Думал в Башкирии кто-то найдётся, как и в соседнем Татарстане, но нет. Надо будет порасспрашивать коллегу из челябинской области, слышала ли чего про нагайбаков.
У меня раньше родственник незнакомых разигрывал говоря что он представитель вымирающей нации и показывал страницу паспорта где было написано: Ород. (Русский по бурятски)
Не знаю от какой цифры считаются малочисленными, но карелов всего 60 тысяч по всей России. Понятно, что в реальности их больше, многие уж не одно поколение записаны как русские.
У меня сосед в общаге карелом был. Но в перепись сказал, что он русский. И женился, кстати, на карелке. Не так уж их и мало. Они обычно себя уже не отличают. И фамилии у них русские. В родительском доме в том же подъезде жили Ханалайнены, другой сосед по комнате - Пукки. Но у них как раз были финские корни. Пукки, кстати, переводится как «козел». Я потом узнал и совсем не удивился.
Сказал скорее всего от того, что самосознание у карелов околонулевое. Назвать себя карелом для многих как признать себя деревенщиной кривозубой. 90 процентов не знают языка своего и это уже во втором поколении. Зато карелами себя с гордостью кличут некоторые чисто русские. Это давно уже больше признак места рождения, нежели национальной принадлежности.
Да я бы не сказал, что признать себя карелом что-то обидное. Совсем нет. Я с таким не сталкивался. Я думаю, что из-за того что они много веков были православными крестьянами в России они получили самосознание обычного русского крестьянина, которое потом трансформировалось в самосознание обычного русского человека.
надзор »