководством ЦК КПСС.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Советского Союза категорически возразил против ввода советских войск в Афганистан. Увы, в итоге ему пришлось подчиниться коллективному решению и обеспечивать руководство этим вводом.Однако он был уверен, что афганская эпопея это лишь эпизод в истории Советской армии. Главные наши противники на Западе. И сдерживать их можно не только ядерными силами.

[censored]

«Доктрина Огаркова»

По его мнению, будущее было за хорошо подготовленными мобильными силами, готовыми к немедленной переброске на любое направление. Военная техника, согласно замыслам маршала, должна быть высокоэффективной. Условно говоря, один оснащенный новейшим оборудованием танк, вертолет или боевой самолет должен был заменить десятки своих устаревших аналогов.

Он считал, что только современные хорошо защищенные системы связи и автоматизированные системы управления войсками обеспечат победу в будущих военных конфликтах. Благодаря ему появилась совершенно уникальная система управления войсками "Маневр", равной которой по своим возможностям в НАТО не было.

[censored]

Поднимаясь по карьерной лестнице, Н.В. Огарков тщательно изучал вверенный ему фронт работ и формировал те или иные предложения. Должности председателя Государственной технической комиссии (1974-77 гг.) и начальника Генштаба (1977-84 гг.) в известной мере упрощали это.

За годы службы в Генштабе маршал Огарков предложил и реализовал ряд достаточно смелых идей в сфере развития войск. Такие идеи затрагивали все основные вопросы, от вооружений до организации армии, что, как утверждалось, должно было повысить боеспособность в различных условиях и ситуациях.

Идеи советского Генштаба, реализовывавшиеся с семидесятых годов, не остались незамеченными зарубежными стратегами. В иностранных материалах все эти концепции фигурируют под общим названием «Доктрина Огаркова». В свое время данные из СССР привлекли внимание зарубежных специалистов и подверглись тщательному анализу. Согласно некоторым источникам, определенные положения доктрины дорабатывались и принимались зарубежными странами.

Теоретические наработки Огаркова получили свое практическое подтверждение в ходе самых масштабных военных маневрах Советской армии и стран Варшавского договора "Запад-81".

Когда после окончания Холодной войны материалы этих маневров стали доступны командованию НАТО, там приуныли. Оказалось, Советская армия и ее союзники разгромили бы войска НАТО за несколько дней даже без применения ядерного оружия. Увы, разгромили нас, и тоже без всякой атомной войны.

[censored]

Главные идеи

Одной из основ «Доктрины Огаркова» являлась идея о параллельном сбалансированном развитии ядерных и обычных сил. Ракетно-ядерные арсеналы имели большое значение для обороны страны, но в ряде ситуаций требовались развитые и современные обычные средства ведения боев. Предполагалось, что современная армия сможет создать условия для прекращения конфликта до его перехода к полномасштабному применению ядерного оружия.

Одним из главных направлений совершенствования войск считалось развитие средств связи и управления. В семидесятых годов промышленностью были созданы и внедрены командная система боевого управления (КСБУ) стратегического звена и автоматизированная система управления войсками (АСУВ) с шифром «Маневр». Также создавались различные связанные средства связи и управления, позволявшие ускорить и упростить передачу данных и приказов. Не без участия Н.В. Огаркова формировалась и разрабатывалась Единая полевая автоматизированная система управления войсками (ЕПАСУВ), унифицированная для СССР и стран ОВД.

Новые АСУВ и КСБУ проходили проверку в ходе испытаний и в рамках учений, в т.ч. крупных – таких как «Запад-81». Было установлено, что эти системы действительно обеспечивают рост эффективности войск. В частности, наблюдалось кратное повышение эффективности авиационных и артиллерийских ударов.

[censored]

В «Доктрине Огаркова» предусматривалось создание новых частей и подразделений. В условиях неядерного конфликта не все боевые задачи можно было решить силами имеющихся соединений. Вследствие этого требовались структуры меньших размеров, отличающиеся лучшим оснащением и высокой мобильностью. Эти идеи были реализованы путем формирования подразделений специального назначения в ряде родов войск.

Не без влияния условной доктрины в семидесятых и восьмидесятых годах велась разработка новых вооружений и военной техники. Новые образцы должны были показывать более высокие характеристики и соответствовать общему курсу развития армии. Также началось освоение принципиально новых направлений, таких как высокоточное оружие. При помощи таких разработок удалось реализовать концепцию неядерного стратегического сдерживания.

Необходимо отметить, что внедрение идей Н.В. Огаркова и его коллег было достаточно сложным, длительным и дорогим. В конце семидесятых и начале восьмидесятых пришлось увеличивать оборонный бюджет, что было связано с необходимостью разработки и производства массы современных образцов, формированием новых частей и т.д.

[censored]

К сожалению, внедрение «Маневра» в войсках шло с большим трудом. Многие генералы без особого энтузиазма принимали мудреные системы автоматизированного управления: ведь некоторые из них рисковали потерять свою должность.

Военный талант Огаркова и его принципиальность так же не вызывали восторг у многих руководителей страны того времени. К тому же на Западе, изучив теоретические работы маршала, назвали Огаркова ни больше ни меньше как "восходящим военным гением".

В 1984 г. должность начальника Генштаба передали маршалу С.Ф. Ахромееву, а Огаркова назначили Главкомом Западного направления. Военную службу Николай Васильевич заканчивал на различных почетных, но ничего не значащих должностях. Умер он 23 января 1994 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
#2 | 14:37 01.11.2022 | Кому: Всем
Дата в описании не соответствует
#3 | 14:47 01.11.2022 | Кому: Grog
> Дата в описании не соответствует

Ну чё ты, в 1812 году товарищ советский маршал родился, символично ж)
Vascosoft
интеллектуал »
#4 | 19:21 01.11.2022 | Кому: Всем
> 30 октября 1917 г. исполнилось бы 105 лет со дня рождения

блядь, что значит "исполнилось бы"?! Даже если принять во внимание ошибку с годом, 30.10.2022 "исполнилось 105 со дня рождения" замечательного человека. Безо всяких дурацких "бы". Я еще могу понять, когда говорят "исполнилось бы 40 лет, безвременно покинул и все такое". Человек почти 30 лет как помер, до 105 лет доживает один из миллиона, вы чего в самом деле. Также бесит формулировка "сегодня исполняется 30 лет со дня смерти такого-то". Ну нахрена, спрашивается? Ну помяните в узком кругу, если близкий родственник. А иначе мы 365 дней в году должны будем траур носить. Поскольку кто-нибудь да помер в этот день.

PS у Михаила Ланцова есть попаданческая трилогия "Маршал Советского Союза", "Маршал Сталина", "Маршал победы". ГГ в которых как раз переродившийся маршал Огарков (Агарков). В целом произведения данного автора оцениваю невысоко, проходное чтиво, но данная трилогия очень живо написана, прочитал с удовольствием.
#5 | 05:26 02.11.2022 | Кому: Akela
Андропов его сожрал. Эх!